Новый старый образ часов для пилотов

часы пилотские

Трудно вот так сразу сказать, что же привлекает нас в, казалось бы, обычных пилотских часах. Скорее всего, есть у нас какая-то подсознательная память о тех героических временах, когда люди летали или просто пытались летать на «этажерках для цветочных горшков» или во «фруктовых корзинках» под мешком с горячим воздухом. При всём комфорте сегодняшних дней хочется нам этакого экстрима. Или хотя бы зрительного образа с намёком на приключения. Видимо, подобные желания и тащили отчаянных людей за далёкий горизонт или под тяжёлые облака – у них же не было объекта, чтобы отвлечься, подумать о великом и вечном. Вот не носили они на руке тогда пилотские часы. Хорошо оно или плохо, но, видимо, при взгляде на совершенный инструмент из прошлого подобные желания у большинства и заканчиваются. Тем более что современная экономика предоставляет множество замечательных, собравших в себя историю первых лихих воздухоплавателей (правильное название,  кстати) аксессуаров. Рассмотрим сегодня один из таких запоминающихся примеров.

часы пилотские

Что отличает пилотские часы от обычных или просто других? Первое – это, конечно, крупные, скорее всего арабские, и главное, легко читаемые цифры и контрастные метки и стрелки. И второе – крупная с хорошим рифлением заводная головка, понятно, для лёгкого и качественного захвата её пальцами в рукавице на поднебесном холоде в открытом летательном аппарате. И всё? – спросите вы. Да, и всё. Остальное  придумано уже позже.

Теперь к сегодняшнему примеру – к часам ORIS 752.7760.4287 SET.

часы ORIS 752.7760.4287 SET

Такое впечатление, что ведущие часовые бренды никогда не устанут изобретать новый дизайн пилотских часов. И это, казалось бы, при таких жёстких рамках изначальных требований. Вроде бы было уже всё, но нет, конструкторы и дизайнеры Орис способны создать уникальный образ даже из такого ограниченного набора военных элементов.

Что мы имеем?

Издалека заметный армейско-зелёный циферблат, стальной корпус с небликующим PVD-покрытием под серый цвет оружейной стали, безель с оружейной же насечкой. Чёткие часовые цифры и индексы покрыты люминесцентным составом, как и однозначно указывающие светло-бежевые стрелки (секундная – чёрная с красным кончиком). Добавим особенный даже по нынешним временем ремешок, светло-бежевые надписи Oris и Big Crown ProPilot TLP на циферблате и куполоподобное сапфировое стекло над ним.

часы ORIS 752.7760.4287 SET

Говорят, что монетная (она же оружейная) насечка на безеле напоминает крыльчатку турбинного двигателя самолёта издали, но, как говорится, всякий видит то, что хочет или привык видеть его мозг. Приглядитесь сами.

часы ORIS 752.7760.4287 SET

Каждая отдельно взятая особенность этих новых часов ничего необычного не несёт, но объединённые в одном дизайнерском решении, они вместе создают уникальный и очень винтажный дух воинов-пилотов огненных 40-х годов прошлого века. А ещё нужно отметить ограниченный тираж в 750 экземпляров, что подтверждается прилагаемым сертификатом.

Здесь даже цвет циферблата не просто зелёный, а такого оттенка, что он прямо отсылает нас к лётным комбинезонам пилотов школы НАТО по подготовке пилотов в Альбасете (Испания) – Tactical Leadership Program (TLP), – в сотрудничестве с которой прибор и создавался.

часы ORIS 752.7760.4287 SET

Цифры и буквы даты и дня недели крупные, хорошо читаемые. Создаётся впечатление, что они начертаны белым фломастером на тёмном фоне. Это хорошо вписывается в общий дизайн прибора – всё в пользу определения пилотских часов.

Кстати, при желании вы можете сильно повысить стоимость этих часов на вторичном рынке. Лимитированные серии и так высоко ценятся, но если вы закончите с успехом  школу TLP, то получите право носить аксессуар с выгравированными своим именем, годом окончания и номером экземпляра на задней крышке, которая, как дань прошлому, сплошная и уже несёт на себе эмблему TLP с орлом. Хотя, нужно быть честным, такие часы обычно не продаются, а передаются по наследству сыну или внуку с красивой запоминающейся напутственной фразой при этом.

часы ORIS 752.7760.4287 SET

А что такого необычного в ремешке? Матерчатых ремешков много, но такой один. Ткань Ventile® для него или, точнее, технология изготовления была разработана для пилотов британских Королевских ВВС и очень хорошо себя зарекомендовала во время боевых операций Второй мировой войны. У материала узнаваемая фактура, знаковый цвет и высокая прочность. Что ещё нужно, чтобы почтить память героев неба 40-х?

часы ORIS 752.7760.4287 SET

Как понятно по непрозрачной задней крышке, на механизме особого акцента не делается, но механический калибр Oris 752 диаметром 32.2 мм, созданный на базе SW 220-1, полностью выверен временем, особо надёжен и точен. Интересно, что несмотря на свою невидимость ротор автоподзавода всё равно выполнен в красном цвете.

Заводная головка, понятно, достаточно крупная с чётким рифлением – куда же без неё?

часы ORIS 752.7760.4287 SET

В завершение. Чтобы часы не болтались по чемодану или не пылились на полке в то время, когда вы по понятным причинам их не надеваете, аксессуар поставляется с мягким фирменным дорожным футляром, который очень точно передает тип ручной клади солдат Второй мировой войны.

Выводы

В настоящее время совершенно нормально и даже предпочтительно иметь у себя в коллекции несколько часов для разных случаев в жизни. Невозможно создать полностью универсальный аксессуар, подходящий и для экстремального отпуска, и для важного совещания в министерстве или маркетинговом отделе. Это, думаем, уже давно понятно всем, хотя попытки были, но результаты долго на рынке часов не продержались.

часы ORIS 752.7760.4287 SET

А здесь у нас совершенно другой случай и принципиально отличающийся подход.

Орис знает, как сделать выход новой модели событием для нескольких поколений. Лучший способ это проверить – подарить часы Oris 752.7760.4287 SET пилоту Военно-воздушных сил или просто энтузиасту неба и исторических полётных изысканий. Может, с сегодняшними приборами в кабине самолёта они ему и не понадобятся в полёте, но вот прибыть в них на совещание в штаб, выйти на парад или поразить участников исторического клуба любителей авиации – самое то. И не забываем о возможности сказать кинематографически умную фразу своему сыну или внуку при передаче ему этих часов, когда придёт время.

часы ORIS 752.7760.4287 SET

Технические характеристики часов ORIS 752.7760.4287 SET:

  • Серия:  ProPilot.
  • Корпус: многокомпонентный из нержавеющей стали, серое PVD покрытие, 44.00 мм, 1.732 дюйма.
  • Стекло: сапфировое, куполоподобное, внутреннее антибликовое покрытие.
  • Задняя крышка: завинчивающаяся, из нержавеющей стали с серым PVD-покрытием, со специальной гравировкой.
  • Заводная головка:    завинчивающаяся из нержавеющей стали с серым PVD-покрытием.
  • Водонепроницаемость: 10 бар.
  • Механизм: Oris 752, на базе SW 220-1, автоподзавод, большая дата и день недели, запас хода 38 часов, 28 800 полуколебаний в минуту (4 Гц), 26 камней.
  • Функции: центральные часовая, минутная и секундная стрелки, увеличенное окошко даты и дня недели, быстрый перевод даты и дня недели, функция stop-second.
  • Циферблат: зелёный, цифры маркеров часовой шкалы и стрелки покрыты люминофором Superluminova BG W9 Grade A.
  • Ремешок: текстильный, оливкового оттенка, материал Ventile®, стальная раскладывающаяся застёжка с серым PVD-покрытием.

часы ORIS 752.7760.4287 SET