Современная интерпретация культовой модели, прославленной королем рок-н-ролла Элвисом Пресли

Автор: Erik Slaven

часы Hamilton Ventura Elvis80 Automatic

В 1950-х годах все наручные часы были механическими с ручным или автоматическим заводом. До кварцевого кризиса еще оставалась пара десятилетий, поэтому единственным способом, позволяющим часовой марке как-то выделиться на фоне конкурентов, был нестандартный дизайн или технические новшества.

В 1957 году произошло неслыханное — появились электрические часы c батареей. Это были Hamilton Ventura. Их революционный дизайн привлек внимание самого Элвиса Пресли, который в 1961 году снялся в фильме «Голубые Гавайи» с Ventura на запястье.

Новая итерация Hamilton Ventura Elvis80 — это дань уважения Королю рок-н-ролла, выпущенная в преддверии 80-летия его рождения. Большие, современные, они все еще хранят печать классических часов 50-х.

часы Hamilton Ventura Elvis80 Automatic

Предыстория

Вторая мировая война и работа над обеспечением нужд армии были позади, и в 1957 году Hamilton вновь производил часы для «гражданских». Модель Ventura стала настоящей сенсацией не только из-за своей оригинальной эстетики, но и по причине абсолютной технической уникальности. Это были первые электромеханические «гибридные» часы.

Несмотря на то, что механизм новых часов оснащен батареей, он не относился к кварцевым калибрам, появившимся десятилетием позже, в 1969 году (часы Seiko 1969 Astron). Если вкратце, то в калибр Ventura 500 была встроена «электронная ходовая пружина», приводящая в действие обычное колесо баланса, которое получало питание от миниатюрной батареи. Последняя была разработана Hamilton в сотрудничестве с National Carbon Company (Национальной углеродной компанией).

часы Hamilton Ventura Elvis80 Automatic

К сожалению, у такого механизма было несколько недостатков: он весьма капризен и подвержен коррозии, поэтому лишь немногие часовщики брались за его ремонт. А выпуск компанией Bulova в 1960 году часов Accutron с полноценным электронным модулем и камертоном на 360 Гц вместо колеса баланса еще больше подорвал позиции новаторской модели Ventura.

Надежный и высокоточный (до 1 минуты в месяц) Accutron стал предшественником современных кварцевых механизмов, что автоматически сделало ранее выпущенные Hamilton Ventura менее актуальными.

Тем не менее, культовые часы — это не всегда результат высококлассного инжиниринга. В случае с Ventura успех определил дизайн, а точнее — неординарный ассиметричный корпус. Разработанный Ричардом Арбибом, известным дизайнером General Motors, он напоминал по форме хвостовые плавники автомобилей (так называемые «акульи плавники») и в то же время символизировал атомную мощь эпохи.

часы Hamilton Ventura Elvis80 Automatic

Часы стали культовыми после того, как Элвис Пресли появился с ними в своем восьмом и наиболее успешном фильме «Голубые Гавайи». Спустя 7 лет линейку Ventura сняли с производства, но ее популярность никогда не утихала. В 1988 году Hamilton возобновив выпуск, и часы вновь обрели статус культовых после выхода трилогии «Люди в черном».

Дизайн версии конца 1980-х был схож с оригинальным, но механизм заменен на кварцевый, а сама линейка позже пополнилась версиями с хронографом и автоматическим калибром.

Корпус и дизайн

Размеры корпуса классической треугольной версии 1980-х годов по современным меркам довольно малы: ширина 32,3 мм, высота 50,3 мм. Самая узкая часть создавала ощущение малогабаритности этих часов, поэтому размеры новой версии Elvis80 Automatic были увеличены до 44,6 × 42,5 мм, дабы соответствовать современным требованиям. Конечно, пропорции претерпели некоторые изменения, однако сама треугольная форма и общая эстетика Ventura остались прежними.

часы Hamilton Ventura Elvis80 Automatic

В классической версии ушки под ремешок прикрывали стилизованные «щиты», которые служили не только дополнением к дизайну, но и в некоторой степени защищали ремешок. В модели Elvis80 Automatic также реализован этот прием, но уже в более современном исполнении.

«Плавники», обрамляющие две из трех сторон треугольного корпуса, схожи с оригиналом, но выполнены более изящно. Левая сторона корпуса угловатая, полностью матовая, с плоскими поверхностями и срезанным углом. Правая, напротив, отполирована в глянцевой технике и отличается скругленными краями.

часы Hamilton Ventura Elvis80 Automatic

Ventura Elvis80 Automatic — это альянс форм и контрастов, который каким-то непостижимым образом абсолютно органичен в своей причудливости. Ведь, будь эти часы более традиционными в общепринятом смысле, это была бы уже не Ventura.

Задняя крышка из сапфирового стекла слегка изогнута, чтобы часы комфортно прилегали к запястью. Циферблат также защищен сапфировым стеклом, которое, подобно последним смартфонам Samsung Galaxy, закруглено с правого фланга. Корпус новых Hamilton Ventura выполнен из нержавеющей стали 316L, также в линейку вошли версии с черным PVD-покрытием. Степень водонепроницаемости составляет 50 метров.

часы Hamilton Ventura Elvis80 Automatic

Ventura Elvis80 Automatic — это великолепный пример перерождения культового дизайна в современные концептуальные часы.

Циферблат и стрелки

Комбинация текстур и многоуровневая архитектура циферблата соответствуют необычному корпусу. У треугольной центральной части гладкая поверхность, которая окружена широким «кольцом», состоящим из нескольких дорожек с «посаженными» часовыми маркерами разных форм и размеров.

часы Hamilton Ventura Elvis80 Automatic

У самого фланца расположена 15-минутная шкала с оранжевой разметкой, которая сочетается по цвету с секундной стрелкой. Серебристые часовая и минутная стрелки покрыты составом Super-LumiNova, как и часовые индексы в положениях «12-6-9 часов». Апертура с датой находится в положении «3 часа».

часы Hamilton Ventura Elvis80 Automatic

Из-за ассиметричной формы корпуса и циферблата стрелки в определенных положениях оказываются довольно далеко от нанесенной разметки. Например, секундная стрелка проходит по внешней минутной шкале в положениях «7» и «11 часов», а в положениях «5» и «9 часов» вовсе ее не касается. Несмотря на это читаемость циферблата отличная, и достаточно беглого взгляда на него, чтобы определить точное время.

часы Hamilton Ventura Elvis80 Automatic

Из-за абсолютно черного фона сапфировое стекло немного бликует, но в скелетонизированных и белых моделях этой проблемы нет.

Механизм

Одной из главных особенностей оригинальной версии 1980-х были электромеханический калибр и необычная «атомная» волнистая линия в центре циферблата. Эти часы воплощали дух своего времени и обладали собственным аутентичным стилем. Кварцевая модель, вышедшая позднее, также воплощала эту концепцию.

часы Hamilton Ventura Elvis80 Automatic

Современная версия Elvis80 — это продукт нашего времени. Она оснащена новейшим автоматическим калибром H-10, сконструированным на базе ETA C07.111. Аналогичный механизм (с небольшими изменениями) также использован в новых Jazzmaster Skeleton.

Калибр работает на частоте 21,600 полуколебаний в час (3 Гц), имеет 25 камней и обеспечивает 80-часовой запас хода. Функции: центральные часовая, минутная и секундная стрелки и апертура с датой в положении «3 часа».

часы Hamilton Ventura Elvis80 Automatic

Обзор, открывающийся через прозрачную заднюю крышку, довольно необычен: круглый механизм, заключенный в треугольный корпус, снаружи окружен пустотой. Необычно, если не сказать больше. Свободное пространство окрашено в черный цвет и декорировано серебристым V-образным орнаментом, который гармонирует с преимущественно серым механизмом. Особого лоска калибру Н-10 добавляют узор «перлаже» и скелетонизированный ротор.

Ремешок

В зависимости от модели часы Hamilton Ventura Elvis80 Automatic комплектуются черным или белым каучуковым ремешком с застежкой-пряжкой, браслетом из нержавеющей стали или черным ремешком из телячьей кожи.

У «щитов» над ушками в месте крепления ремешка его ширина 21 или 22 мм. Ремешок интегрирован в корпус и не подлежит замене на стандартный. Ремешок удобен и комфортно сидит даже на небольшом запястье, что довольно редкое явление для крупных часов (многие из них комплектуются непомерно большими ремешками). Изогнутое стекло задней крышки также способствует более комфортному прилеганию часов к руке.

Заключение

Я преданный поклонник оригинальных часов Ventura и ее инновационного (пусть и несовершенного) механизма. Классическая модель 80-х отлично воспроизвела эту динамику, но версия Ventura Elvis80 Automatic — это «новое прочтение» культового дизайна в актуальной интерпретации.

часы Hamilton Ventura Elvis80 Automatic

Заостренная треугольная форма всё так же узнаваема, а увеличившийся размер корпуса куда больше соответствует современным вкусам и тенденциям. Коллекция Ventura стала обширнее и разнообразнее, но осталась не менее футуристичной.

Приятно, что некогда кварцевая модель обрела механическое «сердце», а для поклонников «старой школы Ventura» выпущена еще и модель с кварцевым калибром.

Официальный прайс Ventura Elvis80 Automatic на каучуковом ремешке составляет 1,395 швейцарских франков (1,445 $). Что не столь уж много за уникальные часы с богатой историей, восходящей к самому Королю рок-н-ролла.

Технические характеристики Hamilton Ventura Elvis80 Automatic:

  • Корпус: ширина 44,6 мм, высота 42,5 мм; нержавеющая сталь с комбинированной полировкой (глянцевая и матовая), а также версия с PVD-покрытием; сапфировое стекло с антибликовым покрытием и закруглением с правого фланга; задняя крышка из сапфирового стекла с анатомическим изгибом; степень водонепроницаемости 50 метров.
  • Циферблат: треугольный многоуровневый, черного матового цвета с объемными индексами; полированные часовая и минутная стрелки покрыты составом Super-LumiNova; секундная стрелка и 15-минутный фрагмент минутной шкалы выполнены в оранжевом цвете.
  • Механизм: автоматический калибр Hamilton H-10 (на базе ETA C07.111); 25 камней, частота 21,600 пкб/час (3 Гц); 80-часовой запас хода; центральная часовая стрелка, минуты, секунды, апертура с датой; орнамент «перлаже» и скелетонизированный ротор.
  • Ремешок: черный или белый каучук с застежкой-пряжкой из нержавеющей стали, стальной браслет или черный ремешок из телячьей кожи (на выбор).
  • Референс: H24555331.
  • Официальный прайс: 1,395CHF (1,445$).