Часы с одной стрелкой многим покажутся довольно необычными или нетрадиционными, учитывая, что большинство часов вокруг нас имеют по крайней мере две стрелки. Однако механический хронометраж начался с часов именно этого типа.

Однострелочные часы в истории часового дела

Нет нужды возвращаться к солнечным часам: статья не ставит целью пересказывать историю определения времени. А вот когда гениальные часовщики изготовили первые механические часы, они использовали только одну стрелку для указания времени суток.

Вплоть до восемнадцатого века башенные часы имели только одну стрелку, которая показывала полный час или четверть часа. Это не было большой проблемой. На самом деле, хотя измерение времени уже приобрело важное значение, темп жизни был определенно менее бешеным по сравнению с нашими днями.

Кроме того, часы должны были быть читаемы на расстоянии, и благодаря одной стрелке исключался риск перепутать часовую и минутную стрелки.

С появлением более точных часов (погрешность первых башенных часов могла достигать получаса в день) циферблаты стали также показывать пятиминутные интервалы. А затем для часовщиков стало обычным конструировать не только стрелку, отображающую часы, но и вторую, чтобы показать минуты. Тем не менее, однострелочные часы продолжали выпускаться.

История часового дела богата замечательными образцами однострелочных башенных и наручных часов. Ниже приведены несколько примеров, созданных в разное время.

Однострелочные часы в истории часового дела

Палаццо Веккьо, Флоренция, Италия

Сегодня это ратуша Флоренции (Италия), здание которой выходит на площадь Синьории с копией статуи Давида Микеланджело.

Однострелочные часы в истории часового дела

Часы на фасаде башни — первые публичные часы Флоренции. Это были также первые общественные часы, изготовленные во Флоренции, а также первые механические часы. Их установил в 1353 году Никколо ди Бернардо, флорентийский часовщик, который спроектировал часы в своем магазине, расположенном со стороны улицы.

Однострелочные часы в истории часового дела

Gros-Horloge, Руан, Франция

Установленный в ренессансной арке, пересекающей улицу Gros-Horloge в Руане (Франция), механизм этих часов был изготовлен в 1389 году и является одним из старейших во Франции.

Однострелочные часы в истории часового дела

Первоначально часы были сконструированы без циферблата, они были механизмом, предназначенным для того, чтобы бить колокола по часам, получасам и четвертям часа. В 1409 году циферблат часов установили на арке над воротами в древнеримских стенах, а нынешнюю арку и циферблаты перестроили между 1527-1529 годами.

Текущий циферблат представляет собой золотое солнце с 24 лучами на звездно-голубом фоне. Фазы луны показаны в окулусе верхней части циферблата. Гувернер де л'Орлож, или хранитель часов, отвечал за техническое обслуживание механизма и жил в маленькой лоджии рядом с аркой.

Однострелочные часы в истории часового дела

Вестминстерское аббатство, Лондон, Англия

Вестминстерское аббатство было построено в 1245 году, и с тех пор все королевские коронации, за исключением Эдуарда V и Эдуарда VIII, проходили в этой церкви.

Однострелочные часы в истории часового дела

Трон неоготических однострелочных часов с красиво украшенными черными циферблатами, позолоченными римскими цифрами и только одной стрелкой установил часовщик Джон Седдон между 1738 и 1745 годами, когда обе башни были завершены.

В 1797 году Абрахам-Луи Бреге, величайший часовщик всех времен, создал один из самых известных образцов однострелочных карманных часов «Souscription». Выпущенные через рекламную брошюру в 1797 году и оснащенные очень простым механизмом на основе большого центрального барабана часы продавались по подписке (отсюда и название) с предоплатой в четверть цены при заказе. Были выпущены разные модели с разными циферблатами и золотыми или серебряными корпусами. Диаметр обычно составлял около 60 мм, но некоторые из них имели и меньший диаметр (в том числе всего 40 мм).

Однострелочные часы в истории часового дела

Breguet N.542, 62 мм, серебряный корпус с золотыми вставками, эмалевый циферблат, проданы в 1800 г.

Однострелочные часы в истории часового дела

Breguet N.1391, диаметр 57 мм, золотой корпус, золотой точеный циферблат, проданы в 1805 г.

Такие бренды, как Audemars-Piguet, Breguet, Jaquet Droz, Konstantin Chaykin, Speake-Marin, Vacheron Constantin и другие до сих пор имеют или имели в последние годы однострелочные модели в своих коллекциях.

Модель Philosophia, созданная службой Atelier Cabinotiers Vacheron Constantin по особым заказам, сочетает в себе турбийон в положении «6 часов» и центральные часы на 24-часовом дисплее. Если владелец хочет знать точное время в любой момент, он может активировать двухпозиционную заслонку минутного репетира. Первоначальная идея основывалась на постулате о том, что человечеству не нужно постоянно знать  время с точностью до минуты.

Однострелочные часы в истории часового дела

Сегодня наручные часы с одной стрелкой по-прежнему имеют большое количество поклонников, которых привлекает необычный дизайн циферблата, часто выступающий поводом для разговора.

На самом деле, дизайн служит одним из ключевых факторов, влияющих на выбор наших часов. В конце концов, как показали различные исследования, большую часть времени мы смотрим на часы не для того, чтобы проверить время, а просто для того, чтобы полюбоваться ими.

Немецкая часовая компания MeisterSinger признана специалистом в производстве однострелочных часов с 2001 года, когда дизайнер и предприниматель Манфред Брасслер основал компанию в Мюнстере. Его целью стало создание часов, которые, черпая вдохновение из истоков часового дела, могли бы предложить альтернативу и очаровательно простое представление времени.

После создания модели N° 01, оснащенной тонкой иглой, позволяющей владельцу определять время с точностью до пяти минут, MeisterSinger расширила исследование однострелочных часов. Компания увеличила ассортимент, включив в него более сложные модели, которые также показывают время с точностью до пяти минут, день недели, дату или даже второй часовой пояс. В большинстве случаев это делалось за счет использования открытых дисков, что позволяло дизайнерам не затрагивать концепцию «одной стрелки».

Однострелочные часы в истории часового дела

MeisterSinger N° 01 представлены на Baselworld 2001

Логотип, который появляется на циферблатах часов MeisterSinger, многое говорит о философии однострелочных часов: это Fermata, нотная запись для паузы, предлагающая более расслабленный способ рассматривать течение времени.