Автор: Cheryl Chia

часы Heritage Classic Chronograph 1946 от Longines

Стремление компании Longines перезапускать классические доступные модели в стиле ретро набирает обороты. Только в прошлом году мир увидел обновленные версии Heritage Classic Sector Dial и Heritage Military 1938, а витрины бутиков уже украшают новенькие Heritage Classic Chronograph 1946.

О перезапуске канонического хронографа Longines мы узнали еще в прошлом году. Но довольно долгое ожидание не охладило интереса к новинке. Чем же нас порадовали новые часы Heritage Classic Chronograph 1946?

Бренд ни на йоту не отступил от своей «формулы успеха»: выпускать качественные часы по умеренной цене. Новая версия особенна тем, что стала первым хронографом в винтажном стиле после перезапуска модели Avigation BigEye в 2018 году.

Как и оригинальная версия 1946 года, ныне выставленная в музее Longines, обновленный хронограф отличается привлекательным элегантным дизайном. И старая, и новая модели гармонично сочетают в себе элементы, которые, как правило, избегают соседства. Храня верность исконной концепции, они лишь стали изящнее и обрели больше современного «звучания».

часы Heritage Classic Chronograph 1946 от Longines

Heritage Classic Chronograph 1946

Как и все перезапуски версия 1946 не претендует на приз за оригинальность – такова участь всех ремейков. Тем не менее, это красивые стоящие часы в классическом стиле Longines.

Первые Heritage Classic Chronograph 1946, ныне покоящиеся в музее компании, предположительно были оснащены знаменитым калибром 13ZN с flyback-хронографом, созданным на основе не менее знаменитого механизма 30CH в 1947 году.

Впервые представленный публике в 1936 году калибр 13ZN стал сенсацией того времени: первый серийный хронограф с возможностью мгновенного возврата секундной стрелки (обнуления значений) в исходное положение без необходимости нажатия кнопки «стоп» (flyback). Усложнение было изначально разработано для спортсменов и пилотов, чтобы они могли сбрасывать показания хронографа без предварительной его остановки.

Калибр отличался немалыми габаритами (29 мм в ширину), поэтому первые Heritage Classic Chronograph 1946 были довольно крупными (как для того времени): от 34 до 38 мм в диаметре.

Компания создала впечатляющую линейку, выпуская модель в самых разнообразных вариациях: в стальном или золотом корпусе, и даже с разными кнопками хронографа. Марка учла вкусы приверженцев строгой классики, для которых были выпущены версии с традиционными круглыми или овальными кнопками. Для тех, кто пристально следил за последними тенденциями, были созданы модели со столь популярными в то время кнопками, напоминающими шляпку гриба с ободком.

часы Heritage Classic Chronograph 1946 от Longines

Слева: оригинальная модель 1946 года, справа: обновленная версия

Традиционный дизайн в современном корпусе

Перезапуск определенно удался. Heritage Classic Chronograph 1946 практически полностью повторяет дизайн оригинала, за исключением диаметра циферблата и формы стрелок.

Как и большинство ремейков новая версия Chronograph 1946 стала больше в диаметре, увеличившись до 40 мм. Корпус великолепно отполирован в глянцевой технике. Ушки под ремешок с четкими гранями оказались на удивление изящными, особенно на фоне более крупного циферблата. Этот едва заметный контраст придал часам особую элегантность.

часы Heritage Classic Chronograph 1946 от Longines

Толщина корпуса соответствует увеличившемуся диаметру. Но его массивность удачно сглаживается куполообразным сапфировым стеклом, которое визуально делает корпус менее габаритным.

Циферблат белоснежного цвета с едва уловимой зернистой текстурой полностью повторяет стиль оригинала. Но и его коснулись некоторые усовершенствования. На смену перьевидным стрелкам пришли всеми любимые в форме листка, что придало циферблату более элегантный и современный вид. Также изменилось расположение счетчиков хронографа. В оригинальной версии минутный счетчик располагался в положении «9 часов», а в обновленной версии, в силу особенностей строения калибра, он находится в положении «3 часа».

часы Heritage Classic Chronograph 1946 от Longines

Как правило, подобные циферблаты выглядят несколько плоско и безлико, но в Longines смогли «оживить» Heritage Classic Chronograph 1946, добавив ему глубины при помощи синих стрелок и «утопленных» счетчиков хронографа.

Примечательно, что Chronograph 1946 стал третьим перезапуском в актуальном каталоге компании, и он максимально приближен к оригинальной версии. Первые ремейки – Avigation BigEye и Heritage Chronograph 1940. Они выглядят менее винтажно и отличаются более внушительными габаритами.

часы Heritage Classic Chronograph 1946 от Longines

Усовершенствованный калибр, эксклюзивно для Longines

«Сердцем» нового хронографа стал калибр L895.5 – фактически механизм ETA A31.L21, изготовленным компанией эксклюзивно для Longines.

В свою очередь ETA A31.L21 представляет собой широко известный и активно используемый многими компаниями модульный хронограф, созданный на базе ETA 2892 и присоединенного модуля хронографа от Dubois-Depraz. Longines доработали калибр, увеличив запас хода с 48 часов до 54.

Несмотря на активную эксплуатацию вышеупомянутого калибра его модификация для Longines полностью эксклюзивна, а значит, не подлежит использованию другой часовой маркой. Компания Swatch Group, в орбиту которой входит Longines, пристально следит за тем, чтобы усовершенствованные ее «подопечными» механизмы не применялись конкурентами.

Автоматический калибр с автоподзаводом защищен сплошной задней крышкой из нержавеющей стали. На нее нанесен логотип компании образца 1889 года, изображающий песочные часы с крыльями, и аббревиатура «EF Co» (Ernest Francillon & Compagnie — это изначальное название марки Longines).

часы Heritage Classic Chronograph 1946 от Longines

Заключение

Как и все прочие ремейки Longines часы Heritage Classic Chronograph 1946 отличаются хорошим качеством и очень заманчивой ценой. Особенно радует дизайн: благородная классика без навязчивых отсылок к ретро. Фактически о винтажности Chronograph 1946 напоминает только его название.

И циферблат, и корпус выполнены максимально минималистично, но при этом солидно. Улучшенный механизм ETA, изготовленный эксклюзивно для Longines, стал весомым преимуществом перед конкурентами. Подобных преференций никто из них пока не имеет.

Общие характеристики и официальный прайс:

  • Модель: Longines Heritage Classic Chronograph 1946.
  • Референс: L2.827.4.73.0.
  • Диаметр: 40 мм.
  • Толщина корпуса: 12 мм.
  • Материал: нержавеющая сталь.
  • Водонепроницаемость: 30 метров.
  • Механизм: L895.5 (ETA A31.L21), работающий на частоте 28,800 полуколебаний в час (4 Гц).
  • Функции: часы, минуты, малая секундная стрелка, хронограф.
  • Тип завода: автоматический.
  • Запас хода: 54 часа.
  • Ремешок: черный кожаный.
  • Доступность: часы поступили в продажу к официальным ритейлерам и в фирменные бутики.
  • Официальный на сегодня прайс: 75 000 грн или 4530 сингапурских долларов.