О наручных часах CASIO с радиоконтролем. Часть 1

25.01.2019

От локальной радиосинхронизации до гибридных систем с глобальным охватом источников точного времени

В широком наборе всевозможных функций и усложнений, столь характерных для часов CASIO, встречается и такая специфическая, и до сей поры малопонятная многим пользователям, как радиоконтроль или радиосинхронизация времени. И чего только не встретишь на эту тему в довольно скупых или порой весьма малокомпетентных статьях и комментариях в Интернете: и о спутниках, бороздящих просторы Вселенной, и о четко нормированном радиусе действия радиовышек и т.д., и т.п. Но факт остается фактом – компания CASIO уже давно и довольно много своих наручных часов оснащает функцией радиоконтроля, резонно полагая, что главной для часов остается способность как можно точнее отсчитывать текущее время. Как развивалась эта технология, и каких успехов достигла компания CASIO, мы и хотим рассказать в этой статье.

От немецкой пунктуальности до первых часов с радиоконтролем

Как бы не удивились некоторые любители технологичных и функциональных часов, но создателями первых в мире наручных часов с функцией радиоконтроля были вовсе не мирового уровня часовые самураи: CASIO, CITIZEN или SEIKO. А довольно скромная по нынешним часовым меркам немецкая компания Junghans.

Именно она выпустила в 1985 году первые настольные часы с радиоконтролем, что позволило обычным, по сути, бытовым часам идти с недосягаемой до селя атомной точностью – одна секунда погрешности за миллион лет! А, миниатюризировав технологию радиоуправления до такой степени, что она смогла уже вписаться в наручные часы, в 1990 году Junghans выпустила и первые в мире радиоуправляемые наручные часы Mega 1. Разработанные в сотрудничестве с дизайнерским ателье FROG Design они, как это видно на фото, выделялись еще и весьма футуристическим дизайном.

Часы CASIO с радиоконтролем

Конечно, всё это удалось немцам не просто так, и вдруг, шутки-шутками, но в 1972 году именно компания Junghans (кстати, между прочим – since 1861) стала одной из немногих часовых компаний, получавших право в те или иные годы хронометрировать Олимпийские Игры.

Хронология развития радиоконтроля в часах CASIO

Вспомнив о первопроходце, вернемся всё же к главному запевале часового «радиоконтрольного движения» последних двух десятилетий. Поэтому не станем акцентировать внимание на том, какой из японских часовых брендов стал первым в освоении наручной функции радиосинхронизации, а сосредоточимся на бренде CASIO и его несомненных успехах в развитии и всемирной популяризации этой технологии.

1995 год – поступили в продажу стрелочно-цифровые наручные часы CASIO FKT-100 с гордой и заметно выделяющейся на корпусе надписью DATA BANK и на этом фоне весьма мало приметным упоминанием о наличии функции радиоконтроля. Видимо, потому что они имели настройку этой функции лишь на радиопередатчик DCF77, расположенный в Германии возле городка Майнфлинген, и могли представлять интерес лишь для европейских потребителей, «вписывавшихся» в 1200 км радиус устойчивого приема его коррекционного радиосигнала.

1997 год – вместо не обладавших особо харизматичным внешним видом часов FKT-100, CASIO представила публике обновленную модель с радиоконтролем FKT-200, получившую к тому же новую технологию индикации времени TWINSEPT (в виде «плавающих» над стрелочным дисплеем цифровых данных). Что в свою очередь, опять же таки в противовес функции радиоконтроля, позволило еще ярче проявить возможности использования мегапопулярной в то время функции «записной книжки» (DATA BANK).

Часы CASIO с радиоконтролем

Безусловно, что на этом фоне намного больший интерес у почитателей CASIO вызвало появление в октябре 2000 года в неубиваемом составе на то время уже известнейшей коллекции G-SHOCK модели GW-100 с функцией RADIO CONTROLLED.

Считаем нужным отметить, что пополнившая ряды культовой серии G-SHOCK «Master of G» модель ANTMEN кроме наличия функции радиоконтороля обладает еще и уникальным отображением «переворачивающихся» цифровых значений исчисляемого времени. Так как это невозможно описать словами, то предлагаем своими глазами увидеть это «чудо» визуальной цифровой эквилибристики!

А в связи с тем, что прием радиосигнала был ограничен лишь настройкой на японскую радиовышку под Фукусимой, часы стали еще и едва ли не единственным представителем семейства G-SHOCK, предназначенным к продаже лишь в Японии. :-)

Часы CASIO с радиоконтролем

Кстати, многие, наверное, обратили внимание, что на задней крышке часов присутствует изображение муравья. И это вовсе не случайно. Ведь по замыслу создателей часов с радиоконтролем именно муравей со своими сверхчувствительными усиками-антеннами, как никто другой, способен стилизованно подчеркнуть эту редкую функциональную особенность. Кроме того, удалось удачно обыграть начальную часть названия модели ANTMAN – ant по-английски «муравей», а также начало слова «антенна».

Ну, а затем у CASIO пошло-поехало количество моделей с радиосинхронизацией.

2001 год – уже с надписью WAVE CEPTOR выходит модель WVA-300, имеющая кроме функции радиоконтроля еще и солнечное питание SOLAR POWER. Данное сочетание – постоянно точного времяисчисления и практически неограниченного поступления доступной и экологически чистой световой энергии – стало с тех пор неразрывным тандемом в часах CASIO с радиоконтролем.  

2002 год – поступает в продажу теперь уже и первый G-SHOCK GW-300, сочетающий в своем противоударном корпусе как функцию радиоконтроля, так и солнечное питание TOUGH SOLAR. Кстати, эта модель была рассчитана уже непосредственно на частоту радиопередатчика, расположенного в США (г. Форт Коллинз, штат Колорадо), что расширило радиосинхронизирующий охват частью еще одного континента.

Часы CASIO с радиоконтролем

2005-2006 годы – появились в продаже первые чисто стрелочные модели с радиоконтролем и солнечным питанием – сначала трехстрелочные (WVQ-120DA), а затем и с функцией хронографа и даже будильника (OCW-600). Это были преимущественно модели с радиоконтролем, настроенным на американский ретранслятор, или сочетающие приём сигналов от американского и японского ретрансляторов.

Часы CASIO с радиоконтролем

Март 2006 года – выпущены PAW-1200 из коллекции Pathfinder, первые из часов CASIO, на которых появилась надпись Multi Band 5, информирующая о том, что антенна их радиоприемника способна принимать сигнал сразу уже от 5 вышек по всему Миру – по две в Японии и Европе, а также от одной в США.

Ну, а когда в 2008 году накануне проводимых в Китае XXIX Олимпийских игр там была открыта новая ретрансляционная радиовышка, то CASIO оперативно добавила в радиомодуль своих часов и эту частоту 68,5 kHz. В следствие чего было обновлено и название функции – с Multi Band 5 на Multi Band 6.

Часы CASIO с радиоконтролем

2014 год – после некоторого затишья на радиоконтрольном поприще CASIO выстреливает синхронизирующим модулем-тандемом – Multi Band 6 + GPS!

Таким образом G-SHOCK GPW-1000 стали первыми в Мире наручными часами, принимающими сигналы от шести передатчиков, а также способными с помощью системы спутниковой навигации ловить корректирующий сигнал в любом месте на поверхности нашей планеты. Хотя мы полагаем, что для истинных любителей CASIO это стало вполне ожидаемой функциональной комбинацией, ведь именно CASIO в 1999 году выпустила модель PRT-1GP – первые в мире наручные часы с приемником GPS. ;-)

Апофеозом стремления CASIO предложить своим почитателям неограниченную ни расстоянием, ни обстоятельствами возможность обладать точнейшими показателями текущего времени стал выпущенный в 2017 году G-SHOCK GPW-2000.

Часы CASIO с радиоконтролем

Установленный в эти часы гибридный модуль Connected Engine 3-Way уже с тремя каналами получения информации о точном времени (Bluetooth® + GPS + радиосинхронизация) способен обеспечить часам точнейшее время в любой точке Мира. Кроме наличия трехсторонней синхронизации времени часы также способны автоматически обновлять данные относительно летнего времени (DST) и текущих часовых поясов, синхронизируя собственные данные с полученными со смартфона. Ведь неизменной целью CASIO всегда было создание полностью автоматических кварцевых часов, наделенных технологиями самообновления, самонастройки и самозарядки, – максимально оптимизированных для неизменно ускоряющегося темпа жизни в современной глобальной эпохе.

Таким образом, вот уже почти четверть столетия компания CASIO предлагает своим покупателям наручные часы с радиосинхронизацией самой разной ценовой категории, имеющие любой удобный для пользователя вид индикации времени: цифровой, стрелочно-цифровой и стрелочный.

Часы CASIO с радиоконтролем

***

Итак, в первой части нашего материала о радиосинхронизации в часах CASIO мы успели затронуть в основном вопросы, связанные с «принимающей стороной». А именно усилиям, приложенным для того, чтобы эта функция была доведена до максимального технического совершенства и могла быть реализована не только в самых топовых, но и в бюджетных моделях наручных часов CASIO. В следующей части мы планируем познакомить вас, уважаемые друзья, с интересными подробностями, касающимися «передающей стороны», – ретранслирующими радиовышками и основными тонкостями, связанными с эффективным приёмом часами CASIO сигналов точного времени.

Ну, и уж совсем напоследок спешим сообщить очень и очень важную информацию касаемо радиоконтроля в часах CASIO. Эта функция, несмотря на нешуточное расстояние (более 1500 км) от ближайшего передатчика, работает практически на всей территории нашей любимой Украины: от Луганска до Ужгорода и от Севастополя до Харькова. Поэтому, выбирая в магазинах Торговой сети ДЕКА часы CASIO, у которых среди многочисленных функций присутствует и радиоконтроль, можете вполне рассчитывать на его работоспособность. ;-)