Автоматическая бюджетная модель в стиле 70-х

Похоже, тенденция к созданию спортивных часов в стиле 1970-х с интегрированным браслетом и не думает утихать. Напротив, в «гонку» вступают сразу несколько брендов, причем из разных сегментов: и бюджетного, и премиального.

часы Tissot PRX Powermatic 80

Бренд Tissot, один из участников «гонки» в этом прибыльном сегменте, недавно представил модель PRX. Ранее уже была выпущена ее кварцевая версия, но сегодня речь не о ней. Итак, бренд, входящий в орбиту Swatch Group, наконец выпустил желанную многими механическую версию — Tissot PRX 40 205 Powermatic 80. О ней мы сегодня и поговорим.

Если вы частый гость на просторах интернета и регулярно заходите в социальные сети, вероятно, кварцевые Tissot PRX уже попадались вам на глаза. Многие издания тут же подхватили новость об их релизе, принявшись выпускать один за другим обзоры. Мы же, верные нашей страсти к механике, решили подождать. Что поделать, часы на батарейках никогда не вызывали в нас сколь-либо глубоких чувств.

часы Tissot PRX Powermatic 80

Теперь, когда Tissot представил автоматическую версию, мы больше не видим причин не обсуждать обновленные PRX 40 205 Powermatic 80 (назовем их просто PRX Powermatic). Сразу скажем, что эти часы могут предложить довольно много за весьма небольшую цену.

Перевыпуск винтажного дизайна

У компании Tissot богатая история, наполненная самыми разнообразными дизайнами: это и модели 1960-х годов необычных форм, и крупные корпуса, и яркие психоделические циферблаты, и даже часы в стиле поп-арт, которые весьма далеки от того, что принято считать нормой.

1970-е годы ознаменовались рождением новой тенденции — в моду вошли спортивные часы премиум-класса. Трендсеттером стала компания Audemars Piguet, которая в 1972 году представила модель Royal Oak. Ее примеру последует множество брендов, от доступного Seiko до премиального Patek Philippe.

Вся часовая индустрия переключилась на выпуск спортивных часов в более тонких спортивных корпусах с интегрированными браслетами. Конечно, лишь некоторые из них стали настолько популярными, что обрели статус культовых. И, тем не менее, есть также модели, о которых определенно стоит вспомнить.

Оригинальная модель Tissot 1978 года

Оригинальная модель Tissot 1978 года, послужившая прототипом для новых PRX

Такова история появления этого издания Tissot. В 1978 году компания выпустила кварцевую модель (тогда часы на батарейках были популярны) с тонким граненым корпусом в форме бочонка и приподнятым безелем. Издание имело классический матовый циферблат синего цвета, на котором отображались базовые функции времени и даты. Интегрированный браслет отличался крупными плоскими звеньями, гармонично сочетающимся с тонким корпусом.

Часы получили название Seastar, нынешнее PRX было зарегистрировано маркой позже. Это не простой набор букв, но аббревиатура со смыслом: «Р» — это Precise (точные), «R» — Robust (надежные), а «Х» — это римская цифра 10, что обозначает степень водонепроницаемости 10 бар.

Наконец, в 2021 году Tissot возвращает этот стильный дизайн в новую коллекцию доступных стальных часов с интегрированным браслетом. Вначале были выпущены модели с кварцевым механизмом, а теперь настал черед столь долгожданным автоматическим. Их корпус имеет несколько характерных элементов, отличающих эту версию от кварцевой.

Tissot PRX Powermatic 80

Теперь, когда вы знаете о существовании исторического прототипа, послужившего источником вдохновения для нового издания, дизайн Tissot PRX 2021 приобретает куда больше смысла. Эти часы не просто повторяют эстетику 1970-х годов, они созданы по образу и подобию ретро-модели прошлых лет. Почему это важно? Потому что оригинальное издание действительно отличалось прекрасным дизайном.

часы Tissot PRX Powermatic 80

Достаточно одного взгляда на новые Tissot PRX Powermatic 80 (как и на любую другую модель этой линейки), чтобы понять устремления бренда. Выпущенное в ответ на вновь возродившийся тренд на роскошные спортивные часы, это издание просто создано для того, чтобы привлекать к себе внимание.

часы Tissot PRX Powermatic 80

Не стоит винить компанию за это. PRX, еще не имея большого количества конкурентов в этом ценовом сегменте, просто удовлетворяют спрос аудитории. Итак, у новинки есть все, чтобы порадовать публику: корпус обтекаемой формы, матовые поверхности с полированными гранями, приподнятый безель, текстурированный циферблат, относительно тонкий корпус, а также интегрированный браслет. Что ж, получилось весьма неплохо.

Механические Tissot PRХ имеют корпус в форме бочонка диаметром 40 мм и хорошие пропорции: толщина 10,9 мм, расстояние между верхней и нижней парой ушек под ремешок 44 мм. Как видите, PRХ — это компактные часы, которые комфортно сидят на запястье. К примеру, на тонком запястье (16,5 см в обхвате) они не топорщатся, а красиво прилегают благодаря браслету, расположенному несколько под углом. Но не думайте, что PRХ — это маленькие часы. Правильные пропорции сделали их заметными на руке.

часы Tissot PRX Powermatic 80

Эта модель обладает классическими элементами стальных спортивных часов 1970-х годов.  Центральная часть корпуса имеет плоскую, ровную поверхность, отполированную в матовой технике. Аккуратный безель округлой формы немного приподнят.

Фланги корпуса также отполированы в матовой технике, а боковые грани, средний ряд звеньев браслета и безель — в глянцевой. Такая комбинация придала часам более динамичный и роскошный облик. Специалисты Tissot спроектировали корпус таким образом, что визуально он кажется тоньше, чем на самом деле (благодаря задней крышке).

Что действительно удивляет, так это качество исполнения этих часов. Людей, привыкших к созерцанию изданий из роскошного сегмента, всегда немного разочаровывает вид часов начального уровня. Конечно, необходимо напоминать себе о том, что это бюджетная модель и требования к ней иные, и тем не менее.

часы Tissot PRX Powermatic 80

Часы Tissot PRX Powermatic 80 впечатляют точностью и вниманием к деталям, так что даже не пришлось делать «скидку» на бюджетность модели. Сборка корпуса великолепна, он выглядит по-настоящему прочным, а его края не слишком острые.

Комбинированная полировка (глянцевая и матовая) выполнена безукоризненно. Прочие характеристики традиционные: хорошая 100-метровая степень водонепроницаемости, сапфировые стекла с обеих сторон. Достойные часы, качество выполнения которых соответствует более дорогим изданиям брендов, входящих в орбиту Swatch Group.

Рассказать о подобного рода часах и обойти вниманием их браслет — настоящее преступление. Tissot выбрал для PRX классический интегрированный вариант. Это значит, что корпус лишен традиционных ушек под ремешок и плавно переходит в браслет, крупные звенья которого отполированы в матовой технике с глянцевыми акцентами.

Благодаря тонкому профилю и гибкости браслет хорошо прилегает к запястью. Он оснащен скрытой тройной застежкой откидного типа. Тем не менее, есть два момента, напоминающих на о том, что это все-таки бюджетные часы — в браслете нет функции регулировки и штифтов для подгонки размера. Однако, помня о стоимости Tissot PRX Powermatic 80, мы не будем причислять это к недостаткам.

часы Tissot PRX Powermatic 80

Теперь поговорим о циферблате, который стал единственным отличием механической версии от кварцевой. Начнем с того, что его дизайн нам давно знаком. Если циферблат модели на батарейках вертикально отшлифован, то у Tissot PRX Powermatic 80 декорирован текстурным узором, который компания назвала «рельефные соты».

Полученный посредством штамповки, он напоминает мотив «tapisserie», которым был украшен циферблат одного известного издания 1972 года. Наверное, Tissot хотела напомнить нам о том, что подобный декор использовался также во многих других часах того времени. Рельефный узор выглядит отлично и делает часы еще более привлекательными. Стоило или нет компании останавливать выбор на каком-то другом декоре? Решать вам.

Все элементы циферблата выполнены в классическом стиле: тонкие граненые стрелки и маркеры, отполированные в глянцевой и матовой техниках, апертура с датой в металлическом обрамлении и традиционном положении «3 часа». Часовые индексы и стрелки покрыты люминесцентным составом, благодаря чему часы обладают отличной читаемость не только днем, но и ночью.

часы Tissot PRX Powermatic 80

Tissot PRX Powermatic 80 выпущены в трех вариантах — стальной корпус с черным и синим циферблатами, а также стальной корпус, безель с золотым PVD-покрытием и серебристый циферблат с золотыми маркерами и стрелками.

Часы оснащены калибром Powermatic 80 от Swatch Group. За основу был взят самый известный швейцарский механизм ETA 2824-2, который благодаря модернизации стал более надежным и точным. Были улучшены наиболее важные его элементы — кинетическая цепь и регулятор.

часы Tissot PRX Powermatic 80

Получившийся в итоге механизм Powermatic 80 обладал 80-часовым запасом хода (практически вдвое больше, чем у ETA 2824), которого удалось добиться благодаря измененной частоте 3 Гц и более мощной заводной пружине. Несмотря на то, что в калибре не использовались кремниевые детали, он обладает антимагнитными свойствами, поскольку оснащен спиралью Nivachron.

Заключение

Бесспорно, Tissot PRX 40 205 Powermatic 80 — это часы, которые стоят меньше, чем следовало бы, учитывая их характеристики и дизайн. Качество этого издания не подлежит сомнению, что довольно редко для бюджетного сегмента. Детализация корпуса и браслета поистине впечатляюща, пропорции идеальны, а дизайн в целом достоин всяческих похвал.

Powermatic 80 — это отличный механизм начального уровня, который позволил Swatch Group получить весомое конкурентное преимущество. Единственный камень преткновения — это циферблат. Конечно, он выглядит отлично, но все-таки повторяет дизайн других (куда более знаковых) спортивных часов с интегрированным браслетом. Никто не возражает против подобного заимствования, но, уверены, что найдутся те, кто не преминет высказаться на этот счет.

Поступление в продажу и официальная цена

Tissot PRX 40 205 Powermatic 80 поступили в продажу в июне 2021 года. Их официальная цена составила 650 евро за версию с черным или синим циферблатом, 690 евро за версию с серебристым циферблатом и золотым PVD-покрытием.

часы Tissot PRX Powermatic 80

Технические характеристики Tissot PRX 40205 Powermatic 80:

  • Корпус: диаметр 40 мм, толщина 10,89 мм. Расстояние между верхней и нижней парой ушек под ремешок 44 мм. Нержавеющая сталь, матовая полировка с глянцевыми акцентами (безель с PVD-покрытием из розового золота в версии с серебристым циферблатом). Сапфировое стекло с обеих сторон. Степень водонепроницаемости 100 м.
  • Циферблат: черный с текстурным узором «tapisserie». Объемные металлические маркеры и стрелки покрыты составом Super-LumiNova. Также выпущены модели с синим и серебристо-белым циферблатами.
  • Механизм: автоматический калибр Tissot Powermatic 80 (усовершенствованный ETA 2824-2), 23 камня, 25,60 мм. Запас хода 80 часов, частота 21,600 полуколебаний в час, антимагнитная пружина Nivachron. Часы, минуты, секунды, дата.
  • Браслет: интегрированный, из нержавеющей стали. Матовый с глянцевыми акцентами, тройная откидная застежка.
  • Референсы:
    • T137.407.11.051.00 (черный циферблат);
    • T137.407.11.041.00 (синий циферблат);
    • T137.407.21.031.00 (серебристый циферблат, акценты с золотым PVD-покрытием).