Об умных спортивных часах третьего поколения в эксклюзивном интервью c Фредериком Арно

Автор: Brice Goulard

Компания TAG Heuer анонсировала релиз новых смарт-часов из серии Connected. Фредерик Арно, директор по стратегии и цифровым технологиям бренда, рассказал о возможностях новой модели и о том, какое место она занимает в линейке TAG Heuer.

160-летний опыт компании в создании эргономичных, технологичных и оригинальных часов открывает TAG Heuer неограниченные возможности для реализации самых смелых и инновационных идей. Но сегодня мы поговорим о совершенно особенном случае: никакой традиционной механики, только современные технологии и новейшее программное обеспечение.

Фредерик убежден, что механические и электронные часы могут успешно сосуществовать и развиваться под началом одной из самых уважаемых и старинных швейцарских марок.

Новые смарт-часы TAG Heuer Connected

TAG Heuer представляет третье поколение смарт-часов Connected, впервые вышедших на рынок в 2015 году. Став первооткрывателем в сегменте роскошных «умных» моделей, компания приобрела немалый опыт в этой области и готова поразить нас новыми достижениями.

Третье поколение виртуозно сочетает в себе классические элементы часового искусства TAG Heuer и современные цифровые технологии. Это позволило создать часы с внушительным функционалом и возможностями, недоступными другим смарт-моделям.

Новые смарт-часы TAG Heuer Connected

Что же из себя представляют часы TAG Heuer Connected? Прежде всего хочу отметить, что внешне они схожи с остальными коллекциями марки, обладая при этом яркой индивидуальностью.

45-миллиметровый корпус выполнен из нержавеющей стали или титана, также выпущена версия с DLC-покрытием. Граненые ушки под ремешок, комбинированная полировка, керамический безель со шкалой, функциональная заводная головка и кнопки — это не только фирменный стиль TAG Heuer, но и отсылка к ранее выпущенным моделям.

Часы комплектуются стальным браслетом или силиконовым ремешком со складной застежкой и системой для самостоятельной замены.

Новые смарт-часы TAG Heuer Connected

Сенсорный OLED-экран, обрамленный керамическим безелем, защищен сапфировым стеклом, устойчивым к царапинам. Стиль циферблата можно выбрать по своему вкусу: традиционная механика или цифровой дизайн от TAG Heuer, включающий скелетонизированные хронографы, или цифровой хронограф Carrera Heuer 01. К счетчикам можно «привязать» различные функции на выбор. Для любителей традиционной электроники созданы классические диджитал-дисплеи.

Теперь о возможностях, которые перед нами открывают TAG Heuer Connected третьего поколения. Оснащенные Wear OS от Google (версия операционной системы Google Android) часы поддерживают широкий набор функций как для занятий спортом, так и для повседневной активности. Микрофон, расположенный на левом фланге корпуса, позволяет управлять Google Assistant и Google Translate. Кроме того, можно проверять почту, сообщения и повестку дня, переключать музыкальные композиции, проверять погоду, пользоваться картами и совершать оплаты через Google Pay.

Новые смарт-часы TAG Heuer Connected

Но прежде всего TAG Heuer — это спортивные часы. Таким образом, новые часы Connected Watch готовы к работе с водонепроницаемостью 50 м, чтобы не отставать от вас, пока вы плаваете, ездите на велосипеде или бегаете под дождем. Спортивный режим использует GPS, обеспечивает потоковое воспроизведение аудио и мониторинг сердечного ритма.

Задняя панель корпуса оснащена новым датчиком частоты сердечных сокращений (немедицинского класса), который оптимизирует отслеживание сожженных калорий, а встроенный GPS-модуль фиксирует ваше положение во время тренировок, дифференцирует и рассчитывает показатели эффективности. В перечень функций часов Connected также входят компас, акселерометр и гироскоп.

Новые смарт-часы TAG Heuer Connected

Компания разработала специальное приложение TAG Heuer Sports, включающее игру в гольф, бег, езду на велосипеде, ходьбу, занятия фитнесом и другие виды активности. Вы можете отслеживать свои показатели (скорость, темп, расстояние, частоту сердечных сокращений) непосредственно на дисплее часов, а подробный анализ эффективности доступен в мобильном приложении TAG Heuer. Данные также синхронизируются с Apple Health и Strava.

Стоимость новой модели Connected стартует с 1,700 евро.

Но все это лишь сухие факты. Фредерик Арно, директор по стратегии и цифровым технологиям TAG Heuer, расскажет нам куда больше о третьем поколении смарт-часов Connected от знаменитого швейцарского бренда.

Новые смарт-часы TAG Heuer Connected

Фрэнк Гилен (издание MONOCHROME):

— TAG Heuer был первым люксовым брендом, использовавшим подобную технологию в своих часах. Какое место серия Connected занимает среди всех линеек компании?

Фредерик Арно, TAG Heuer:

— Отличный вопрос. Мы были одними из первых, кто вышел на этот рынок. И я говорю не только о швейцарских брендах. Сейчас мы одна из немногих старинных часовых компаний Швейцарии, которые активно осваивают эту нишу и вкладывают большие средства в сегмент смарт-часов.

Мы назвали свои часы Connected Watch (подключенные), а не smart (умные) подобно многим другим, поскольку мы позиционируем свой продукт прежде всего как часы. Мы черпали вдохновение в богатой истории нашей компании и ее культовых коллекциях. Серия Connected стала результатом совместной работы команды дизайнеров и инженеров-механиков TAG Heuer.

Одним из ключевых приоритетов для нас было создание красивых часов. И это прослеживается в каждой детали: корпусах из титана и стали, керамических безелях и так далее. Это один из важнейших элементов в структуре ДНК марки TAG Heuer.
Что касается цифрового аспекта, то здесь для нас приоритетными были два пункта. Первый касался циферблатов — мы вдохновлялись дизайнами наших традиционных моделей. Если вы видели наши последние модели, вы понимаете, о чем я говорю.

Новые смарт-часы TAG Heuer Connected

— Безусловно. Некоторые из них выглядят просто потрясающе.

— Да (смеется), и у нас есть циферблат Carrera Heuer 02, созданный по мотивам традиционных версий, который мы интерпретировали в цифровой формат. Мы позволили себе определенную свободу действий, переосмыслив нашу ДНК в разрезе цифрового пространства.

Карбоновые и орбитальные циферблаты, вернее, принцип отображения времени в часах Connected не возможно было бы реализовать в традиционном механическом циферблате. Но вдохновение мы черпали именно в классическом хронометраже.

Кроме того, мы работаем с собственной программной экосистемой и запускаем приложение TAG Heuer Sports. И у нас уже есть богатый опыт по части гольфа, который был включен в функционал в 2019 году.

Сейчас мы добавляем новые активности: бег, езда на велосипеде, фитнес, ходьба и приложение-компаньон, разработанное для удобства пользователей.

— Звучит многообещающе. Получается, что в TAG Heuer создали часы, которые будут полезны абсолютно во всех сферах жизни?

— Да, это один из ключевых моментов. Модель Connected станет надежным спутником в повседневной жизни, при этом она отличается превосходным дизайном. Несомненно, это те часы, которые вы будете носить с гордостью: на работе, на мероприятии, занимаясь спортом. В любой ситуации вы можете отслеживать ваши показатели эффективности.

Чтобы сделать будни пользователей более комфортными, мы используем операционную систему Wear OS для отображения уведомлений и приложений, загруженных из Play Store. Также ПО обеспечивает полную поддержку Google с сервисами Google Assistant и Google Fit.

— То есть, Google выступил в качестве партнера в вашем проекте?

— Именно так. Мы тесно сотрудничали с компанией Google, которая расширила для нас доступ в свою операционную систему, чтобы мы могли ее кастомизировать и предоставить пользователям больше возможностей. ПО от Google — один из столпов, поддерживающих проект TAG Heuer Connected Watch.

Также у нас есть партнеры, оказывающие поддержку по части оптимизации GPS, измерения сердечного ритма и так далее. Мы инвестировали много средств в производительность этих датчиков. Для нас принципиально важно приблизиться к лучшим в этой сфере и, конечно, обойти конкурентов.

Новые смарт-часы TAG Heuer Connected

— Рынок смарт-часов — это высококонкурентная среда. Каким образом традиционный часовой бренд TAG Heuer сможет составить конкуренцию другим компаниям и занять прочные позиции на рынке?

— Вы правы. В этот сегмент инвестируют многие бренды, поэтому здесь весьма многолюдно. Однако мы считаем свой продукт уникальным, а позиции на рынке прочными.

Серия Connected создана в традициях часового искусства. Это в полной мере отражено в материалах и дизайне. Именно поэтому они очень отличаются внешне от других умных часов, в истоках создания которых стоит не классическая швейцарская механика, а современные технологии.

Мы также вложили немало средств в улучшение пользовательского опыта, что позволило сделать наши часы интуитивно понятными и полезными для пользователей.

Кроме того, у нас в штате есть команды дизайнеров пользовательского интерфейса, менеджеры по продукту и разработчики, которые работают над улучшением ПО. Мы считаем, что именно программное обеспечение представляет наибольшую ценность в часах Connected.

— Все вышесказанное требует первоклассной электроники, чтобы пользовательский интерфейс мог предоставить клиенту максимум из возможного. Я сам вышел из сферы IT, поэтому понимаю простую закономерность: чем мощнее и современнее электронный модуль, тем эффективнее работа ПО и лучше пользовательский опыт. И нередки случаи, когда электроника становится ограничивающим фактором для пользовательского интерфейса.

— Первый человек, нанятый в техническую группу, специализировался на базовом ПО, которое связывает между собой аппаратное и программное обеспечение. Это очень важно для тех оптимизаций, которые мы внедряем.

У нас есть яркий дисплей с высокой плотностью пикселей, который обеспечивает превосходную картинку как в помещении, так и на улице. А также лучший чип на сегодняшний день, разработанный для часов с экосистемой Wear OS.

Мы также инвестировали в оптимизацию некоторых ключевых компонентов, таких как: GPS, датчики мониторинга сердечного ритма и энергопотребление. На самом деле, о работе, которую мы проделали, можно рассказывать бесконечно.

— Кого вы считаете основными конкурентами TAG Heuer Connected? Гиганта Apple Watch? Мне сложно представить, что часы на подобие Fitbit соответствуют уровню вашего продукта.

— Безусловно, наши конкуренты — это ключевые игроки рынка смарт-часов: Apple, Samsung и Garmin, а также некоторые другие часы спортивного сегмента.

Но в сравнении с этими компаниями у нас есть существенное отличие, можно даже сказать преимущество — мы используем только сталь и титан, а безели изготавливаем из керамики, которая делает дизайн более роскошным.

TAG Heuer Connected предлагает пользователям многогранность и широкие возможности персонализации: выбор ремешка, стиля циферблата, который будет подчеркивать индивидуальность владельца, интуитивно понятные и разнообразные спортивные режимы и возможность отслеживать свою эффективность как с помощью часов, так и на смартфоне. Мы действительно не пожалели ни сил, ни средств на создание этого продукта.

— Сразу после выхода серии Connected компания предоставила возможность заменить цифровой модуль на механический. Эта возможность еще доступна пользователям? У вас когда-либо возникала мысль создать часы, объединяющие механику и электронику?   

— Мы приняли решение не продлевать это предложение, поскольку долговечность часов первична для нас.

Батареи наших часов имеют те же ограничения, что и любой другой электронный гаджет. При ежедневной эксплуатации они прослужат от двух до трех лет. При этом у TAG Heuer Connected есть задняя крышка, которая позволяет заменить батарею, что значительно продлевает их срок службы.

Мы осуществили задуманное — создали часы, которые прослужат гораздо дольше, чем привыкли пользователи. Кроме того, мы продумали программу утилизации, и когда она потребуется, мы предложим ее покупателям.

Что касается механики, то мы действительно верим в то, что у нее определенная связь с электроникой. Вопрос лишь в ценности каждой из них, которая значительно разнится. Покупая Connected Watch или классическую механику, человек всегда преследует разные цели и жаждет различных эмоций.

Новые смарт-часы TAG Heuer Connected

Безусловно, реализовать подобный симбиоз вполне возможно, но мы не хотим создавать продукт наподобие «2 в 1». Клиент вполне может приобрести и смарт-часы, и механические, и в полной мере насладиться преимуществами обоих.

— Хотелось бы узнать ваш прогноз на будущее. Как вы думаете, кто одержит победу — все-таки механика или умные часы?

— Для компании TAG Heuer и для меня лично ответ однозначен: у обоих большое будущее. Мы активно развиваем и совершенствуем как серию Connected, так и классическую механику бренда. То же самое могу сказать и о кварцевых моделях, которые, я убежден, не утратят своих позиций на рынке.