Квадратная форма необычайно популярна в Rado, поскольку отмеченные наградами международные дизайнеры применяют свое творческое видение в новой коллекции часов True Square.

Когда дело доходит до классических часов с усложнениями, Rado, вероятно, не первое решение, приходящее на ум. Однако, если вы хотите купить часы с модным дизайном, изготовленные из самых современных материалов, Rado – привлекательный вариант. Соедините это с именами известных дизайнеров, и вы получите современное произведение искусства, воплощенное в форму наручных часов.

часы Rado

Компания Rado, известная своим инновационным использованием высокотехнологичной керамики и минималистичным современным дизайном, не привыкать к сотрудничеству с творческими личностями. Судя по длинному и выдающемуся списку художников и дизайнеров, привлеченных компанией, среди которых Константин Грчич, Джаспер Джонсон, Лесли Чан, Аяко Суко, Бетан Грей и прочие, – это может быть бренд с наиболее плодотворным вкладом внешних дизайнеров. С 2020 года знаковая модель True Square также получила «международное дизайнерское обогащение».

Последней моделью, пополнившей семейство True Square, стали часы Over the Abyss, созданные в сотрудничестве с дуэтом художников из Нью-Дели Джитеном Туркалом и Сумиром Тагра. В июне 2021 года компания Rado наняла китайского графического дизайнера Юаня Юминя, чтобы тот использовал традиционные элементы своей культуры для создания True Square True Heart. В прошлом году True Square были переосмыслены тремя ведущими сторонниками современного дизайна: итало-голландским дизайнерским дуэтом Formafantasma, японским дизайнерским дуэтом YOY и британским промышленным дизайнером Теджем Чауханом.

часы Rado

Генезис True Square

Rado Ceramica 1990 года были первыми квадратными часами марки, изготовленными из высокотехнологичной керамики. Их изящная геометрия и минимализм создали эстетику, которую мы привыкли ассоциировать с керамическими часами Rado. В 1988 году Ceramica были переработаны в другое производное, известное как высокотехнологичная плазменная керамика. В 2016 году промышленный дизайнер Константин Грчич переосмыслил модель Ceramica, сделав ее совершенно матовой серой и черной керамикой. Будучи родственной моделью Ceramica, True Square явно квадратная, но смягчают жесткую геометрию квадратного корпуса плавно закругленные углы для более плавного, гладкого и чувственного внешнего вида.

часы Rado

В отличие от предыдущих коллекций Rado, в которых использовалась прессованная высокотехнологичная керамика, модели True Square имеют моноблочный корпус, изготовленный по технологии керамического литья под давлением. Обладая скромными размерами 38 мм в поперечнике и небольшой высотой 9,6 мм (в большинстве случаев), это идеальный кандидат для классических часов унисекс. Эффект жидкости, который будто перетекает от корпуса к интегрированному браслету, достигается за счет полировки высокотехнологичной керамики до почти зеркального блеска. Однако в выпусках, которые мы сегодня рассматриваем, есть несколько матовых поверхностей. Помимо гладкой, шелковистой поверхности, высокотехнологичная керамика чрезвычайно устойчива к царапинам, гипоаллергенна и удивительно легка. Все модели, представленные в этом обзоре, оснащены швейцарскими автоматическими механизмами (ETA C07.611) с 80-часовым запасом хода.

 

Все 5 редакций Rado True Square Designer рядом друг с другом

True Square «Над бездной»

Хотя название этих часов может показаться несколько мрачным, индийский дизайнерский дуэт хотел подчеркнуть важность единого глобального сообщества, призванного в конечном итоге преодолеть сложную ситуацию (пропасть), с которой мы сталкиваемся сегодня. Чтобы подчеркнуть это международное общественное видение, Туркал и Тагра создали уникальный дисплей времени, который совмещает местное время владельца аксессуара с несколькими часовыми поясами мира. Различные часовые пояса представлены 37 стрелками (18 часовых и 19 минутных стрелок), окрашенными в градацию цветов от розового до синего.

часы Rado True Square «Над бездной»

Хотя это не мировой таймер или часы по Гринвичу, 37 лучей, исходящих из центра, призваны пробудить наше глобальное сообщество. Итак, каким образом определять время с таким количеством разноцветных лучей? Среди 37 разноцветных лучей расположены два луча с люминесцентными наконечниками, указывающими текущий час и минуты. Часы имеют корпус и браслет из матовой синей высокотехнологичной керамики диаметром 38 мм, а также заднюю крышку из титана с синим PVD-покрытием и специальной гравировкой, созданной индийскими дизайнерами, именуемыми Dominus Aeries.

часы Rado True Square «Над бездной»

True Square True Heart

Китайский графический дизайнер и профессор Китайской академии художеств Юань Юминь черпал вдохновение в утилитарном, но жизненно важном весовом оборудовании, используемом в Китае более 2000 лет, – в безмене. По сути, безменные весы (gănchèng или стержневой груз) представляют собой портативный инструмент для взвешивания вещей. Они состоят из горизонтальной балансирной балки, подвешенной к опоре, с пластиной, прикрепленной к более короткому концу, и скользящего бронзового противовеса, который следует перемещать вдоль оси, пока обе стрелки не будут уравновешены на шарнире.

Часы rado True Square True Heart

Чтобы включить в часы некоторые ключевые особенности безмена, Юмин изобразил платформу для взвешивания в центре часов. Слегка утопленный центральный диск украшен изящным узором. Тонкие часовая и минутная стрелки с золотым наконечником интерпретируют положение балансира или рычага безменной пластины, а желто-золотой цвет шестнадцатеричных часовых меток символизирует чистое сердце и честность мастера, работающего с безменом. Рельеф, обрамляющий центральный диск, выполнен из полированного черного лака – еще одна классическая китайская техника. На задней крышке находится изображение феникса – знаменитого символа вечного возрождения.

Часы rado True Square True Heart

Как и во многих других часах Rado, корпус и браслет изготовлены из высокотехнологичной глянцевой керамики черного цвета, хотя раскладывающаяся застежка выполнена из титана. Диаметр 38 мм и высота 9,6 мм делают эти часы идеальными для моделей стиля унисекс. Часы True Square x Yuan Youmin, оснащенные автоматическим механизмом швейцарского производства с 80-часовым запасом хода, представляют собой безупречный союз древних восточных мотивов и западных технологий.

True Square Formafantasma

Если вы думали, что дизайн Rado был минималистичным, подождите, пока вы не увидите эту интерпретацию True Square итальянско-голландским дизайнерским дуэтом Formafantasma! Верные своему названию (призрачная форма), часы заключены в матовый светло-серый корпус из высокотехнологичной керамики. Хотя часы могут выглядеть радикально современными, их концепция была вдохновлена закрытыми карманными часами прошлых лет. Чтобы защитить циферблат от повреждений, закрытые карманные аксессуары снабжались защитным экраном, показывающим время через маленькую апертуру.

часы Rado True Square Formafantasma

Часы True Square Formafantasma включают дополнительный слой матовой серой высокотехнологичной керамики поверх циферблата с круглой апертурой для считывания времени. Однако вместо того, чтобы показывать время цифрами или усложнением «прыгающий час», часы и минуты указываются положением блестящих черных стрелок, которые появляются под круглой апертурой. Оригинальное, интуитивно понятное и лаконичное выражение минимализма – поклонники подобного дизайна получат удовольствие от этого творения Formafantasma.

True Square Unidigital

Это исполнение True Square было поручено японскому дизайнерскому дуэту YOY (Наоки Оно и Юки Ямамото). True Square Unidigital полностью изготовлены из матовой черной высокотехнологичной керамики и используют цифровые дисплеи, но преобразуют их в аналоговый индикатор времени. В некотором роде это оборотная сторона, в которой наша вездесущая цифровая среда деконструируется и перестраивается, чтобы сформировать классический аналоговый циферблат, YOY играет с условностями, установленными в 1980-х годах. Выступающие стрелки с широкими полосами белых и черных блоков Super-LumiNova ярко выделяются на матовом черном фоне.

часы Rado True Square Unidigital

часы Rado True Square Unidigital

True Square Tej Chauhan

За этой интерпретацией True Square стоит титулованный британский промышленный дизайнер Тедж Чаухан. Корпус выполнен в яркой цветовой гамме, вдохновленной принципами поп-арта, и изготовлен из матовой желтой высокотехнологичной керамики в сочетании с браслетом из губчатых желтых кожаных звеньев в форме подушечек, удерживаемых на месте высокотехнологичными керамическими разъемами.

часы Rado True Square Tej Chauhan

Цветовая схема Pop Art сочетается с кинетической канавкой Op Art на вогнутом матовом черном циферблате с серебряными концентрическими кругами в углублении в центре, которые противопоставляются диагональной минутной шкале, выделенной серебристым и синим цветом на фланце. Белая часовая и минутная стрелки контрастируют с ярко-красной секундной стрелкой, и Тедж Чаухан специально разработал типографику оранжевой даты.

часы RAdo True Square Tej Chauhan

Технические характеристики дизайнерских часов Rado True Square

Корпус:

  • Арт. R27070202 Rado True Square «Over the Abyss», 38 x 44,2 x 9,6(9,7) мм – корпус, заводная головка и браслет из высокотехнологичной керамики матового синего цвета, задняя крышка из титана с синим PVD-покрытием, водонепроницаемость 50 м.
  • Арт. R27078152 Rado True Square True Heart, 38 x 44,2 x 9,6 мм – корпус, заводная головка и браслет из полированной черной высокотехнологичной керамики, задняя крышка из титана с черным PVD-покрытием, водонепроницаемость 50 м, вес 117 граммов.
  • Арт. 01.763.6076.3.001 Rado True Square Formafantasma, 38 x 44,2 x 10,4 мм – матовый светло-серый корпус из высокотехнологичной керамики, заводная головка и браслет, титановая задняя крышка с пескоструйной обработкой, водонепроницаемость 50 м, вес 125 граммов.
  • Арт. 01.763.6075.3.015 Rado True Square Undigital, 38 x 44,2 x 9,6 мм – матовый черный корпус из высокотехнологичной керамики, заводная головка, задняя крышка и браслет, водонепроницаемость 50 м, вес 120 граммов.
  • Арт. 01.763.6074.3.015 Rado True Square Tej Chauhan, 38 x 48,7 x 10,6 мм – матовый желтый корпус из высокотехнологичной керамики, задняя крышка из стали с серым PVD-покрытием, стальная заводная головка с пескоструйной обработкой, желтый кожаный ремешок в форме подушки, вес 88 граммов.

Циферблат:

  • Арт. R27070202 Rado True Square «Over the Abyss», синий лак, 37 разноцветных градиентных лучей (18 часовых стрелок, 19 минутных стрелок), белый Super-LumiNova на минутной и часовой стрелках.
  • Арт. R27078152 Rado True Square True Heart, черный диск в форме спирали, золотые точки, черный лак по периметру вогнутого циферблата, черные стрелки с золотыми наконечниками.
  • Арт. 01.763.6076.3.001 Rado True Square Formafantasma, матовый светло-серый экран над циферблатом, апертура, открывающая основание блестящих черных часовой и минутной стрелок.
  • Арт. 01.763.6075.3.015 Rado True Square Undigital – черный матовый, черная часовая стрелка с белыми и черными блоками Super-LumiNova, черная минутная стрелка с белыми блоками Super-LumiNova.
  • Арт. 01.763.6074.3.015 Rado True Square Tej Chauhan – вогнутая матовая черная с серебряными концентрическими кругами, блестящие черные и синие накладные индексы, минутный счетчик с серебряными метками, блестящие черные часовая и минутная стрелки, ярко-красная центральная секундная стрелка, оранжевая дата.

Механизм:

  • ETA C07.611 (Powermatic 80), 21 600 полуколебаний в час, запас хода 80 часов, часы, минуты, центральная секундная стрелка и дата.

Ремешок/браслет:

  • Арт. R27070202 – браслет из матовой синей высокотехнологичной керамики с тройной застежкой.
  • Арт. R27078152 – браслет из полированной черной высокотехнологичной керамики с тройной титановой застежкой.
  • Арт. 01.763.6076.3.001 – браслет из матовой серой высокотехнологичной керамики с тройной титановой застежкой.
  • Арт. 01.763.6075.3.015 – матовая черная высокотехнологичная керамика с тройной титановой застежкой.
  • Арт. 01.763.6074.3.015 – желтый кожаный ремешок в форме подушки с разъемами из высокотехнологичной керамики матового желтого цвета, выдвижная стальная раскладывающаяся застежка с полированным серым PVD-покрытием.

 часы Rado

Цена:

  • Rado True Square «Над бездной» – 2710 евро.
  • Rado True Square True Heart – 2130 евро.
  • Rado True Square Formafantasma – 2540 евро.
  • Rado True Square Undigital – 2340 евро.
  • Rado True Square Tej Chauhan – 1830 евро.