Часы Ulysse Nardin Freak X Razzle Dazzle имеют много общего с моделью Freak X, выпущенной в 2019 году. Как и Freak X, в этой новой модели внешняя сторона основной пластины механизма используется в качестве циферблата. Однако в данном случае ее поверхность еще и украшена гипнотическим мотивом из черных и белых линий.

часы Ulysse Nardin Freak X Razzle Dazzle

Компания Ulysse Nardin, основанная в 1846 году, имеет богатую историю, тесно связанную с морским миром и производством морских хронометров. Однако с наступлением нового тысячелетия в 2000 году швейцарский бренд, похоже, претерпел изменение парадигмы. Он больше не смотрит в прошлое и не зацикливается на традициях, скорее, он всем сердцем принимает настоящее и смотрит в будущее.

Прекрасным примером этого нового мышления стали новаторские часы коллекции Freak. Выбранное название указывало на то, что эти часы были созданы во избежание условностей. Действительно, каждый элемент композиции отличался от других. Циферблат фактически был основной пластиной. Часы не имели заводной головки и заводились путем вращения края задней крышки – механизмом, названным брендом «Grinder». Его «турбийон-карусель», зубчатая шестеренка и колесо баланса располагались на передней части по всей ширине циферблата.

часы Ulysse Nardin Freak X Razzle Dazzle

Необычно то, что у часов два движущихся колеса вместо обычного. И осциллятор, и пружина баланса были изготовлены из кремния. Этот материал не подвержен влиянию магнитных полей или перепадов температуры. Он также не подвержен коррозии. Все эти характеристики полезны при использовании часов. Ulysse Nardin был одним из первых, кто применил эту технологию, и остается одним из немногих часовых брендов, обладающих необходимыми ноу-хау для максимального раскрытия своего потенциала.

В 2019 году компания Ulysse Nardin представила Freak X. В этих часах, оснащенных калибром UN-230 с автоподзаводом, вместо системы Grinder использовалась обычная заводная головка. Кроме того, был исключен автоподзавод, дорогостоящая функция Freak Vision. Убрав некоторые дорогостоящие элементы, Freak X оказались более доступными. Они по-прежнему сохранили карусель, которая использовалась на бывших моделях Freak, и сохранили уникальный внешний вид легендарной модели.

часы Ulysse Nardin Freak X Razzle Dazzle

Мануфактура из Ле Локля недавно представила модель Ulysse Nardin Freak X Razzle Dazzle. Это последнее творение, основанное на выпуске 2019 года, имеет очень характерный внешний вид. Со стороны циферблата основная пластина механизма была украшена множеством белых и черных линий с использованием лака, гальванической обработки или гальванической обработки с лазерной технологией. Эти замысловатые узоры, призванные имитировать внешний вид морского камуфляжа, напоминают искусство оптических иллюзий со скрытым смыслом и способностью гипнотизировать.

Особенный внешний вид Ulysse Nardin Freak X Razzle Dazzle неизбежно поляризует общественное мнение, однако он еще раз демонстрирует, что этот уважаемый Дом никогда не боится смотреть на часы со стороны.

часы Ulysse Nardin Freak X Razzle Dazzle

Пресс-релиз бренда

Смятение и замешательство: добро пожаловать в новую реальность. Там, где искусство встречается с мастерством, нет ничего более захватывающего и разрушающего стереотипы, чем новый Freak X Razzle Dazzle. Ulysse Nardin с радостью представляет обновленную и уникальную версию своего бестселлера Freak X, украшенный новым геометрическим рисунком: захватывающим дизайном, вдохновленным камуфляжем дикой природы и используемым для маскировки кораблей, а также широко внедренным в произведения современного изобразительного искусства. Коллекция Freak X известна своим мануфактурным механизмом карусельного турбийона, который вращается вокруг своей оси и не имеет традиционного циферблата или стрелок. Где-то между Космосом и Землей, это просто внеземные часы: их механизм и дизайн бросают вызов всем известным канонам часового искусства.

часы Ulysse Nardin Freak X Razzle Dazzle

Яркий «гобелен» в стиле хай-тек

Модель Freak X снабжена не обычным циферблатом, а декорированной особым образом пластиной механизма, объединенной с минутной передачей, – здесь она полностью «ослеплена». Часы выпущены ограниченным тиражом в 30 экземпляров. Модель представлена в корпусе из титана с черным покрытием DLC, а также двумя ажурными ремешками из телячьей кожи на каучуковой подкладке с модернистским перфорированным узором и отделкой глубокой черной строчкой в стиле «point de bride». Ремешки, представленные как в оптическом белом, так и в черном цветах, добавляют визуальной текстуры модели, гармонируя с ее монохромным дизайном.

Этот яркий монохромный «гобелен», ослепительный и безумно прекрасный, подчеркивает тонкое движение карусели, осуществляемое непрерывно час за часом, для демонстрации текущего времени. Между художественным орнаментом и техническим интерфейсом, между тем, что видно и что скрыто, этот черно-белый узор поистине завораживает. Сочетание трех различных техник изготовления циферблата (лак, гальваническая обработка, лазер) обеспечивает гипнотический, завораживающий и захватывающий эффект.

часы Ulysse Nardin Freak X Razzle Dazzle

Влияние камуфляжного рисунка

Наследие этого узора уходит корнями в мировую историю морской пехоты и флота. Неудивительно, что дизайнерский отдел Ulysse Nardin решил использовать этот камуфляжный узор как вызов своему мастерству стиля и композиции. Техника окраски Dazzle, используемая для маскировки британских кораблей, – ослепляющий камуфляж, также известный как ослепляющая живопись. Она представляла собой дизайн, состоящий из группы авангардных камуфляжных моделей кораблей, широко использовавшихся во время Первой мировой войны и, в меньшей степени, во Второй мировой войне.

Обычная цель камуфляжа – слиться с окружающей действительностью или скрыться, но в этом случае узор как раз привлекает к себе внимание. Переплетающиеся друг с другом линии и контрастные цвета, наносившиеся на корабли и самолеты, были призваны запутать противника, затруднить ему оценку размеров, формы, дальности, направления, скорости движения техники. Таким образом противник вводится в заблуждение относительно курса корабля, что влечет за собой принятие неверных решений о стрельбе по цели. Другое его название этого рисунка – Razzle Dazzle, что в переводе с английского означает суматоху, смятение и довольно четко описывает производимый им эффект. Конечно, этот характерный узор привлек внимание художников-кубистов (таких как Пикассо), которые необоснованно хвалились, что узор якобы был вдохновлен самим движением кубизма.

часы Ulysse Nardin Freak X Razzle Dazzle

Технические особенности Freak X

Диаметр 43 мм позволяет легко считывать показатели и управлять часами. Эти причудливые часы включают в себя заводную головку для коррекции времени, но не имеют стрелок в привычном понимании: центральный мост заменяет минутную стрелку, а одно из колес выполняет функцию часовой. Внутри калибра находится сверхлегкое балансовое колесо из кремния, очень широкое, с никелевыми грузиками и стабилизирующими микро-лезвиями. Сам механизм UN-230 представляет собой объединение мануфактурных калибров UN-118 и Freak Vision UN-250.

часы Ulysse Nardin Freak X Razzle Dazzle

X