Часы Maurice Lacroix AIKON Skeleton 39 mm — недавнее дополнение к коллекции бренда AIKON. Хотя это не первые часы-скелетоны швейцарской фирмы (за эти годы бренд выпустил несколько моделей), они намного меньше своих предшественников. Дом тесно сотрудничал со специалистом по механизмам Sellita и создал надежный ажурный калибр. В очередной раз швейцарская марка выпустила модель, которая демократизирует исторически дорогой тип часов.

часы Maurice Lacroix AIKON Skeleton

Компания Maurice Lacroix находится в швейцарской Юре, регионе, ставшим синонимом часовому делу. На протяжении более 40 лет Дом неоднократно демонстрировал свое мастерство в области часового дела, разрабатывая некоторые очень оригинальные механизмы, такие как запатентованное квадратное колесо. Кроме того, компания также известна производством каркасных моделей, поставляемых в различных размерах корпуса, включая варианты 43 мм, 44 мм и 45 мм.

Недавно швейцарская марка представила часы Maurice Lacroix AIKON Skeleton 39 mm, которые подтверждают репутацию бренда, создающего ажурные механизмы. Создание этой модели представляет собой хитрый ход со стороны люксового бренда, поскольку все большее число коллекционеров часов в настоящее время отдают предпочтение размерам менее 40 мм.

Традиционный скелетон или ажурные часы

Андре Шарль Карон (1697-1775) был французским часовщиком, которому приписывают создание первых часов-скелетонов. Скелетонизированные или ажурные часы лишены обычного циферблата, открывая многочисленные компоненты, обычно скрытые от глаз. В течение многих лет этот тип часов создавался путем удаления лишнего материала из существующего механизма с помощью ряда ручных пил и напильников. Мастер, выполняющий эту задачу, должен был быть очень осторожным, чтобы не прикасаться к участкам рядом с ложем драгоценных камней, винтами и зубчатой передачей, поскольку это могло поставить под угрозу надежность часов. Лучшие образцы этих традиционных часов-скелетонов также имеют профессиональную отделку, подчеркивающую красоту механизма.

часы Maurice Lacroix AIKON Skeleton

Хотя идея одинокого часовщика или ремесленника, работающего за станком с ручной пилой, может показаться восхитительной, она сопряжена с несколькими потенциальными рисками. Как указывалось ранее, материал никогда не должен удаляться с определенных участков механизма, так как это может ухудшить движение компонентов и/или повлиять на надежность часов. Также необходимо соблюдать осторожность, чтобы не нарушить жесткость механизма при кручении, поскольку любое «изгибание» может также ухудшить плавность работы калибра, отрицательно влияя на его характеристики.

Еще одним заметным недостатком изготовления скелетонизированного механизма вручную является то, что это очень трудоемко, увеличивает производственные затраты и, по умолчанию, делает готовые часы дорогими. Фактически, традиционно ажурные часы всегда были прерогативой Высокого часового искусства.

Maurice Lacroix – оригинальный подход

Модель Maurice Lacroix AIKON Skeleton 39 mm была создана в сотрудничестве со швейцарским специалистом по механизмам Sellita. ML115 (базовый SW200) — это механизм с автоматическим подзаводом, в котором используется скелетонизированная конструкция с применением передовых технологий.

часы Maurice Lacroix AIKON Skeleton

Механизм разработан с использованием современной системы САПР, при этом нагрузки, действующие на каждую часть, тщательно рассчитываются, чтобы избежать любого нежелательного изгиба. Основная плита фрезеруется на современном станке с ЧПУ с допусками, измеряемыми в микронах, превосходящими допуски, возможные при использовании традиционных методов. Действительно, обходя человеческие руки, ручные пилы и напильники, обеспечивается целостность механизма.

Приняв этот подход, Maurice Lacroix и Sellita смогли производить механизмы стабильного качества, обладающие достаточной жесткостью на кручение. Более того, с историей обеспечения невероятного соотношения цены и качества, этот современный подход к скелетонизации соответствует репутации Maurice Lacroix как поставщика «высокой воспринимаемой ценности».

часы Maurice Lacroix AIKON Skeleton

Циферблат

Циферблат выполнен из сапфира, благодаря чему механизм занимает центральное место. Его окружает минутная дорожка, представленная на сером фланце. Гибкая серебристая центральная секундная стрелка касается вышеупомянутой минутной шкалы, помогая считывать данные.

Ряд индексов в виде жезлов частично прикреплен к краю фланца. Эти индексы с покрытием Super-LumiNova выступают над открытым механизмом. Каждый час отмечен одним жезлом, за исключением сторон света, где есть двойные метки.

часы Maurice Lacroix AIKON Skeleton

Часовая и минутная стрелки граненые, покрыты родием и люминесцентным составом Super-LumiNova. Весь циферблат оказывается в высшей степени разборчивым, чего, к сожалению, не хватает некоторым часам-скелетонам, где стрелки могут сливаться с фоном.

Без сомнения, выставленный на обозрение механизм — настоящая звезда шоу. Излишков металла нет. Действительно, было приложено много усилий, чтобы раскрыть мельчайшие детали и процессы работы часов, сохранив при этом структурную целостность. Многим понравится ажурный барабан, а также вид пружины в различных состояниях натяжения. Делает ли это владельца часовым вуайеристом? Вероятно.

Еще одно преимущество архитектуры в стиле лабиринта заключается в том, что можно наблюдать за балансовым колесом, колеблющимся туда-сюда и пульсирующим жизнью.

Удивительно, но, несмотря на скромную цену, механизм Maurice Lacroix AIKON Skeleton 39 mm очень привлекательно оттделанный. На передней части часов отчетливо видны круглая зернистость и colimaçons. Более того, перевернув часы, можно увидеть ажурный ротор, украшенный пескоструйной обработкой и солнечным сатинированием.

Корпус

Часы Maurice Lacroix AIKON Skeleton 39 mm помещены в корпус из нержавеющей стали, диаметр которого, как следует из названия, составляет 39 мм. Высота корпуса 11 мм, поэтому он не утяжеляет запястье излишней громоздкостью.

С момента первого выпуска AIKON в 2016 году эта модель стала известна своим невероятным комфортом при ношении. Впечатляющая эргономика модели отчасти объясняется интегрированным браслетом. Отсутствие ушек позволяет браслету плотнее облегать запястье. При этом браслет не слишком толстый и легко гнется.

часы Maurice Lacroix AIKON Skeleton

Особенность нескольких моделей AIKON — фирменная система Easy Strap Exchange. Следует сжать четыре незаметных защелки на задней части часов, по две за раз, и браслет отсоединится от корпуса часов. Это позволяет владельцу заменить 5-рядный браслет из нержавеющей стали на один из кожаных или каучуковых ремешков бренда. Система проста и быстра в использовании и не требует использования инструментов.

Шесть дужек охватывают безель — эстетический элемент, впервые увиденный на Calypso, прежней модели, вдохновившей AIKON, хотя и усовершенствованной для современной аудитории. Блестящие края придают изысканную нотку сияния и усиливают ощущение роскоши. Кроме того, они красиво контрастируют с соседними сатинированными поверхностями.

часы Maurice Lacroix AIKON Skeleton

Одна из отличительных черт часов Maurice Lacroix AIKON Skeleton 39 mm и, по сути, большинства моделей AIKON, — повторяющееся взаимодействие сатинированных и тщательно отполированных поверхностей. Например, скошенная кромка между верхней частью корпуса и боковыми сторонами тщательно отполирована. Кроме того, еще один скошенный край задней части корпуса, расположенный между лентой корпуса и задней крышкой, снова демонстрирует яркое сияние. Добиться такого контраста — немалый подвиг, требующий мастерства и времени. Каждый скошенный край должен быть одинаковой ширины и не должен заходить на соседние сатинированные участки. Однако оцените роскошный внешний вид часов — усилия бренда кажутся оправданными.

Механизм – дополнительные комментарии

В соответствии с темой прозрачности передней части корпуса, задняя крышка корпуса позволяет владельцу посмотреть на автоматический механизм ML115 с обратной стороны.

Баланс имеет частоту 28 800 полуколебаний в час (4 Гц), а механизм содержит 26 камней. Если пружина полностью натянута, часы Maurice Lacroix AIKON Skeleton 39 mm будут работать автономно в течение 38 часов.

часы Maurice Lacroix AIKON Skeleton

Заключительные замечания

Хотя многие ценят прекрасное выражение Высокого часового искусства и, в частности, ручную работу и ремесленное мастерство, всегда остается важным вопрос цены. Большинство людей могут только мечтать о том, чтобы войти в этот эзотерический мир роскоши, поэтому совместные усилия Maurice Lacroix и Sellita имеют большой смысл.

Есть дополнительные соображения, подтверждающие подход, принятый Maurice Lacroix и Sellita. Идея создания механизма с помощью серии ручных пил и напильников может показаться прекрасной, но существует неотъемлемый риск того, что материал будет удален не в том месте или, наоборот, будет удалено слишком много материала.

Сегодня станки САПР и ЧПУ означают, что материал можно удалять из оптимальных областей без риска изгиба, который может привести к потенциальной ненадежности. Часы Maurice Lacroix AIKON Skeleton 39 mm обеспечивают значительную дозу прозрачности, работая точно так же, как AIKON без облегченного каркаса.

Оцените корпус и обратите внимание на отдельные участки полированных и сатинированных поверхностей. Разграничение между обеими отделками является образцовым и усиливает общее ощущение качества. Аналогичным образом, взгляните на многочисленные формы украшения автоматического механизма ML115, и это снова показывает, что бренд уделил много внимания тому, чтобы обогатить внешний вид каждого элемента данной часовой композиции.

часы Maurice Lacroix AIKON Skeleton

Это качественные часы, идеально подходящие для тех, кто ищет модель размером менее 40 мм, и при этом, в отличие от традиционных часов-скелетонов прошлых лет, они очень доступны по цене. Проще говоря, компания Maurice Lacroix демократизировала этот тип часов. Бренд сделал его доступным для гораздо большей аудитории, увековечив стремление компании приносить «высокую воспринимаемую ценность» своей постоянно растущей группе последователей.

Технические характеристики Maurice Lacroix AIKON Skeleton 39 mm:

  • Модель: Maurice Lacroix AIKON Skeleton.
  • Артикул: AI6007-SS002-030-1.
  • Корпус: нержавеющая сталь, диаметр 39 мм, высота 11мм, водонепроницаемость 20 АТМ (200 м); сапфировое стекло спереди и прозрачная задняя крышка.
  • Функции: часы, минуты, центральные секунды.
  • Механизм: скелетонированный автоматический ML115, механизм с автоподзаводом, частота 28 800 полуколебаний в час (4 Гц), 26 камней, запас хода 38 часов.
  • Ремешок/браслет: стальной 5-рядный браслет с системой замены ремешка Easy Strap Exchange.
  • Цена: 2750 фунтов стерлингов.