Возвращение легендарной высокочастотной модели, олицетворяющей многолетнюю точность Longines

Не хочется повторяться, но на самом деле, трудно не сказать об этом, Longines — один из брендов с богатейшей историей и невероятной коллекцией значимых часов. В статьях блога ДЕКА нередко затрагивалась тема исторических часов для пилотов, в основном из-за того, что бренд уделяет особое внимание коллекции Spirit.

Сегодня Longines будет несколько другим и гораздо более технически ориентированным. В статье пойдет речь о высокочастотных соревнованиях по хронометрии и, собственно, о знаковой модели Ultra-Chron. Да, эта веха точности для крылатых песочных часов вернулась, поскольку бренд перевыпускает то, что когда-то было одними из первых часов с высоким ритмом, доступных на рынке, и, по совпадению, одними из первых часов для дайвинга с высокой частотой. Пришло время открыть для себя Longines Ultra-Chron Diver Re-Edition.

часы Longines Ultra-Chron Diver

Высокие частоты в Longines и Ultra-Chron

Частота часов представляет собой количество колебаний, совершаемых их регулирующим органом. Чем быстрее качается баланс и тикает спусковой механизм, тем лучше будет точность — по крайней мере, в теории. Все дело в статистике. Чем больше у вас данных, тем более точным будет расчет среднего значения. Таким образом, теоретически, чем быстрее работает спусковой механизм, тем больше колебаний вам потребуется, чтобы исправить ошибки других. Помните, что точность часов — это примерно среднее значение для заданной продолжительности, а не мгновенное измерение.

часы Longines Ultra-Chron Diver

Большинству современных часов — после кварцевого кризиса — была присвоена частота 3 Гц (21 600 полуколебаний в час) или 4 Гц (28 800 полуколебаний в час, наиболее распространенная частота), что является лучшим компромиссом между точностью и долговечностью деталей и смазочных материалов. Обычно мы начинаем говорить о высоких частотах, когда часы бьются с частотой 5 Гц/36 000 полуколебаний в час или более. Да и концепция совсем не новая. Например, Louis Moinet Compteur de Tierces, который большую часть времени считался первым хронографом и был создан в 1816 году, уже имел сверхвысокую частоту 30 Гц (216 000 полуколебаний в час), что делало его впечатляюще точным инструментом для своего времени.

Когда дело доходит до наручных часов, идея высокой частоты (5 Гц для большинства из них) действительно выросла в 1960-х годах, когда такие бренды, как Longines и Girard-Perregaux, использовали эту технологию в соревнованиях по точности.

часы Longines Ultra-Chron Diver

Секундомер Longines 1914 года с механизмом 5 Гц и сплит-секундной стрелкой

Концепция высоких частот в Longines восходит к 1914 году, когда бренд выпустил секундомер с частотой 5 Гц и сплит-секундной стрелкой. Эти портативный спортивный инструмент, оснащенный calibre 19.73N, мог измерять 1/10 секунды. Чтобы улучшить показания 1/10 секунды, стрелка хронографа делает один оборот вокруг циферблата за 30 секунд. Позже компания Longines усовершенствовала концепцию и в 1916 году выпустила секундомер с механизмом 50 Гц, все еще с тем же механизмом, но на этот раз с частотой 360 000 полуколебаний в час. Таким образом, он был способен измерять события с точностью до 1/100 секунды.

часы Longines Ultra-Chron Diver

Секундомер Longines 1916 года с механизмом 50 Гц

Высокая частота долгое время была зарезервирована для этих хронометров или секундомеров, инструментов, которые не могли отображать время. Согласно бренду, Longines первой разработала высокочастотный механизм для наручных часов в рамках соревнований по точности и обсерваторских хронометров. Эти часы, оснащенные механизмом Longines Calibre 360, были задуманы в 1958 году и реализованы в 1959 году.

Этот механизм ручной работы с точно настроенной формой (32 мм x 22 мм) был специально создан для участия в соревнованиях и не предназначался для коммерческого использования. Его размер и форма отвечали требованиям Concours и в конечном итоге были задуманы так, чтобы иметь максимально возможный барабан заводной пружины для обеспечения постоянного потока энергии.

часы Longines Ultra-Chron Diver

Отмеченный наградами высокоточный Longines calibre 360 с частотой 5 Гц

Было изготовлено 200 экземпляров calibre 360, и только один из них был заключен в наручные часы — тот, что использовался для соревнований в обсерватории. Этот механизм с ручным заводом работал с частотой 5 Гц или 36 000 полуколебаний в час и обладал невероятной точностью. Согласно Les Dignitaires de l'Horlogerie Чарльза Томанна, наручные часы Longines с calibre 360 заняли первое и второе место в конкурсе точности в Невшательской обсерватории в 1961 году. В следующем году им присудили первое, второе и третье места благодаря впечатляющей работе по регулированию в исполнении Франка Воше (1961) или Франка Воше и Роберта Шопарда (1962). В этой второй попытке (и победе) высокочастотный calibre 360 работал с ежедневным отклонением около или ниже 1/10 секунды.

часы Longines Ultra-Chron Diver

Наручные часы, созданные для размещения высокочастотного calibre Longines 360

Вторая половина 1960-х ознаменовалась появлением электронных и сверхточных механизмов. Таким образом, швейцарские часовщики отреагировали, работая над традиционным решением для повышения точности, что привело к созданию нескольких высокочастотных часов — сначала Girard-Perregaux с HF начала 1966 года, а затем Longines с Ultra-Chron.

часы Longines Ultra-Chron Diver

Longines Ultra-Chron High-Frequency 1967 года

Благодаря своему опыту в области хронометража и хронометров Observatory, часовщики Longines знали, что решение – высокая частота. Препятствиями были сниженный запас хода и износ смазочных материалов. Компания Longines нашла решение в calibre 431 (с запатентованной системой сухой смазки) и гарантировала поразительную точность в одну минуту в месяц или две секунды в день. Будучи намного более точным, чем хронометр, сертифицированный COSC, модель получила название Ultra-Chron. Longines зарегистрировала это имя в октябре 1966 года. Первые часы Ultra-Chron были проданы в США в декабре 1966 года.

часы Longines Ultra-Chron Diver

Модель Longines Ultra-Chron Diver 7970

Менее чем через два года Longines создала спортивную версию этих часов, модель Ultra-Chron Diver 7970, оснащенную тем же calibre 431. У этих часов был уникальный корпус в форме подушки, циферблат современного дизайна, гармонирующий с инновационным механизмом, ярко-красная минутная стрелка и водонепроницаемость 200 метров. Таким образом, говорят, что это первые коммерческие часы для дайвинга с высокой частотой. Как и во всех моделях Ultra-Chron, Longines гарантировала точность хода в одну минуту в месяц, что составляет две секунды в день. Именно эта модель Ultra-Chron Diver 7970 послужила источником вдохновения для возвращения бренда Ultra-Chron на рынок в 2022 году.

Новые часы Longines Ultra-Chron Diver

Итак, наступил 2022 год, и у Longines есть две вещи, которые нужно раскрыть с помощью этих часов. Во-первых, новые часы Longines Ultra-Chron Diver возвращают красивый дизайн оригинальных часов 1968 года в типичном для коллекции стиле «наследия». Модель имеет знакомый внешний вид, модернизированные пропорции, современное производство и материалы и, как легко догадаться, современный механизм. В большинстве случаев это будет означать довольно стандартный серийный калибр, который можно найти в других моделях компании. Вспомните, к примеру, автоматический калибр без даты L888.4 модели Spirit Titanium с сертификацией COSC, просто чтобы убедиться, что часы соответствуют (немного) точности оригинальной модели.

часы Longines Ultra-Chron Diver

Что ж, это вторая важная вещь с новыми часами Ultra-Chron. Они не идут легким путем и предлагают новый механизм, невиданный ранее в Longines, с высокочастотным регулятором. Действительно, эти часы бьются с частотой 5 Гц и, что самое приятное, также имеют сертификат «ультрахронометр». Что это значит? Подробнее об этом ниже, когда речь пойдет о механике.

часы Longines Ultra-Chron Diver

Сначала поговорим о дизайне. Longines Ultra-Chron Diver Re-Edition 2022 года — это визуально точные часы, которые возвращают стиль оригинальной модели 1960-х годов. Верно, но Longines может очень хорошо копировать прошлые дизайны, но обычно бренд не просто внедряет их без изменений. Как и большинство моделей наследия бренда, Ultra-Chron — это современные часы в стиле ретро. Таким образом, есть обновления, которые необходимо объяснить. Корпус сохранил довольно необычную подушкообразную форму оригинальных часов, он выполнен из нержавеющей стали и имеет матовые и полированные поверхности. Однако диаметр был немного увеличен с 41 мм на оригинальных часах до 43 мм. Высота корпуса, составляющая 13,40 мм, остается довольно контролируемой, а пропорции в целом сбалансированы, часы кажутся большими, но не слишком благодаря короткому выступу около 48 мм.

часы Longines Ultra-Chron Diver

Форма корпуса этих новых часов Longines Ultra-Chron Diver кажется знакомой, но в то же время она была переработана более тонко, чем в оригинальных часах. Присмотритесь, и вы увидите, что боковые части нового корпуса стали намного тоньше, чем раньше, а рамка больше и открытее. Также меньше эффекта защиты заводной головки. Это уступка современности и визуальному балансу, но очевидно, что Longines проделала большую работу по сохранению духа, но при этом сделать часы более удобными для жизни.

Будучи дайверскими, эти часы увенчаны однонаправленным безелем. По-прежнему используется полностью градуированная и светящаяся 60-минутная дорожка (для треугольника и 15-минутных маркеров), бакелитовая вставка была заменена сапфировой вставкой. Довольно верный визуально, но гораздо более стойкий.

часы Longines Ultra-Chron Diver

Ради винтажной привлекательности часы Ultra-Chron Diver Re-Edition оснащены сапфировым стеклом выпуклой формы и не имеют задней крышки из сапфирового стекла.

Прочный стальной элемент завинчивается и украшен гравировкой, посвященной коллекции. В сочетании с завинчивающейся заводной головкой эти часы имеют комфортную водонепроницаемость 300 м.

часы Longines Ultra-Chron Diver

Циферблат этого переиздания также отдает дань уважения оригиналу благодаря привлекательной зернистой текстуре и черному цвету. Большинство отличительных элементов дизайна референса 7920 все еще присутствуют, например, оригинальные часовые метки и прямоугольные стрелки. Обратите внимание, что светятся только маркеры четвертей. Довольно неожиданный ход: часы избавляются от окошка даты, которое было на модели 1960-х годов. Обычно с переизданием винтажных часов все наоборот. Вряд ли это можно считать недостатком: такое решение делает часы гладкими. Как и в случае со старыми моделями Ultra-Chron, циферблат оснащен яркой и большой красной лакированной минутной стрелкой, а также нанесенным логотипом Ultra-Chron в положении «6 часов».

часы Longines Ultra-Chron Diver

часы Longines Ultra-Chron Diver

Пора поговорить о механизме. Главной достопримечательностью оригинальной коллекции Ultra-Chron было использование высокочастотных калибров. И, безусловно, приятно видеть, что Longines сохранила эту важную особенность в переиздании. В основе этой версии Ultra-Chron Diver Re-Edition лежит calibre L836.6.

Используя классическую базу ETA, которая была сильно модифицирована для увеличения частоты, теперь она работает с частотой 5 Гц (или 36 000 полуколебаний в час). Он оснащен антимагнитной кремниевой спиралью и может похвастаться 52-часовым запасом хода, что немного меньше по сравнению с другими запатентованными механизмами, используемыми Longines, но это связано с более высокой частотой.

часы Longines Ultra-Chron Diver

Также немаловажно, что этот механизм является хронометром (было бы грустно не сделать акцент на точности, учитывая всю суть этой коллекции). Но, в отличие от большинства хронометров Longines, эта версия Ultra-Chron Diver Re-Edition сертифицирована не COSC, а другой независимой лабораторией TimeLab. Говорят, что это «ультрахронометр» (ultra-chron) со стандартами, превосходящими стандарты COSC. Процесс сертификации проверяет головку часов (не только механизм) в течение 15 дней. На протяжении этого времени часы подвергаются серии испытаний в пяти положениях и трех температурах – 8°C, 23°C и 38°C – подтверждение того, что они соответствуют строгим критериям точности (стандарт ISO 3159:2009). Часы поставляются с собственным «Certificat de Chronométrie», составленным на основании результата часов в проведенных испытаниях.

часы Longines Ultra-Chron Diver

часы Longines Ultra-Chron Diver

Часы Longines Ultra-Chron Diver Re-Edition будут доступны в различных версиях. Все они имеют одинаковую заводную головку и циферблат, разница заключается в ремешке/браслете и подарочной коробке. Будут доступны две стандартные модели: на коричневом кожаном ремешке с классической застежкой (L2.836.4.52.2) или на браслете из нержавеющей стали с раскладывающейся застежкой (L2.836.4.52.6). Представлены еще два издания с большой деревянной подарочной коробкой. В этом случае в сочетании со стальным браслетом (L2.836.4.52.9) или кожаным ремешком (L2.836.4.52.8) будет дополнительный черный ремешок NATO, изготовленный из переработанного материала. В коробке также есть инструмент для смены ремешков.

Наличие и цена

Longines Ultra-Chron Diver Re-Edition выпускается как часть постоянной коллекции и не имеет ограничений. Цена начинается от 3000 швейцарских франков за версию на кожаном ремешке и доходит до 3500 швейцарских франков за вариант со стальным браслетом и ремешком NATO.

часы Longines Ultra-Chron Diver

Технические характеристики Longines Ultra-Chron Diver Re-Edition:

  • Корпус: диаметр 43 мм x высота 13,60 мм, корпус из нержавеющей стали в форме подушки, матовый и полированный, вращающийся в одном направлении стальной безель с сапфировой вставкой, выгравированная 60-минутная шкала с покрытием Super-LumiNova, рамочное сапфировое стекло с антибликовым покрытием, завинчивающаяся стальная задняя крышка, завинчивающаяся заводная головка, водонепроницаемость 300 м.
  • Циферблат: матовый черный, зернистая текстура, накладные часовые метки с SLN, нанесен логотип Ultra-Chron, стрелки с родиевым покрытием, с SLN, красная минутная стрелка.
  • Механизм: Calibre L836.6, автоматический, высокочастотный механизм, сертифицированные часы Ultra-Chronometer от Timelab Geneva, 25,60 мм, 25 камней, пружина баланса из кремния, 36 000 полуколебаний в час, запас хода 52 часа, часы, минуты, секунды.
  • Браслет: браслет из нержавеющей стали на раскладывающейся застежке с двойной защитой или коричневый кожаный ремешок со стальной застежкой. Кроме того, версии поставляются в специальной деревянной коробке с браслетом из нержавеющей стали на раскладывающейся застежке с двойной защитой и дополнительным черным ремешком NATO из переработанного материала.
  • Артикулы:
    • L2.836.4.52.6 — стальной браслет;
    • L2.836.4.52.2 — кожаный ремешок;
    • L2.836.4.52.9 — стальной браслет + NATO;
    • L2.836.4.52.8 — кожаный ремешок + NATO.
  • Цена:
    • 3000 швейцарских франков — кожаный ремешок;
    • 3250 швейцарских франков — стальной браслет;
    • 3300 швейцарских франков — кожа + NATO;
    • 3500 швейцарских франков — сталь + NATO.

часы Longines Ultra-Chron Diver