Классический корпус «Monster» в оригинальной цветовой палитре PADI

Автор: Brice Goulard

Результатом сотрудничества компании Seiko и профессиональной ассоциации инструкторов по дайвингу PADI стали оригинальные часы, представленные на выставке Baselworld 2016. За ярким эксклюзивным дизайном этих лимитированных изданий скрываются всемирно известные Turtle SRPA21 и Samurai SRPB99.

Но сегодня мы поговорим о часах, дизайн которых считается одним из наиболее узнаваемых в линейке Seiko — Monster и их новой вариации PADI SRPE27K1.

Новые часы Seiko «Monster» PADI Edition SRPE27K1

Новые Monster отличаются ярким дизайном, умеренной ценой и надежностью

Seiko Monster

Поклонники Seiko любят давать прозвища своим любимым моделям, некоторые из них бренд даже официально признал частью названия: Turtle, Captain Willard, Samurai, 62MAS, Sumo, Tuna. И, конечно, Monster. Имя не самое благозвучное, однако идеально подходящее этим часам.

Представленные в 2001 году SKX779 и SKX781, эти модели практически сразу получили среди коллекционеров прозвище Black Monster и Orange Monster. К слову, уже тогда это название было признано официальным.

Новые часы Seiko «Monster»

Столь необычное прозвище часы получили благодаря необычной угловатой форме безеля и смелому, даже несколько агрессивному дизайну. В то время подобный стиль был далеко не для каждого.

42-миллиметровая модель весом практически в 180 грамм обладала увеличенной заводной головкой. Массивный безель, корпус и браслет были выполнены из нержавеющей стали. Часы оснащались базовыми калибрами 7S26 и 7R36, которые на то время использовались для всех доступных дайверских моделей SKX007.

Затем были выпущены несколько лимитированных изданий в синем, зеленом, желтом, бело-голубом цветах.

Новые часы Seiko «Monster»

Лимитированное издание Seiko «Snow Monster» SKZ331, выпущенное тиражом в 2,555 экземпляров в 2011 году

В конце 2012 года Seiko обновила дайверскую линейку новым поколением часов Monster, немного изменив дизайн и оснастив новинки более современным калибром 4R36 с функцией стоп-секунды. И если общий стиль модели остался прежним, большинство элементов претерпели существенные изменения: заводная головка, безель, индексы, циферблат и даже стрелки.

Новые часы Seiko «Monster»

Модель Monster второго поколения: Seiko Diver’s 200m «Orange Monster» SRP309

В 2015 году компания Seiko выпустила новую серию часов под маркой Prospex с логотипом в виде буквы «Х» на циферблате. В это время Monster (уже третьего поколения) оснащаются еще более продвинутым модернизированным механизмом 6R15, который уже использовался в модели Sumo.

К сожалению, эти издания (также выпускаемые в оранжевом и синем цветах) предназначены исключительно для внутреннего рынка Японии. В их циферблатах использованы индексы из Monster первого поколения, заменившие прежние маркеры в форме акульих зубов из версий второго поколения.

Новые часы Seiko «Monster» PADI Edition SRPE27K1

Модель третьего поколения Seiko «Black Monster» SBDC025

Наконец, в 2019 году марка выпустила новую модель Monster четвертого поколения, которая вышла на мировой рынок. Она стала эволюцией прежних изданий, получив контрастный безель, более доступный калибр 4R36 и усложнения даты и дня недели. Именно эти часы стали основой нового издания PADI SRPE27K1, о котором сегодня пойдет речь.

Наручные часы Seiko «Monster» PADI Edition SRPE27K1

Несмотря на видимые обновления, Seiko Monster остались верными оригинальной концепции 2001 года и не утратили своего смелого, агрессивного дизайна. При этом новые часы кажутся более современными и чуть более компактными, нежели ранние издания. Безель стал менее «устрашающим», что, по моему мнению, большой плюс, поскольку я никогда не был поклонником массивных стальных рантов трех предыдущих поколений Monster.

Новые часы Seiko «Monster» PADI Edition SRPE27K1

Неизменными остались форма сверхпрочного корпуса с интегрированным в него браслетом, форма ушек, доходящих до безеля и защищающих устройство в положениях «10:30 – 1:30 часов» и «3:30 – 7:30 часов». Заводная головка тоже частично защищена.

Безель также остался прежним: с глубокими выемками и сложным профилем. В целом новые Seiko SRPE27K1 полностью соответствуют концепции семейства Monster.

Назвать новые часы сдержанными и легкими, конечно, нельзя. Тем не менее, они весьма компактны (меньше, чем те же Turtle или Samurai) и комфортно ощущаются на запястье. Корпус имеет диаметр 42,4 мм и толщину 13,4 мм – вполне адекватный размер для автоматического дайвера. Он хорошо спроектирован и эргономичен, с наклонными выступами, удобно прилегающими к руке.

Новые часы Seiko «Monster» PADI Edition SRPE27K1

Еще одно преимущество новых Monster — это «почти интегрированная» форма, при которой корпус и браслет ощущаются как единое целое, свидетельствуя о надежности часов.

Seiko «Monster» PADI Edition SRPE27K1 практически полностью отполированы в матовой технике. Глянцевые акценты присутствуют лишь кое-где на корпусе и браслете, создавая приятный контраст. Заводная головка, получившая новый профиль с выемками, находится в положении «4 часа». Теперь она лучше гармонирует с общим стилем часов и перекликается с дизайном безеля.

Новые часы Seiko «Monster» PADI Edition SRPE27K1

Циферблат защищен минеральным стеклом Hardlex с лупой над апертурой с датой и днем недели. Не все коллекционеры со мной согласятся, но мне по душе увеличительное стекло. Сплошная задняя крышка из нержавеющей стали завинчивается, как и заводная головка, обеспечивая степень водонепроницаемости 200 метров (более чем достаточно для любителей дайвинга).

Одно из главных обновлений Seiko Monster PADI Edition SRPE27K1 — это контрастный безель. Он по-прежнему выполнен из нержавеющей стали с круговой шлифовкой, но получил темное покрытие, которое придало дизайну более современный вид и визуально сделало часы светлее. Сине-серый цвет безеля оказался весьма удачным решением, к которому компания уже прибегала ранее.

Белая 60-минутная шкала однонаправленного ранта на 120 щелчков выполнена методом нанесения гравировки и заполнения пустот белой краской, что значительно улучшает читаемость.

Новые часы Seiko «Monster» PADI Edition SRPE27K1

Подобно предыдущим моделям серии PADI, версия SRPE27K1 также получила несколько ярких акцентов красного цвета: треугольник на безеле в положении «12 часов» с люминесцентной «жемчужинкой», а также обрамление секундной и минутной стрелок.

Циферблат матовый, глубокого черного цвета. Увеличенные индексы заполнены люминесцентным составом Lumibrite, обеспечивающим безупречную читаемость даже в кромешной темноте.

Seiko «Monster» PADI Edition SRPE27K1 оснащены автоматическим механизмом базового уровня 4R36 с усложнениями даты и дня недели. Калибр работает на частоте 3 Гц и обеспечивает 41-часовой запас хода. Кроме того, у механизма предусмотрена функция «стоп-секунда» и часы могут заводиться вручную.

Новые часы Seiko «Monster» PADI Edition SRPE27K1

Модель SRPE27K1 комплектуется браслетом из нержавеющей стали с тройной застежкой, кнопкой блокировки и механизмом для увеличения его длины.

Официальная цена и дата релиза

Невероятные Seiko «Monster» PADI Edition SRPE27K1 в сине-красной цветовой палитре вышли на мировой рынок и уже поступают в розничные бутики. Издание не лимитировано.  Официальная цена составляет 530 евро или 525 $.

Новые часы Seiko «Monster» PADI Edition SRPE27K1

Технические характеристики Seiko «Monster» PADI Edition SRPE27K1:

  • Корпус: диаметр 42,4 мм, толщина 13,4 мм. Расстояние между ушками 49,4 мм. Нержавеющая сталь, комбинированная полировка (матовая и глянцевая). Однонаправленный металлический безель с синим покрытием и 60-минутной дайверской шкалой. Минеральное стекло Hardlex с лупой. Сплошная задняя крышка из нержавеющей стали, завинчивающаяся заводная головка. Степень водонепроницаемости 200 метров.
  • Циферблат: черный матовый с объемными индексами. Стрелки и маркеры заполнены люминесцентным составом Lumibrite. Минутная и секундная стрелки красного цвета.
  • Механизм: мануфактурный автоматический калибр Seiko 4R36; 24 камня; частота 21,600 полуколебаний в час (3 Гц). Запас хода 41 час. Часы, минуты, секунды (функция стоп-секунды), дата и день недели.
  • Браслет: нержавеющая сталь, комбинированная полировка (глянцевая и матовая), тройная застежка с кнопкой блокировки и механизмом увеличения длины.
  • Референс: SRPE27K1.
  • Тираж: неограниченное специальное издание.
  • Поступление в продажу: уже доступны в фирменных бутиках и магазинах ритейлеров.