Выбрать язык
ru
Главная страница Статьи Новые часы Breitling — Superocean Heritage II 42mm

Новые часы Breitling — Superocean Heritage II 42mm

Михаил Войтусик
Бренд-менеджер
Мы в соцсетях

Компания Breitling укрепила свои часы Superocean Heritage механизмом собственного производства, разработанным компанией Tudor

часы Breitling Superocean Heritage II 42mm

Многие давно восхищаются моделью Breitling Superocean Heritage. Она существует гораздо дольше, чем нынешняя мода на переиздания наследия, и, в отличие от многих других часов Breitling, она доступна в том размере, который большинство сможет носить (42 мм). В течение долгого времени она была слегка подзабыта — в последние несколько лет в центре внимания находились часы для пилотов, что вполне справедливо, ведь они считаются основой существования марки в той мере, в какой не стали таковыми ее часы для подводного плавания среднего уровня.

Кроме того, долгое время это был для многих один из первых путей к (механическим) часам Breitling, которые можно было приобрести. С тех пор как в 2004 году в Breitling начали процесс собственного производства механизмов, Navitimer, который, несомненно, остается жемчужиной в короне марки, был решительно недоступен. Сегодня за него придется заплатить 6950 фунтов стерлингов — приемлемая цена для хронографа с безупречной родословной, но все же для многих неподъемная.

Итак, личный интерес для многих заявлен, переходим к выпуску Superocean Heritage II (продолжение!). В этом году отмечается 60-летие модели Superocean. Breitling принадлежит к небольшому числу часовых компаний, которым в конце 1950-х годов удалось выпустить часы для подводного плавания, выдержавшие испытание временем — наряду с Blancpain, Omega и Rolex. Однако в этом году мы не слышим ничего особенного об истории Superocean — возможно, потому, что эти часы попали в заголовки газет в момент своего выпуска по другим причинам.

Superocean Heritage II 42mm

Часы Breitling Superocean Heritage II

Это менее известная часть сделки по обмену механизмами между Tudor и Breitling, в результате которой Tudor получил калибр для хронографа, а Breitling уменьшил (возможно, даже полностью устранил; степень сделки неизвестна) свою зависимость от калибров ETA. Итак, то, что находится внутри этих часов, хотя Breitling и называет его «собственным» калибром B20, представляет собой слегка модернизированную версию Tudor MT5612 с впечатляющим 70-часовым запасом хода. Breitling переделал механизм в более традиционном стиле, отказался от кремниевой пружины Tudor и привел спуск в соответствие со стандартами точности COSC, но во всех остальных отношениях это тот же самый калибр.

Во всех остальных отношениях Superocean Heritage II ничем не отличаются от своего предшественника. Это все те же 42-миллиметровые часы для подводного плавания, рассчитанные на 200 м водонепроницаемости. Если бы вы играли в «найди отличия», то внешне единственное, что бросается в глаза, — это перенос окошка даты с метки «3 часа» на «6 часов». Не совсем понятно, зачем это нужно, ведь Tudor использует тот же механизм с датой на «3 часа». Возможно, в Breitling посчитали, что в отсутствие крупных люминесцентных участков Black Bay дата лучше смотрится на «6 часов». В остальном... кажется, что текст на циферблате стал немного крупнее, но это может быть иллюзией.

Циферблат Breitling Superocean Heritage II

Циферблат Breitling Superocean Heritage II

На запястье чувствуется, что есть удавшиеся элементы и элементы, которые можно назвать делом вкуса. Полированный корпус очень блестит — кто-то может предпочесть более утилитарную матовую отделку для дайвера — и часы довольно массивные (14,34 мм), хотя и не кажутся чрезмерными. Общее качество сборки и отделки трудно оспорить; безель надежно фиксируется, хотя в механизме есть небольшой люфт. Единственное, что может не понравиться, — это отделка безеля: если провести по нему пальцем, то можно заметить, что часовые метки не совсем плотно прилегают к синей керамической вставке, что можно было бы исправить всего лишь тонким слоем лака (например).

Что обращает на себя внимание — это цвет часов. Изображения в прессе рассказывают о насыщенном, глубоком королевском синем цвете циферблата и безеля, но в реальности он может показаться гораздо менее ярким. Это не критика часов как таковых — точный оттенок синего цвета, который вам больше нравится, полностью субъективен, — но маркетинговые материалы определенно выписывают чеки, которые часы не оплачивают. Даже на неотредактированных фотографиях можно увидеть оттенок синего, который редко замечали при ежедневном ношении часов.

часы Breitling Superocean Heritage II на столе

Сетчатый браслет очень удобен и хорошо балансирует вес часов на запястье, а раскладывающаяся застежка считается одной из самых надежных на рынке. Благодаря стрелкам, выполненным в винтажном стиле, читаемость часов хорошая, но в целом многие бы предпочли больше люма на дайвере, даже выполненном в ретро-стиле. Над каждым часовым индексом есть незаметные точки, но в целом часы выглядят не слишком прочными, что, на взгляд специалиста, несправедливо, учитывая прочность конструкции. К тому же это означает, что Superocean Heritage имеют свой собственный облик, а не являются вечным должником Submariner.

Кстати говоря, к выпуску SH II компания Breitling убрала из модельного ряда вариант с зеленым безелем, оставив черный, синий и красновато-коричневый, якобы потому, что зеленый был слишком похож на Submariner «Hulk». Вы по-прежнему можете выбирать и сочетать ремешки, светлые или темные циферблаты, но выбор цвета безеля стал меньше. Это хорошо с точки зрения общего вкуса (старые часы позволяли создавать непривлекательные сочетания).

Другое, что изменилось, — это цена. Ничего удивительного в этом нет: бренды придерживаются цикла повышения цен, и это повышение нельзя назвать скандальным. Superocean Heritage II стоят 3 990 фунтов стерлингов на миланском сетчатом браслете, 3 515 фунтов стерлингов на каучуковом или 3 570 фунтов стерлингов на кожаном ремешке. (Стоит ли сетка 450 фунтов стерлингов? Трудно сказать). Прежние часы стоили 3115 фунтов стерлингов на каучуковом, 3170 фунтов стерлингов на кожаном и 3590 фунтов стерлингов на стальном сетчатом браслете.

Задняя крышка корпуса Breitling Superocean Heritage II

Задняя крышка корпуса Breitling Superocean Heritage II

Здесь возникает несколько интересных вопросов с точки зрения контекста и конкуренции. С одной стороны, трудно найти солидные дайверские часы с такими характеристиками от бренда с репутацией Breitling менее чем за £4000 — ни Omega, ни IWC, ни Panerai, ни Rolex не смогут прийти вам на помощь, хотя базовый Luminor на кожаном ремешке близок к этому — £4000. Вы можете приобрести Bremont Supermarine за 3 990 фунтов стерлингов, но, несмотря на все возможности, это не те часы, которые отвечают на те же вопросы.

Нет, самая большая проблема для Breitling Superocean Heritage II — это часы, с которыми у них общий механизм. Модель Heritage Black Bay от Tudor соответствует Superocean по глубине и техническим характеристикам (200 м, 42 мм, сертификат COSC, плюс небольшой выигрыш в магнитной стойкости за счет кремниевой пружины) и выигрывает у него по ретро-стилю и цене (2 580 фунтов стерлингов на стальном браслете). Можно спорить с точки зрения желательности бренда — может быть, у Tudor и нет такого выдающегося прошлого или налаженного собственного хронографа, но для многих в них нет того, что было раньше.

Пряжка Breitling Superocean Heritage II

Пряжка Breitling Superocean Heritage II

Идея этих часов нравится многим больше, чем факт самих часов. Обновление механизма не стало чем-то из ряда вон выходящим — специалисты осуждают бренды за бесконечные изменения цвета при неизменных технических характеристиках, поэтому было бы немного неправильно осуждать Breitling за обратное, — но возникает вопрос: насколько типичный покупатель этих часов будет заботиться о калибре внутри, пока он соответствует основным стандартам, особенно когда вы не можете посмотреть на него. Вы фактически платите дополнительные 400 фунтов стерлингов или около того за больший запас хода — это оправдано, если бренд вложил средства в разработку собственного механизма, чтобы улучшить предшественника, но когда всю тяжесть работы выполнила компания Tudor...

Это хорошо сделанные часы от крупного бренда, с качественным механизмом и внешним видом, который находится на правильном пути между мейнстримом и модой. Они не завоюют сердце каждого, но можно быть уверенным, что часы придутся по вкусу очень многим.

Популярные статьи
Коллекция Orient Star M — иной взгляд на японскую часовую технику высшего класса
preview
author
Сергей Зозуля
Представляем новые часы Zenith Defy Skyline Tourbillon
preview
Сергей Ткаченко
Обзор часов Daniel Wellington
preview
WIZPR — умное кольцо, позволяющее общаться с ИИ-помощниками
preview
Тэги
Предыдушая
Как сбросить настройки часов Garmin: Исчерпывающее руководство Как сбросить настрой...
Следующая
MB&F представляет механизм стоимостью 490 000 долларов и часы HM9 Sapphire Vision MB&F представляет ме...