Фавориты: Rolex, Tudor, TAG Heuer, Patek Philippe, IWC и многие другие

Новинки Watches & Wonders 2021

Выставка Watches & Wonders объединяет женевскую SIHH и базельскую Baselworld, становясь главным событием в мире часового искусства. В этом году мероприятие проводилось в режиме онлайн, однако организаторы обещали вернуться к привычному формату в 2022 году в Женеве.

В выставке приняли участие такие гиганты, как Patek Philippe, Rolex, Cartier и Vacheron Constantin, а также ряд высококлассных брендов и независимых производителей. За неделю были представлены сотни новых часов, среди которых выбраны наиболее яркие.

Panerai Submersible eLAB-ID

Panerai — это крупный производитель предметов роскоши. Марка была создана буквально на пепелище угасающей небольшой компании из Флоренции, которая некогда поставляла дайверские часы итальянским ВМС.

часы Panerai Submersible eLAB-ID

Сейчас Panerai стоит на пороге очередной вехи, стремясь стать ведущей компанией в области создания новых материалов и технологий, которые могут сделать производство роскошных часов куда более экологичным. Громкое заявление, однако Panerai на деле доказывает свои намерения — часы eLAB-ID на 98,6% «выполнены из переработанных материалов».

Последнее требует пояснения. Для корпуса, циферблата и мостов был использован переработанный титановый сплав, для спускового механизма — переработанный кремний, а для цифр — переработанный люминесцентный состав SuperLuminova.

Бренд также принял фундаментально важное решение — отказался от традиционной для швейцарской часовой индустрии секретности. Panerai обнародовал результаты своего сотрудничества с рядом поставщиков из промышленного сектора, с которыми он совместно вел разработку материалов и технологических процессов. Этот поступок вызван желанием побудить и другие компании работать в этом направлении.

Официальная цена: 54,000 фунтов стерлингов.

Rolex Explorer II

Все знали, что Rolex должен представить на выставке новую версию своих надежных часов для любителей приключений — Explorer II. В 2021 году этому изданию исполнилось ровно 50 лет, и уже долгие годы его не обновляли.

часы Rolex Explorer II

Итак, долгожданный релиз состоялся. Но внешне часы практически не изменились: тот же 42-миллиметровый диаметр, тот же корпус и безель из матовой стали, а также знаковая особенность этой модели — оранжевая стрелка GMT, указывающая на второй часовой пояс (на обеих версиях: и с белым, и с черным циферблатом).

Механизм нового издания демонстрирует лучшие достижения инженерного искусства компании Rolex. Калибр 3285 имеет 70-часовой запас хода, оснащен кремниевой пружиной, запатентованной противоударной системой Paraflex, а также обладает улучшенными характеристиками и большей точностью. Другими словами, Explorer II — это те же легендарные часы Rolex, но лучше. Возможно, и вам удастся заполучить новинку.

Официальная цена: 6,800 фунтов стерлингов.

Patek Philippe Nautilus Ref. 5711/1A-014

В начале этого года бренд шокировал известием о том, что самые желанные часы в мире Nautilus 5711 в стальном корпусе снимаются с производства. Их нестареющий дизайн, разработанный Джеральдом Джентой в 1974 году, превратил стальные Nautilus в настоящий инвестиционный актив. Несмотря на стабильное повышение цены на вторичном рынке эта модель неизменно находит новых владельцев.

часы Patek Philippe Nautilus Ref. 5711/1A-014

Важное уточнение: классическая версия с синим циферблатом действительно снята с производства, однако компания Patek Philippe сделала несвойственный для себя ход — оставила модель с оливково-зеленым циферблатом. Таким образом, культовые Nautilus остаются в линейке бренда в своем первозданном виде.

Будет ли эта версия столь же популярной и востребованной (или даже более), как легендарная модель с синим циферблатом, покажет время. Однако в обозримом будущем стальной Nautilus, вне всяких сомнений, будет переходить из рук в руки по цене, значительно превышающей официальную стоимость в 26,870 фунтов стерлингов.

Официальная цена: 26,870 фунтов стерлингов.

Oris AquisPro Date Calibre 400

Компания Oris спокойно и без лишнего шума бросила настоящий вызов швейцарской часовой индустрии, выпустив автоматический механизм. Новинка превосходит калибры большинства основных конкурентов бренда своим 5-дневным запасом хода, улучшенной резистентностью к намагничиванию, а также 10-летней гарантией.

часы Oris AquisPro Date Calibre 400

Большинство механических часов требуют планового обслуживания (зачастую длится несколько недель и стоит несколько сотен фунтов) раз в 4-5 лет. Oris же рекомендует осуществлять плановое сервисное обслуживание новой модели один раз в 10 лет. Весомое преимущество.

На W&W компания представила новый механизм в своей самой надежной дайверской модели — AquisPro Date. 49-миллиметровые часы выглядят на запястье действительно огромными, при этом их корпус из закаленного титана достаточно легок. Модель оснащена специальным механизмом Rotation Safety System, который обеспечивает надежную фиксацию безеля, благодаря чему корпус защищен даже от самых резких ударов.

Официальная цена: 3,600 фунтов стерлингов.

IWC Pilot’s Watch Shock Absorber XPL

Однажды издание WIRED написало, что самый опасный вид спорта для любых механических часов — это покер. Когда вы проигрываете и в эмоциональном порыве бьете кулаком по столу, вы производите удар, который ломает механизм ваших часов.

IWC Pilot’s Watch Shock Absorber XPL

Итак, предлагаем вашему вниманию необычные часы для игроков в покер (а также тех, чьи часы подвергаются внезапным сотрясениям). Эта модель оснащена совершенно новой системой амортизации Shock Absorber XPL.

Весь механизм и циферблат находятся в системе консольных пружин, помещенных внутрь корпуса из металлического стекла BMG. Эти пружины удерживают механизм на месте, амортизируя удары.

Чтобы протестировать новую систему на прочность, компания IWC провела испытания в лаборатории Кавендиш Кембриджского университета. Оказалось, что Shock Absorber XPL способна защитить часы от удара, нанесенного со скоростью, превышающей 30,000 g.

Марка выпустит всего 30 экземпляров уникального издания — по 10 штук в год.

Официальная цена: по запросу.

Bulgari Octo Finissimo Perpetual Calendar

Начиная с 2014 года марка Bulgari установила не менее семи мировых рекордов по производству ультратонких часов. Все они вошли в линейку Octo Finissimo: самый тонкий минутный репетир, самый тонкий турбийон и самые тонкие автоматические часы. Наконец, к победному списку присоединилась и модель с вечным календарем. Подобно другим, она обладает великолепным дизайном и в то же время являет собой пример высокотехнического часового искусства.

часы Bulgari Octo Finissimo Perpetual Calendar

В отличие от классических моделей с вечным календарем, в которых доминирует фаза Луны, издание Octo Finissimo обладает большим ретроградным индикатором даты, а также указателями дня недели, месяца и високосного года (все расположены на циферблате). Толщина часов составляет всего 5,8 мм, а размер механизма, состоящего из 408 элементов, — всего 2,75 мм (длина от верха до низа). Корпус выполнен из титана, обработанного в пескоструйной технике.

Официальная цена: 57,000 CHF.

Cartier Must de Cartier Tank Solarbeat

Название «Must de Cartier» сейчас преимущественно ассоциируется с одноименным парфюмом. Хотя изначально это была коллекция часов, выполненных в знаменитом дизайне Tank 1917 года. Компания представила эту линейку в конце 1970-х-начале 1980-х годов.

часы Cartier Must de Cartier Tank Solarbeat

Модели Tank Must, оснащенные кварцевыми механизмами, стоили относительно недорого и выпускались в больших объемах. Это были шикарные, доступные и чрезвычайно популярные часы, способствовавшие возрождению старого ювелирного дома, в то время утратившего свои позиции.

Серия Must вернулась, обладая несколькими значительными усовершенствованиями по технической части. Теперь у Cartier есть мануфактурный кварцевый механизм, гарантирующий восемь лет работы без замены батареек, которыми оснащена большая часть моделей этой линейки.

Кроме того, компания также разработала новый механизм на солнечных батареях, получивший название Solarbeat. Он поглощает свет через фотоэлектрические панели, расположенные под циферблатом. На знаменитых римских цифрах есть незаметные крохотные отверстия, через которые солнечный свет попадает на панели.

Официальная цена: ожидается.

Hermès H08

Н08 — это новая яркая коллекция от Hermès, в которой воплотился истинно парижский взгляд на универсальные спортивно-повседневные часы. Им удалось вытеснить костюмные модели, некогда слывшие определяющим атрибутом роскоши.

часы Hermès H08

Дизайн этой модели особенно интересен в плане графики: новый изящный шрифт и квадратный обтекаемый корпус, лишенный острых углов и четких граней. Однако Н08 примечательны и с технической точки зрения — их корпус выполнен из черного композитного материала на основе графена.

Hermès не раскрывает все составляющие этого композита, известно лишь, что середина корпуса изготовлена из смолы с добавлением графенового порошка (экстракта углерода), выполняющего роль отвердителя. Такая технология позволила создать прочный и сверхлегкий композитный материал.

Официальная цена: 4,440 фунтов стерлингов.

TAG Heuer Aquaracer Professional 300 Ref 844 Limited Edition

Aquaracer Professional 300 Ref 844 заметно выделяются среди семи других моделей, представленных TAG Heuer. Это лимитированное издание выполнено в 43-миллиметровом корпусе и обладает 38-часовым запасом хода. Но самое главное — его дизайн создан на основе эстетики классических дайверских Heuer 844 образца 1978 года.

часы TAG Heuer Aquaracer Professional 300 Ref 844 Limited Edition

Часы в прочном титановом корпусе 5-го класса обладают знаковыми элементами исторического оригинала: люминесцентными маркерами цвета бронзовой патины, красной 24-часовой шкалой, а также черным каучуковым ремешком с перфорацией в виде восьмиугольников, повторяющих форму корпуса. Данью современности стала система регулировки, встроенная в застежку ремешка.

Издание выпущено ограниченным тиражом — всего 844 экземпляра.

Официальная цена: 3,600 фунтов стерлингов.

Tudor Black Bay Chrono

Новое издание от Tudor блестяще сочетает в себе достижения прошлых лет и современные тренды. Хронограф Heritage Black Bay впервые был представлен публике в 2017 году. Обновленная модель получила контрастные счетчики, знакомые нам по Rolex Daytona (сестринская компания Tudor), и степень водонепроницаемости 200 метров (чем не могли похвастаться Rolex).

часы Tudor Black Bay Chrono

Компания выпустила две версии: с черным циферблатом и белыми счетчиками, с белым циферблатом и черными счетчиками. Но это не просто пополнение линейки новыми цветами, а полноценный перезапуск. Корпус стал тоньше, но по-прежнему оснащен механизмом Tudor MT5813, сконструированным в сотрудничестве с Breitling. Уменьшение размеров с сохранением прежнего калибра — это действительно впечатляет.

Часы комплектуются одним из двух ремешков (из состаренной кожи или жаккардовой ткани) или стальным браслетом.

Официальная цена: 3,660 фунтов стерлингов.