Обновленная культовая модель Seiko Turtle с керамическим безелем, сапфировым стеклом и даже больше...

Автор: Brice Goulard

часы Seiko Prospex King Turtle SRPE03, SRPE05, SRPE07

Коллекция винтажных дайверских часов Seiko изобилует культовыми моделями. И Turtle с её уникальной формой корпуса — одна из них. Известная под именем «Капитан Уиллард» (его носил главный герой фильма «Апокалипсис сегодня»), версия под референсом 6105-8110 вдохновила японскую компанию на создание одной из наиболее успешных дайверских серий — Prospex Automatic Diver 200m «Turtle».

Эти часы всегда были надежны, доступны по цене и, можно сказать, безукоризненны. Тем не менее, бренд Seiko решил усовершенствовать то, что, казалось, в улучшении не нуждается. Новая линейка Seiko Prospex Automatic Diver 200m определенно удалась и уже получила яркое прозвище — «King Turtle». Это не принципиально новые часы, а, скорее, более современное воплощение уже зарекомендовавшей себя серии.

Мы уже рассматривали «прародителя» King Turtle — известную коллекцию Prospex Automatic Diver 200m SRP. Это базовые автоматические модели Seiko Prospex с водонепроницаемостью 200 метров и закругленным 45-миллиметровым корпусом. Оснащенные калибром 4R36 с функцией дня недели и даты эти часы представляют собой усовершенствованную версию модели 6105.

За довольно скромную цену (около 400 евро) мы получили хорошие часы, однако с некоторыми уступками в плане качества материалов, что обусловлено низкой ценой. Это и минеральное стекло Hardlex, и чувствительный к царапинам алюминиевый безель, и незамысловатый циферблат. Просто добротные бюджетные Turtle.

Компания Seiko решила разнообразить свою культовую коллекцию, выпустив три модели, о которых сегодня пойдет речь. Однако не стоит рассматривать эти часы как современную версию линейки SRP. Версия King Turtle, получившая свое прозвище благодаря фанатам марки, — это более высокое качество и повышенная резистентность к неблагоприятным условиям.

часы Seiko Prospex King Turtle SRPE03, SRPE05, SRPE07

Итак, что изменилось. На первый взгляд практически ничего: тот же дизайн, что и у SRPЕ; корпус 45 мм x 13,2 мм, как и у стандартных Turtle. Завинчивающаяся заводная головка в положении «4 часа», задняя крышка на винтах и гарантированная водонепроницаемость 200 метров. Раскладка циферблата сохранила прежний стиль индексов и стрелок. Усложнение «день недели и дата» находится там же – в положении «3 часа».

Усовершенствования кроются в деталях, причем наиболее значимых. Новые Seiko Prospex King Turtle защищены не минеральным стеклом Hardlex, а прочным сапфировым стеклом. Над апертурой с датой и днем недели находится лупа. Кто-то может рассматривать это нововведение как архаизм, но меня лично радуют подобные отголоски старой школы.  

часы Seiko Prospex King Turtle SRPE03, SRPE05, SRPE07

Изменения к лучшему коснулись также и безеля Seiko Prospex King Turtle. Зубцы для захвата приобрели другую более удобную форму, а шрифт и разметка стали более отчетливыми. Всё это сделало дизайн King Turtle не только более современным, но также немного агрессивным, если сравнивать с округлыми и плавными линиями классической «черепахи». Общее впечатление: это качественно и надежно.

Наиболее значительной модернизации подвергся безель: теперь вставка сделана из керамики. И хотя визуально разница не так заметна (60-минутная шкала осталась прежней), часы стали более износостойкими.

И, наконец, циферблат. При идентичном расположении его элементов цвета и текстуры совершенно разные. В двух стандартных версиях под референсами SRPE03 и SRPE05 использован орнамент «плитка» (Tapisserie) с ярко выраженной квадратной текстурой. Он оживляет циферблат и придает ему глубины.

часы Seiko Prospex King Turtle SRPE03, SRPE05, SRPE07

Техническая часть осталась прежней: тот же проверенный временем и нагрузками автоматический калибр 4R36, известный своей точностью (погрешность составляет ±10 секунд в день) и надежностью. У механизма функция стоп-секунды, работает он на частоте 21,600 полуколебаний в час и обеспечивает 41-часовой запас хода.

Новая серия Seiko Prospex King Turtle выпущена в трех вариациях. Модель SRPE03K1 — это базовые часы, что называется, на все случаи жизни. Черный циферблат с квадратным плиточным орнаментом, черный керамический безель и трехзвенный браслет из нержавеющей стали. Застежка складная — автомат с фиксатором. Официальный прайс SRPE03K1 на сегодня составляет 17 900 грн.

часы Seiko Prospex King Turtle SRPE03, SRPE05, SRPE07

Вторая версия Seiko King Turtle под референсом SRPE05K1 по стилю ближе к милитари. Циферблат цвета хаки, тот же плиточный орнамент и черный керамический безель. Ремешок силиконовый, в тон циферблату. Застежка из нержавеющей стали в форме пряжки. Официальный прайс SRPE05K1 на сегодня 17 300 грн.

И последняя по счету, но не по ценности модель серии King Turtle скрывается под референсом SRPE07K1. Она заметно отличается от двух других, поскольку ее циферблат синего цвета декорирован орнаментом «морская волна». Он чем-то напоминает версию Save the Ocean, но отличается большей четкостью. На керамический безель синего цвета нанесена золотистая шкала. Ремешок силиконовый, черный. Застежка в форме пряжки выполнена из нержавеющей стали. Официальный прайс SRPE07K1 на сегодня составляет 17 300 грн.

часы Seiko Prospex King Turtle SRPE03, SRPE05, SRPE07

Все три версии Seiko Prospex King Turtle стали прекрасным дополнением к культовой коллекции. Они значительно превосходят оригинальную версию в плане дизайна, что отразилось на их стоимости (почти на 180 евро больше). С февраля 2020 года часы поступили в продажу.

часы Seiko Prospex King Turtle SRPE03, SRPE05, SRPE07

Технические характеристики Seiko Prospex Automatic Diver 200 m «King Turtle»:

  • Корпус: диаметр 45 мм; толщина 13,2 мм; длина корпуса между ушками 47,7 мм; нержавеющая сталь; полировка комбинированная (глянцевая и матовая); однонаправленный вращающийся безель из стали с керамической вставкой и 60-минутной шкалой; сапфировое стекло с лупой; завинчивающаяся заводная головка; задняя крышка на винтах; водонепроницаемость 200 метров.
  • Циферблат: квадратный плиточный орнамент «морская волна»; стрелки и индексы покрыты люминесцентным составом Lumibrite.
  • Механизм: мануфактурный автоматический калибр 4R36; 24 камня; 27,4 мм; частота 21,600 пкб/час; 41-часовой запас хода; часы, минуты, секунды, дата, день недели.
  • Ремешок/браслет: трехзвенный из нержавеющей стали со складной застежкой и кнопкой для удлинения браслета; силиконовый ремешок со стальной застежкой в форме пряжки.
  • Референсы: SRPE03K1 — черные циферблат и безель, стальной браслет.
  • SRPE05K1 — циферблат цвета хаки, черный безель, силиконовый ремешок в тон циферблату.
  • SRPE07K1 — синий циферблат с орнаментом «морская волна», синий безель, силиконовый ремешок черного цвета.
  • Поступление в продажу: в онлайн-магазинах Seiko и в бутиках ритейлеров с февраля 2020 года.