Обзор инструментальных пилотских часов: высокая надежность по приемлемой цене

Автор: Brice Goulard

Далеко не впервые компания Hamilton выпускает инструментальные модели. В базовую линейку входят несколько коллекций, дизайн которых напоминает о тех временах, когда марка была основным поставщиком армейских часов, а также разрабатывала модели с особыми спецификациями. Яркий пример — милитари-версия Khaki Field, выпущенная в честь знаковых моделей Hamilton середины 20 века.

Не чужды компании и пилотские часы. Коллекция Khaki Aviation наиболее полно демонстрирует богатый опыт и бесспорный талант Hamilton по части создания солидных моделей в стиле милитари. А последнюю версию Khaki Pilot Pioneer можно смело назвать лучшей из них.

Сегодняшний обзор посвящен еще одной пилотской версии, вернее, целой коллекции — Hamilton Khaki Aviation Converter Collection.

часы Hamilton Khaki Aviation Converter Collection

Компания заслуженно гордится более чем 100-летним опытом в создании пилотских моделей. К слову, именно в Hamilton осуществили первые поставки часов для американской авиапочты в далеком 1918 году.

Коллекция Khaki Aviation стала продолжением «пилотских традиций» в современном исполнении. К примеру, модель X-Wind, высокотехнологичные современные часы, выпускается специально для профессиональных лётчиков.

Версия, о которой сегодня пойдет речь, также не стала винтажным перевыпуском. Однако, и ультрасовременной, и технологичной ее назвать нельзя. Hamilton Khaki Aviation Converter Collection — это классические пилотские часы, позволяющие выполнять расчеты при помощи логарифмической линейки на вращающемся безеле.

Стиль часов для пилотов нельзя назвать единым, поскольку существует довольно много подходов к их дизайну и функционалу. Однако каноническим и наиболее распространенным стилем пилотских часов считаются версии, выпущенные во времена Второй мировой войны.

Изначально все часы данного типа условно разделялись на модели для наблюдений (как B-Uhr) и хронографы, часто оснащенные механизмом обратного хода (flyback) и вращающимся безелем (как французские Type 20 и немецкие Fliegers). Война окончилась, потребность в военных часах себя исчерпала, однако появилась новая. Гражданская авиация, возникшая довольно внезапно, громко заявила о себе и своих потребностях, которые отличались от запросов военного времени.

И в начале 1950-х годов были выпущены культовые модели GMT-Master и Navitimer, а также часы с так называемыми «бортовыми компьютерами». И «лагерь пилотских часов» был вновь разделен на два условных типа.

Новая модель Khaki Aviation Converter относится ко второй категории. Но прежде, чем мы рассмотрим три версии из этой коллекции, предлагаю начать с изучения их общих черт, в частности безеля.

Вращающийся безель с линейкой

Самый примечательный элемент Hamilton Khaki Aviation Converter — это его безель. Одинаковый во всех трех версиях он известен как «вращающаяся линейка», «бортовой компьютер» или «логарифмический рант».  

За этими интригующими названиями скрывается чрезвычайно умное устройство, позволяющее выполнять математические вычисления во время полета. Впервые такой безель был использован в наручных часах в 1940 году. Компании MIMO и Breitling тогда практически одновременно получили патенты на это изобретение: в июле 1940 года был выдан швейцарский патент № 216 202, а в августе — № 217 012.

часы Hamilton Khaki Aviation Converter Collection

Часы MIMO Loga «Brevet 216 202» с логарифмической шкалой считаются первой наручной версией с вращающейся линейкой (1940 год)

Что же представляет собой вращающаяся линейка? Это механический аналоговый компьютер, который в основном используется для выполнения умножения и деления, а также вычисления таких функций как экспонента, корень и логарифмы.

Для чего эти данные пилотам? Современным, по сути, ни к чему, поскольку все самолеты оснащены современной авионикой. Но в 1940-х и 1950-х годах пилотам были необходимы логарифмические линейки и часы, чтобы отслеживать скорость полета и его продолжительность, расход топлива, а также скорость набора высоты и снижения.

В то время подобные вычисления выполнялись при помощи всем известной системы E6B «Whiz Wheel», которая представляла собой совокупность всех необходимых таблиц и линеек, нанесенных на бумагу. К слову, по форме этот «бортовой компьютер» напоминал наручные часы, и в таком виде он используется по сей день для обучения будущих пилотов.

часы Hamilton Khaki Aviation Converter Collection

Бортовой компьютер E6B, используемый студентами авиационных училищ. При помощи этих «летных компьютеров» производится планирование полета (перед взлетом): рассчитывается расход топлива, поправки на ветер, время полета и другие показатели. После взлета E6B помогает рассчитывать скорость, предполагаемый расход топлива и расчетное время прибытия.

С появлением часов с вращающейся линейкой пилоты смогли выполнять все необходимые расчеты, не прибегая к использованию дополнительных инструментов. Безель модели Hamilton Khaki Aviation Converter создан по образу и подобию знаменитого «бумажного компьютера» Е6В. Он двунаправленный, а его логарифмические градации «работают в паре» с неподвижной шкалой вокруг циферблата.

часы Hamilton Khaki Aviation Converter Collection

Таким образом, как только вы изучите руководство пользователя (не самое простое, как признаются пилоты), вы сможете самостоятельно рассчитывать расстояния, скорость и расход топлива. Кроме того, вам будут подвластны различные преобразования единиц измерения: километры/морские мили, фунты/килограммы, футы/метры и даже конвертация валют.

часы Hamilton Khaki Aviation Converter Collection

Абсолютно все модели в коллекции Hamilton Khaki Aviation Converter оснащены вращающимся логарифмическим безелем, выполненным из минерального стекла К1 (закаленного стекла с покрытием, устойчивым к царапинам). Градации нанесены непосредственно на безель под стеклом, благодаря чему обеспечивается отличный контраст и защита от царапин. Стальные зубья для захвата позволяют легко вращать рант даже в перчатках.

Khaki Aviation Converter: общие характеристики

Как я уже говорил, Khaki Aviation Converter — это не переиздание винтажной версии, а полноценная новинка в линейке Hamilton. Эти часы выведены в отдельную коллекцию, в которую вошли три разные модели в семи вариациях. Основное различие между ними в сложности механизмов. Концепция дизайна общая, с незначительными отличиями в каждой версии.

Эти часы отличаются довольно классическим стилем. Не совсем винтажные, но и не ультрасовременные, у них определенно особый шарм, который всегда остается вне времени и модных веяний. Новые Khaki Aviation Converter из тех часов, дизайн которых будет актуален и через 10 лет.

часы Hamilton Khaki Aviation Converter Collection

Начнем с корпуса. Прочный 42 или 44-миллиметровый (в зависимости от механизма) он сочетает в себе два типа полировки: сатиновую и глянцевую. Сатинирование превалирует, что весьма практично, а глянцевые кнопки и скосы на ушках под ремешок придают часам толику изысканности и лоска.

Вращающийся безель с логарифмической линейкой, большая заводная головка с глубокими прорезями и довольно массивные ушки Aviation Converter позволяют смело отнести эту модель к инструментальным пилотским часам.

Циферблаты всех трех моделей выполнены в едином стиле: винтажные стрелки, индексы и, конечно, отличная разборчивость в ночное время благодаря составу Super-LumiNova. К слову, в дневное время читаемость ничуть не снижается, поскольку матовый черный или синий фон создают благоприятный контраст с элементами циферблата при естественном освещении.

С обеих сторон часы защищены плоским сапфировым стеклом. Двойное антибликовое покрытие демонстрирует великолепную эффективность в солнечную погоду. У всех моделей степень водонепроницаемости 100 метров, что довольно редко для пилотских часов с логарифмическим рантом.

Все три версии Khaki Aviation Converter (модели с функциями времени и даты, GMT и хронографа) оснащены новейшими автоматическими механизмами Hamilton. Сконструированные на основе калибров ETA они отличаются увеличенным запасом хода и наличием кинематических цепей. В трехстрелочной версии балансировочная пружина изготовлена из сплава Nivachron, а в модели с хронографом — из кремния, известного своими антимагнитными свойствами. Для пилотов это новшество особенно важно, поскольку кабина самолета — это магнитная среда.

Но и в повседневной жизни резистентность часов к намагничиванию несет огромные преимущества, ведь мы окружены магнитами, и зачастую именно эта проблема становится причиной отправки часов в сервисный центр.

Все модели комплектуются либо коричневыми ремешками из телячьей кожи с орнаментом «аллигатор» и застежкой-пряжкой, либо браслетами из нержавеющей стали со складной застежкой. Стоимость варьируется от 1095 евро (трехстрелочная модель на ремешке) до 2045 евро (хронограф на браслете). В который раз компания Hamilton доказала, что может создавать отличные часы по приемлемой цене.

Hamilton Khaki Aviation Converter Auto Chrono

Khaki Aviation Converter Auto Chrono — это классический пилотский хронограф, позволяющий выполнять расчеты на короткие и более продолжительные временные отрезки при помощи логарифмического ранта. Эта модель выпущена в единственном варианте — из нержавеющей стали с черным циферблатом. Но выбор между темно-коричневым ремешком и браслетом остается за вами.

часы Hamilton Khaki Aviation Converter Collection

Циферблат Converter Auto Chrono наиболее яркий из всех версий. Черный, с эффектом расходящихся лучей он великолепно сочетается с двумя серыми градиентными счетчиками в металлической рамке.

Секундный счетчик в положении «9 часов» отличается куда более сдержанным исполнением и примечателен разве что своей скромностью. Эта модель оснащена функцией даты и дня недели, что свойственно механизмам, сконструированным на базе Valjoux.

часы Hamilton Khaki Aviation Converter Collection

Корпус нового хронографа от Hamilton отличается довольно внушительными габаритами – 44 мм диаметр и толщина около 15 мм. Вне всяких сомнений, эти часы на руке более чем заметны, но при этом они невероятно удобно сидят благодаря изогнутым ушкам под ремешок. Кнопки хронографа и заводная головка отполированы в глянцевой технике, это придало массивной модели некой элегантности.

«Сердце» Aviation Converter Auto Chrono — калибр Hamilton H-21 Si – усовершенствованная версия кулачкового механизма Valjoux 7750. Если вкратце, была усовершенствована вся кинематическая цепь от цилиндра до спуска, включая главную пружину, что позволило увеличить запас хода с 42 часов до 60. При этом частота осталась прежней — 4 Гц.

часы Hamilton Khaki Aviation Converter Collection

Эта модель стала первым серийно выпускаемым хронографом Hamilton, который оснащен антимагнитной кремниевой пружиной баланса. Ранее этот тип пружин был использован исключительно в лимитированной серии с сертификатом COSC.

Механизм декорирован орнаментом, повторяющим дизайн главного моста, и открыт обзору через прозрачную заднюю крышку.

часы Hamilton Khaki Aviation Converter Collection

Краткие характеристики:

  • Диаметр: 44 мм.
    Корпус: нержавеющая сталь, комбинированная полировка (сатиновая с глянцевыми акцентами); сапфировое стекло с двойным антибликовым покрытием; двунаправленный вращающийся безель с логарифмической линейкой и вставкой из минерального стекла К1; водонепроницаемость 100 метров.
  • Механизм: автоматический хронограф Calibre Hamilton H-21 Si с функцией даты и дня недели; 60-часовой запас хода; частота 4 Гц; 25 камней; кремниевая пружина баланса.
  • Официальный прайс: модель H76726530 на кожаном ремешке — 1,995 евро (1,845 $); модель H76726130 на стальном браслете — 2,045 евро (1,895 $).

Hamilton Khaki Aviation Converter GMT Auto

Вторая модель из новой коллекции Hamilton Khaki Aviation Converter — это автоматическая версия с функцией GMT – одним из любимых усложнений пилотов гражданской авиации, работающих на международных рейсах.

Converter GMT отличается от двух других версий своим насыщенно-синим циферблатом с эффектом расходящихся лучей и безелем в тон. Это цветовое решение сделало модель GMT самой элегантной во всей коллекции.

часы Hamilton Khaki Aviation Converter Collection

У 44-миллиметрового корпуса та же форма и отделка, что и Auto Chrono, но отличается она меньшей толщиной. Кроме 24-часовой шкалы, нанесенной над часовыми маркерами, и даты в металлической рамке в положении «6 часов» на циферблате нет иных элементов, что делает его более «просторным». Индикация второго часового пояса производится центральной стрелкой GMT с красным наконечником, которая управляется заводной головкой и с шагом в один час.

Converter GMT оснащены калибром H-14 (GMТ-версия механизма Н-10) с частотой 3 Гц, модернизированной зубчатой передачей и более мощной пружиной, что позволило увеличить запас хода в два раза по сравнению со стандартным механизмом ЕТА (теперь он составляет 80 часов).

Hamilton Khaki Aviation Converter GMT Auto комплектуется либо светло-коричневым кожаным ремешком, либо браслетом из нержавеющей стали.

Краткие характеристики:

  • Диаметр: 44 мм.
  • Корпус: нержавеющая сталь; комбинированная полировка (сатиновая с глянцевыми акцентами); сапфировое стекло с двойным антибликовым покрытием; двунаправленный вращающийся безель с логарифмической линейкой и вставкой из минерального стекла К1; водонепроницаемость 100 метров.
  • Механизм: автоматический калибр GMT Hamilton H-14 с функцией даты; 80-часовой запас хода; частота 3 Гц.
  • Официальный прайс: модель на кожаном ремешке H76715540 — 1,445 евро (1,295$); модель на стальном браслете H76715140 — 2,495 евро (1,345 $).

Hamilton Khaki Aviation Converter Auto

Последняя версия новой коллекции Hamilton отличается более скромным набором функций (только время и дата), но, тем не менее, позволяет проводить те же расчеты, поскольку также оснащена логарифмической шкалой на ранте.

часы Hamilton Khaki Aviation Converter Collection

Помимо функционала модель Converter Auto отличается и меньшим диаметром корпуса — 42 мм, что делает ее более комфортной на запястье. Форма и стиль полировки корпуса, как и заводной головки с глубокими прорезями, аналогичны предыдущим версиям.

Часы доступны в трех вариациях: двух классических из нержавеющей стали с черным циферблатом (на коже и на браслете) и одной с черным PVD-покрытием, которое, надо признать, выглядит впечатляюще.

часы Hamilton Khaki Aviation Converter Collection

часы Hamilton Khaki Aviation Converter Collection

Khaki Aviation Converter Auto оснащены калибром Hamilton Н-10 (обновленная версия ЕТА 2824-2). Зубчатая передача и кинематическая цепь были модернизированы, частота снижена до 3 Гц, а главная пружина усилена. В результате чего запас хода составил 80 часов.

Новая пружина баланса изготовлена из сплава Nivachron, который известен своими антимагнитными свойствами.

часы Hamilton Khaki Aviation Converter Collection

«Когда пилот находится в кабине, ему крайне важно иметь наручные часы, не подверженные воздействию магнитных полей. Использовав этот превосходный сплав для пружины баланса, мы смогли обеспечить точность хода в любых условиях. Впервые антимагнитная технология была использована в часах для военных пилотов, поскольку она могла противостоять полям, создаваемым радарными приборами.»

Представители компании Hamilton

часы Hamilton Khaki Aviation Converter Collection

Краткие характеристики:

  • Диаметр: 42 мм.
  • Корпус: нержавеющая сталь/сталь с PVD-покрытием; комбинированная полировка (сатиновая с глянцевыми акцентами); сапфировое стекло с двойным антибликовым покрытием; двунаправленный вращающийся безель с логарифмической линейкой и вставкой из минерального стекла К1; водонепроницаемость 100 метров.
  • Механизм: автоматический калибр с датой Hamilton H-10; 80-часовой запас хода; частота 3 Гц; 25 камней; пружина баланса из сплава Nivachron.
  • Официальный прайс: модель на кожаном ремешке H76615530 — 1,095 евро (995 $); модель на стальном браслете H76615130 — 1,145 евро (1,045 $); модель с PVD-покрытием на кожаном ремешке H76625530 — 1,195 евро (1,095 $).