Знаменитый швейцарский бренд разработал более современный вариант классических Big Crown Pointer Date на базе нового калибра Oris 403, чтобы отметить месяц основания бренда в 1904 году

часы Oris Hölstein Edition 2021

Компания Oris была основана 1 июня 1904 года в швейцарском городе Хёльштайн и названа в честь близлежащего ручья. Спустя сто семнадцать лет Oris оснащает свою классическую модель Big Crown Pointer Date новым автоматическим механизмом собственной разработки, известным как Calibre 403.

Имея такой же внушительный пятидневный запас хода, впечатляющую устойчивость к намагничиванию и десятилетнюю гарантию, что и новаторская автоматическая серия Caliber 400 2020 года, этот конкретный калибр добавляет малый секундный счетчик и индикацию даты. Хотя на первый взгляд это явно Big Crown Pointer Date, существует множество модификаций, позволяющих выделить данную модель как юбилейную.

Стальная 38-миллиметровая Big Crown, выпущенная ограниченным тиражом в 250 экземпляров, смягчает винтажную атмосферу, связанную с этой линейкой, и прибегает к более современной монохромной палитре с серым циферблатом.

часы Oris Hölstein Edition 2021

Предыстория

Модель Big Crown зародилась как часы для пилотов в 1938 году и отличалась большой заводной головкой, которая помогала пилотам корректировать время, не снимая перчаток. Одна из самых популярных моделей – Big Crown Pointer Date с оригинальным усложнением даты (запатентованным в 1915 году А. Хаммерли), в которой вместо привычной апертуры с датой использовалась центральная стрелка-указатель. Вновь представленная в коллекции бренда в 1984 году Big Crown спасла компанию от исчезновения в эпоху кварца.

часы Oris Hölstein Edition 2021

В 2018 году часы Big Crown Pointer Date отметили свое 80-летие выпуском специальной бронзовой серии с зеленым циферблатом. Среди других недавних выпусков – модель 2019-го года Oxblood с красным циферблатом и еще одна бронзовая версия, на этот раз с бронзовым циферблатом.

Семейные черты Big Crown Pointer Date включают увеличенную заводную головку у отметки «3 часа», большие арабские цифры, центральную стрелку с красным наконечником, указывающую на дату на периферийной шкале, и, со временем, безель с закругленной кромкой. Однако у них есть кое-что еще: автоматический механизм Sellita SW 200-1, модифицированный для усложнения даты с красным двунаправленным ротором.

Вдохновение

часы Oris Hölstein Edition 2021

Первое, что заметят поклонники Big Crown, это исчезновение рифленого безеля. В новом Hölstein Edition 2021 безель с окантовкой был заменен плоским полированным, который по своей сути ближе по духу к довоенным моделям 1938 года. В целом линии часов более жесткие и четкие. Поверхность ушек матовая, чтобы контрастировать с полированными частями корпуса, и даже куполообразный циферблат в винтажном стиле был слегка деформирован, чтобы сделать его более плоским и современным. Модель представлена только в 38-миллиметровом диаметре, это также первая модель Big Crown 21-го века с этими размерами.

часы Oris Hölstein Edition 2021

В отличие от привычных нам красочных циферблатов моделей Big Pilot, циферблат Hölstein Edition 2021 имеет нежный серый цвет с недавно разработанными цифрами, нанесенными с помощью Super-LumiNova. Идея серой шкалы должна была подчеркнуть промышленную производственную линию Oris, реализованную в первой половине 20-го века.

часы Oris Hölstein Edition 2021

Даже канонические стрелки прежних моделей были заменены на более простые и тонкие стрелки-мечи, также заполненные Super-LumiNova. Периферийная шкала дат с белыми цифрами (1-31) опирается на центральную стрелку-указатель, которая теперь имеет красный наконечник треугольной формы, соответствующий единственному другому красочному элементу на циферблате – малой секундной стрелке.

часы Oris Hölstein Edition 2021

Совершенствование механизма

Присутствие малого секундного счетчика у отметки «6 часов» с красной стрелкой и белой надписью «5 ДНЕЙ» под логотипом бренда указывает на наличие нового механизма под плитой циферблата. В октябре 2020 года Oris представила Calibre 400 – мощный автоматический механизм с пятидневным запасом хода и впечатляющей 10-летней гарантией.

Как и фирменный Calibre 110, новый калибр представляет собой патентованный мануфактурный механизм. Это означает, что он был полностью разработан собственными силами команды главного операционного директора Беата Фишли, но произведен сетью поставщиков с ультрасовременным промышленным оборудованием. Впервые был использован в 43,5-миллиметровых Aquis Date, а затем – AquisPro Date. Благодаря их водонепроницаемости 1000 м Calibre 400 отвечает директивам Фишли по созданию механизма с увеличенным запасом хода и, что немаловажно, устойчивости к намагничиванию.

часы Oris Hölstein Edition 2021

Calibre 403 – ответвление серии автоматов Caliber 400 и имеет ту же базовую архитектуру, что и 400, но снабжен небольшим счетчиком секунд в положении «6 часов» и функцией указателя даты на периферии. Гордый обладатель этого механизма – новая модель Hölstein Edition 2021. С точностью, находящейся в пределах допусков COSC, механизм обеспечивает 120 часов автономной работы и поставляется с 10-летней гарантией. Задняя крышка герметична (странно, если учесть, что водонепроницаемость модели составляет всего 50 м), на ней выгравирован знаковый плюшевый мишка бренда и номер лимитированной серии xxx/250. Часы выпускаются с подходящим серым кожаным ремешком и фирменной системой быстрой смены ремешка.

Модель Hölstein Edition 2021 ограничена 250 экземплярами и продается по цене 3600 швейцарских франков. Она появилась в продаже в июне 2021 года.

часы Oris Hölstein Edition 2021

Технические характеристики Oris Hölstein Edition 2021:

  • Корпус: диаметр 38 мм, нержавеющая сталь, полированная и матовая поверхности, плоский безель, завинчивающиеся заводная головка и задняя крышка, водонепроницаемость 50 м.
  • Циферблат: серый; индексы, цифры и стрелки с нанесением Super-LumiNova; периферийная шкала дат с центральным указателем, стрелка даты с красным наконечником, малая секундная стрелка у отметки «6 часов».
  • Механизм: автоматический калибр Oris 403, два барабана с запасом хода 120 часов, высокие антимагнитные свойства, точность -3/+5 секунд в день, 10-летняя гарантия, центральные часы и минуты, дата, малая секундная стрелка в положении «6 часов».
  • Ремешок: серая кожа с системой быстрой замены ремешка.
  • Референс: 403 7776 4083-Set
  • Доступность: 250 штук, доставка в специальной коробке из вишневого дерева, доступная с июня 2021 года.