Новое издание культовой модели

Автор: Angus Davies

Zenith Pilot Type 20 Blueprint — это 45-миллиметровые пилотские часы в корпусе из нержавеющей стали. Они оснащены автоматическим калибром Elite 679 и обладают одной заметной особенностью — очаровательным трехмерным циферблатом в стиле «сэндвич».

Наручные часы Zenith Pilot Type 20 Blueprint

Всякий раз, когда в дискуссии о часах упоминается марка Zenith, разговор неизбежно касается El Primero – автоматического механизма хронографа с частотой 5 Гц. Этот поистине исключительный калибр был представлен в 1969 году и будто бы затмил все предыдущие достижения компании. А ведь Zenith, основанная в 1865 году, добилась немалого: к примеру, в 1900 году марка получила гран-при на Всемирной выставке в Париже (Paris Universal Exhibition) за свой мануфактурный калибр Zenith.

Пионер авиации Луи Блерио, пересекший Ла-Манш в 1909 году, был большим поклонником швейцарских часов. И, отправляясь в свои рискованные полеты, он часто носил Zenith. Надо сказать, господин Блерио был не единственным пилотом, полагающимся на надежность этой марки. Многие выдающиеся авиаторы того времени отдавали предпочтение Zenith, а в 1930-х годах модель Zenith Pilot Montre d’Aéronef Type 20 обрела широкую популярность среди французских летчиков.

В 2012 году компания из Ле-Локля выпустила современную версию Zenith Pilot Montre d’Aéronef Type 20 ограниченным тиражом 250 экземпляров. Но уже в следующем году это издание вошло в базовую коллекцию марки. Кроме того, ассортимент линейки Type 20 заметно расширился, а новые модели оснащались двумя калибрами: добротным Elite или знаменитым El Primero.

Наручные часы Zenith Pilot Type 20 Blueprint

Часы Zenith Pilot Type 20 Blueprint воплощают дизайнерский код своего исторического прототипа: широкие часовая и минутная стрелки и увеличенная заводная головка в форме луковицы. Однако марка наделила новое издание одной примечательной особенностью.

Циферблат имеет конструкцию типа «сэндвич»: на матово-синюю базу нанесен орнамент, имитирующий копию чертежа (blueprint), который перекрывается прозрачным сапфировым диском с индексами, минутной шкалой и фирменными надписями. Этот прием позволил создать необычный глубокий трехмерный циферблат.

Серия Zenith Pilot Type 20 Blueprint выпущена ограниченным тиражом в 250 экземпляров. Официальная цена составляет 8,400 CHF.

Наручные часы Zenith Pilot Type 20 Blueprint

История создания Zenith Pilot Type 20 Blueprint

Однажды в Zenith Manufacture была случайно найдена копия чертежа, изображающего историческое здание мануфактуры. Находка напомнила о чертежах самых первых воздушных судов, о прототипах самолетов, задуманных пионерами авиации и, конечно, о Луи Блерио и его самолете Type XI, на котором он пересек Ла-Манш.

Часы Zenith Pilot Type 20 Blueprint — это трибьют первым авиаторам и их исключительному таланту от мануфактуры, которая на протяжении многих лет создавала для них надежные пилотские часы.

Наручные часы Zenith Pilot Type 20 Blueprint

В чертежах сокрыто нечто интригующее и порождающее неизменное любопытство. Они — тот шаг, который отделяет самые смелые мечты от их реального, осязаемого воплощения. Типичные образцы середины 19-го и начала 20-го веков представляли собой досконально рассчитанную и прорисованную модель будущего проекта. Сейчас такие чертежи стали пережитком минувшей эпохи, тем не менее, они не утратили своего очарования, послужив символом тщательного планирования и гениального видения.

Глядя на циферблат Zenith Pilot Type 20 Blueprint, вы любуетесь его цветом, отделкой, формой стрелок и маркеров, возможно, даже восхищаетесь типографикой цифр. Едва ли вы задумывались о расчетах и дизайнерских решениях, которые предшествовали созданию этого циферблата.

Наручные часы Zenith Pilot Type 20 Blueprint

Каждый из них компания Zenith тщательно продумывает, работая над мельчайшими деталями. Именно кропотливый процесс создания стремились подчеркнуть дизайнеры мануфактуры, украшая циферблат новой модели фрагментами ее же производственных чертежей.

Циферблат Pilot Type 20 Blueprint состоит из двух частей: синего матового основания, на котором изображены реальные фрагменты технического плана и примечания к нему, а также сапфирового стекла с маркерами и фирменными надписями. Отметки отбрасывают тень на синюю основу, создавая впечатление, будто они парят над циферблатом, благодаря чему достигается визуальный эффект трехмерности и глубины.

Наручные часы Zenith Pilot Type 20 Blueprint

Ограниченная всего 250 экземплярами модель Pilot Type 20 Blueprint полностью соответствует стилю и концепции культовых Zenith Pilot: большой стальной корпус, отполированный в комбинированной технике, а также увеличенная заводная головка в форме луковицы, позволяющая с легкостью корректировать время даже в летных перчатках. Часы оснащены автоматическим механизмом Elite, обеспечивающим 50-часовой запас хода. К левому флангу корпуса прикреплена табличка с порядковым номером часов.

Zenith Pilot Type 20 Blueprint комплектуются голубым ремешком из телячьей кожи, который напоминает летную куртку из овчины. Титановая застежка-пряжка, а также заклепка на ремешке наподобие той, что украшала винтажные пилотские шлемы, дополняют необычный циферблат новой модели.

Наручные часы Zenith Pilot Type 20 Blueprint