Новые часы с боем, разработанные с использованием акустической технологии Devialet

До изобретения портативных, карманных и наручных часов определять точное время приходилось исключительно на слух. Когда-то почти в каждом крупном городе и поселке была церковь с башенными часами. Система из колоколов и молоточков, заметная только при ближайшем рассмотрении, отбивала точное время. На протяжении веков она совершенствовалась, приобретая все меньшие размеры, и настал день, когда она поместилась в корпус карманных механических часов.

Наручные часы Ulysse Nardin Blast HourStriker Tourbillon

Механизмы с боем продолжают совершенствоваться из года в год. И компания Ulysse Nardin сделала очередной шаг в этой сложной, но самой романтичной отрасли традиционного часового производства. Представляем вашему вниманию новое издание Ulysse Nardin Blast HourStriker Tourbillon.

Предыстория

В часовом деле есть несколько усложнений, освоить которые крайне сложно. Одно из них — это интегрированный хронограф, особенно его сплит-разновидность. Следующий по сложности турбийон: двух и трехосный. И, наконец, существуют различные ударные механизмы: Sonnerie, репетиры, а также часы с боем.

Лишь несколько часовых мастеров могут создавать столь сложные и великолепные механизмы. Внедрение в механику рычагов, пружин, гонгов и молоточков, которые призваны создать мелодичную звуковую индикацию времени, требует поистине высочайших профессиональных знаний и навыков.

Наручные часы Ulysse Nardin Blast HourStriker Tourbillon

Ulysse Nardin без малого 40 лет создает яркие, необычные часы и давно слывет приверженцем высокотехнологичных инноваций. И не только по части использования новых материалов (как в серии Freak), но и в области новых решений, которые могут улучшить уже существующие механические усложнения.

Выпустив свой первый ударный механизм, компания не единожды использовала его в самых разнообразных моделях. Некоторые из них даже были посвящены историческим персонажам, таким как Александр Великий и Ганнибал. Совсем недавно Ulysse Nardin представила это высокотехнологичное усложнение в более современных часах, в которых также использованы технологии, заимствованные из других отраслей производства.

Наручные часы Ulysse Nardin Blast HourStriker Tourbillon

Наручные часы Ulysse Nardin Blast HourStriker Tourbillon

Компания Devialet, специализирующаяся на акустических системах, участвовала в разработке конструкции корпуса новых часов

Первой моделью с аналогичным усовершенствованием стала Ulysse Nardin Hourstriker Phantom. Эти часы, обладающие уникальным дизайном, марка создавала в сотрудничестве с известным производителем роскошных акустических систем Devialet.

И вновь французские мастера Hi-Fi-акустики и звуковых систем пришли на помощь часовому бренду, приняв участие в разработке уникального издания с боем. За основу были взяты часы Ulysse Nardin Hourstriker Phantom 2019 года, в которых была использована новейшая технология: мембрана и перфорированная задняя крышка корпуса, благодаря которым получался чистый и резонансный звук.

Новые Ulysse Nardin Blast HourStriker Tourbillon

Компания приняла совершенно гениальное решение — перенесла ударный механизм на циферблат. А поскольку он скелетонизирован, мы имеем редкую возможность беспрепятственно любоваться его работой. Вы можете активировать опцию ежечасного боя, как у моделей «Sonnerie au Passage», или выбрать звуковое оповещение по запросу, нажав на кнопку в положении «10 часов».

Наручные часы Ulysse Nardin Blast HourStriker Tourbillon

Созерцание системы пружин, рычагов, молоточков и гонгов действительно завораживает. Если включить механизм боя, используя кнопку в положении «8 часов», Ulysse Nardin Blast HourStriker Tourbillon будут отбивать каждый час и полчаса. Количество ударов соответствует текущему часу (например, 3 часа — это 3 удара и т.д.), а получасовые интервалы обозначаются одним ударом.

При активации молоточек бьет по круглому стальному гонгу, которым окружен парящий турбийон, издавая мелодичный сигнал. Звуковые волны, созданные ударом молоточка по гонгу, резонируют через корпус и зачастую им же и поглощаются, теряя четкость и громкость. Чтобы решить эту проблему, Ulysse Nardin и Devialet нашли способ усилить звуковые волны и таким образом создать куда более громкий и мелодичный звук.

Наручные часы Ulysse Nardin Blast HourStriker Tourbillon

  1. «Нога» гонга, гонг и пластина, объединенные в один элемент. Материал — латунь.
  2. Поддерживающий элемент гонга. Латунь.
  3. Поддерживающий элемент гонга (вид снизу). Латунь.
  4. Рычаг трансмиссии. Латунь.
  5. Точка передачи трансмиссии на поверхность мембраны. Сталь.
  6. Колеблющийся груз (ротор). Вольфрам.

Наручные часы Ulysse Nardin Blast HourStriker Tourbillon

  1. Уплотнитель, обеспечивающий водонепроницаемость.
  2. Опора мембраны защищает саму мембрану от деформации при давлении воды.
  3. Высокотехнологичная мембрана из титана с черным DLC-покрытием, толщина 0,3 мм.
  4. Защитная задняя крышка с Х-образными прорезями.
  5. Винт регулировки мембранного обертона.

Титановая мембрана с черными DLC-покрытием, разработанная компанией Devialet, имеет толщину всего 0,3 мм. Шляпка гонга соединяется с мембраной посредством торсионного рычага. Немного возвышающийся над ротором, он соединяет гонг и его опору с остальным механизмом.

Следующий шаг предполагает установку мембранной опоры с прорезями для прохождения звука и ее оснащение уплотнителем. Она служит для предотвращения деформации титановой мембраны, когда часы находятся под водой. Вся эта конструкция защищена задней крышкой из золота с Х-образными вырезами, позволяющими звуку выходить за пределы корпуса.

Наручные часы Ulysse Nardin Blast HourStriker Tourbillon

Эта мембрана очень схожа с мембраной высококачественного динамика. Создавая воздушную циркуляцию, она увеличивает давление и вибрацию воздуха, что приводит к усилению звука, создаваемого молоточками и гонгом. По тому же принципу работает фонограф. Также усилению громкости и качества звука способствуют Х-образные прорези в задней крышке корпуса, как и в модели Hourstriker Phantom.

Пожалуй, корпус Ulysse Nardin Blast Hourstriker Tourbillon столь же сложен, как и механизм. Изготовленный из титана с черным DLC-покрытием и 18-каратного розового золота, он выглядит очень современно, напоминая издание Blast Skeleton Tourbillon, представленное в прошлом году.

Наручные часы Ulysse Nardin Blast HourStriker Tourbillon

При производстве часов с боем особую важность приобретают материалы, поскольку они влияют на качество производимого звука. Более плотные металлы, как платина и золото, поглощают часть вибраций. Несмотря на то, что их довольно часто используют, это не самый лучший вариант для часов с боем.

Намного лучше подходит сталь, но из всех материалов именно титан обладает лучшими резонансными свойствами. В силу его легковесности, он отлично резонирует звуковые волны в часах. Именно поэтому Ulysse Nardin использовала для центральной части корпуса титан с черным DLC-покрытием (в часах с боем это наиболее важная область).

Наручные часы Ulysse Nardin Blast HourStriker Tourbillon

Титановая середина корпуса защищена задней крышкой из 18-каратного розового золота и сапфировым стеклом поверх циферблата. Столь сложная конструкция корпуса обеспечивает степень водонепроницаемости 30 метров, несмотря на множество отверстий в задней крышке.

Прямо под сапфировым стеклом расположилось часовое кольцо и минутная шкала, которые улучшают считываемость времени. Это скелетонизированная модель, лишенная привычного нам циферблата. Большие стрелки выполнены из розового золота, часовые метки тоже крупные, четыре из них удлинены и образуют букву «Х», чтобы соответствовать эстетике коллекции Blast. В целом 45-миллиметровый корпус выглядит весьма эффектно: необычный профиль с множеством граней, искусная полировка, сочетающая матовые и глянцевые поверхности.

Наручные часы Ulysse Nardin Blast HourStriker Tourbillon

Мануфактурный калибр UN-621

Калибр UN-621 представляет собой усовершенствованную версию UN-610, который был в значительной степени модернизирован. Это первый мануфактурный механизм такого типа для компании и на данный момент им оснащаются исключительно часы Ulysse Nardin Blast HourStriker Tourbillon.

Механизм полностью открыт для обзора, вплоть до мельчайших деталей: зубчатой рейки, 12-зубцового рычага, который вкупе с сенсорами, улитками и пружинами сбрасывают и отпускают молоточки. И это завораживающее действо происходит прямо на ваших глазах.

Наручные часы Ulysse Nardin Blast HourStriker Tourbillon

Регулятор инерции, как и все вышеперечисленные элементы, обеспечивает точную скорость и частоту ударов гонга, благодаря чему отдельные ноты звучат максимально четко и чисто, а звук распределяется равномерно.

Калибр UN-621 регулируется парящим турбийоном и балансовым колесом с переменной инерцией. Волосковая пружина, анкер и спусковое колесо выполнены из кремния, что и полагается марке такого уровня, как UN. Механизм состоит из 330 деталей и имеет автоматический подзавод (только та часть калибра, которая отвечает за отсчет времени).

Наручные часы Ulysse Nardin Blast HourStriker Tourbillon

UN-621 работает на частоте 4 Гц (28,800 полуколебаний в час). Усложнение с боем имеет собственный заводной барабан с ручным заводом. В общей сложности механизм обладает 60-часовым запасом хода. Его отделка соответствует высочайшим стандартам часов такого уровня: сочетание гладких и зернистых поверхностей, глянцевой полировки и скошенных граней.

Ремешки и официальный прайс

Часы Ulysse Nardin Blast Hourstriker Tourbillon комплектуются одним из трех ремешков на выбор: из водонепроницаемого вельвета, из кожи аллигатора или каучука. Официальная цена составляет 99,000 швейцарских франков (91,100 евро).

Что касается количества экземпляров, компания не делала никаких заявлений. Однако сложно представить, чтобы такие часы выпускались по нескольку сотен экземпляров в год.

Наручные часы Ulysse Nardin Blast HourStriker Tourbillon

Технические характеристики Ulysse Nardin Blast HourStriker Tourbillon:

  • Корпус: граненый, диаметр 45 мм. Средний корпус из титана с черным DLC-покрытием. Наружный корпус и задняя крышка из 18-каратного розового золота. Комбинированная полировка (глянцевая и матовая). Кнопка включения/выключения звука в положении «8 часов», кнопка для активации ударного механизма в положении «10 часов». Заводная головка из 18-каратного розового золота защищена боковыми планками, сапфировое стекло выпуклой формы. Степень водонепроницаемости 30 м.
  • Циферблат: скелетонизированный, «парящие» часовые маркеры и минутная шкала. Стрелки из 18-каратного розового золота. Четыре удлиненных часовых маркера образуют букву «Х».
  • Механизм: мануфактурный автоматический калибр UN-621 с внутренним ротором из вольфрама, 330 компонентов. Система усиления звука Devialet с титановой мембраной и мембранной опорой. Ударный механизм с отдельным заводным барабаном и селектором включения/выключения, тип завода — ручной. Парящий турбийон с переменной инерцией. Пружина, спусковое колесо и анкер изготовлены из кремния. Запас хода 60 часов. Часы и минуты.
  • Ремешки: водонепроницаемый из вельвета, из кожи аллигатора и каучуковый. Откидная застежка из 18-каратного розового золота.
  • Референсы:
    • 6215-400/02 (на кожаном ремешке);
    • 6215-400-3B/02 (на вельветовом ремешке);
    • 6215-400-3A/02 (на каучуковом ремешке).

Наручные часы Ulysse Nardin Blast HourStriker Tourbillon