Издание «Самурай», отражающее мощь японских военно-морских сил под названием «Суйгун»

Если вы следили за недавним развитием коллекции Prospex, линейки спортивных часов Seiko, вы наверняка заметили эволюцию некоторых из самых знаковых моделей, так называемых King версий, Turtle и Samurai. Придерживаясь оригинального дизайна этих часов, Seiko модернизировала материалы, чтобы обеспечить большую прочность и лучшее качество, в результате чего были созданы часы, которые, хотя и вполне доступны, могут многое предложить энтузиастам. Сегодня бренд выпускает ограниченную серию, доступную большей частью в Европе, на основе модели King Samurai, в типично японском духе. Речь идет о новых Seiko Prospex King Samurai «Shu-Iro» SRPH61K1.

часы Seiko Prospex King Samurai Limited Edition Shu-Iro SRPH61K1

За этими часами в очередной раз скрывается отражение истоков Seiko. Интересно, что бренд все больше и больше гордится своей японской принадлежностью, и это отражается в часах, предлагаемых как Seiko, так и Grand Seiko. Модель SRPH61K1 представляет собой часы, которые показывают мощь японских военно-морских сил под названием «Суйгун», традиционных вооруженных сил на воде.

В японском островном государстве суйгун, жившие в прибрежных районах, с древних времен действовали как водные солдаты, играя важную роль в морской безопасности, торговле, распределении и морских перевозках с помощью лоцманской проводки. По словам создателей, на часах это показано двумя разными способами. Во-первых, благодаря типичному угловатому и мощному корпусу, за который часы получили прозвище «Самурай». Во-вторых, за счет актуального цвета циферблата, прямо навеянным Suigun, который стал главной новинкой этой модели.

лассические Seiko Prospex Diver King Samurai (SRPE37K1 - SRPE35K1) из постоянной коллекции

Классические Seiko Prospex Diver King Samurai (SRPE37K1 – SRPE35K1) из постоянной коллекции

Если этот исторический фон вам мало интересен, давайте поговорим о более реалистичных вещах, а именно о часах, которым посвящена данная статья. Новая ограниченная серия Shu-Iro SRPH61K1 основана на текущих моделях King Samurai, Эти часы, выпущенные в середине 2020 года, представляют собой модернизацию одной из самых знаковых часов для дайвинга, производимых Seiko, – Prospex Samurai. Впервые представленные миру в 2004 году Samurai – полная противоположность своей сестре, модели Turtle. В то время как все говорят о круглых формах и гладких поверхностях, Samurai – это часы с современным дизайном, без винтажного вдохновения и углов. Острый, мощный, почти агрессивный, этот дизайн находил свою аудиторию, пока бренд не удалил его из своей коллекции в 2008 году, а затем вернулся к нему в 2017 году.

часы Seiko Prospex King Samurai Limited Edition Shu-Iro SRPH61K1

King Samurai – «дополнительная» версия этой культовой модели. Хотя общий дизайн остался в основном прежним, Seiko добавила современные высококачественные и износостойкие материалы, такие как керамический безель или сапфировое стекло, в дополнение к обновлениям дизайна. И все их можно найти в новых часах King Samurai Shu-Iro SRPH61K1.

часы Seiko Prospex King Samurai Limited Edition Shu-Iro SRPH61K1

Корпус этой модели ограниченного выпуска такой же. Это означает, что его диаметр составляет 43,8 мм при высоте 12,8 мм, но измерение L2L вполне приемлемо при 48,7 мм. Его размер немного меньше диаметра, который вы можете себе представить. Форма также идентична классическим King Samurai с острыми углами по всему периметру, наклонными ушками и заостренной защитой заводной головки, с заводной головкой, классически расположенной в положении «3 часа», а не в положении «4 часа», как у многих дайверских часов Seiko. Корпус в основном выполнен с сатинированными поверхностями, подчеркнутыми полированными акцентами. Сохранились и другие особенности, такие как завинчивающаяся заводная головка, завинчивающаяся задняя крышка и водонепроницаемость 200 метров.

часы Seiko Prospex King Samurai Limited Edition Shu-Iro SRPH61K1

Напоминающая ромбовидный узор на рукоятке японского меча, боковая сторона безеля представляет собой мелкую сетку, а вставка здесь выполнена из черной глянцевой керамики. Новинка этого ограниченного выпуска – 60-минутная шкала, выполненная в двух разных оттенках золота, причем первая важнейшая 15-минутная часть шкалы ярче, чем остальная часть. Кроме того, часы оснащены (как и все модели King) сапфировым стеклом с антибликовым покрытием и лупой над окном даты, заменившим относительно дешевое минеральное стекло Hardlex.

часы Seiko Prospex King Samurai Limited Edition Shu-Iro SRPH61K1

Настоящая фишка и то, что действительно отличает этот King Samurai Shu-Iro SRPH61K1 от других, – это циферблат. Сохраняя тот же сетчатый узор, что и на других моделях King Samurai, здесь он выполнен в темно-красном цвете, вдохновленном «Shu-iro» – броней с ярко-красным лаком, используемой военно-морскими силами. «Говорят, что ношение этого красного, самого заметного цвета на поле боя доказывает, что вы были храбрым и отважным и что ваша храбрость может вдохновить не только вас, но и весь ваш отряд», – объясняют создатели. Этот смелый красный цвет здесь сочетается с позолоченными стрелками и накладными маркерами, которые в значительной степени заполнены материалом Lumibrite.

 часы Seiko Prospex King Samurai Limited Edition Shu-Iro SRPH61K1

Под завинчивающейся задней крышкой находится известный автоматический механизм Caliber 4R35, который также используется в классических моделях Samurai и King Samurai и предлагает такой же запас хода 40 часов, частоту 3 Гц, возможность ручного завода и функцию остановки секундной стрелки.

Наличие и цена

Модель Seiko Prospex King Samurai Shu-Iro SRPH61K1 носит трехзвенный браслет из нержавеющей стали с тройной застежкой и удлинителем для дайвинга. В комплект также входит дополнительный черный силиконовый ремешок со стальной пряжкой. Часы выпущены ограниченным тиражом в 3500 экземпляров, которые будут доступны большей частью в Европе (а также в Израиле, Турции и Южной Африке) с января 2022 года. Цена установлена на уровне 740 евро.

часы Seiko Prospex King Samurai Limited Edition Shu-Iro SRPH61K1

Технические характеристики Seiko Prospex King Samurai Shu-Iro SRPH61K1:

  • Корпус: диаметр 43,8 мм x высота 12,8 мм, расстояние между выступами 48,7 мм, корпус из нержавеющей стали, матовый и полированный, однонаправленный дайверский безель с 60-минутной шкалой, черная керамическая вставка, сапфировое стекло с лупой и просветляющим покрытием на внутренней стороне, завинчивающаяся заводная головка, завинчивающаяся задняя крышка, водонепроницаемость 200 м.
  • Циферблат: тисненый циферблат киноварного цвета и с сеточным узором. Накладные маркеры и стрелки, заполненные люмибритом, стрелки и маркеры золотистого цвета.
  • Механизм: Caliber 4R35, мануфактурный, автоматический, 23 камня, 27,4 мм, 21 600 полуколебаний/час, запас хода 40 часов, часы, минуты, секунды, дата.
  • Браслет: трехзвенный браслет из нержавеющей стали с тройной застежкой с надежным замком, кнопочная разблокировка с удлинением для дайвинга, в комплекте дополнительный черный силиконовый ремешок со стальной пряжкой.
  • Артикул: SRPH61K1.
  • Доступность: ограниченная серия из 3500 экземпляров. Доступна в январе 2022 года.

часы Seiko Prospex King Samurai Limited Edition Shu-Iro SRPH61K1