Полезный функционал в стильном корпусе

В 2020 году нам была представлена серия Seiko Sharp Edged, на создание которой компанию вдохновила элегантная и в то же время непринужденная эстетика Grand Seiko. Подобно всем изданиям Seiko Presage, модели из серии Sharp Edged в полной мере отображают подлинное японское мастерство.

Наручные часы Seiko Presage Sharp Edged GMT

Соответствуя своему названию (sharp edge — острая грань, англ.), эту серию отличают динамичные, несколько угловатые линии, которые придают дизайну непринужденность. А недавно Seiko пополнила коллекцию моделями GMT с увеличенными корпусами и новым механизмом. Итак, сегодня мы обсудим четыре версии Presage Sharp Edged GMT под референсами SPB217J1, SPB219J1, SPB221J1 и SPB225J1.

Новые Presage Sharp Edged выпущены в круглом стальном корпусе диаметром 42,2 мм и толщиной 13,7 мм. Они несколько больше трехстрелочной версии (диаметр 39,3 мм, толщина 11,1 мм), но их дизайну присущи те же острые и немного угловатые линии. Сверхтвердое покрытие корпуса защищает его от царапин и придает долговечный блеск. Степень водонепроницаемости оптимальна для такой модели — 100 метров.

Наручные часы Seiko Presage Sharp Edged GMT

Подобно моделям с функциями времени и даты, циферблаты новых Seiko декорированы геометрическим узором Asanoha (орнамент, напоминающий лист конопли), столь популярным в Японии. Он великолепно сочетается с динамичными гранеными стрелками и объемными часовыми маркерами.

Новые издания оснащены полезной функцией GMT: на циферблате появилась контрастная стрелка второго часового пояса, а на невращающийся безель со вставкой в тон циферблату нанесена 24-часовая шкала. К сожалению, пока компания не предоставила данных о материале, из которого изготовлена эта вставка. Судя по фото, можно предположить, что это керамика, но мы все еще ждем подтверждения от Seiko.

Наручные часы Seiko Presage Sharp Edged GMT

Presage Sharp Edged GMT оснащены калибром 6R64, новым автоматическим механизмом, который открыт обзору сквозь прозрачную заднюю крышку из сапфирового стекла. Он обладает функциями индикации времени (часы, минуты, секунды), даты, а также индикатором запаса хода. За отображение даты отвечает счетчик в положении «6 часов», а индикатор запаса хода разместился в положении между «9» и «10 часов».

И последняя, но не менее важная особенность — это цветная стрелка GMT, указывающая на 24-часовую шкалу, а также фланец, окрашенный в два цвета для обозначения дня и ночи. Работая на частоте 4 Гц, калибр обеспечивает 45-часовой запас хода.

Наручные часы Seiko Presage Sharp Edged GMT

Seiko Presage Sharp Edge GMT выпускаются в четырех цветах, каждый из которых имеет особое значение в японской культуре: Aitetsu или железо цвета индиго (синий), Tokiwa — цвет вечнозеленых деревьев, Sumi-iro или японские черные чернила, а также Hihada-iro — красно-коричневый цвет, полученный из коры японского кипариса.

Наручные часы Seiko Presage Sharp Edged GMT

Все четыре модели комплектуются браслетом из нержавеющей стали с тройной откидной застежкой и кнопкой блокировки. Подобно корпусу, браслет обладает динамичными линиями с множеством плоских поверхностей, отполированных в глянцевой и матовой техниках. Такая отделка придает ему сияющий блеск независимо от угла обзора.

Новые Seiko Presage Sharp Edged GMT выпущены под четырьмя референсами:

  • SPB217J1 (синий циферблат);
  • SPB219J1 (зеленый циферблат);
  • SPB221J1 (черный циферблат);
  • SPB225J1 (красно-коричневый циферблат).

Официальная цена составляет 1,500 евро.

Наручные часы Seiko Presage Sharp Edged GMT

Технические характеристики Seiko Presage Sharp Edged GMT:

  • Корпус: диаметр 42,2 мм, толщина 13,7 мм. Нержавеющая сталь со сверхтвердым покрытием. Комбинированная полировка (матовая с глянцевыми скосами). Невращающийся контрастный безель с 24-часовой шкалой. Сапфировое стекло с антибликовым покрытием, задняя крышка из сапфирового стекла. Степень водонепроницаемости 100 м.
  • Циферблат: декорирован японским орнаментом Asanoha. Цвета: Aitetsu (синий), Tokiwa (зеленый), Sumi-iro (черный) и Hihada-iro (красно-коричневый). Граненые стрелки и часовые маркеры отполированы в глянцевой и матовой техниках.
  • Механизм: мануфактурный автоматический калибр 6R64. Частота 28,800 полуколебаний в час, запас хода 45 часов, 29 камней. Часы, минуты, секунды, стрелочная индикация даты, функция GMT, индикатор запаса хода.
  • Браслет: трехзвенный, из нержавеющей стали. Тройная откидная застежка с кнопкой блокировки.