Новые, дорогие, потрясающие!

Speedmaster Professional — это поистине культовая модель в часовой отрасли, она неподвластна времени. Поэтому компания Omega решила в дополнение к классическим и недорогим стальным версиям выпустить версию из драгоценных металлов — запатентованных золотых сплавов Sedna и Canopus.

Наручные часы Omega Speedmaster Moonwatch Professional из золотого сплава Canopus Gold

Модель Canopus произвела на публику особенно сильное впечатление благодаря своему корпусу из белого металла и серебристому циферблату. Именно о ней мы и поговорим сегодня. Она такая дорогая, но такая потрясающая...

Услышав название Speedmaster Moonwatch Professional, мы всегда представляем добротные часы из нержавеющей стали. И действительно, практически всю историю своего существования часы были выполнены из этого простого металла. Независимо от года выпуска, будь то первые модели 1957 года или более поздние издания конца 2020-го, Speedmaster Moonwatch Professional всегда были спортивными инструментальными часами.

Предназначенные для активных действий (вплоть до жесткой посадки на поверхность Луны), они должны обладать прочным и надежным корпусом. Именно поэтому предпочтение всегда отдавалось нержавеющей стали. Тем не менее, Omega несколько раз прибегала к использованию золота и платины: первый золотой Speedmaster «Tribute to Astronauts» (реф. BA145.022), а также некоторые модели из базовой линейки бренда.

К примеру, с 1999 по 2012 год Omega выпускала нелимитированные Speedmaster Moonwatch Professional из 18-каратного желтого золота как часть своей постоянной коллекции. Часы были представлены на золотом браслете (реф. 3195.50) и кожаном ремешке (реф. 3695.50). Однако уже с 2012 года все модели из этой серии выпускались только из нержавеющей стали с хезалитом или сапфировым стеклом.

Наручные часы Omega Speedmaster Moonwatch Professional из золотого сплава Canopus Gold

Но 2021 год ознаменовался возвращением в коллекцию Speedmaster Professional драгоценных металлов. Компания выпустила четыре версии: две из сплава Sedna и две из уникального запатентованного сплава белого золота Canopus Gold с восхитительным серебряным циферблатом. Все четыре издания комплектуются кожаным ремешком или золотым браслетом.

Начнем с металла Canopus Gold. Согласно заявлению Omega это эксклюзивный сплав белого 18-каратного золота, используемый брендом с 2015 года. Он состоит из золота (> 75%), палладия (> 20%) и небольшого количества платины и родия. Такой состав обеспечивает стандартные характеристики, свойственные другим видам 18-каратного золота, но отличается более ярким блеском и белизной, а также он дольше сохраняет первозданный внешний вид.

Сплав был назван в честь яркой звезды Канопус, которая в 71 раз больше и в 10,000 раз ярче нашего Солнца. Благодаря своему мощному сиянию и расположению Канопус стала важным ориентиром для многих космических агентств. Именно по этой причине сплав белого золота, который не требует покрытия родием и не теряет со временем свой цвет, получил такое название.

Помимо уникального сплава в новом издании присутствуют черты Speedmaster Sapphire Sandwich 2021. Корпус Canopus, как и в случае со стальными моделями, был несколько изменен. Он приобрел новые пропорции, которые больше соответствуют винтажному изданию ST 105.012, ставшему первым представителем серии Speedmaster Professional.

Наручные часы Omega Speedmaster Moonwatch Professional из золотого сплава Canopus Gold

Диаметр корпуса составляет 42 мм, толщина 13,2 (на 0,5 мм меньше, чем в моделях предыдущего поколения). Ширина между проушинами 20 мм, а расстояние между ушками под ремешок 47,46 мм (также примерно на 0,5 мм меньше).

Сам корпус, задняя крышка, заводная головка, кнопки, безель и в данном случае браслет выполнены из золота. Поэтому эти часы значительно тяжелее стальной версии. Тем не менее, если забыть о весе, они комфортно ощущаются на руке, чем обязаны усовершенствованной форме корпуса. Ушки под ремешок стали более компактными, да и профиль самих ремешков был изменен.

Техника полировки осталась прежней — это сочетание матовых поверхностей с глянцевыми акцентами, благодаря чему модель Canopus выглядит особенно выигрышно. Блеск действительно куда ярче, чем у стали, а цвет белее, что позволило придать часам роскошный вид, не прибегая к претенциозному лоску желтого или розового золота.

Наручные часы Omega Speedmaster Moonwatch Professional из золотого сплава Canopus Gold

Важно отметить, что в отличие от стальных моделей новые Speedmaster Moonwatch Professional Canopus Gold выпускаются только с сапфировым стеклом (архитектура «sapphire sandwich»). Версии с хезалитом не предусмотрены, но это стандарт для роскошных изданий Speedmaster.

Технология «sapphire sandwich» предполагает использование сапфировых стекол и для защиты циферблата, и в качестве прозрачной вставки на задней крышке, открывающей обзор на калибр 3861. Безель изготовлен из анодированного алюминия (керамика не предусмотрена), а шрифт и сама шкала на нем выполнены в винтажной технике образца 1970 года.  

Бесспорная особенность нового издания — это восхитительный циферблат, который так понравился публике. В то время как в остальных версиях он черный, у Speedmaster Moonwatch Professional Co-Axial Master Chronometer Canopus Gold он выполнен в серебристом цвете с эффектом расходящихся лучей, что еще больше усиливает яркую индивидуальность этих часов. Светлый и в то же время контрастный, современный и технологичный циферблат новых Speedmaster объективно наиболее привлекательный среди других часов Omega нового поколения.

Наручные часы Omega Speedmaster Moonwatch Professional из золотого сплава Canopus Gold

Подобно стальным версиям Speedmaster Canopus имеют ступенчатый циферблат, который служит отсылкой к винтажной модели ST 105.012. Тем не менее, новая версия не лишена индивидуальных особенностей.

Дизайнеры Omega использовали два вида отделки: эффект расходящихся лучей в центре циферблата и матовое серебрение на внешнем кольце с часовыми маркерами. Счетчики по-прежнему «утоплены» и декорированы концентрическим орнаментом. Компания наконец дополнила шкалу хронографа 3-секундными делениями, соответствующими механизму с частотой 3 Гц.

В положении «12 часов» разместились объемный логотип Omega и название модели. Часовые индексы объемные, из-за увеличенной (по сравнению со стальными версиями) длины они заходят на шкалу хронографа. Кроме того, теперь они оснащены небольшой люминесцентной вставкой.

Наручные часы Omega Speedmaster Moonwatch Professional из золотого сплава Canopus Gold

Наручные часы Omega Speedmaster Moonwatch Professional из золотого сплава Canopus Gold

Металлические часовая и минутная стрелки, а также каплевидная секундная, имеют идентичную форму и отполированы в глянцевой технике. Контрастность хорошая, но несколько уступает версии с черным циферблатом.

Speedmaster Moonwatch Professional Canopus Gold комплектуются черным кожаным ремешком или браслетом в новом дизайне, который также устанавливается на стальные модели. Он имеет размер 20/15 мм, уменьшенные звенья и полностью матовую поверхность. Браслет оснащен новой откидной застежкой, украшенной горизонтальными полосами и винтажным логотипом Omega.

Наручные часы Omega Speedmaster Moonwatch Professional из золотого сплава Canopus Gold

И застежка, и браслет стали более удобными, чем прежде, а также более элегантными. Новые концевые звенья радикально изменили его структуру, благодаря чему он лучше облегает запястье, уменьшая ощущение контакта с ушками под ремешок. Новый браслет выглядит эстетично и оснащен кнопками-предохранителями и специальными винтами для регулировки длины (двухпозиционная микрорегулировка).

Наручные часы Omega Speedmaster Moonwatch Professional из золотого сплава Canopus Gold

Новые Speedmaster получили стандартный для этой серии, но более современный калибр 3861. И хотя этот механизм довольно близок по характеристикам к прежнему 1861, он оснащен новейшими технологиями Omega: коаксиальным спуском и кремниевой спиралью для защиты от воздействия магнитных полей (до 15,000 гс). Кроме того, часы отмечены сертификатом Master Chronometer.

Механизм, покрытый родием, изящно декорирован женевскими полосами и скосами на мостах. Его точность колеблется в пределах 0/+5 секунд в день, частота составляет 3 Гц (21,600 полуколебаний в час), а запас хода – 50 часов. Наконец, калибр оснащен механизмом «стоп-секунда», которого прежде у моделей Speedmaster не было.

Наручные часы Omega Speedmaster Moonwatch Professional из золотого сплава Canopus Gold

Стоит признать, что издание Omega Speedmaster Moonwatch Professional Canopus Gold поистине превосходно! Сочетание матового белого корпуса с серебристым циферблатом и контрастным черным безелем сложно превзойти. И если дизайн стальной модели с черным циферблатом навсегда останется каноничным, то новая версия вносит в эту коллекцию нечто свежее, живое и технологичное.

К сожалению, подобная красота имеет свою (и немалую) цену... В остальном все обновления, имеющиеся в стальной модели, присутствуют и в новых Speedmaster, что делает их еще более желанными.

Поступление в продажу и официальная цена

Omega Speedmaster Moonwatch Professional Co-Axial Master Chronometer Canopus Gold на браслете (референс 310.60.42.50.02.001) станут частью постоянной коллекции, но приобрести их можно будет исключительно в бутиках Omega.

Официальная цена модели на браслете составляет 44,700 евро, а на кожаном ремешке — 30,000 евро.

Наручные часы Omega Speedmaster Moonwatch Professional из золотого сплава Canopus Gold

Технические характеристики Omega Speedmaster Moonwatch Professional Co-Axial Master Chronometer:

  • Корпус: диаметр 42 мм, толщина 13,2 мм, расстояние между ушками 47,46 мм. 18-каратный золотой сплав Canopus, комбинированная полировка (глянцевая и матовая). Ассиметричный корпус с защитой заводной головки и кнопок хронографа. Ушки под ремешок изогнутые (форма «лира»). Безель из сплава Canopus со вставкой из анодированного алюминия, тахиметрическая шкала. Сапфировое стекло с обеих сторон. Степень водонепроницаемости 50 м.
  • Циферблат: серебристый, ступенчатый. Украшен «лучистым» орнаментом в центре, матовая отделка наружного скошенного кольца у фланца. «Утопленные» счетчики хронографа с концентрическим орнаментом. Объемные часовые маркеры, стрелки и логотип Omega с алмазной полировкой. Стрелки и часовые маркеры покрыты люминесцентным составом Super-LumiNova.
  • Механизм: мануфактурный калибр 3861 с ручным заводом. Сертификат Master Chronometer. Антимагнитная кремниевая спираль (до 15,000 гс). Хронограф с ручным заводом и горизонтальным сцеплением, 26 камней. Частота 21,600 пкб/ч, коаксиальный спуск, 50-часовой запас хода. Часы, минуты, малая секунда (стоп-секунда), хронограф с 12-часовым и 30-минутным счетчиками.
  • Браслет: из 18-каратного золотого сплава Canopus, отполирован в матовой технике. Ширина между проушинами 20 мм, ширина у застежки 15 мм. Откидная застежка, декорированная горизонтальными полосами и глянцевым логотипом Omega. Кнопки, предотвращающие случайное расстегивание, двухпозиционная микрорегулировка длины браслета.
  • Ремешок: черный из кожи аллигатора.
  • Референс: 310.60.42.50.02.001.
  • Часы можно приобрести эксклюзивно в бутиках Omega.