Наиболее сбалансированная модель из последней коллекции Longines

Наручные часы Longines Spirit 40mm Black Dial

Представленная в 2020 году, коллекция Longines Spirit, вероятно, стала одной из важнейших новых линеек бренда за последние годы. Это классические пилотские часы, хранящие элементы дизайна старой школы, но выполненные в современном стиле. Оснащенные сложными функциями, Spirit ориентированы на точность и надежность.

Часы из этой линейки выпущены в нескольких версиях, цветах и размерах и оснащены разными механизмами. И сегодня мы поговорим о модели, которая вполне может стать бестселлером — Longines Spirit 40 mm с черным циферблатом и функциями времени и даты.

Классическая концепция

Longines — это швейцарская часовая марка с богатейшей историей. Основанная в 1832 году в Сент-Имье (швейцарский кантон Юра), она обрела известность благодаря своим первым карманным часам с хронографом, которые использовались во время проведения спортивных мероприятий.

Марка снискала репутацию производителя точных и надежных измерительных приборов, что впоследствии станет ее отличительной чертой. С появлением военной и гражданской авиации и, как следствие, потребности в высокоточных приборах хронометража для пилотов, Longines станет одним из наиболее востребованных производителей часов для первых авиаторов.

Наручные часы Longines Spirit 40mm Black Dial

Имя Чарльза Линдберга наиболее тесно связано с Longines: в 1927 году он в одиночку совершил первый беспосадочный трансатлантический перелет. В процессе установления нового рекорда компанию ему составляли только часы Longines. Кроме него многие исследователи, пилоты и первопроходцы авиации предпочитали часы этой марки. Среди них наиболее известны Амелия Эрхарт и Ховард Хьюз.

Новая коллекция Spirit отдает дань уважения богатой истории авиационных часов. Взглянув на нее, становится очевидным, что компания по-прежнему ориентирована на пилотские модели. Об этом также свидетельствуют отдельные издания из линейки Heritage (Avigation, BigEye b A-7 Chronograph). Кроме того, есть еще модель Longines Heritage Military (винтажный римейк издания для военных) и Hour Angle (их прототипом стали часы, которые носил Линдберг).

Однако предмет нашего сегодняшнего обсуждения заметно отличается от вышеупомянутых изданий.

Наручные часы Longines Spirit

Longines Spirit — это более смелый и современный взгляд на традиционные авиационные часы. На фото представлена 42-миллиметровая версия с синим циферблатом, оснащенная хронографом

Новая линейка Longines — это не коллекция винтажных переизданий (в традиционном понимании этого слова), она также не вписывается в концепцию серии Heritage. Конечно, эстетика Spirit основана на классическом дизайнерском коде, который прослеживается в ранних моделях часов. Тем не менее, она была разработана без оглядки на существующие винтажные модели.

Проще говоря, Spirit — это коллекция классических пилотских часов с современными элементами и пропорциями. Она близка к винтажным изданиям, но при этом не представляет собой доподлинную историческую серию. Таким образом, целевая аудитория Spirit несколько иная. Это не нишевые издания для опытных коллекционеров, а скорее часы для более широкой аудитории. Для тех, кто заинтересован в повседневной модели, обладающей особым стилем и в то же время превосходным качеством и надежностью, чтобы выдерживать ритм современной жизни.

Наручные часы Longines Spirit

Longines Spirit 40mm

Как уже было сказано, Longines Spirit — это полноценная коллекция, в которую вошли три модели часов: с функциями времени и даты (диаметром 40 и 42 мм) и 42-миллиметровый хронограф. Все издания выпущены в трех вариациях: с черным матовым циферблатом, «лучистым» синим и зернистым серебряным в комплекте с разными ремешками и даже браслетом. А это, ни много ни мало, 24 референса.

В нашей статье мы будем обсуждать одну конкретную модель Spirit под референсом L3.810.4.53.0. Это 40-миллиметровые часы с функцией времени и даты, с черным циферблатом и темно-коричневым кожаным ремешком. Мы остановили свой выбор именно на этих часах, поскольку, на наш взгляд, именно у них есть все шансы стать настоящим бестселлером. Longines Spirit 40mm Black Dial обладают наиболее сбалансированным дизайном и эстетической привлекательностью. Кроме того, они отличаются самой демократичной ценой в этой линейке.

Наручные часы Longines Spirit 40mm Black Dial

Если 42-миллиметровая версия (диаметр, характерный для пилотских моделей) наверняка заинтересует тех, кто предпочитает более крупные часы, 40-миллиметровая обладает замечательной универсальностью. Эти часы комфортно ощущаются практически на любом запястье, что мы успешно доказали экспериментальным путем.

Longines Spirit 40 mm — это современные часы для повседневной жизни. В них искусно сочетаются комфорт, классический дизайн и элегантность. Благодаря идеальной сбалансированности и ремешку из гладкой кожи эта модель будет уместна и с деловым костюмом, и с повседневной одеждой.

Наручные часы Longines Spirit 40mm Black Dial

Корпус Longines Spirit являет собой яркий пример педантичного внимания к деталям. Спортивная модель с завинчивающейся заводной головкой и степенью водонепроницаемости 100 метров выделяется своим искусным исполнением. Преимущественно матовый корпус «освежают» глянцевые полированные скосы (на безеле и ушках под ремешок). Такой прием придал внешнему виду часов элегантность, несколько приглушив их инструментальную сущность, свойственную всем пилотским моделям.

Это позволило приблизиться к той самой эстетике повседневности, отличающей Longines Spirit 40 mm от двух других моделей из новой коллекции.

Об истинной «природе» этой модели говорит ее циферблат, отчетливо демонстрирующий влияние авиации.  Он обладает двухуровневой архитектурой с плоской центральной частью и приподнятой наружной. Объемные цифры довольно крупные, а центральные стрелки наделены необходимым контрастом. На внешний фланец нанесена минутная шкала, которая придает циферблату глубину.

Наручные часы Longines Spirit 40mm Black Dial

На наружном кольце, отделяющим минутную шкалу от циферблата, располагаются изящные ромбовидные часовые маркеры. Именно такие незначительные на первый взгляд детали оживляют часы.

Из трех выпущенных моделей именно Longines Spirit 40mm Black Dial стала представителем стиля «старой школы». Издания в синем и серебристом цветах отличаются более современной эстетикой и роскошью. Однако именно этот традиционный классицизм придает версии с черным циферблатом универсальность и особое очарование. Не обладая броской оригинальностью, эти часы остаются вне времени, что делает их незаменимым вариантом для тех, кто хочет носить часы каждый день на протяжении многих лет.

Наручные часы Longines Spirit 40mm Black Dial

Еще одно преимущество Longines Spirit 40 mm — это разметка циферблата. От 42-миллиметровой модели с аналогичными функциями он отличается апертурой с датой и отсутствием цифры «3» (в синей версии она присутствует, частично урезанная апертурой). На наш взгляд, циферблат без этой цифры выглядит более сбалансированным. Что касается самой даты, то в контексте этих часов она более целесообразна, нежели в моделях линейки Heritage.

Важная деталь циферблата Longines Spirit 40 mm, как и двух других моделей из этой серии, — это 5-звездочный логотип в положении «6 часов», служащий отсылкой к истории компании. В прошлом 5 звезд использовались для обозначения механизмов более высокого класса, а также хронометров. К слову, все часы из коллекции Longines Spirit получили сертификат COSC.

Наручные часы Longines Spirit 40mm Black Dial

Стальная задняя крышка с логотипом в виде крылатых песочных часов скрывает автоматический калибр L888.4. Это модернизированный фирменный механизм бренда, сконструированный на основе архитектуры известного ETA 2892. Отмеченный статусом хронометра калибр оснащен антимагнитной кремниевой пружиной, а также обладает увеличенным 64-часовым запасом хода. Все это позволяет Longines предоставить 5-летнюю гарантию на свои часы, что служит весомым преимуществом перед конкурентами.

Поступление в продажу и стоимость

Longines Spirit 40mm (включая две другие модели) уже поступили в продажу в розничные магазины, а также доступны к заказу в онлайн-бутиках бренда. Официальная цена издания, рассмотренного в статье, составляет 2,020 евро (на коже и стальном браслете стоимость одинаковая).

Наручные часы Longines Spirit 40mm Black Dial

Технические характеристики Longines Spirit 40 mm:

  • Корпус: диаметр 40 мм, толщина 12 мм. Нержавеющая сталь, полировка матовая с глянцевыми акцентами. Сапфировое стекло с антибликовым покрытием. Стальная задняя крышка, завинчивающаяся заводная головка. Степень водонепроницаемости 100 метров.
  • Циферблат: черный матовый. Металлизированные объемные часовые индексы покрыты люминесцентным составом Super-LumiNova. В кольце у фланца вырезы под ромбовидные часовые маркеры. Стрелки обработаны в пескоструйной технике, покрыты родием и Super-LumiNova. Объемный 5-звездочный логотип.
  • Механизм: фирменный автоматический калибр, сконструированный на базе ETA A31.L11. Сертификация COSC. 21 камень, частота 25,200 полуколебаний в час. Запас хода 64 часа. Кремниевая пружина. Часы, минуты, секунды, дата.  
  • Ремешок: темно-коричневый из телячьей кожи, бежевая строчка, стальная застежка в форме пряжки. Браслет из нержавеющей стали (на выбор). Референс: L3.810.4.53.0.
Наручные часы Longines Spirit 40mm Black Dial