Завораживающая полупрозрачность и высокоскоростной турбийон

В прошлом году марка De Bethune отпраздновала десятый юбилей со дня выпуска своей флагманской модели DB28, а также двухлетнюю годовщину скелетонизированного издания DB28 Steel Wheels. Идея первой версии DB28 Steel Wheels 2018 года заключалась в том, чтобы открыть циферблат и таким образом продемонстрировать современную архитектуру механизма.

Наручные часы De Bethune DB28 Steel Wheels Sapphire Tourbillon

Издание DB28 Steel Wheels Sapphire Tourbillon было представлено на Geneva Watch Days в августе 2020 года. De Bethune сделала циферблат еще более привлекательным, а механику куда более сложной, добавив турбийон. Синее сапфировое стекло поверх мостов обеспечило сходство часов с неким внеземным девайсом.

Полупрозрачная лазурь

Именно синий цвет у нас ассоциируется с маркой De Bethune. Вернее, насыщенный оттенок электрик, подобный вороненому титану, который случайно обнаружил у себя в мастерской Дени Флажоле. Дельтообразный мост в центре циферблата изготовлен из сапфирового стекла именно такого цвета. Полупрозрачный, он делает дизайн этих часов необычным и интригующим.

Наручные часы De Bethune DB28 Steel Wheels Sapphire Tourbillon

Подобно первой модели DB28 Steel Wheels 2018 года, центральная часть треугольного моста отсутствует, обнажая элементы механизма. Под сапфировым мостом видны два заводных барабана, которые также защищены тонким сапфировым стеклом синего цвета.

Все элементы в синем цвете разработаны Дени Флажоле, основателем и мастером часового дома De Bethune. Сапфир вырезают лазером и обрамляют полированным титаном, что по сути представляет собой современную интерпретацию искусства создания витражей.

Чтобы получить более полное представление об этом процессе, стоит знать, что каждый элемент сапфирового стекла различается по толщине. Например, у моста, обрамленного титаном, она составляет 1 мм, а у крышек заводных барабанов, окруженных изящной рамкой из вороненого титана, — всего 0,3 мм.

Наручные часы De Bethune DB28 Steel Wheels Sapphire Tourbillon

Часовая стрелка — это настоящее произведение искусства, в котором сочетаются сталь с пескоструйной обработкой, обычный и вороненый титан, великолепно гармонирующие с синей палитрой этого издания. Как и минутная, она изготавливается вручную в мастерской De Bethune в Л’Оберсоне и тоже скелетонизирована.

На смену традиционной сферической луне модели DB28 пришел сверхлегкий высокоскоростной 30-секундный турбийон, удерживаемый скелетонизированным мостом. Он служит данью уважения турбийону Breguet, поскольку Дени Флажоле всегда был истинным поклонником традиционного часового искусства.

Чтобы компенсировать воздействие на механизм кинетических сил, клетка турбийона должна быть максимально легкой, иметь предельные скорость вращения и частоту. При этом инерция и вес должны быть, напротив, минимальными. Изготовленный из титана и кремния 63-компонентный турбийон совершает 36,000 полуколебаний в час, а его клетка вращается вокруг своей оси каждый 30 секунд. При весе всего 0,18 г она стала самой легкой клетью из когда-либо созданных.

Наручные часы De Bethune DB28 Steel Wheels Sapphire Tourbillon

Еще одна отличительная особенность издания DB28 — это завораживающее ощущение глубины циферблата. В покатом часовом кольце из титана вырезаны зубчатые выемки для индикации минут. Оно расположено у фланца, а часовые метки представлены полированными титановыми полусферами, которые частично «опираются» на вороненое кольцо из того же металла.

Расположенные на периферии часовые метки предоставляют достаточно простора для захватывающей экспозиции на циферблате. В его многоуровневой архитектуре искусно обыграны форма, отделка и объемы, что создает эффект живой динамики.

Несколько приподнятый центральный мост нависает над механизмом, еще один скелетонизированный мост удерживает турбийон в глубине его клетки, будто погруженным в бездонную пустоту. Шипы зубчатой передачи и заводного барабана обработаны с филигранной точностью, а контрастные материалы служат финальным штрихом к этому удивительному циферблату.

Наручные часы De Bethune DB28 Steel Wheels Sapphire Tourbillon

Траектория DB28

Представленная в 2010 году модель DB28 стала главной жемчужиной бренда De Bethune. Ее отличительные особенности: подвижные скелетонизированные ушки под ремешок, дельтообразный мост на циферблате, заводная головка в положении «12 часов» и футуристический дизайн. Издание DB28 получило престижную награду Aiguille d'Or спустя всего год после своего дебюта на GPHG 2011.

На протяжении многих лет часы De Bethune принимали самые необычные обличья: Kind of Blue Tourbillon 2018 года в космических синих тонах со скелетонизированным механизмом, Black Matte 2015 года, спортивные DB28GS, Dark Shadows в стиле total black и несколько анахроничная цифровая модель DB28 Digitale 2014 года.

Игра форм

Корпус DB28 — это венец футуристического дизайна. В то же время он отдает дань уважения определенным традициям классического часового искусства, столь дорогим сердцу Дени Флажоле.

Наручные часы De Bethune DB28 Steel Wheels Sapphire Tourbillon

Заводная головка в положении «12 часов» служит отсылкой к традиционным карманным часам, а безупречная отделка напоминает нам о традиционном ремесленном искусстве, которое по-прежнему ценится очень высоко.

Архитектура корпуса этого издания поистине уникальна, именно она определяет индивидуальность DB28. «Воздушная» конструкция корпуса и прорези в ушках под ремешок — все это говорит о легкости и мобильности часов.

Превосходная зеркальная полировка корпуса из титана 5 класса делает его поверхность сияющей. Подобного эффекта невозможно добиться с нержавеющей сталью. Чтобы титан обрел отражательную способность такого уровня и завораживал игрой света, на протяжении нескольких дней он полируется вручную с помощью точильного камня из самшита и алмазной пасты.

Наручные часы De Bethune DB28 Steel Wheels Sapphire Tourbillon

Диаметр корпуса довольно внушительный — 43 мм, при этом его высота составляет всего 9,8 мм. Благодаря титану часы очень легкие и комфортно ощущаются на запястье, даже несмотря на такой диаметр и подвижные ушки под ремешок, способные изменять свою геометрию. Именно поэтому часы DB28 идеально ложатся на запястье.

Наблюдательные поклонники издания DB28 заметят, что кончики пружинных стержней, удерживающих ремешок, были полностью изменены. Теперь они выполнены в форме наконечника пули, что напоминает нам о первых коллекциях De Bethune. Завершает ансамбль сверхэластичный ремешок из кожи аллигатора с полированной титановой застежкой.

Наручные часы De Bethune DB28 Steel Wheels Sapphire Tourbillon

Тыльная сторона часов DB28 предлагает нам совершенно иную панораму. Мосты, декорированные круговым зернением со свойственной De Bethune безупречностью, закрывают большую часть обзора. На широком кольце из вороненой стали находится линейный индикатор запаса хода, на который указывает стрелка того же цвета.

DB28 Steel Wheels Sapphire Tourbillon оснащены калибром DB2019V5 с ручным заводом. Два заводных барабана гарантируют 5-дневный запас хода. Спусковое колесо турбийона, изготовленное из кремния, развивает частоту 36,000 полуколебаний в час.

Количество экземпляров и официальная цена

Издание De Bethune DB28 Steel Wheels Sapphire Tourbillon ограничено 10 экземплярами, а его официальная цена составляет 195,000 CHF.

Наручные часы De Bethune DB28 Steel Wheels Sapphire Tourbillon

Технические характеристики De Bethune DB28 Steel Wheels Sapphire Tourbillon:

  • Корпус: диаметр 43 мм, толщина 9,8 мм. Титан 5 класса с зеркальной полировкой, сапфировое стекло с антибликовым покрытием с обеих сторон. Подвижные ушки под ремешок изготовлены из титана 5 класса. Степень водонепроницаемости 30 метров. Заводная головка в положении «12 часов».
  • Циферблат: основная пластина из полированного титана окружена вороненым часовым кольцом (также из титана). Скелетонизированный дельтообразный мост из синего сапфирового стекла, прозрачные крышки заводных барабанов из сапфирового стекла. Все элементы из сапфирового стекла обрамлены титаном. Часовая и минутная стрелки изготовлены вручную из стали и титана. Полированные часовые маркеры выполнены из титана и имеют форму полусферы. 30-секундный турбийон в положении «6 часов».
  • Механизм: мануфактурный калибр DB2019V5 с ручным заводом. Турбийон из 63 компонентов, вес клетки 0,18 граммов. Частота 36,000 полуколебаний в час, спусковое колесо из кремния, 39 камней, 5-дневный запас хода. Часы, минуты, 30-секундный турбийон, индикатор запаса хода.
  • Ремешок: черный из кожи аллигатора, титановая застежка в форме пряжки.
  • Референс: DB28SWTTIS1.