Коллекция Divers Sixty-Five пополнилась часами на массивном бронзовом браслете

Автор: Santiago Tejedor

В начале лета компания Oris явила миру новую потрясающую модель часов с корпусом, полностью выполненым из бронзы. Ограниченная всего 250 экземплярами, эта лимитированная серия посвящена деревушке Хёльштейн, где в 1904 году была основана компания Oris. Divers Sixty-Five Chronograph стали первыми швейцарскими часами с массивным бронзовым браслетом. И, вероятно, самыми смелыми в линейке бренда.

Помимо нового яркого релиза, Oris порадовали публику запуском собственного интернет-магазина, где уже представлена лимитированная бронзовая серия. Кроме того, у покупателей даже есть возможность выбрать порядковый номер часов при условии, что его еще никто не занял.

Мужские наручные часы Oris Hölstein Edition 2020 Bronze

Oris Hölstein Edition 2020 Bronze с корпусом, полностью выполненным из бронзы

Краткая предыстория

Компания Oris была основана в июне 1904 года Полом и Кристианом Каттинами в деревне Хёльштайн, Швейцария, и получила свое название в честь ручья, протекавшего неподалеку. Уже в первый год существования производство, состоящее из 67 мастеров, выпускало внушительное количество карманных часов.

К концу 1930-х годов Oris создала свои первые пилотские часы с большой заводной головкой и стрелочным календарем, в 1960-м годам марка уже входила в десятку крупнейших часовых компаний в мире, производя более 1 миллиона часов в год. А истоки коллекции, о которой дальше пойдет речь, – 1965 год, когда Oris выпустила свои первые дайверские часы с однонаправленным вращающимся безелем и водонепроницаемостью 100 м.

Мужские наручные часы Oris Hölstein Edition 2020 Bronze

Стиль ретро, воплощенный в бронзе

В 2015 году Oris реанимировала свои винтажные дайверские часы, выпустив коллекцию Divers Sixty-Five. Винтажная эстетика этой модели мгновенно завоевала всеобщее признание, и, кроме того, стала настоящим открытием для ценителей превосходного качества по умеренной цене.

И хотя нашлись те, кто утверждал, что 100-метровая степень водонепроницаемости не совместима с понятием профессиональных дайверских часов (что весьма спорно), коллекция Sixty-Five приобрела популярность и востребованность. Она воплотила в себе щемящую ностальгию по часам прошлого века, сочетающуюся с надежностью и функциональностью современных моделей.

Мужские наручные часы Oris Hölstein Edition 2020 Bronze

Генеральный директор компании Рольф Штрудер рассказывает о новых Oris Holstein Edition 2020

Первое издание в бронзе вышло в 2016 году. Это была модель с бронзовым корпусом и безелем, посвященная капитану-подводнику ВМС США Карлу Браширу. С того времени в Oris начали регулярно выпускать часы в бронзовых и комбинированных корпусах: трехстрелочная модель Oris Sixty-Five Steel and Bronze, хронограф Oris Divers на браслете. Новое достояние линейки Divers Sixty-Five не только продолжило «бронзовую традицию» Oris, но и стало данью уважения истории прославленной компании.

Мужские наручные часы Oris Hölstein Edition 2020 Bronze

Желая продемонстрировать особую важность этого релиза, компания обратилась к джазовому музыканту с мировым именем Джеймсу Гранцу, который написал композицию-трибьют под названием «1904» (год основания Oris).

Корпус и браслет полностью из бронзы

Корпус выполнен диаметром 43 мм, его толщина составляет 16,93 мм. Вращающийся однонаправленный безель, кнопки хронографа и завинчивающаяся заводная головка полностью изготовлены из бронзы. Фактически единственный стальной элемент корпуса — это задняя крышка.

Принимая во внимание количество бронзовых элементов в этих часах, очевидно, что они отличаются немалым весом. Тем не менее, аксессуар легче аналогичных моделей из золота. Корпус отполирован в комбинированной технике: лицевая часть матовая, а кнопки хронографа, цифры на безеле и фланги глянцевые.

Мужские наручные часы Oris Hölstein Edition 2020 Bronze

Отличительная черта Oris Hölstein Edition 2020 — это браслет, состоящий из массивных бронзовых звеньев. Однако штифты, скрепляющие их, а также складная застежка и задняя крышка произведены из нержавеющей стали, поскольку физические свойства бронзы не позволяют обеспечить этим деталям необходимый уровень прочности.

Немного теории: бронза — это сплав, преимущественно состоящий из меди, у которой достаточно яркий цвет. Со временем бронза окисляется, на ней появляется зеленоватый узор-налет — патина. Этот процесс носит органически естественный характер, поэтому два бронзовых корпуса никогда не «состарятся» одинаково. Цвет узора каждого из них будет совершенно уникален.

Однако стремясь облагородить естественный процесс «взросления» этого металла, чтобы через пару лет часы не выглядели, как артефакт, добытый из недр затонувшего Титаника, в Oris разработали особый бронзовый сплав. А во избежание ускоренного окисления из-за соприкосновения с кожей часть задней крышки стальная.

У часов Oris Hölstein Edition 2020 Bronze есть одна забавная деталь — гравировка улыбающегося плюшевого мишки Oris на завинчивающейся задней крышке. Под изображением указан их порядковый номер (ХХХ/250).

Мужские наручные часы Oris Hölstein Edition 2020 Bronze

На задней крышке часов Oris Hölstein Edition 2020 выгравирован талисман марки

Циферблат под золото в стиле «панда»

Двукомпаксный циферблат золотистого цвета подчеркивает винтажный стиль Oris Hölstein Edition 2020 Bronze. Секундный счетчик в положении «9 часов» и 30-минутный в положении «3 часа» выполнены в черном цвете, контрастируя с белыми индексами и люминесцентными стрелками.

Мужские наручные часы Oris Hölstein Edition 2020 Bronze

Центральные часовая и минутная стрелки покрыты белым люминесцентным составом, как и объемные часовые маркеры. В темноте они светятся голубым, в то время как разметка на безеле — зеленым. Защищенный куполообразным сапфировым стеклом золотой циферблат в стиле «панда» отличается великолепной читаемостью.

Автоматический механизм с хронографом

Новые часы Sixty-Five Chronograph оснащены автоматическим механизмом с хронографом calibre Oris 771, сконструированном на базе Sellita SW 510. Он отличается приличным 48-часовым запасом хода и фирменным красным ротором Oris, который, к сожалению, мы наблюдать не можем из-за сплошной задней крышки.

Мужские наручные часы Oris Hölstein Edition 2020 Bronze

Часы Oris Hölstein Edition 2020 оснащены автоматическим механизмом

Поступление в продажу и официальная цена

Как я уже говорил, тираж Oris Hölstein Edition 2020 ограничен 250 экземплярами. Часы уже можно приобрести в фирменных бутиках бренда, а также в интернет-магазине Oris. Официальный стоимость составляет 4,800 CHF или 4,600 евро.

Мужские наручные часы Oris Hölstein Edition 2020 Bronze

Технические характеристики Oris Hölstein Edition 2020:

  • Корпус: диаметр 43 мм, толщина 16,93 мм. Бронза, комбинированная полировка; завинчивающаяся заводная головка; задняя крышка из нержавеющей стали с гравировкой плюшевого мишки Oris; однонаправленный бронзовый безель; куполообразное сапфировое стекло; степень водонепроницаемости 100 метров.
  • Циферблат: золотистого цвета с черными счетчиками хронографа; секундный — в положении «9 часов», 30-минутный — в положении «3 часа».
  • Механизм: Oris Cal. 771 на базе Sellita SW 510, автоматический хронограф; частота 28,800 полуколебаний в час; диаметр 30 мм; 27 камней; 48-часовой запас хода; часы, минуты, секунды, хронограф.
  • Браслет: интегрированный, из бронзы, складная застежка.
  • Количество экземпляров: 250.
  • Референс: 771 7744 3182-Set