Дебютная модель нового независимого часового бренда

Мы всегда рады появлению новых независимых брендов, особенно когда они создают высококачественные часы ручной работы. Компания Cramain была основана Килианом Лешником и Джулианом М. Стилсом. Молодых людей объединило общее видение создания часов, а именно — исключительно ручная работа, исповедующая традиционное часовое мастерство.

часы Cramain Mark II Constant Force

Эта идея нашла отображение и в названии бренда: Cramain — это сочетание слов «crafted» (созданный, англ.) и «main» (рука, фр.) Первое творение тандема впечатляет своей сложностью и детализацией. Часы Cramain Mark II с единственной функцией индикации времени оснащены механизмом постоянной силы и определенно стоят вашего внимания.

28-летний Килиан Лешник окончил часовую школу в Германии в 2016 году. Он был удостоен награды как лучший ученик за свои первые часы Mark I «Piece Ecole». А вот образование Джулиана М. Стилса совершенно не связано с часовым искусством: он получил степень доктора медицины. Испытывая тягу к механическим часам, он самостоятельно освоил программу CAD в области проектирования и конструирования механизмов. Этот удивительный тандем приступил к работе над своими часами в начале 2014 года, но полностью Стилс посвятил себя новому проекту только в 2018 г.

часы Cramain Mark II Constant Force

Первоочередная задача молодых часовщиков, стремившихся создавать часы исключительно вручную, состояла в том, чтобы организовать собственную мастерскую по восстановлению старинных машин, таких как координатно-расточные станки Hauser или фрезерные станки SIXIS. Это было необходимо для практической отработки традиционных технологий изготовления и отделки.

Первое творение Лешника и Стилса получило название Mark II и позиционируется его создателями как «воплощение того, как должны выглядеть часы ручной работы». И хотя нам еще не представилась возможность воочию увидеть эту модель, на официальных фотографиях в их Instagram аккаунте она выглядит весьма эффектно и впечатляет своей отделкой.

часы Cramain Mark II Constant Force

Из 267 компонентов версии Mark II 235 изготовлены полностью вручную компанией Cramain. Только рубины, сапфировые стекла и пружины приобретаются у поставщиков. Mark II — это часы с единственной функцией индикации времени. У них строгий корпус диаметром 39,5 мм, заводная головка декорирована объемными насечками.

Часы открыто демонстрируют свой превосходный механизм с трехмерной архитектурой, выполненной из титана, мельхиора (известного также как немецкое серебро), золота и сапфира. Мануфактурный калибр ручной работы открывает взору захватывающий вид на сложный механизм постоянной силы.

часы Cramain Mark II Constant Force

Эта поистине поразительная архитектура дополнена великолепной отделкой, в которой искусно сочетаются фацетирование, полировка, глазурирование, круговое и продольное зернение и сатинирование. Отполированные с ювелирной точностью часовая и минутная стрелки ручной работы имеют форму копья.

Теперь о механике. Возможно, вам известно, что на период колебания баланса часов влияет изменение движущей силы, создаваемой заводным барабаном. Это побудило часовых мастеров разработать механизмы, призванные компенсировать колебания крутящего момента главной пружины.

часы Cramain Mark II Constant Force

Ремонтуар — это система, которая накапливает небольшое количество энергии во вторичной пружине. Он подает одинаковое количество энергии на баланс каждый период (в часах Cramain он составляет 20 секунд). В результате достигается постоянная амплитуда и, следовательно, высокая точность. Ремонтуар постоянной силы располагается на рубиновом кулачке, имеющем форму треугольника Рёло, геометрия которого стала одним из ключевых направлений в оптимизации для Cramain.

Ниже представлен 35-компонентный ремонтуар постоянной силы и его треугольник Рёло.

часы Cramain Mark II Constant Force

Механизм с ручным заводом работает на частоте 18,000 полуколебаний в час. Колесо баланса оснащено золотыми регулировочными винтами и спиралью Breguet. Запас хода составляет 60 часов.

Первые экземпляры Cramain Mark II будут представлены широкой публике осенью 2021 года, поскольку на изготовление каждой модели уходит несколько месяцев (в зависимости от выбранного материала корпуса).

часы Cramain Mark II Constant Force

Технические характеристики Cramain Mark II Constant Force:

  • Корпус: диаметр 39,5 мм, толщина 11,7 мм. Платина 950 пробы, 18-каратное белое/розовое золото или титан. Комбинированная полировка (матовая и глянцевая), сапфировое стекло с обеих сторон.
  • Механизм: эксклюзивный калибр с ручным заводом практически полностью ручной работы. Трехмерная архитектура выполнена из титана, мельхиора, золота и сапфира. Размер 34 мм х 8,6 мм, частота 18,000 полуколебаний в час (2,5 Гц). Баланс с переменным моментом инерции 11,5 мм, оснащен золотыми грузиками и синхронизирующими винтами. Швейцарский спусковой рычаг, пружина Breguet. Запас хода 60 часов. Часы, минуты и малый секундный счетчик. Механизм постоянной силы, 20-секундный ремонтуар.
  • Ремешок: замшевый с застежкой в форме пряжки (из материала, соответствующего корпусу).
  • Лимитированное издание: 12 экземпляров, поступают в продажу осенью 2021 года.
  • Официальная цена: 158,000 CHF (модель из 18-каратного белого золота), 154,000 CHF (из платины), 152,000 CHF (из титана).