Возвращение в захватывающие 70-е вместе с римейком спортивной модели Tissot 1973 Navigator

Марка Tissot, обосновавшаяся в Ле-Локле еще в 1853 году, продает больше часов, чем любой другой швейцарский бренд. К примеру, в 2019 году продажи компании составили 3,5 миллиона экземпляров, что позволило ей занять седьмое место в десятке лучших швейцарский часовых марок. Tissot, известная исключительным соотношением цены и качества, благодаря своей богатой истории имеет «в закромах» немало бестселлеров.

Мужские часы Tissot Heritage 1973 Chronograph

В прошлом году бренд представил римейк своего хронографа Navigator 1970-х годов — Heritage 1973 Limited Edition. После успеха лимитированной серии Tissot выпускает модель второго поколения, но уже неограниченным тиражом. Это более смелые часы, в которых уже присутствуют яркие цвета и все та же колоритная атмосфера 70-х.

Прочные связи с миром гонок

Первое официальное упоминание бренда в контексте автоспорта датируется 1958 годом. Тогда швейцарский гонщик Гарри Цвайфель отправил компании Tissot свою подписанную фотографию, на которой он был изображен за рулем автомобиля. Надпись гласила: «Мой Tissot со мной на каждой гонке». В 1965 году марка выпустила стальную гоночную модель Tissot PR 516. Отверстия в браслете придавали ей схожесть с рулем спортивного автомобиля.

Аббревиатура PR (particularly resistant, англ.) обозначает «особо устойчивый»: часы были оснащены подвесным механизмом и боковой защитой от осевых и боковых ударов. Пилот ралли Генри Брэдли настолько полюбил свои Tissot PR 516, что написал их название на своем Ferrari.

Мужские часы Tissot Heritage 1973 Chronograph

Стало очевидным, что Tissot нашла прибыльный маркетинговый инструмент, поэтому в 1973 году компания выступила спонсором команды Alpine на ралли в Монте-Карло. Воодушевленный успехом бренд продолжил сотрудничество с Renault Alpine в период с 1977 по 1982 года, когда проходили гонки 24 Hours of Le Mans и Formula 1.

Renault начала участвовать в гонках Формулы-1 в 1977 году, имея «на вооружении» двигатель с турбонаддувом. С 1977 по 1978 года за рулем был Жан-Пьер Жабуй, в 1979м его сменил Рене Арну, а в 1981м настал черед легендарного Алена Проста.

Мужские часы Tissot Heritage 1973 Chronograph

Однако часы, о которых сегодня идет речь, относятся к тому периоду, когда Tissot выступала спонсором Porsche на гонке 24 Hours of Le Mans в 1974 году. Тогда за рулем Porsche 911 Carrera RSR были Клод Балло-Лена и Вик Эльфорд. На фото выше изображен хвостовой стабилизатор Porsche, а ниже — хронограф с двумя белыми счетчиками (ранняя версия Navigator), который и лег в основу римейка Tissot Heritage Navigator 1973.

Мужские часы Tissot Heritage 1973 Chronograph

В 1976 году швейцарский гонщик Лорис Кессель стал новым лицом Tissot на Формуле-1. На своем бело-голубом Brabham BT44 с английской командой RAM он принял участие в пяти гонках Grand Prix. На его автомобиле был новый логотип Tissot, разработанный специально для гонок. Но что еще более важно, Кессель носил хронограф Navigator.

Когда в 2019 году компания решила перезапустить свой классический гоночный хронограф, она связалась с сыном Лориса Ронни Кесселем, предложив ему промоутировать лимитированную серию Heritage 1973. Также Tissot выступает официальным партнером проекта Kessel Classic, в рамках которого Ронни Кессель и его команда восстанавливают легендарные старинные гоночные автомобили, чтобы впоследствии вернуться с ними на гоночную трассу для соревнований.

Мужские часы Tissot Heritage 1973 Chronograph

Между изданиями 2019 и 2020 года Tissot Heritage 1973 есть некоторые незначительные отличия. Мы будем рассматривать версию с черным циферблатом, хотя компания выпустила эту модель в трех цветах: черном, белом и синем.

Корпус в стиле 70-х

Прочный корпус из нержавеющей стали, имеющий форму тоннэ (или «подушка»), отображает дизайнерские тенденции 1970-х годов. Большой, мужественный и броский, с матовой полировкой и глянцевыми скосами, он символизирует мужские спортивные часы 70-х.

Мужские часы Tissot Heritage 1973 Chronograph

В отличие от оригинальных 39-миллиметровых Navigator римейк имеет больший размер — диаметр 43 мм и толщину 14,8 мм. Заводная головка и кнопки хронографа также несколько увеличены, чтобы полностью соответствовать габаритам современных спортивных хронографов. Благодаря коротким ушкам под ремешок, скошенному безелю, а также слегка изогнутой средней части корпуса часы плотно сидят на запястье (размер запястья на фото 16,5 см).

Куполообразное, устойчивое к царапинам сапфировое стекло с антибликовым покрытием защищает циферблат (в оригинале использовалось акриловое стекло). В силу выпуклой формы стекла шкала тахиметра будет несколько необычно искажаться, что придает часам индивидуальность. Вес новых Tissot Heritage 1973 Chronograph составляет 125 грамм, а степень водонепроницаемости — 100 метров.

Мужские часы Tissot Heritage 1973 Chronograph

Циферблат «перевернутая панда»

Циферблаты «панда» — это, как правило, черные счетчики хронографа на белом фоне (как естественный окрас медведя панда). Однако модель, которую мы сегодня обсуждаем, обладает черным циферблатом и белыми счетчиками. Это так называемая «перевернутая панда». Некоторые из первых винтажных Navigator имели или один вариант цвета циферблата, или два.

Компоновка классическая, трикомпаксная: 30-минутный счетчик в положении «3 часа», 12-часовой в положении «6 часов», секундный находится в зоне «9 часов». Все три имеют разметку черного цвета и несколько вдавлены в циферблат. Стрелки минутного и часового счетчиков, как и кончик секундной стрелки хронографа, выполнены в оранжевом цвете.

Мужские часы Tissot Heritage 1973 Chronograph

Tissot Heritage 1973 второго поколения имеют одну яркую особенность — в 30-минутном счетчике сектор от 0 до 5 выделен ярко-синим цветом. Сложно представить часы, посвященные гоночному спорту, без тахиметрической шкалы. В новом римейке она размечена до 500 км/час и отлично считывается, в отличие от некоторых спортивных моделей, в которых шкала максимально смещена к фланцу.

Апертура с датой, прежде размещенная в положении «3 часа», теперь находится между «4» и «5 часов». Часовая и минутная стрелки с прямоугольными кончиками весьма схожи с оригиналом 1973 года и вместе с часовыми маркерами покрыты люминесцентным составом Super-LumiNova зеленого цвета.

Мужские часы Tissot Heritage 1973 Chronograph

И завершающий винтажный штрих — это гоночный ремешок с крупной перфорацией, которая позволяет коже дышать. Он был впервые выпущен в 1965 году и с тех пор его дизайн не изменился, по-прежнему напоминая отверстия в руле гоночных автомобилей той эпохи.

Механизм

Еще одно усовершенствование (по сравнению с моделью 2019 года) — это увеличенный запас хода. Часы оснащены надежным автоматическим механизмом хронографа с кулачковым рычагом, сконструированным на базе Valjoux 7753. Он гарантирует от 48 до 60 часов автономной работы.

Прозрачная задняя крышка из минерального стекла открывает обзор на калибр, декорированный орнаментом perlage и частично скелетонизированный ротор с гравировкой.

Мужские часы Tissot Heritage 1973 Chronograph

Заключение

Новое неотразимое переиздание хронографа Tissot Navigator заинтересует поклонников гоночного спорта и спортивных часов 1970-х годов. Оригинальные, яркие и надежные Heritage 1973 воплощают в себе дух ушедшей эпохи и при этом отличаются разумной ценой.

Поступление в продажу и официальная цена

Тираж Tissot Heritage 1973 Chronograph не ограничен. Официальная цена составляет 2,030 евро. Часы уже поступили в магазины ритейлеров, а также доступны к заказу в онлайн-бутике Tissot.

Мужские часы Tissot Heritage 1973 Chronograph

Технические характеристики Tissot Heritage 1973 Chronograph:

  • Корпус: диаметр 43 мм, толщина 14,8 мм. Нержавеющая сталь, комбинированная полировка (матовая и глянцевая). Кнопки хронографа в форме гриба, циферблат защищен сапфировым стеклом, задняя крышка — минеральным. Степень водонепроницаемости 100 м. За настройку даты отвечает кнопка в положении «10 часов».
  • Циферблат: черный с белыми счетчиками. На 30-минутном счетчике сектор от 0 до 5 выделен ярко-синим цветом. Оранжевые стрелки хронографа. Апертура с датой в положении между «4» и «5 часов». Стрелки и часовые маркеры покрыты люминесцентным составом. Тахиметрическая шкала размечена до 500 км/час.
  • Механизм: автоматический хронограф с кулачковым рычагом (на базе Valjoux 7753), 27 камней, частота 28,800 пкб/час (4 Гц). Запас хода 60 часов. Часы, минуты, секунды, хронограф с 30-минутным и 12-часовым счетчиками, дата.
  • Ремешок: черный кожаный с крупной перфорацией, тройная складная застежка с кнопками блокировки.
  • Референс: T124.427.16.051.00.