Дерзкий, технологичный, скелетонизированный хронограф — новинка коллекции Aikon

Автор: Rebecca Doulton

Муниципалитет Сэньлежье расположен в кантоне Юра, известного на весь мир как колыбель часового искусства. Это невероятно живописное место: зеленые горные склоны, васильковое небо и кристально чистые озера. Именно здесь, в волшебном царстве природы, расположена швейцарская мануфактура Maurice Lacroix. Сэньлежье стал для нее домом в 1975 году.

часы Maurice Lacroix Aikon Chronograph Skeleton

Мануфактура Maurice Lacroix в Сэньлежье

Современное здание компании заметно выделяется на фоне нетронутой природы. Большие окна, открывающие часовым мастерам потрясающий вид на местные ландшафты, заполняют здание искрящимся солнечным светом. В этом и кроется секрет создания часов Maurice Lacroix — в столь волшебном месте могут рождаться только превосходные и совершенно особенные часы.

Казалось, коллекция Masterpiece стала «венцом творения», превзойти который компания уже не в силах. Однако серия Aikon доказала обратное. Использовав для ее создания те же материалы, что и для Masterpiece, руководство бренда приняло решение сделать новую линейку доступной. И результаты превзошли самые смелые ожидания.

Продолжая методично расширять Aikon Automatic, ставшей одной из самых популярный линеек, компания Maurice Lacroix выпустила первый скелетонизированный хронограф Aikon Chronograph Skeleton.

часы Maurice Lacroix Aikon Chronograph Skeleton

Марка и прежде выпускала хронографы-скелетоны – первый из них стал частью коллекции Masterpiece. «Второе пришествие» открытых механизмов пришлось на линейку доступных спортивных часов Aikon. Представленный в смелом оригинальном корпусе новый хронограф полностью соответствует концепции бренда – выпускать роскошные часы по приемлемой цене.

Современный технологичный облик новой модели подчеркивает монохромная черно-серая гамма, практически лишенная ярких акцентов.

Предыстория

Коллекция Aikon, вышедшая в 2016 году, стала возрождением кварцевой линейки Calypso, существовавшей с 1990 года.

В соответствии с концепцией доступной роскоши все часы из серии Aikon отличаются интегрированными в корпус ремешками и оригинальными узнаваемыми безелями, декорированными шестью парами перемычек (так называемых «когтей»).

Чтобы удержать цены на доступном уровне, компания использует готовые швейцарские механизмы. Если оценивать все существующие хронографы этой марки: Automatic Skeleton, интригующий Aikon Mercury с запатентованной «свободной стрелкой» и, конечно, новый скелетонизированный хронограф, очевидно, что механизмы этой серии усложняются.

часы Maurice Lacroix Aikon Chronograph Skeleton

Версия ML Aikon Automatic Chronograph 2018 года. Этот дизайн в новой скелетонизиованной версии был несколько обновлен

Aikon Chronograph Skeleton — часы для активных и дерзких

Эта модель определенно подпадает под категорию часов для активного образа жизни. И не только благодаря способности измерять временные отрезки и водонепроницаемости 200 метров, но также за счет их комбинированного корпуса и сложного циферблата.

часы Maurice Lacroix Aikon Chronograph Skeleton

Chronograph Skeleton стал достойным членом семейства Aikon и получил много общего с версией Aikon Venturer. Скажу на примере аналогий: если Aikon — это Royal Oak (Audemars Piuget), то Aikon Venturer — это Royal Oak Offshore – куда более дерзкая версия оригинала.

часы Maurice Lacroix Aikon Chronograph Skeleton

Модификации

Размеры новой версии соответствуют традиционным спортивным хронографам: диаметр 44 мм, толщина 15 мм. Корпус из нержавеющей стали сохранил контрастную архитектуру Aikon: форму «бочонок», заостренные интегрированные ушки под ремешок и круглый безель.

часы Maurice Lacroix Aikon Chronograph Skeleton

В то же время он имеет заметные отличия от своих «собратьев», поскольку подвергся определенным изменениям, дабы соответствовать скелетонизированному механизму.

Безель стал заметно уже, а фирменные сдвоенные «когти» были адаптированы под отображение 10-минутных интервалов.

Поскольку ширина безеля значительно уменьшилась, шесть пар «когтей» немного выступают за его пределы, слегка захватывая площадь циферблата.

Сами «когти» также несколько изменили привычный облик: на боковой части безеля они сохранили прежнюю слегка выпуклую форму, а на лицевой части отполированная поверхность стала идеально плоской. Это дало возможность вырезать лазером довольно крупные цифры.

часы Maurice Lacroix Aikon Chronograph Skeleton

Кнопки хронографа завинчивающиеся, с комбинированной полировкой (матовая и глянцевая). Заводная головка также несколько видоизменилась: теперь на ее рифленое основание нанесено черное PVD-покрытие.

Скелетонизированный циферблат

Шкала на счетчиках хронографа, расположенных параллельно друг другу, выгравирована лазером. Удаление лишнего материала позволило визуально облегчить циферблат. Секундный счетчик находится в положении «9 часов», а 30-минутный — в положении «3 часа».

Серые счетчики с черными индексами удерживаются четырьмя лучами, идущими от фланца к центру циферблата. Монохромная палитра с использованием DLC-покрытия «черное золото» удивительным образом играет на полутонах, создавая объем и глубину.

часы Maurice Lacroix Aikon Chronograph Skeleton

В отличие от Masterpiece Chronograph Skeleton счетчики Aikon Chronograph Skeleton не отличаются обилием декоративных элементов и выполнены в весьма суровом сдержанном стиле, что позволило открыть максимальный обзор на механизм.

Родированные часовая и минутная стрелки короткие и покрыты люминесцентным составом так же, как и стрелки счетчиков. Центральная стрелка хронографа темно-синего цвета. На периферическую часть циферблата нанесены две шкалы — минутная (белого цвета) и секундная (черного). Они достаточно неброские и расположены вплотную друг к другу, чтобы не отвлекать внимания от циферблата и не занимать много места.

Цилиндр и колесо баланса так же, как и шестерни с темными мостами, видны как на ладони.

часы Maurice Lacroix Aikon Chronograph Skeleton

Виртуозная комбинация оттенков и текстур позволила не только подчеркнуть трехмерность циферблата, но также обеспечила отличную читаемость, что для скелетонизированных моделей особенно важно.

Калибр ML206

Aikon Chronograph Skeleton оснащен автоматическим калибром ML206 на базе надежного кулачково-рычажного Valjoux 7753. Возможно, механизм с хронографом от Valjoux и не настолько интересен, как тот же хронограф с колонным колесом, но он точен и надежен. К тому же позволяет Maurice Lacroix сдерживать цену.

Работая на частоте 28,800 полуколебаний в час, этот калибр обеспечивает 48-часовой запас хода. Сквозь прозрачную заднюю крышку из сапфирового стекла мы видим традиционную отделку скелетонизированного ротора вертикальными женевскими полосами и фирменным логотипом бренда.

часы Maurice Lacroix Aikon Chronograph Skeleton

Заключение

Переход от более изящного и менее технологичного корпуса версии Masterpiece к более суровому Aikon потребовал целого ряда изменений. Если сравнить с ранее выпущенной моделью Aikon Skeleton 45mm или даже Aikon Chronograph с закрытым циферблатом, становятся очевидными все «жертвы», на которые пришлось пойти инженерам.

Сложно и подчас даже рискованно отказываться от самых узнаваемых особенностей популярной линейки. Но в Maurice Lacroix не побоялись в новом Aikon изменить канонические «когти» и сузить безель.

часы Maurice Lacroix Aikon Chronograph Skeleton

Masterpiece Chronograph Skeleton 45mm, оснащенный калибром ML206

И, как оказалось, не напрасно. Новый хронограф отличается великолепной экспозицией механизма и потрясающей сбалансированностью деталей.

Если говорить о визуальной составляющей, то компания сработала «на отлично»: циферблат притягивает взгляд своей сдержанной эстетикой, продуманной архитектурой и динамичностью механики. Дизайн корпуса продуман до мелочей, в нем нет ни единого намека на небрежность и легкомысленность. Солидный, в меру изысканный и немного дерзкий — стиль для настоящих мужчин.

часы Maurice Lacroix Aikon Chronograph Skeleton

Ремешок и цена

Черный ремешок из телячьей кожи с интегрированным логотипом компании вручную прошит продольной белой строчкой. Он отличается ярковыраженной текстурой, имитирующей текстиль. Застежка из нержавеющей стали складная, оснащена системой Easy Strap Exchange для самостоятельной замены ремешка.

Официальный прайс модели Maurice Lacroix Aikon Chronograph составляет 6,900 швейцарских франков.

Технические характеристики:

  • Корпус: диаметр 44 мм, толщина 15,10 мм; нержавеющая сталь; комбинированная полировка (глянцевая и матовая); сапфировое стекло с обеих сторон; завинчивающиеся заводная головка и кнопки хронографа; водонепроницаемость 200 метров.
  • Механизм: автоматический кулачково-рычажный хронограф, калибр ML206 (на базе Valjoux 7753); частота 28,800 пкб/час; 48-часовой запас хода; часы, минуты, секунды, хронограф с 30-минутным и 60-секундным счетчиками.
  • Ремешок: черный текстурированный из телячьей кожи, прошит белой строчкой.
  • Застежка: складная, из нержавеющей стали. Система самостоятельной замены ремешка Easy Strap Exchange System.
  • Референс: AI6098-SS001-090-1.
  • Официальный прайс: 6,900 швейцарских франков.