Лучшие марки часов

19.09.2018

Сложно сказать, на что рассчитывают покупатели, пытаясь определиться в своих брендовых предпочтениях, но должны вам признаться, что даже у нас, часовщиков, с этим вопросом, мягко говоря, все очень по-разному. Многие десятилетия в попытках угодить маркетинговым потугам тех или иных брендов часовые эксперты и не только предлагают нам свои «самые объективные рейтинги» лучших часовых марок или отдельно взятые мужские часы или женские. Но, увы, субъективизм подобного рода в попытках ранжирования известных часовых марок и конкретных моделей просто зашкаливает.

Как можно объективно определить, что для покупательского восприятия ценности того или иного часового бренда наиболее важно, и по каким критериям необходимо оценивать лучшие бренды часов? Например:

  • по общей популярности в мир,
  • по рыночной стоимости самого бренда,
  • по количеству выпускаемых за год часов,
  • по годовому товарообороту,
  • по суммарной оценке часовых экспертов,
  • по индивидуальной эстетической красоте моделей,
  • по прогрессивности технологий и перспективах развития,
  • по ценности часов бренда на вторичном часовом рынке 
  • и т.д. и т.п.

Учитывая стремительное развитие информационных технологий, наверное, не за горами то время, когда появится возможность провести подобного рода глобальный опрос и, наконец, получить реальное цифровое подтверждение для «истинного рейтингового соответствия». Но это все еще там – в будущем, ну а мы пока предлагаем Вам воспользоваться подготовленным нами списком «Лучшие бренды часов» для того, чтобы вкратце ознакомиться с их старинной и не очень историей, непревзойденными техническими достижениями и, естественно, существующим ценовым диапазоном (в основном в Украине).

Дабы Вы, спокойно разобравшись, смогли легче определить, какой марки часы можно купить себе уже сегодня, и стать полноценным хозяином «своего времени», а на что из богатейшего мира часов нацелиться и к чему неуклонно двигаться в будущем. Чтобы ваш всё возрастающий с годами социально-экономический статус получил ещё и весомую «наручную поддержку», которая ежедневно час за часом будет отсчитывать ваше время – в унисон с вашим сердцем.

Великолепная семёрка

Уважаемые читатели, поочередность представления брендов в нашем списке лишь соответствует году их основания и не несет в себе какой-либо другой смысловой нагрузки. Попутно еще лишь отметим, что все бренды из нашего списка уже давно активные участники всемирного ежегодного часового шоу Baselworld, а значит – истинные лидеры мировой часовой промышленности.

 

Patek Philippe – часы королевских особ и президентов

 

Лучшие марки часов

Швейцарская марка Patek Philippe была основана в 1839 году в Женеве. Сегодня «последнюю независимую семейную мануфактуру Женевы» возглавляет Тьерри Стерн, а его отец Филипп – ее почетный президент (с 1932 года марка – собственность семьи Стерн (Stern)).

Для начала упомянем, никто иной, а именно Patek Philippe по праву конкурирует с не менее прославленным Breguet за право считаться брендом, выпустившим первые швейцарские наручные часы. Считая таковыми именно свои золотые часы, изготовленные в 1868 году для венгерской графини Коссович.

Фирменной особенностью Patek Philippe остается с годами лишь оттачивающееся умение создавать часы, с немыслимой скоростью приобретающие статус современной классики, сочетающей традиционный дизайн и новаторские технологии. Чего стоят только разработанные к 150-летию мануфактуры Patek Philippe карманные часы Calibre 89 с турбийоном, имеющие 33 механических усложнения и состоящие из 1728 деталей? И в этом нет ничего удивительного, если Вам известен тот факт, что компанией Patek Philippe зарегистрировано 70 патентов, оказавших огромное влияние на развитие часового дела. Имея в своем часовом «арсенале» большинство сложнейших часов Мира, уникальные лоты от Patek Philippe год за годом бьют все мыслимые рекорды по стоимости на ведущих мировых аукционах.

Большинство моделей марки, в том числе известнейшие коллекции Calatrava и Nautilus, а также кварцевая женская линия Twenty-4 изготавливаются в мастерских Patek Philippe в Женеве.

Ценовой диапазон: $10 000 – $2 500 000.

 

OMEGA – на службе у Олимпийских Игр, NASA и …Её Высочества!

 

Лучшие марки часов

В 1848 году Луи Брандт (Louis Brandt) из швейцарского городка Ла-Шо-де-Фон основал часовую компанию Omega. За более чем 170 лет существования марки ее центральные коллекции Seamaster, Speedmaster, Constellation и De Ville уже давно обрели статус классики швейцарского часового искусства. А непосредственное участие бренда Omega в самых грандиозных спортивных соревнованиях, невероятно сложных космических проектах и лихо закрученных сюжетах мировых кино-блокбастеров подняло ее популярность до неимоверных высот.

Начиная с 1932 года марка Omega уже 28 раз выполняла роль Официального хронометриста на различных Олимпийских играх, с завидной регулярностью обновляя свой абсолютный рекорд самого титулованного в этой области человеческих свершений часового бренда.

Став в 1960-х годах частью экипировки астронавтов НАСА, участвовавших в программе первых пилотируемых космических миссий «Аполлон», часы Omega Speedmaster заслуженно завоевали репутацию надежного часового инструмента. С тех пор их дизайн остался неизменным, а наиболее памятные модели периодически лимитировано перевыпускаются в своем первозданном виде. Ну, а излюбленные часы легендарного «агента 007» Джеймса Бонда – Omega Seamaster – уже много десятилетий пользуются особой популярностью среди любителей глубоководных погружений.

Оснастив в новом тысячелетии свои модели часов революционным коаксиальным спуском, разработанным легендарным часовщиком Джорджем Дэниэлсом (George Daniels), бренд Omega под руководством Стивена Уркхарта (Stephen Urquhart) активно продолжает свое развитие и триумфальное шествие по миру в составе могущественной Swatch Group.

Ценовой диапазон: $3 000 – $19 000.

 

TAG HEUER – «академик» сверхточных измерений

 

Лучшие марки часов

Основанная Эдуардом Хойером (Edouard Heuer) в 1860 году в швейцарском Сент-Имье марка TAG Heuer обрела поистине всемирную известность прежде всего благодаря своим сверхточным часовым приборам, среди которых и первые механические хронографы, способные измерять время с точностью до 1/10, 1/100, 1/1000 и 1/10000 секунды.

Коллекция Tag Heuer Carrera — одна из центральных среди богатого ассортимента часов этой марки. История бренда TAG Heuer уже долгие годы неразрывно связана с миром автоспорта и, в частности, королевских автогонок «Формула-1». Свидетельством чему стала более чем популярная модель Monaco: ведь в 90-х годах марка успешно справлялась с ролью официального хронометриста престижной гонки, а с 2018 года TAG Heuer – спонсор команды Aston Martin Red Bull Racing.

Но бренд не ограничивается только сферой автоспорта и измерениями скоростей. TAG Heuer убедительно демонстрирует свое наследие и в полной мере воплощает уникальный стиль жизни в других областях, объединённых с брендом общими ценностями, – в спорте, искусстве, музыке.

Концептуально новым витком в славной истории бренда призвана стать модель Connected Modular 41/45, которая идейно воплощает в себе традиции швейцарского часового дела, соединённого с будущим. Исполнительный директор марки TAG Heuer Жан-Клод Бивер, также являющийся президентом Часового Дивизиона LVMH (куда входит TAG Heuer), резонно отметил: «Это швейцарские часы, диктующие стиль грядущего дня и позволяющие не только соединиться с будущим, но и с вечностью – благодаря своему простому модульному смарт-дизайну. Инновационные, уникальные и яркие, эти часы станут пионером самых последних разработок Силиконовой Долины, при этом оставаясь настоящими швейцарскими часами с гордым лейблом «SWISS MADE»».

Ценовой диапазон: $1000 - $8 500 (?).

 

ZENITH – на страже часового небосвода

 

Лучшие марки часов

Основанная в 1865 году Жоржем Фавр-Жако (Georges Favre-Jacot) эта швейцарская часовая компания всегда стремилась и стремится создавать для своих современников самые точные и надежные часы. Наиболее громкую славу бренду Zenith принес в 1969 году калибр El Primero – самый точный из существовавших на тот момент наручных автоматических часовых механизмов. Это был первый хронограф, работающий с частотой 36 000 пк/ч (5 Гц.) и измеряющий время с точностью до 1/10 секунды. Кстати, мало кому известно, но исторически сложилось так, что даже мега прославленный Rolex использовал этот калибр для своих хронографов Rolex Daytona c 1989 по 2000 годы, пока не закончил разработку собственного механизма хронографа.

Среди современных памятных деяний компании – партнерство с отчаянным смельчаком Феликсом Баумгартнером во время выполнения им миссии с Red Bull Stratos. 14 октября 2012 года впервые в истории нашей планеты человек преодолел звуковой барьер во время свободного падения на границе открытого космоса. Хронограф El Primero Stratos Flyback Striking 10th верно сопровождал Феликса на его руке все эти немыслимые минуты полета к земле. Посредством Интернета трансляция этого события велась на весь Мир в режиме on-line.

Марка Zenith, как и более 150 лет назад, работает в стенах своей старой мануфактуры в Ле-Локле и, как и TAG Heuer, входит в состав группы LVMH.

Ценовой диапазон: $7 000 - $12 000.

 

SEIKO – часовой революционер (Quartz & Quite Revolution)

 

Лучшие марки часов

Основанный в Токио в 1881 году 22-летним часовщиком Кинтаро Хаттори часовой бизнес в 1924 году получил свое современное и известное всему Миру название SEIKO. А сам господин Хаттори за свои успехи в развитии японского часового дела еще при жизни получил от своих земляков прозвище японского «Короля часов» (King of Timepieces).

Став в первой половине ХХ столетия непоколебимым лидером японского часпрома, уже в начале 1960-х SEIKO смело бросает вызов швейцарским часовщикам и не где-нибудь, а в такой области высокоточной механики, как наручные хронометры. Итогом чего стало то, что, не выдержав натиска самураев, швейцарцы дрогнули, и, дабы не дожить до полного позора, в конце 1960-х просто взяли и прекратили международные соревнования хронометров, куда ранее опрометчиво допустили настойчивых японцев.

А дальше, в 1980-2000 годах, у SEIKO наступил период завоевания всемирной известности и популярности благодаря массовым сериям высококачественных кварцевых часов и легендарной механической автоподзаводной серии SEIKO 5. Но данный успех недостаточно полно отражал всё богатство достижений и возможностей марки в мировом часовом деле. Ведь совершить за 30 лет (1969 – 1999 г.г.) две «часовые революции» — это по силам лишь самым великим и жизненно стойким компаниям. А так как для SEIKO нет в часовом деле ничего невозможного, то в последние десятилетия марка последовательно и неуклонно предпринимает шаги по завоеванию своего заслуженного места и в высшей часовой лиге. На сегодня главными «локомотивами» SEIKO стали:

  • SPRING DRIVE – революционно изысканный, экологичный и точный часовой механизм;
  • GRAND SEIKO – классически утонченная и невероятно точная топовая марка бренда SEIKO;
  • ASTRON – технологическое совершенство и надежность измерений, воплощенные в часах. 

И у этих часовых изделий ценник стартует уже от $2 000 и выше.

Ценовой диапазон: $250 - $5 800.

 

ROLEX – некоронованный король наручных часов (хотя корона имеется на всех часах)

 

Лучшие марки часов

Основанная в 1905 году Гансом Вильсдорфом (Hans Wilsdorf) и зарегистрированная в 1920 году в Женеве компания Rolex – на сегодняшний день, пожалуй, самая известная часовая марка в Мире. «Пройти путь от рваных джинсов до золотого Rolex’а» — этот давний американский слоган до сих пор не изжил своей актуальности и доныне весьма объективно характеризует алгоритм становления успешного во всех отношения человека.

Кроме заслуженной почти вековой славы Rolex это еще и одна из немногих часовых компаний с полностью интегрированным мануфактурным серийным производством, что по нынешним временам большая редкость в часовом бизнесе. И несмотря на то, что Rolex выпускает более 700 тыс. часов в год, он едва ли не единственный из всех часовых брендов может похвастаться тем, что абсолютно все часы Rolex успешно проходят хронометрическую сертификацию COSC.

Легко узнаваемый и ставший фирменным эталоном корпус Oyster Rolex используется во всех своих коллекциях: от классических Datejust и Day-Date и до мужественных дайверских моделей Submariner и Deepsea с водозащитой в 3900 метров (!). Им же оснащен и уже давно ставший легендарным хронограф Rolex Daytona.

Ну, а цена на часы Rolex, как всегда, была, есть и будет весьма и весьма «кусачей».

Ценовой диапазон: $5 500 - $485 000.

 

CASIO – непревзойденный «шокоголик»!

 

Лучшие марки часов

Нетипичность CASIO как часовой марки лежит в самих истоках ее становления. Путь CASIO начался в 1946 году и вовсе не с выпуска приборов, измеряющих время, а с продолжительных и напряженных работ по разработке и созданию электрических вычислительных машин. И в 1957 году она наконец достигла своего первого исторического рубежа, представив широкой публике “Модель 14-A” – первый в мире электрический калькулятор, и параллельно обретя свое современное название CASIO Computer Co., Ltd. А затем, лишь после феноменального успеха в 1972 году первого в мире наладонного калькулятора CASIO Mini, пришла идея применить данную технологию, только еще более миниатюрную, и в наручных часах. Так в 1974 году появились первые жидкокристаллические часы Casiotron.

С тех пор CASIO намеренно соревнуется с швейцарским часовщикам, предлагая исключительно кварцевые модели вместо механических. Используя самые передовые технологии и современную эстетику – вместо вековых традиций и славного наследия, максимальную автоматизацию – вместо ручного труда и «броскую беззаботность» – в противовес швейцарской серьезности. В 1983 году, когда швейцарцы лишь сподобились создать свои первые массовые одноразовые кварцевые часы Swatch, CASIO уже выпустила в продажу одну из немногих часовых моделей современности, претендующих на статус мегакультовой. Ими стали противоударные часы G-Shock. За последующие 35 лет было выпущено уже более 100 млн. часов этой коллекции, что только подтверждает техническую уникальность этой часовой разработки CASIO и непрекращающегося роста ее популярности во всем Мире.

Кроме спортивных коллекций G-Shock, Pro Trek, Baby-G и множества других, более чем доступных по цене моделей с цифровой индикацией, компания CASIO предлагает своим покупателям еще и несколько коллекций часов более классического вида и без столь технологичного содержания. Как то: коллекцию Edifice, рассчитанную на энергичную мужскую аудиторию; коллекцию Sheen, предлагающую утонченные и женственные силуэты моделей неизменно высокого качества по разумной цене; или Beside, предлагающую свои парные модели часов – для него и для нее. А также, много других моделей часов CASIO, как всегда, отличного качества и по неизменно разумной цене.

Ценовой диапазон: $13 - $2 180.

 

***

Искренне надеемся, что подготовленная нами статья поможет Вам, уважаемые читатели, хоть немного, но легче сориентироваться в современном море часовых брендов и сформировать определенные критерии для выбора ваших следующих любимых часов. Но какие бы бренды не считались «лучшими из лучших», сделать свой выбор все же логичнее в пользу того бренда, часы которого наиболее привлекли ваше внимание. А продавцы-консультанты Торговой сети ДЕКА всегда готовы, как никто другой, со знанием дела рассказать Вам все, что Вас интересует как о самих часах, представленных в наших магазинах, так и о брендах, их выпускающих. Тем более, что во всех наших магазинах Вы встретите модели часов CASIO, во многих из наших магазинов – модели TAG HEUER, а в одном из них даже ZENITH! Прибавим к этому интернет-магазин.

Только наш Вам совет: остерегайтесь часовых подделок, так называемых «бельгийских копий» и иже с ними, бессовестно именуемых часами. Ведь лозунг, высказанный легальными часовыми производителями несколько лет назад: «Фальшивые часы – носят фальшивые люди», – не теряет актуальности и в наши дни. А о том, как отличить поддельные часы от оригинальных и наоборот, мы расскажем Вам в нашем следующем материале, который скоро появится на сайте ДЕКА.