Автор Jiaxian Su (SJX)

часы Longines Heritage Military 1938

Весь прошедший год компания Longines с завидным усердием радовала нас новыми винтажными ремейками, среди которых особенно запомнились Heritage Classic с секторным циферблатом и Heritage Classic Chronograph 1946. Это недорогие аутентичные модели, созданные в лучших традициях швейцарского бренда.

Последним успешным релизом стала серия Heritage Military 1938. Это винтажный ремейк габаритной версии 1930 года, выпущенной преимущественно для рынка Восточной Европы. Новинка так же примечательна отличным соотношением цены и качества, как и остальные коллекции Longines, но немного проигрывает в дизайне циферблата.

Модель 4092

Часы Heritage Military 1938 созданы на базе стальной модели 4092, диаметр которой был беспрецедентно велик для своего времени — 43 мм. Столь габаритные часы с циферблатом в стиле military в то время поставлялись преимущественно в Восточную Европу. Доказательством тому стали архивные документы, в которых получателем партий этих часов указана компания Zipper – агент Longines в Польше.

часы Longines Heritage Military 1938

Винтажная модель 4092, которая ныне находится в музее Longines (слева) и новая Heritage Military 1938

Уникальность и нетипичный размер версии 4092 так же, как и стиль ее циферблата, сделали Heritage Military 1938 особенно привлекательным и весьма ценным приобретением. К слову, в 2017 году раритетная версия этих часов была продана на аукционе Phillips за довольно приличную сумму (23,750 швейцарских франков).

Как правило, современные ремейки представляют собой увеличенную копию винтажного оригинала. Heritage Military 1938, напротив, имеет прежний диаметр, но стоит при этом в десять раз меньше экземпляра, ушедшего с аукциона.

часы Longines Heritage Military 1938

Ремейк

Сохранив исходный диаметр, Heritage Military 1938 стали значительно толще, так как их оснастили современным механизмом. Часы теперь тяжелее, массивнее и прекрасно ощущаются на руке. Еще одно незначительное отличие от оригинала — это ширина между ушками для ремешка. На оригинальной версии они были расположены немного ближе друг к другу, поэтому и ремешок был уже. Но эта деталь заметна далеко не сразу, и она совершенно не влияет на общее восприятие часов.

В остальном компания Longines смогла полностью воссоздать корпус образца 1930 года: и короткие ушки, и форму заводной головки, и скошенный безель с узкой ступенькой. А куполообразное сапфировое стекло помогло достичь того самого, винтажного, эффекта.

часы Longines Heritage Military 1938

Не изменяя себе, бренд ограничился довольно скромной, но презентабельной полировкой: отшлифованы фланги в сочетании с глянцевой поверхностью безеля и ушек.

Циферблат

Единственное «слабое место» Heritage Military 1938 — это дизайн циферблата. Большая площадь выглядит пустой и немного плоской. Не хватает глубины и объема. Причина тому — мелкозернистая поверхность с матовым покрытием. Она практически не передает текстуру, поэтому на запястье выглядит довольно посредственно. Очевидно, в оригинальной версии текстура была более выраженной. В часах образца 1930 года были также матовый, но позолоченный циферблат и золотые цифры. К сожалению, новая версия отличается куда более скромной отделкой.

Глянцевый циферблат великолепно бы подошел Heritage Military 1938, тем более, учитывая, что цифры и шкала выполнены в бежевом цвете. Это бы придало эстетике часов особого шика.

часы Longines Heritage Military 1938

К чести Longines компания максимально точно соблюла пропорции циферблата. Да, он чем-то неуловимо отличается от оригинальной модели, но чем — сказать невозможно. Шрифт цифр, секундная шкала и даже логотип компании, выполненный в стиле ретро, полностью повторяют версию 4092.

Калибр Unitas

В отличие от других ремейков Longines, оснащенных механизмами ETA последнего поколения, Heritage Military 1938 был отведен базовый калибр L507.2. Фактически это стандартный ETA Unitas 6498-1. (компания ETA — крупнейший швейцарский производитель механизмов. Как и Longines, она входит в состав Swatch Group)

Калибр L507.2 относится к бюджетным механизмам. Простой в обслуживании он тем не менее надежен и функционален, так что хвалить или критиковать его особо не за что. Тем более, что механизм надежно спрятан от любопытных глаз за задней крышкой из нержавеющей стали.

часы Longines Heritage Military 1938

Несмотря на очевидную непритязательность этого калибра, он идеально подходит для столь крупных часов как Heritage Military 1938, так как позволяет расположить малый секундный счетчик, не нарушая пропорций циферблата.

Безусловно, более совершенный механизм обеспечил бы лучшие технические характеристики, но в таком случае секундный счетчик располагался бы слишком близко к центральной оси, нарушая эстетический баланс.

То, что однажды ETA обновит Unitas, увеличив ему запас хода или добавив кремниевую пружину, не вызывает сомнений. Ведь для других механизмов, поставляемых компании Longines, это уже сделано. А пока, как говорится, имеем то, что имеем.

Резюме

Даже несмотря на не слишком удачный дизайн циферблата, часы Heritage Military 1938 определенно не лишены привлекательности. А учитывая скромный прайс (менее $2,500), какие-либо контраргументы просто неуместны.

часы Longines Heritage Military 1938

Примечателен тот факт, что серия выпускается ограниченным тиражом (1,938 экземпляров) в то время, как практически все ремейки Longines входят в базовую линейку компании. Учитывая, что бренд выпускает более миллиона часов в год, лимитированная серия численностью менее 2000 экземпляров становится чем-то совершенно особенным.

Краткие характеристики:

  • Модель: Heritage Military 1938.
  • Референс: L2.826.4.53.2.
  • Диаметр: 43 мм.
  • Толщина: 11 мм.
  • Материал: нержавеющая сталь.
  • Степень водонепроницаемости: 30 метров.
  • Механизм: L507.2 (ETA Unitas 6498-1).
  • Функции: часы, минуты, секунды.
  • Частота: 18,000 полуколебаний в час (2,5 Гц).
  • Тип завода: ручной.
  • Запас хода: 46 часов.
  • Ремешок: серый из телячьей кожи, дополнительный ремешок в стиле NATO светло-коричневого цвета.
  • Количество экземпляров: 1938.
  • Поступление в продажу: часы уже поступили в бутики Longines и в ритейлерские магазины.
  • Официальный прайс на сегодня: 66000 грн (3,660 сингапурских долларов).