часы Seiko Prospex Black Series Limited Edition

SLA035J1 и SPB125J1

Знаменитые модели MM300 и Sumo перевоплотились в коллекции Prospex "Black Series".

Автор: Brice Goulard

За последние несколько лет компания Seiko не единожды доказывала, что не боится смелых и неожиданных приемов в дизайне. Настал черед и профессиональных часов Prospex (от англ. «профессиональные спецификации») предстать перед нами в новом креативном стиле.

Помимо традиционно черных и синих дайверских моделей Seiko предлагает необычные цветовые сочетания, как в лимитированных версиях «Twilight Blue» (сумеречный голубой) SPB097J1 и «Dawn Grey» (серый рассвет), выпущенных эксклюзивно для европейского рынка.

В этой статье мы рассмотрим две наиболее известные модели бренда, получившие вторую жизнь в новой серии: Sumo и преемницу ММ300. Чем же нас удивят, а возможно, и порадуют Seiko Prospex Black Series Limited Edition SLA035J1 и SPB125J1?

часы Seiko Prospex Black Series Limited Edition

Дайверские часы от Seiko в представлении не нуждаются. И бюджетная линейка Turtle, и более дорогие SLA033 и LX Line, оснащенные калибрами Spring Drive, отличаются хорошим качеством и пользуются неизменной популярностью. Фактически, эти две модели стали культовыми для Seiko, так как на их базе выпускаются лимитированные серии с одной отличительной особенностью – это стиль total black с яркими акцентами на циферблате.

В лимитированную линейку вошла еще одна версия — Solar Сhronograph (референс SSC761J1), но о ней мы поговорим в другом обзоре. Компания отказалась от концепции обычных стальных корпусов, поэтому все часы Seiko Prospex Black Series предстали перед нами в классическом черном цвете (нержавеющая сталь с плотным черным покрытием). Единственным ярким акцентом стали контрастные цвета индексов и стрелок на циферблате. А на смену браслетам из нержавеющей стали пришли силиконовые ремешки.

Давайте подробно рассмотрим обе версии.

Seiko Prospex Black Series SLA035J1

Эта версия была создана на базе недавно выпущенной SLA021. Фактически она стала преемницей одной из самых известных моделей Seiko для дайвинга — Marinemaster 300 SBDX001 и SBDX017.

Seiko Prospex Black Series SLA035J1 представляет собой скорее визуальное и техническое обновление, нежели совершенно новые часы. Очевидно, памятуя о бурной реакции на снятие с производства MM300, компания решила оперативно представить достойную замену.

часы Seiko Prospex Black Series Limited Edition

Новая версия отличается массивным моноблочным корпусом диаметром 44,3 мм с приподнятым однонаправленным безелем (теперь керамическим) и традиционными «монетными» насечками. Корпус сохранил свою фирменную слегка угловатую форму с острыми выступами, которые теперь отполированы в технике зарацу (Zaratsu).

Новые часы оснащены калибром Seiko 8L35, основанном на знаменитом Grand Seiko 9S55, который уже использовался в модели SBDX017. По сравнению с предыдущей версией циферблат, стрелки и почасовая разметка были немного видоизменены.

Чего коснулись значительные изменения, так это цветовой гаммы. Лимитированная модель выполнена полностью в черном цвете.

Seiko Prospex Black Series SLA035J1 — это тщательно отполированный корпус из нержавеющей стали с плотным черным покрытием. Безель, заводная головка и корпус выполнены аналогичным образом. Водонепроницаемость корпуса составляет 300 метров, а циферблат защищен сапфировым стеклом.

В остальном никаких разительных изменений мы не наблюдаем за исключением двух небольших деталей: степени водонепроницаемости и секундной стрелки теперь красного цвета, тогда как в прежней версии она была золотистой.

Люминесцентный состав Lumibrite, нанесенный на стрелки и часовые индексы, приобрел более кремовый оттенок по сравнению с предыдущей стальной версией. «Начинка» не подверглась каким-либо изменениям — это опять автоматический калибр 8L35 с частотой 4 Гц, 50-часовым запасом хода и точностью от +15 до -10 секунд в день.

SLA035J1 (известный в Японии как SBDX033) выпускается на черном силиконовом ремешке с черненой застежкой в форме пряжки. Серия ограничена 600 экземплярами, которые поступают в продажу в марте 2020 года.

часы Seiko Prospex Black Series Limited Edition

Официальный прайс на сегодня составляет 90 100 грн.

Краткие характеристики:

  • Диаметр 44,3 мм; толщина 15,4 мм; расстояние от верхнего ушка до нижнего 50,5 мм.
  • Нержавеющая сталь с плотным черным покрытием.
  • Сапфировое стекло. Однонаправленный керамический безель.
  • Водонепроницаемость 300 метров.
  • Мануфактурный автоматический калибр 8L35; запас хода 50 часов; частота 4 Гц; 26 камней; HMS и дата.
  • Черный циферблат, силиконовый ремешок.
  • Референс SLA035J1.
  • Лимитированная серия – 600 экземпляров.

Seiko Prospex Black Series SPB125J1

Модель Seiko Prospex Black Series SPB125J1 создана на базе известной и относительно недорогой Sumo, обновленной в 2019 году (появилось не только сапфировое стекло, но и новый механизм). Внешне обе модели весьма похожи. В лимитированной версии лишь немного видоизменились корпус, циферблат и безель.

часы Seiko Prospex Black Series Limited Edition

Sumo — это надежные часы среднего сегмента из линейки Seiko Prospex. По сравнению с бюджетными Turtle и Samurai они отличаются лучшей отделкой, более прочным браслетом, сапфировым стеклом (которого нет в этих моделях) и более точным механизмом из серии 6Rxx. Общей осталась только степень водонепроницаемости (200 метров).

Несмотря на такую схожесть компания вывела модель под референсом SPB125J1 в лимитированную линейку Prospex Black Series, потому как некоторые обновления в дизайне всё же присутствуют – корпус из нержавеющей стали с плотным черным покрытием, черный силиконовый ремешок вместо стального браслета.

Безель выполнен из анодированного алюминия. Стиль total black разбавлен тёмно-серым цветом – им выделен сектор от 0 до 20. Форма корпуса, ушки под ремешок и диаметр (45 мм) остались прежними.

часы Seiko Prospex Black Series Limited Edition

Чего нельзя сказать о дизайне циферблата. От стальной модели SPB101J1 новые Prospex Black Series SPB125J1 взяли только черный матовый цвет. Индексы, Lumebright и стрелки теперь выполнены в кремово-бежевом оттенке, а не в белом, как в SPB101J1.

Минутная стрелка окрашена в ярко-оранжевый цвет, а часовая и секундная — в черный. Модель оснащена калибром 6R35 с частотой 3 Гц, запасом хода 70 часов и точностью +25 до -15 секунд в день.

Seiko Prospex Black Series SPB125J1 (SBDC095 для Японии) выпущены ограниченным тиражом 7000 экземпляров и поступили в продажу в феврале 2020 года.

часы Seiko Prospex Black Series Limited Edition

Официальный прайс на сегодня составляет 24 300грн.

Краткие характеристики:

  • Диаметр 45 мм; толщина 12,9 мм; расстояние от верхнего ушка до нижнего 52,6 мм.
  • Нержавеющая сталь с плотным черным покрытием.
  • Сапфировое стекло. Однонаправленный алюминиевый безель.
  • Водонепроницаемость 200 метров.
  • Мануфактурный автоматический калибр 6R35; запас хода 70 часов; частота 3 Гц; 24 камней; HMS и дата.
  • Черный циферблат, силиконовый ремешок.
  • Референс SPB125J1.
  • Лимитированная серия 7000 экземпляров.