Автор: Roberta Naas

часы Oris Lake Baikal Limited Edition

«Точка № 1» на озере Байкал. Там осуществляется мониторинг качества и количества пресной воды

Швейцарский бренд Oris известен и любим по всему миру. Но не только благодаря своим часам. Вот уже несколько лет компания активно поддерживает инициативы, направленные на спасение нашей планеты и сохранение ее природы.

В начале января Oris анонсировал релиз модели Lake Baikal Limited Edition, главная миссия которой помощь в сохранении озера Байкал (Сибирь), самого большого источника пресной воды на планете.

часы Oris Lake Baikal Limited Edition

Oris Lake Baikal Limited Edition. Часть вырученных денег от продажи этой серии пойдет на финансирование исследований озера

Озеро Байкал — это самое глубокое пресноводное озеро в мире. Его глубина достигает 1642 метров, а его предполагаемый возраст 25 миллионов лет. В нем сосредоточены 20% мировых запасов пресной воды. Около 300 рек впадают в Байкал, в его водах обитают тысячи видов растений и животных, которые оказались под угрозой исчезновения из-за антропогенного загрязнения.

Часам Oris Lake Baikal Limited Edition отведена важная миссия: обеспечить финансирование «Точки № 1». Этот проект имеет мировое значение и находится в ведении Научно-исследовательского института биологии при Иркутском государственном университете. На базе «Точки № 1» вот уже 75 лет ведется подробный мониторинг окружающей среды Байкала.

Команда из семи ученых круглый год ведет наблюдения, собирая пробы воды и анализируя видовое разнообразие планктона и экосистему озера. Однако из-за недостатка финансирования работа проекта оказалась под угрозой.

часы Oris Lake Baikal Limited Edition

Часы Oris Lake Baikal Limited Edition созданы на базе культовой дайверской серии Aquis. Водонепроницаемость 300 метров

Коллекция Oris Lake Baikal Limited Editon ограничена всего 1999 экземплярами. Количество это было выбрано не случайно, и символизирует оно год принятия Закона о защите и сохранении озера Байкал. Часть вырученных денег (официальный прайс часов составляет 2,250$) будет отправлена на финансирование проекта «Точка № 1».

Если же вас не слишком заботит вопрос сохранения запасов пресной воды на планете, рассмотрите часы с точки зрения ценителя часового искусства.

Модель Lake Baikal создана на базе культовой серии дайверских часов Aquis. Многокомпонентный корпус диаметром 43,5 мм изготовлен из нержавеющей стали. Метки на однонаправленном керамическом безеле, стрелки и индикаторы на циферблате покрыты люминесцентным составом Super-LumiNova®. Время на часах отлично читается и в ночное время, и при глубоководных погружениях.

Насыщенный синий градиент циферблата напоминает оттенок вод Байкала. На куполообразное сапфировое стекло с обеих сторон нанесено антибликовое покрытие.

Стальная задняя крышка украшена лазерной гравировкой озера Байкал. Детализация просто потрясающая!

Заводная головка завинчивающаяся, корпус гарантирует водонепроницаемость 300 метров. Lake Baikal поступает в продажу на металлическом браслете.

Часы оснащены автоматическим механизмом Oris 733 с центральными часовой, минутной и секундной стрелками, апертурой с датой в положении «6 часов», функциями быстрой корректировки даты и стоп-секунды. Калибр обеспечивает запас хода 38 часов.

«Мы очень гордимся тем, что можем поддержать этот проект и сделать свой вклад в дальнейшие исследования ученых проекта «Точка № 1». Озеро Байкал должно жить! Вместе мы сможем защитить окружающую среду. Вода — это источник жизни нашей планеты. И мы должны сохранить ее для будущих поколений. Как граждане мира мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы добиться позитивных изменений. Каждый год мы ищем организации, разделяющие наши ценности и работающие над сохранностью водных ресурсов Земли» — Рольф Студер, генеральный директор компании Oris.

часы Oris Lake Baikal Limited Edition

Oris Lake Baikal Limited Edition: корпус из нержавеющей стали на винтах, вставка голубого цвета с гравировкой озера Байкал

Уже многие годы компания Oris следует своей миссии «Change for the Better» (Изменения к лучшему). В рамках этого проекта она сотрудничает с мировыми некоммерческими организациями и агентствами по охране природы, уделяя особое внимание водным ресурсам, океанам и экосистеме.

Среди недавних проектов компании сотрудничество с фондом Coral Restoration Foundation, занимающимся защитой и восстановлением коралловых рифов в мировом океане. Oris также участвовал в финансировании экспедиции Клиппертона (Clipperton Expedition), изучающей коралловый остров Атолл, находящийся в критической зоне миграционного коридора исчезающих видов акул.

Хотим выразить искреннее восхищение инициативам компании Oris! Возможно, если бы и другие предпринимали столько же усилий для спасения природы нашей планеты, мы бы не стали свидетелями исчезновения китайской веслоносой рыбы, о вымирании которой недавно заявило правительство Китая.

часы Oris Lake Baikal Limited Edition

Погружение с Oris в рамках сотрудничества с Coral Restoration Foundation