Часы, опередившие индустрию на 10 лет

Автор: Roberta Naas

наручные часы HM3 FrogX

Издание MB&F HM3 FrogX выпущено в честь 10-летней годовщины первых часов, ставших талисманом бренда

Спустя пять лет после создания новаторской модели HM (Horological Machine), выпущенной MB&F в 2005 году, бренд сменил космическую эстетику на земную. В 2010 году состоялся релиз модели НМ3 Frog, которая впоследствии стала любимым талисманом компании.

Я отлично помню эту первую «лягушку» с шаровидными глазами (они показывали часы и минуты) и большим ртом (фирменным ротором в форме боевого топора). На запястье она словно оживала. Теперь к 10-летию этой чудо-амфибии MB&F выпускает Horological Machine №3 FrogX.

В юности я обожала лягушек. Я ловила их и с восторгом наблюдала, как они прыгают вокруг. Поэтому мне так понравилась первая модель Frog от MB&F. Но новое издание Frog X представляет собой нечто еще более особенное — создатели черпали вдохновение уже не в обычной зеленой жительнице пруда, а в уникальных земноводных с прозрачной кожей, обитающих в лесах Центральной Америки.

Прозрачное сапфировое стекло с цветными уплотнителями и ротор каким-то образом сделали эстетику нового издания более современной и менее анималистичной. FrogX выпущены в трех цветах, которыми окрашен ротор, состав Super-LumiNova и уплотнитель: синем, фиолетовом и бирюзовом. Каждая версия имеет ограниченный тираж в количестве всего 10 экземпляров.

наручные часы HM3 FrogX

Издание MB&F HM3 FrogX выпускается в трех цветах, каждый из которых лимитирован 10 экземплярами

Различия между MB&F Frog и FrogX

Юбилейная версия HM3 FrogX оснащена увеличенным ротором MegaWind, расположенным в центральной части циферблата. Его обрамляют два алюминиевых купола идеальной формы, которые отвечают за индикацию часов и минут. Как и в первой версии Frog, они вращаются, защищенные полусферами из сапфирового стекла, чем и напоминают глаза лягушки. Ротор и оба купола покрыты цветным люминесцентным составом Super-LumiNova.

наручные часы HM3 FrogX

Работая над изданием HM3 FrogX, бренд MB&F сотрудничал с компанией Rayform, специалисты которой нанесли на заводную головку гравировку в виде боевого топора, которая едва различима для человеческого глаза

Различие между Frog и FrogX состоит в сапфировых полусферах. В новом издании они сплавлены с корпусом тоже частично из этого материала и плавно перетекают в его верхнюю часть (тоже из сапфирового стекла). Это создает определенные технические сложности, поскольку машинная обработка и полировка каждого корпуса HM3 FrogX требуют недель кропотливой работы.

Юбилейное издание имеет один секрет — его заводная головка обработана с применением светорельефных технологий, разработанных компанией Swiss Rayform, которые гарантируют защиту от подделок. Микрорельефная металлическая поверхность при попадании на нее световых лучей открывает взору едва различимый для человеческого глаза фирменный знак — боевой топор бренда.

Что внутри MB&F HM3 FrogX

наручные часы HM3 FrogX

 Часы MB&F HM3 FrogX оснащены фирменным механизмом бренда Megawind (на базе калибра Girard-Perregaux) с модулем, созданным знаменитым Жан-Марком Видеррехтом

В корпусе HM3 Frog X заключен механизм Megawind Final Edition, состоящий из почти 300 компонентов. Калибр, созданный знаменитым часовым мастером Жан-Марком Видеррехтом, сконструирован на базе механизма Girard-Perregaux, который перевернули, чтобы открыть обзор на увеличенный ротор из 22-каратного золота и титана, а также непрерывно колеблющееся колесо баланса.

Ротор в форме боевого топора MB&F, обладающий двумя лезвиями из 22-каратного золота, представляет собой настоящую мистификацию. Дело в том, что ротор кажется идеально сбалансированным, у него нет явно смещенного центра тяжести, что нарушает все законы физики. Добиться столь удивительного эффекта инженерам удалось за счет механической обработки внутренней стороны одного из золотых лезвий. Это позволило сделать его тонким, словно бритва, и таким образом снизить массу».

Официальная цена MB&F HM3 Frog X составляет 152,000 $ за версию в любом цвете.

Впечатления от MB&F HM3 FrogX

наручные часы HM3 FrogX

Часы MB&F HM3 FrogX

Влюбилась ли я в новую модель HM3 FrogX так же сильно, как в первую «лягушку»? Нет, это невозможно. Я объясню почему. Представьте, что вы принесли в дом своего первого питомца и безумно его полюбили. Когда его не стало, вы вновь завели животное, и тоже полюбили его, но уже иначе.

Так же и с часами HM3 FrogX — они великолепное продолжение любимого издания, как и должно быть.

наручные часы HM3 FrogX