Отличный первый доступ к классному механическому часовому искусству

Когда некоторое время назад Certina представила новую коллекцию часов DS Powermatic 80, многие посчитали, что часы выглядят довольно круто и имеют серьезное механическое содержание. Они отлично подходят в качестве первых механических часов, открывающих своему обладателю доступ к механическому часовому искусству.

Коллекция Certina DS Powermatic 80

Однако многие руководствуются лишь внешним видом, не особо заботясь о «начинке». Здесь важно соблюсти баланс, и новая модель вполне может быть хорошим кандидатом на почетное звание первых механических часов в коллекции ценителя. И теперь, когда представлены Certina DS Powermatic 80 в металле, пришло время подробнее рассмотреть особенности этой модели.

Коллекция Certina DS Powermatic 80

Что такое коллекция DS Powermatic 80? Если говорить вкратце, это часы из коллекции Heritage, вдохновленные DS Chronograph Automatic 2020 года, переизданием хронографа Certina 1940-х годов, но здесь в контексте времени и даты, в ретро-стиле, серьезном исполнении, с надежным механизмом и при этом с веселым дизайном. Кроме того, часы предлагаются по цене, которая в конечном итоге кажется вполне оправданной.

Коллекция Certina DS Powermatic 80

Итак, давайте посмотрим на истоки этой коллекции. Certina DS Powermatic 80 основана на фирменной концепции, разработанной брендом в 1959 году для повышения устойчивости, надежности и водонепроницаемости часов – системе DS для двойной безопасности. Того, что сейчас звучит довольно стандартно, но не в конце 1950-х годов. Подобно твердому панцирю черепахи (принятому в качестве логотипа бренда в 1960 году), идея двойной защиты заключалась в предохранении механизма от всех видов внешней агрессии. Первоначальная концепция DS, которая до сих пор применяется ко всем моделям DS, основана на серии уплотнительных колец на регулировочном штоке и заводной головке со специальным уплотнением на усиленной задней крышке.

Коллекция Certina DS Powermatic 80

После красивых и винтажных Certina DS Chronograph Automatic, часов 2020 года, очень понравившихся многим ценителям, разве что за исключением размера корпуса, который был бы предпочтительнее меньшего размера, бренд повторяет этот опыт, предлагая современные модели с отображением даты и времени. Тот же общий дизайн, но, конечно, более простой дисплей, добавление приятных ярких цветов и крутых ремешков. Независимо от модели часов, которые вы выберете (всего их 6), корпус изготовлен из нержавеющей стали, имеет диаметр 41 мм, высоту 10,90 мм и водонепроницаемость 100 метров (неплохо для нарядных часов). Есть вариант для корпусов золотого цвета, как у двух часов, рассмотренных сегодня, полученных с помощью процесса PVD. Часы на самом деле не маленькие, но эргономичные ушки и слегка изогнутая задняя крышка предназначены для удобной посадки.

Коллекция Certina DS Powermatic 80

Будучи более простыми моделями с функцией индикации времени и даты, эти новые Certina DS Powermatic 80 во многом совпадают с историческими часами бренда и версией хронографа 2020 года. Циферблаты, доступные в нескольких цветах, слегка выпуклые, что придает им стильный оттенок ретро, и защищены сапфировым стеклом выпуклой формы. Кроме того, они сохранили красивое оформление в форме стрелки с вырезом, оставляющим место для светящейся точки. Стрелки в форме копья также исторически актуальны в дизайне, но наполнены SLN. В положении «3 часа» есть окошко даты, которое всегда будет предметом споров, тем не менее, это необходимо новичкам и искушенным ценителям часов.

Коллекция Certina DS Powermatic 80

Новая коллекция Certina DS Powermatic 80 включает белые, синие, золотые, зеленые и коричневые циферблаты с изысканной отделкой в виде солнечных лучей. Незаметная шкала минут/секунд и очень тонкая и удлиненная вороненая центральная секундная стрелка завершают набор моделей. В то время как белая версия является довольно классической и простой в выборе, циферблат золотого цвета, безусловно, придает часам яркую индивидуальность и сочетается с темно-серыми стрелками и индексами.

Внутри через заднюю крышку виден механизм Powermatic 80.  Разработанный Swatch Group для брендов среднего класса и основанный на надежной базе ETA 2824, он содержит множество обновлений, таких как увеличенный запас хода до 80 часов. Текущая версия оснащена антимагнитной пружиной баланса Nivachron, и, поскольку магнетизм является основной причиной отправки часов в сервис в наши дни, это довольно важная особенность.

Коллекция Certina DS Powermatic 80

 

Здесь бренд также использовал ремешки, чтобы создать приятный повседневный образ. Например, модель с белым циферблатом поставляется с забавным полосатым ремешком NATO, но другие модели могут быть оснащены более классическим кожаным ремешком с быстросъемными пружинными стержнями.

Отличный вариант для первых механических часов

Помимо очевидной причины, связанной с ценой, выбор первых механических часов довольно сложен. По нашему мнению, такие часы должны быть достаточно крутыми, чтобы привлекать внимание и вызывать страсть, но при этом достаточно разумными, чтобы оставлять место для эволюции. Если вы начнете прямо с часов Rolex или Omega, у вас останется не так много места для роста коллекционера… За исключением случаев, когда ваши родители очень богаты или у вас суперуспешная карьера.

Коллекция Certina DS Powermatic 80

Глядя на эти Certina DS Powermatic 80 по цене чуть ниже отметки 900 евро/швейцарских франков, можно сказать, что они станут отличным подарком к какому-нибудь событию или достижению в жизни (выпускному или чему-то подобному). Но в основном это очень хорошо продуманные часы, которые прослужат долго, с механическими калибрами, которые направят вашу страсть в нужное русло. Они выполнены в классном веселом легкомысленном дизайне и с легким винтажным оттенком, который (как ни странно) понравится молодому поколению… Хотя корпус опять-таки желателен меньше 40 мм.

Коллекция Certina DS Powermatic 80

Итак, праздники в самом разгаре, и эти часы стоит включить в список подарков для вашей дочери или сына. Или просто для себя, если вы хотите окунуться в увлекательный мир механического часового искусства без сумасшедшего бюджета.

Наличие и цена

Новые модели Certina DS Powermatic 80 в корпусах из нержавеющей стали продаются по цене 850 швейцарских франков, модели с корпусом с PVD-покрытием золотого цвета немного дороже, в розницу они стоят 890 швейцарских франков. Они являются частью постоянной коллекции и теперь доступны в магазинах.

Колекція Certina DS Powermatic 80

Технические характеристики Certina DS Powermatic 80:

  • Корпус: диаметр 41 мм x высота 10,90 мм, нержавеющая сталь или сталь с PVD-покрытием цвета розового и желтого золота, выпуклое сапфировое стекло AR над циферблатом, прозрачная задняя крышка, водонепроницаемость 100 м.
  • Циферблат: белые, синие, зеленые, коричневые или золотые циферблаты с отделкой в виде солнечных лучей, накладные и граненые индексы со светящимися точками, часовая и минутная стрелки в форме копья с люминесцентным покрытием Super-LumiNova, вороненая центральная секундная стрелка, окошко даты в положении «3 часа».
  • Механизм: Powermatic 80.611, автоматический, 25 камней, 21 600 полуколебаний/час, антимагнитная пружина баланса Nivachron, 80-часовой запас хода, часы, минуты, секунды, дата.
  • Ремешок: полосатый ремешок NATO или кожаный ремешок в зависимости от выпуска.
  • Артикулы:
    • C038.407.38.037.00 – белый циферблат, корпус из нержавеющей стали с PVD-покрытием цвета розового золота и полосатый ремешок NATO.
    • C038.407.36.367.00 – циферблат золотого цвета, корпус из нержавеющей стали с PVD-покрытием цвета желтого золота и светло-коричневый кожаный ремешок.