Хронограф в часах – что это такое? Часть 3

27.12.2018

<< Часть вторая

Часть 3. Кварцевые метаморфозы в мире хронографов

Полагаем, уважаемые друзья, что пора уже хоть толику внимания уделить и богатому Миру кварцевых наручных хронографов с аналоговой (стрелочной) индикацией.

Как вам уже известно из предыдущих частей нашей «саги о хронографах», первый кварцевый «аналог» механического хронографа поступил в продажу в сверхпамятном для современной часовой истории 1983 году. Но в отличие от индивидуального появления в том же году на часовой сцене таких всеобщих любимцев, как пестро-одноразовые SWATCH и их убойно-бескомпромиссный антипод G-SHOCK от CASIO это событие послужило мощным технологическим толчком для развития всей часовой отрасли. А кварцевые модели с этим неординарным усложнением с той поры всё более щедро стали украшать коллекции практически всех часовых брендов (шведский DANIEL WELLINGTON и швейцарские «мелко-кустарные» премиум-кабинотье не в счет :-)).

Хронографическое многообразие  

Естественно, что как японские бренды, в начале задававшие тон в кварцевых технологиях, так и их швейцарские коллеги год за годом разрабатывали всё новые и новые вариации хронографов. Их востребованность на рынке только возрастала, а цена становилась всё доступнее. Появились split- и fly-back модели, хронографы с памятью на результаты измерений и даже часы с имитацией под «механику» как в движении секундной стрелки, так и мгновенном сбросе всех стрелок хронографа в «0»-положение и др.

Хронограф в часах - что это такое?

Казалось бы, ну чего ещё не хватает кварцевым хронографам? Но избалованным таким выбором, да еще и при вполне доступных ценах покупателям и этого оказалось мало. Нашлась их значительная часть, которая сочла не совсем для себя удобным считывать показания маленькой секундной стрелки текущего времени при том, что большая секундная стрелка хронографа большую часть времени стоит себе посреди циферблата «без дела». И многие из них стали запускать хронографы не по необходимости, а просто так – для красоты.

Но дело в том, что бесконтрольное использование хронографа, когда его счетчики неустанно наматывают "круг за кругом", приводит к более стремительному "истощению" как батареи, так отчасти и уменьшению общего ресурса работоспособности механизма часов. Сознательно "борясь" с подобным явлением, часть производителей механизмов стали ограничивать продолжительность непрерывной работы хронографа 60 минутами, 12 часами и т.д.  А кроме того, они создали кварцевые хронографы с мини-стрелками, у которых ранее большая секундная стрелка хронографа стала маленькой и оказалась на периферийном индикаторе, а обычная секундная стрелка заняла ее престижное центральное место. Может, конечно, такая подмена и выглядит более динамично и глаз кому-то больше радует, но при данной схеме работы хронографа наличие на безеле часов тахиметрической или какой другой шкалы автоматически превращает ее не более чем в декоративный элемент.

Но как бы там ни было для всё более разрастающегося часового фешн-сегмента, данные хронографические метаморфозы вовсе не проблема. Главное, чтобы корпус был побрутальнее, как у DIESEL, FOSSIL и других, или поизящнее, как у EMPORIO ARMANI, SKAGEN, и др., ну, и суб-циферблатов со стрелочками было, да побольше.

Хронограф в часах - что это такое?

Но это, как говорится, мелкие издержки часового маркетингового пресса и крупно товарного производства.

А теперь всё же предлагаем обратить ваше внимание на наиболее яркие технологические достижения среди уже выпущенных кварцевых хронографов согласно нашему экспертному мнению.

Обуздавшие хронопамять

Итак, то, что не удалось пока достичь кудесникам из Мира механических хронографов, пусть и не очень широко, но все же оказалось успешно реализованным часовщиками кварцевого Мира. В 2010 швейцарская компания EDOX выпустила в продажу многофункциональные часы с функцией хронографа, обладавшего «памятью» на 15 измерений.

Хронограф в часах - что это такое?

Специфической же особенностью данной модели, несколько удивившей многих специалистов, стало отсутствие какой-либо видимой на циферблате секундной стрелки. Но по замыслу конструкторов механизма это легко решается тем, что в режиме хронографа её роль отводится минутной стрелке, а часовая стрелка при этом осуществляет отсчёт минут.

Кстати, разработал данный механизм Calibre 16 Twin Motion такой известный швейцарский производитель часовых механизмов, как компания Soprod, а розничная цена часов составляла весьма нешуточные как для кварца $2500 - 3000.

Лидеры точных измерений

Одними же из самых точных на сегодня кварцевых хронографов может по праву гордится такой известный часовой бренд, как BULOVA. Ведь хронографы из коллекции Precisionist, впервые появившиеся в продаже в 2010 году, способны производить замеры временных промежутков с точностью до 1/1000 секунды!

Хронограф в часах - что это такое?

В чем прежде всего заслуга особо точного кварцевого механизма, работающего на частоте, в 8 раз превышающей стандартную, и благодаря чему великолепная точность хода данных моделей составляет не более +/- 10 секунд погрешности в год.

Новые идеи в часовой архитектуре и псевдо-механический ритм

Посчитав, что последнее слово в видовом разнообразии хронографов ещё не сказано, бренд BULOVA решил «поработать» ещё и над новой архитектурой самого механизма хронографа.

И в 2016 году на Baselworld компания представила первый в Мире кварцевый хронограф Bulova CURV с изогнутым часовым механизмом. Да, да, в этих неимоверно плавно ложащихся на запястье часах оказалось изогнутым всё: и корпус, и стекло (причем, как над циферблатом, так и на задней крышке), и даже сам ультраточный часовой механизм.

Хронограф в часах - что это такое?

Ну, а ещё один мировой лидер в производстве часовых механизмов японская SEIKO, не пытаясь пересматривать устоявшиеся каноны геометрии часовых калибров, решила сделать свой «ретро-реверанс» в сторону хода секундной стрелки, характерного для механических хронографов. И в 2015 году её производственное подразделение TMI выпустило в продажу механизмы кварцевых хронографов серии VK способные не только с частотой пяти ударов в секунду отмерять время центральной секундной стрелкой хронографа, но и производить «мгновенный» возврат стрелок хронографа в «0»-положение. Что в целом ну просто неподдельно естественно имитирует работу механических хронографов, и если бы не малая секундная стрелка, посекундно отбивающая текущее время, то трудно было бы даже предположить, что это всё же кварцевые часы. ;-)

К вопросу настройки хронографов

Есть еще одна особенность, присущая практически любому из кварцевых хронографов и кардинально отличающая его от своих старших механических собратьев. И наш рассказ был бы не полным, если бы мы не вспомнили о наличии у них опции корректировки «0»-положений стрелок-индикаторов или, иными словами, о возможности самостоятельно откалибровать хронограф. Про особую преднамеренность создать пользователям дополнительные заботы со стороны конструкторов речь тут, конечно, не идет.  Это скорее связанно с особенностями их конструкции, а также вследствие попыток некоторыми пользователями использовать функцию хронографа при вытянутой заводной головке.

К счастью, большинство разработчиков часовых механизмов позаботилось о том, чтобы в меру ограничить доступ к режиму настройки часов, включая регулировку «0»-положения стрелок хронографа. Речь, в частности, идёт о том, что благодаря таким мерам несведущим взрослым и детям, которые случайным образом нарушают последовательность нажатия на кнопки управления хронографом, навряд ли удастся что-то безвозвратно «испортить» в его корректной работе. И, напротив, пользуясь инструкцией по эксплуатации, прилагаемой ко всем официально продаваемым часам, любой из пользователей достаточно просто сможет правильно настроить хронограф на часах даже самостоятельно.

***

Ну, и в завершении нашего рассказа о хронографах большая просьба ко всем вам, уважаемые читатели. Пожалуйста, старайтесь не выбрасывать ни гарантийный талон, ни руководство по эксплуатации к вашим часам. А если всё же у вас возникнут непосильные для самостоятельного решения хронографические и другие часовые вопросы, то смело обращайтесь за помощью к квалифицированным специалистам Сервисного центра ДЕКА или за советом к продавцам-консультантам нашей Торговой сети ДЕКА.

<< Часть вторая