Хронограф в часах – что это такое? Часть 2

21.12.2018

<< Часть первая                      Часть третья >>

Часть 2. В стремлении к совершенству

Механика и кварц. Это без малого полувековое сосуществование стало источником вдохновения для самых талантливых мастеров обоих часовых миров в их неуступчивом желании не «складывать стрелки» и не покоряться якобы очевидному. Так ли непреодолимы технологические и конструкторские препятствия на пути к доселе нереализованным возможностям наручных хронографов? О неимоверных успехах и досадных неудачах современных часовщиков в нашем продолжении хронографической темы.

Хронограф – это хорошо, но сплит-хронограф явно круче!

Надежные механические хронографы собственного производства всегда были и есть отдельной и особой гордостью любого из часовых брендов. Но круг счастливчиков, разработавших и выпускающих сегодня собственные калибры хронографов, не так уж широк и исчисляется едва ли несколькими десятками брендов. Причем, что интересно, даже некоторые из этих уважаемых компаний вовсе не стесняются использовать для производства своих часов, например, такой общепризнанный хронографический «бестселлер», как ETA-7750 Valjoux, или его ближайший «аналог» SW500 от Sellita.

Ни в коей мере не виним ни одну из часовых компаний, не выпускающих механических хронографов, в том, что они не стараются удовлетворить в полной мере запросы своих клиентов. Просто, это действительно весьма и весьма непростое дело как в техническом, так и ценностно-имиджевом аспекте. Многие известные часовщики подтвердят, что из-за наличия множества рычагов, шестеренок и пружин, участвующих в работе хронографа, разработка его механизма намного сложнее, чем даже турбийона. И хотя за последнее столетие было потрачено множество сил и найдено немало технических решений, но ключевые возможности измерения основной массы механических хронографов так и остались на уровне Старт-Стоп-Сброс.

Конечно, особо пытливые любители часов в курсе, что такой часовой метр, как например, Patek Philippe еще в 1923 году обзавелся первым среди наручных часов сплит-хронографом или, как его называют на французский манер, Rattrapante. Но ввиду сложности изготовления, настройки и возможных проблем при его некорректной эксплуатации, а также немалой цены часы Patek Philippe ref. 5959 все же сложно назвать «массовым продуктом». :-)

Хронограф в часах – что это такое?

Поэтому, когда молодой австрийский часовщик Ричард Хабринг (Richard Habring), работая в IWC, сумел в 1992 году создать split-хронограф (он же – Double Chronograph, Doppelchronograph), это не осталось незамеченным в часовой среде. А компания IWC в итоге запатентовала новый механический сплит-хронограф, к тому же еще и весьма недорогой по стоимости. Ведь особая гениальность идеи Хабринга состояла в разработке упрощенного управляемого кулачкового модуля сплит-хронографа (Rattrapante) и установке его на базовый механизм популярнейшего среди часовщиков ETA-7750 Valjoux. Отличающийся невероятной надежностью, но простой в настройке и сборке он легко совмещался с необходимой для доработки оснасткой. Хотя, как часовые эксперты, не можем не обратить внимание на тот факт, что ради столь значительного усовершенствования хронографа всё же пришлось пойти на определенные «жертвы» и в некоторых вариациях исполнения лишать этот великолепный механизм узла автоподзавода. :-)

Хронограф в часах - что это такое?

Ключевое отличие сплит-хронографов от обычных хронографов заключается в том, что с их помощью можно фиксировать промежуточные результаты в процессе измерения. Это происходит, когда во время измерения нажимается специальная сплит-кнопка, чаще всего расположенная в левой верхней части корпуса часов. После этого секундная стрелка хронографа продолжает своё непрерывное движение, а расположенная над ней секундная сплит-стрелка останавливается, фиксируя промежуточное время. Повторное нажатие на эту кнопку возвращает секундную сплит-стрелку снова в положение над секундной стрелкой хронографа, которая продолжает своё движение. Данная функция вполне может пригодиться, когда, например, необходимо определить результаты забега/заезда/заплыва каждого из двух одновременно стартовавших спортсменов.

Основав с супругой Марией в 2004 году свой часовой бренд Habring² и дождавшись окончания действия патента от IWC, талантливый часовщик Ричард Хабринг наладил выпуск собственных сплит-хронографов и в 2012 году представил публике усовершенствованный вариант Doppel 2.0. Модель имела ошеломляющий успех и выиграла в 2012 году на Grand Prix d'Horlogerie de Genève престижный приз в категории «Спортивные часы», а все её экземпляры во мгновение ока были распроданы по установленной автором реально «смешной» цене в 7250 швейцарских франков.

Хронограф в часах - что это такое?

Безудержная гонка за точностью

Желание наделить механические часы способностями, уже успешно реализованными в кварцевых хронографах, а конкретно, производить замеры времени с неимоверным уровнем точности рано или поздно должно было стать внутренним вызовом для такой легенды хронографических часовых исследований, как бренд TAG Heuer.

И имея за плечами 150-летней истории множество неординарных часовых решений, компания TAG Heuer в начале 2010-х буквально «выстрелила» серией суперточных механических хронографов TAG Heuer Carrera, один за другим побивших самые немыслимые рекорды точности измерений. Апофеозом этой гонки в 2012 году стал выпуск концептуальной модели TAG Heuer Carrera Mikrogirder 2000 (5/10000).

Хронограф в часах - что это такое?

Отказавшись от трехсотлетней идеи изобретателя маятниковых часов Кристиана Гюйгенса (Christiaan Huygens) в вопросах генерации, хранения и распределения механической энергии, MIKROGIRDER открыла многообещающую новую эру в изготовлении часов с новыми потенциально мощными и энергоэффективными механизмами, способными отсчитывать просто микроскопические промежутки времени.

В отличие от обычных механических часов, работающих на частоте 4 Гц или 28 800 полуколебаний в час, MIKROGIRDER работает в 250 раз быстрее, а значит, и точность измерения времени у него просто зашкаливает! Чего стоит только невероятный вращающийся вихрь секундной стрелки хронографа в 20 оборотов за секунду!

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Это, и до сей поры рекордное достижение, сразу было по достоинству отмечено Гран-При на Grand Prix d'Horlogerie de Geneve 2012, а модель заслуженно получила свою “Aiguille d’Or” (или на английский манер “Golden Hand”).

Ну, а мы, подводя итоги этого выдающегося для механических хронографов достижения, хотим еще раз отметить, что важность создания TAG Heuer Mikrogirder проявляется не столько в том, что он в два раза точнее, чем даже предыдущая сверхточная модель TAG Heuer Mikrograph 1/1000th, а в том, что эта бесподобная точность обеспечивается совершенно новым техническим решением, не имеющим аналогов в современном часовом искусстве. Как очевидно нам и то, что для самого бренда TAG Heuer наличие такой перспективной разработки стало не чем иным, а более чем аргументированным притязанием на «владычество» в Мире высокоточных хронографов.

В попытке ухватить Хроноса за бороду

Вполне естественно, что и многие другие часовые бренды не оставляют мечту совершить какой-нибудь доселе невиданный в механике хронографический подвиг и нет-нет да предпринимают смелые попытки. И, на наш взгляд, одна из самых ярких и по заявлению ее авторов очень «революционных» попыток случилась десятилетие назад. Мы говорим о проекте MEMORIE 1 от досточтимого в своих постоянных новаторских устремлениях MAURICE LACROIX, поставившим перед своими конструкторами фантастическую цель – наделить механические часы памятью. Чтобы трехстрелочный часовой механизм мог показывать и время, и работать как хронограф, способный хранить в своей памяти результаты измерений, и демонстрировать их при необходимости.

Увы, но спустя несколько лет напряженных исследований и окутанных ореолом таинственности презентаций на Baselworld-2007/2008 остались только немногочисленные статьи, фото прототипов калибра ML 128 и компьютерно-графическое видео его «успешной работы». Возможно, не хватило опыта (бренд-то всего лишь since 1975), и, возможно, сопутствующей конструкторско-технологической поддержки, но сейчас даже в самом MAURICE LACROIX предпочитают хранить молчание. Как, впрочем, в данный момент и с работой над MEMORIE 1.

Хронограф в часах - что это такое?

Ну, а память пока всё безжалостнее стирает всё большую и большую часть упоминаний о MEMORIE 1 и не откуда-нибудь, а даже из «памяти» всезнающего и во всё «вникающего» Интернета.

Но, как всё же нам кажется, будет не совсем верным воспринимать то, что произошло с MEMORIE 1, как досадную неудачу одного из популярных часовых брендов, а, возможно, стоит попытаться разглядеть в этом технологическом порыве очередную смелую попытку в неудержимом стремлении часовщиков к совершенствованию наручного хронографирования. И с нетерпением ждать... to be continued. :-)

***

Искренне надеемся, что продолженный нами рассказ о хронографах поможет еще лучше понять, чем же механические хронографы до сих пор так привлекательны как для широкой аудитории любителей часов, так и для часовых «гурманов», готовых щедро оплачивать всё новые и новые хронографические разработки. Ну, и, как всегда, не забывайте, пожалуйста, о том, что в магазинах Торговой сети ДЕКА вас всегда ждет широкий выбор механических и кварцевых хронографов как упоминавшихся в нашей статье легендарных часовых брендов, так и от других мировых производителей.

<< Часть первая                      Часть третья >>

<< Часть первая                      Часть третья >>