Хронограф в часах – что это такое? Часть 1

14.12.2018

Часть вторая >>

Часть 1. Механическая эволюция

На наш взгляд хронограф, он же секундомер, – замечательное часовое усложнение, позволяющее пользователю параллельно с отображением текущего времени производить измерение коротких временных отрезков. При чем замечательное как в прямом чисто техническом смысле, так и в переносном – эмоционально-эстетическом. Вот только нет-нет, а наши сверхчувствительные к неточностям слух и зрение режет чаще всего непреднамеренное, но тем не менее досадное терминологическое недоразумение. Это мы о том, когда кто-то, чтобы начать измерение продолжительности каких-либо действия или процесса, вдруг вместо хронографа «хронометр» запускает. Ну, это такое – с возрастом проходит. :-)

Переписанная хронографическая история

Без малого два столетия часовые историки считали личного часовщика Людовика XVIII мастера Николя-Матье Рьессека изобретателем устройства, ставшего прообразом современных хронографов. Инструмент, созданный в 1821 году для фиксации времени на конных скачках, был способен буквально «записывать время», оставляя на вращающемся циферблате чернильный след после нажатия на специальную кнопку. За что, собственно, и получил свое название – хронограф (производное от греческих слов «Chronos» – «время», и «graph» означающее «писать»).

Но 21 марта 2013 года господин Жан-Мари Шалле, основатель компании Les Ateliers Louis Moinet, представил публике созданное в 1816 году часовое приспособление, внешне ну очень напоминавшее хронограф, с гордо красующимся на усыпанном стрелками циферблате именем Louis Moinet.

Хронограф в часах – что это такое? Часть 1

Один из лучших учеников легендарного Абрахама Луи Бреге французский часовщик Луи Муане называл это часовое устройство счетчиком терций. Так как прежде всего разрабатывал его с целью настройки оборудования для повышения точности своих астрономических наблюдений. Особенно поразительно то, что мастеру удалось скомпоновать его в виде традиционных для того времени карманных часов, а не какого-то небольшого «ящичка со стрелками».

Затем развитие «хронографического дела» продолжил австрийский часовщик Иосиф-Таддеус Виннерль (Joseph Thaddeus Winnerl, 1799 - 1886) создавший в 1831 первый split-seconds хронограф с одной стрелкой, а в 1838 году – уже с двумя стрелками хронографа. Ну и, наконец, в 1844 году благодаря швейцарскому часовщику Адольфу Николю (Adolphe Nicole), работавшему в Лондоне, была запатентована система автоматического возврата стрелки хронографа в нулевое положение. А в 1862 году, находясь в Париже, он запатентовал используемую и поныне трехнажимную систему управления хронографом (старт-стоп-сброс).

Многие часовые компании год за годом вносили те или иные доработки и как занимались усовершенствованием характеристик самих хронографов, так и практиковались в их совмещении с обычными часовыми модулями. Результатом чего стало то, что уже в 1909 году в Берне сразу несколько швейцарских компаний подали на регистрацию свои патенты на наручные хронографы.

Богатое семейство наручных хронографов

Доставшиеся первым наручным хронографам слегка переработанные механизмы, ранее устанавливаемые в карманные часы, имели в большинстве своем моно-кнопочную систему управления измерениями. Как, например, у хронографа Longines, выпущенного в 1913 году.

Хронограф в часах – что это такое? Часть 1

В 1915 году компания Breitling выпустила едва ли не первый в Мире хронограф с отдельно вынесенной кнопкой управления. Ну, а привычный для нас двухкнопочный вид хронографы приобрели, когда Breitling в средине 1920-х разработал, в 1934 году запатентовал и выпустил в продажу первые в мире двухкнопочные версии хронографов. Расположенная над заводной головкой кнопка «старт/стоп», а под нею кнопка «сброс» и по сей день остаются неизменными элементами классического наручного хронографа.

Еще одним важным этапом в развитии семейства хронографов с позиций модернизации системы управления измерениями стала разработка и появление fly-back хронографов (fly-back – «мгновенный возврат»).

Главная особенность управления такими хронографами – это возможность нажатием одной кнопки не только осуществить сброс накопленного результата измерений, а и произвести мгновенный новый запуск измерения. Что, как оказалось, стало особенно востребовано в авиации. Рассмотрим, как это могло быть использовано на практике. Например, летчик должен следовать ровно 30 секунд на север, затем повернуть и лететь следующие 50 секунд на восток, а после этого снова двигаться на север еще 45 секунд. В однокнопочных хронографах требовалось бы быстро нажимать кнопку «пуск-стоп-сброс» три раза подряд, и эта процедура существенно снижала время принятия решения, в свою очередь влияющее на точность измерений. Простое разделение механизма запуска-остановки и сброса значений между двумя кнопками хронографа также не могло существенно решить эту проблему. Но используя функцию fly-back, достаточно было одного нажатия кнопки в районе «4 часа», чтобы полностью выполнить эту процедуру, что в итоге и придавало fly-back хронографам неоспоримое преимущество.

В данной связи хотелось бы отметить, что даже в наше время сложность создания и производства механических хронографов такого рода значительно превышает технические возможности большинства часовых компаний. Но для знаменитого в те годы своими многочисленными, в том числе и олимпийскими хронографическими заслугами бренда Longines это не стало проблемой. Скорее компания прияла это как технологический вызов и приложила неимоверные усилия, чтобы эффективно решить столь не простую задачу.

Спустя нескольких лет разработок компании удалось выпустить в 1936 году на базе калибра 13ZN хронограф Longines с функцией fly-back. Который стал на несколько десятилетий одним из самых популярных fly-back хронографов, а в наши дни – исключительной коллекционной редкостью.                                                                                                                                                                                            

Хронограф в часах – что это такое? Часть 1

С начала 1950-х годов техническая эволюция хронографов продолжилась в направлении автоматизации завода их механизма, что спустя двадцатилетие привело к появлению нескольких замечательных автоматических калибров. Некоторые из них уже стали «хронографическими легендами», но и до сей поры широко используются часовщиками – 7750 Valjoux, El Primero.

Выпуск в 1983 году первого в мире кварцевого стрелочного хронографа SEIKO стал естественным продолжением развития наручных хронографов и открыл новые возможности в области точных хронографических измерений.

Хронограф в часах – что это такое? Часть 1

Чтобы не слишком утомлять вас обилием технических подробностей, коих в описании кварцевых типов хронографов предостаточно, мы решили пока не развивать тему, а сделать это в наших следующих статьях. Как и рассказать о еще более значительном расширении функциональных возможностей хронографов в кварцевых часах с цифровой индикацией. Ведь вопрос «что такое хронограф в наручных часах» в первую очередь касается стрелочных типов его исполнения, не так ли, уважаемые друзья? Что тем более резонно, если учесть, что хронографы в электронных часах даже сами производители чаще всего называют секундомерами (Stopwatch). :-)

Старт. Стоп. Сброс

Ну, а сейчас мы хотим ответить на весьма очевидный вопрос о том, когда и как можно использовать хронографы. Итак, вашему вниманию небольшой список наиболее типичных случаев применения хронографов, позволяющих нам узнать.

  1. Время, затрачиваемое для того, чтобы добраться на работу, домой, в аэропорт и т.д. или выполнить какое-либо задание, упражнение, приготовить чего-либо.
  2. Результаты спортивных соревнований: авто, мото- и велогонок, по бегу, плаванью и т.д.
  3. Когда необходимо совершить какое-либо важное действие через определенный промежуток времени: перезвонить, встретить, зайти в игру, чтобы «событие» не прозевать, забрать машину со стоянки и т.д. Хотя, согласитесь, таймер с подобными задачами справляется намного надежнее. Ведь хронограф только измеряет и измеряет, но ни разу не пикает. ;-)
  4. Проверить чью-то непунктуальность. Например, кто-то сообщает, что через 10 минут будет у вас. Включаете хронограф, а затем данные счетчиков, которые уже больше часа ожидания успели отсчитать, предъявляете опоздавшему в качестве «вещдока». Возможно, в следующий раз ему уже не так повадно опаздывать будет. :-)

Внимание! Во время пребывания в воде лучше не использовать функцию хронографа. Ведь редко встречаются модели даже люксовых брендов, способные похвастаться такой возможностью. Тем более, если учесть тот факт, что некоторые из брендов даже специально снабжают свои часы не только завинчивающимися заводными головками, но и кнопками хронографа, дабы не произошло их случайного нажатия под водой. Как например, у автоматического хронографа AIKON от MAURICE LACROIX.

Хронограф в часах – что это такое? Часть 1

Но, полагаем, что для истинных ценителей часов это вовсе не проблема, ведь сегодня выбор отличных дайверских часов, специально рассчитанных для активного водного отдыха, более, чем обширен. :-)

Окружённые шкалами

Едва появившись в наручных часах, хронограф довольно скоро «оброс» дополнительными усложнениями, которые оказались весьма актуальными и востребованными в годы бурного развития авто- и авиатранспорта в начале XX века.

Тахиметрическая (о принципе действия которой мы не так давно писали), телеметрическая и пульсометрические шкалы в 1941 году с подачи нового хронографа Breitling Chronomat были дополнены настоящим логарифмическим «калькулятором». А с появлением в 1952 году его расширенной версии на культовой модели Breitling Navitimer какие только расчеты не проведешь и не вычислишь: время полета, скорость полета, расстояние в полете, расход топлива в полете и т.д., а также стандартные математические вычисления (умножение, деление, пропорции и т.д.).  

Хронограф в часах – что это такое? Часть 1

***

Конечно, в отличие от новомодных наручных гаджетов ни кварцевый, ни тем более автоматический хронограф никак не проинформирует вас о том, сколько же калорий вы «типа» за день потратили и сколько «входящих» звонков пропустили. Но как нам, часовщикам, кажется, столь солидным и акцентированно мужественным видом, как у классического хронографа, ни одно смарт-фитнесс устройство всё еще не обзавелось. И только в качестве хоть какого-то снисхождения некоторые производители люксовых хронографов допустили размещение этих «хитросделанных помощников» в часовых ремнях и браслетах. :-)

Ведь по большому счету какой бы хронограф вы не выбрали или только планировали подобрать, попробуйте почувствовать в ритмичном движении его стрелок, повинующихся вашим четким командам, мощь и силу человеческого гения, взявшего под контроль само время. И не забывайте, пожалуйста, о том, что в наших магазинах Торговой сети ДЕКА вас всегда ждет самый широкий выбор как механических, так и кварцевых хронографов от ведущих мировых производителей.

Часть вторая >>