Какое стекло для наручных часов лучше?

26.09.2018

Первое, что Вы видите, повернув запястье к лицу и взглянув на свои наручные часы, – это их циферблат. А за то, чтобы на нем все было прекрасно видно, в первую очередь отвечает расположенный прямо над ним прозрачный кристалл. И кроме того, что он должен обладать высокой прозрачностью, в его обязанности еще входит надежная и долговечная защита часов от проникновения в них пыли и влаги. Сейчас в этом нет ничего удивительного, но так было не всегда. Поэтому окунемся не надолго в историю часового дела, чтобы лучше представить себе последовательность появления на ее исторической сцене главных героев «прозрачного образа».

Время под «колпаком»

Когда во второй половине XVI столетия появилась тенденция к миниатюризации часов, то поначалу часовые механизмы стали помещать в яйцевидные резные и гравированные латунные футляры. Сами же часы в ту пору изготавливали из железа, с одной стальной стрелкой, отсчитывающей лишь часы, расположенной над декорированными циферблатами с римскими цифрами. Вместо привычного нам стекла циферблат закрывался откидными металлическими крышками, декорированными надлежащим образом, с отверстиями для непосредственного наблюдения за отсчетом времени. Главным материалом для их производства была латунь, порой облагороженная поверхностным золочением или серебрением. Кроме латуни некоторые часовщики иногда применяли и отшлифованный горный хрусталь, из которого делали роскошные прозрачные футляры, красиво гравированные и шлифованные. 

старые часы

Ближе к средине XVII столетия хрусталь стали заменять стеклом, которое изготавливали особым способом. Из стеклянного расплава выдувался небольшой полый шарик, из которого затем вырезали низкий купол. После охлаждения его отшлифовывали до требуемого размера и крепили к крышке часов посредством металлических язычков, как до этого – хрусталь. Позднее язычки заменяли разъемными фасетными пазами, пока не выяснилось, что стекло достаточно упруго, и его можно вдавить в замкнутый паз несколько меньшего диаметра, выточенный вдоль внутренней окружности металлического кольца. Во второй половине XVIII столетия появление моды на плоские часы привело к тому, что интерес к часам в футлярах угас, и начали производиться часы с двойными и тройными крышками. Ну, а затем, по мере еще более значительного уменьшения толщины карманных часов, часовщики стали постепенно переходить на применение плоских и тонких стекол. Так началась эра минерального часового стекла.

Не стеклом единым

Стремительное развитие технологий и производства на рубеже XIX-XX столетий привело к еще большей компактности карманных часов, а затем и вовсе к их триумфальному перемещению из привычных для них карманов прямиком на наши запястья. Что в свою очередь удачно совпало с разработкой и началом промышленного производства такого нового и перспективного для многих сфер жизни материала, как акриловое (органическое) стекло. Конечно, появлению такого легкого, упругого и относительно недорого в производстве синтетического материала в первую очередь поспособствовало стремительное становление и развитие авиации. Где его прочность, оптическая прозрачность, безосколочность и устойчивость к воздействию влаги и технических жидкостей̆ стала важным звеном в повышении общей безопасности воздушных судов и их эффективной эксплуатации.

Не преминули воспользоваться новым материалом и часовщики, удачно приспособив его для набиравших в то время популярность наручных часов. Ведь, имея сопротивляемость удару в 5 раз выше, чем у обычного стекла, в 2,5 раза меньший вес и более широкие возможности в его формообразовании, оно пришлось весьма кстати и на несколько десятилетий основательно потеснило с корпуса наручных часов своего минерального предшественника. 

Какими только названиями за это время оно не обзавелось: оргстекло, плексиглас, поликарбонат, хезалит (Hesalite), Perspex и т.д. Но при активной эксплуатации его в часах через некоторое время всплыли на поверхность и его слабые стороны. А именно то, что его сопротивляемость царапанью все же заметно уступала минеральному стеклу, что при интенсивной носке в довольно короткие сроки становилось весьма заметным. Особенно это проявилось в суровые 1930-1940-е при взаимодействии пластиковых стекол с вынужденно получившей в те годы широкое распространение шинельной тканью, отличившейся редкой безжалостностью по отношению к их поверхности.

Что в принципе и не удивительно, ведь твердость акрилового стекла достигает лишь 500 единиц Виккерса против 500 – 800 у большинства минеральных стекол. Кроме того, пусть и спустя продолжительное время, но органическое стекло из-за полимеризации склонно к пожелтению и даже к некоторому помутнению. Вполне очевидно, что с последствиями естественного старения пластика ничего поделать нельзя, но вот устранить с его поверхности царапины – вполне возможно. Потратив некоторые усилия, пластиковое стекло можно отполировать самостоятельно или отдать часовому мастеру, который восстановит его презентабельный вид с еще большим мастерством и легкостью. Хотя, нужно признать, что если царапины слишком глубокие, то такая полировка будет не столь эффективна, и лучше тогда заменить поврежденное стекло на новое. 

Но, несмотря и на эти особенности пластикового стекла, начиная с 1930-х годов, подавляющее число часовых брендов мира стало активно использовать его в своих часах.

старые часы

Сапфировое озарение

Ну, а что же, скажете Вы, традиционные стекольщики? А они, уважаемые читатели, времени даром не теряли и не только изобретали все новые и новые способы упрочнения минерального стекла, но и предложили часовщикам совершенно новый для них материал. Как Вы уже, наверное, догадались, сейчас речь пойдет о сапфировом стекле, снискавшим в наши дни особую популярность.

Несмотря на то, что впервые синтетический сапфир был выращен в лабораторных условиях еще в 1902 году (кстати, заметьте – более чем за четверть века до начала использования часовых пластиковых стекол), первые сапфировые стекла начали вставлять в корпуса часов только в начале 1970-х годов. Так, например, в первых кварцевых часах Rolex (ref. 5100), выпущенных в 1970 году, было установлено сапфировое стекло. Да-да, оказывается даже легендарный Rolex и тот повсеместно использовал во всех своих моделях акриловые стекла аж до начала 1980-х годов, после чего стал постепенно заменять их на сапфировые. А у брендов поскромнее как, например, Tissot, руководство смогло лишь в конце 1990-х уговорить собственника Swatch Group Н. Хайека-старшего на поэтапную замену своих минеральных и пластиковых стекол на сапфировые.

Итак, в наручных часах используют искусственно выращенный сапфир с теми же наиболее важными для часовщиков характеристиками, как и у природного сапфира — высокой твердостью и прозрачностью. Промышленным способом сапфировое стекло получают вследствие высокотемпературной обработки кристаллизованного оксида алюминия Al2O3. Его твердость составляет 2200 - 2500 единиц по шкале Виккерса, что в 3 раза выше, чем у упоминавшегося ранее минерального стекла, а значит он значительно эффективнее противостоит появлению случайных царапин.

часы rolex

Несмотря на исключительную природную прозрачность искусственного сапфира, иногда производители заказывают для своих часов сапфировые стекла с антибликовым покрытием. Такие стекла имеют повышенную светоотражательную способность, что еще больше увеличивает читаемость циферблата. Интересным есть тот факт, что изобретателем этой технологии был украинский физик Александр Смакула. В 1935 году он разработал ее для известной немецкой компании Carl Zeiss – всемирно известного лидера в области оптических приборов. Именно разнообразные оттенки дисперсной пленки и придают такому стеклу едва уловимый синеватый или другого цвета оттенок.

И все было бы замечательно, если бы не одно «но». А все дело в том, что, оказывается, и сапфировое стекло можно поцарапать! Причем не только «королем твердости» алмазом и производными от него брильянтами (с твердостью 10 000 ед. Виккерса), но и сверхтвердыми материалами искусственного и природного происхождения как, например, карбид кремния. Содержащийся в мега-количествах в самом банальном асфальтовом покрытии этот и ему подобные «опасные» для сапфира соединения применяют также в разнообразных отделочных материалах. Поэтому сапфировое стекло очень ценят, но не забывают и о том, что «сверхтвердый» — это вовсе не синоним «сверхпрочный». Ведь даже от случайного, но сконцентрированного и сильного удара сапфировое стекло может разбиться. Так что не стоит слишком уповать на то, что если Ваши часы защищает сапфировое стекло, то можно бездумно вытворять в них, что угодно и где угодно.

Какое же стекло выбрать?

Пробежавшись по техническим характеристикам всех трех актуальных на сегодня материалов для производства часовых стекол, осталось обсудить: какое же стекло для наручных часов будет самым лучшим. При этом не хотелось бы отталкиваться от весьма традиционного подхода в этом вопросе: «Стоит ли платить больше?». Где речь идет, по сути, о вымышленном противостоянии  «Sapphire Crystal vs. Mineral Crystal». На наш взгляд нет никакого соперничества, а есть разные подходы. Каждый из часовых брендов использует в своих часах преимущественно те стекла, которые считает наиболее целесообразными, исходя из интересов потребителей, ориентированных на качественные и надежные часы востребованного дизайна, а также сложившейся рыночной конъюнктуры. Поэтому не нужно искать какой-то тайный умысел, когда, знакомясь с характеристиками той или иной понравившейся модели, Вы обнаруживаете, что у нее, оказывается, стоит «не сапфир». 

Давайте лучше еще раз поочередно рассмотрим все стекла, которые используются для наручных часов, но уже в разрезе брендов – кто какие использует и во сколько это Вам как потребителям обойдется.

1. Органическое стекло.

Начнем с самого недорогого и все еще весьма популярного органического стекла. Его наличие в часах особенно актуально, если речь идет о детских часах или о спортивных моделях. В данном случае именно этот материал будет самым безопасным и удобным при их эксплуатации. К тому же стоимость часов с пластиковыми стеклами завсегда ниже, чем у аналогичных по функциональности моделей с минеральными стеклами. Основные лидеры по выпуску часов с пластиковыми стеклами: CASIO, Timex, Q&Q, и, конечно, Swatch. Цены на такие часы находятся в диапазоне $20 - $100. Иногда для придания своим моделям винтажного «ретро-эффекта» ставят пластиковые стекла в свои часы и бренды среднего ценового диапазона: ZEPPELIN, Jacques Lemans и др. 

Ну, и не будем также забывать о часовых грандах, которые нет-нет да выпускают «ремиксы» своих культовых моделей, у которых для придания им полной аутентичности просто обязаны стоять стекла из хезалита или плексигласа.

2. Минеральное стекло.

Если исходить из общемировых тенденций, то неоспоримым лидером среди стекол для наручных часов уже не одно десятилетие остается минеральное стекло. Только представьте себе: 9 из 10 выпускаемых на сегодня миллиардным тиражом часов имеют минеральное стекло. О чем это говорит? Мы полагаем, прежде всего о том, что именно минеральное стекло – самый компромиссный вариант, исходя из его технико-эконмических характеристик. Да, эти стекла стоят дороже пластиковых, но при этом значительно дешевле, чем сапфировые. И если ранее из-за легкости повреждения их поверхности или боязни вообще разбить они считались не слишком удачным вариантом для наручных часов, то благодаря современным технологиям их сопротивляемость царапинам возросла, что в конечном итоге и повлияло на популярность среди производителей. 

стекло для часов

Кстати, на базе минерального стекла были разработаны и используются некоторыми производителями и так называемые двухслойные стекла, например, Sapphlex у SEIKO.  В этом стекле к нижнему минеральному слою приклеивают верхний сапфировый слой: такое стекло и стоит несколько дешевле сапфирового и по характеристикам ему совсем не уступает. 

При этом, заметьте, минеральное стекло практически не имеет ограничения по стилям часов, для которых используется. Утолщенное и утопленное в корпус часов оно надежно служит практически во всех (кроме юбилейных топовых моделей) противоударных часах G-Shock, и в то же время придает утонченность и чистоту силуэта дизайнерским моделям от Daniel Wellington и Skagen

Самые известные часовые бренды среднего ценового диапазона, как-то: CASIO, Orient, SEIKO, Alfex, Michael Kors, Fossil, Hugo Boss, Timex и другие используют в большинстве выпускаемых часов именно минеральные стекла. Средняя цена – $100 - $200.

3. Сапфировые стекла.

Благодаря высочайшему уровню твердости, сапфировое стекло по праву считается самым престижным среди часовых стекол, не взирая на то, что его более высокая цена естественным образом повышает и общую стоимость часов. И это самый неприятный момент для многих часовых брендов, вынужденных держаться в максимально демократичном ценовом сегменте. Час от часу они используют сапфировые стекла в некоторых своих моделях, но покупатели чаще всего болезненно реагируют на неумолимо возрастающий ценник, а не на те преимущества, которые они получат от сапфирового стекла. 

Но это абсолютно не препятствие для швейцарских часовых брендов, ставящих во главу угла  престижность, вневременной дизайн и немеркнущие традиции непревзойденного качества. Обязательное наличие у часов сапфирового стекла – одно  из негласных правил «хорошего тона», свойственного часам, имеющим на своих циферблатах гордую надписью SWISS MADE. Такие признанные «локомотивы» швейцарского среднего ценового сегмента, как Atlantic, Tissot, Hamilton, Luminox, Certina и другие уже долгие годы полностью, а некоторые – по самому максиму, стараются использовать в своих часах лишь сапфировые стекла. Стоимость таких часов от $200. 

Естественно, что в часах таких престижных швейцарских марок, как Zenith, Longines, Rado, TAG Heuer, Maurice Lacroix, Raymond Weil, Epos, Oris, которые представлены в магазинах Торговой сети ДЕКА, стоят исключительно сапфировые стекла (за редким исключением в виде перевыпущенных винтажных лимиток). И это – еще один из дополнительных факторов, указывающих на то, что эти часы просто обязаны верно служить Вам долгие годы, подчеркивая Ваш статус и не теряя своей эстетической привлекательности и надежности. Ценовой диапазон часов этих брендов начинается от $500.

часы TAG HEUER

Резюме

Итак, уважаемые читатели, как и ранее, мы вовсе не стремились навязать Вам какую-то однозначно «правильную» или «универсальную» точку зрения даже в этом непростом вопросе. Потому что в первую очередь мы, как эксперты, стараемся предоставить Вам максимально достоверную и важную информацию по интересующей Вас часовой теме. Чтобы Вы, самостоятельно и осознанно взвесив все «за» и «против», смогли принять окончательное решение о покупке себе новых любимых часов. 

Приходите в магазины Торговой сети ДЕКА, и наши продавцы-консультанты с радостью и компетентно помогут подобрать те часы, которые будут наиболее полно удовлетворять именно Вашим запросам и пожеланиям. А если в Вашем городе пока еще нет магазина ДЕКА, то тогда в интернет-магазине ДЕКА Вы всегда можете оперативно узнать, из какого материала изготовлено стекло заинтересовавшей Вас моделей часов. Выбирайте и заказывайте понравившиеся Вам часы с доставкой в Киев, Харьков, Одессу и в любой другой населенный пункт Украины.