Какие часы выбрать – механические или кварцевые?

28.11.2018

Какие часы выбрать – механические или кварцевые?

Интересно, когда создатели кварцевых часов выпустили в 1969 году на часовой рынок свой революционный продукт, могли ли они представить, что и спустя 50 лет перед покупателями, выбирающими себе часы, всё еще может стоять вопрос «какие часы лучше: кварцевые или механические»? :-)

Полагаем, самая прогрессивно настроенная часть часовщиков представляла тогда себе, что в обозримом будущем уже не найдется места пусть и достаточно надежной, но даже по тем временам мало чем впечатляющей часовой механике. Хотя именно в том же году после многолетних разработок и острой конкурентной борьбы, наконец-то, появились добротно сконструированные автоматические хронографы: El Primero от Zenith, Chronomatic от мощного триумвирата Heuer, Breitling, Hamilton и 6139 Auto-Chrono от SEIKO. А в 1974 году был налажен выпуск знаменитейшего своей надежностью и по сей день широко используемого часовщиками всего Мира легендарного хронографа ETA-7750 Valjoux.

Какие часы выбрать – механические или кварцевые?

Но уже в самом начале «кварцевой революции» авария, произошедшая в апреле 1970 года на космическом корабле «Аполлон-13», зародила глубокую тень сомнения в суперсовершенстве набиравших тогда космические обороты электронных технологий. И то, что большинство пилотов современных военных, гражданских и коммерческих авиалайнеров предпочитают носить надежные в управлении и простые в эксплуатации автоматические хронографы известных часовых марок, видимо в немалой степени есть отголоском того трагического инцидента.

Но история историей, а какие часы выбрать – механические или кварцевые – нам, людям современным и независимым в своих предпочтениях от каких-либо традиций и навязываемых мнений? Заранее предвидим, что недаром жующие свой хлеб маркетологи сильно возразят на счет нашей якобы «независимости», мы же предлагаем вашему вниманию наш обзор наиболее важных фактов о механических и кварцевых часах. Чтобы в итоге именно вам, уважаемые читатели, было легче самостоятельно и объективно оценить, чем отличаются механические часы от кварцевых.

Какие часы выбрать – механические или кварцевые?

Многовековой пульс «живой» механики

Итак, что же могут предложить механические часы нынешней, столь искушённой всяческими «цифровыми» девайсами публике? ????

Факт №1

Источником энергии в компактных механических часах уже более чем 400 лет служит сжатая заводная пружина. По способу завода этой пружины часы можно разделить на модели: с ручным заводом, автоподзаводом (Automatic) и автоподзаводом + ручным заводом (Automatic). Наиболее популярный на сегодня тип завода – это автоподзавод + ручной завод. Часто наличие у модели автоподзавода отмечают надписью Automatic на циферблате и на стальной задней крышке.

Благодаря тому, что многие из механических наручных часов имеют прозрачные задние крышки, мы можем любоваться как технической красотой исполнения часового механизма, так и визуально определить, с ручным ли или с автоматическим заводом их механизм.

Факт №2

Запас хода при полном заводе пружины у большинства выпускаемых сегодня наручных механических часов составляет от 36 до 42 часов работы. Но уже появились и модели, имеющие запас хода 80 часов, например, у брендов Hamilton, CERTINA и TISSOT. Что весьма удобно, когда, к примеру, на выходных вы используете какие-то более спортивные часы, то благодаря удвоенному запасу хода ваша механика и в понедельник утром будет еще на ходу.

Какие часы выбрать – механические или кварцевые?

Для полного завода пружины посредством только автоподзавода требуется активная носка часов в течении 8-10 часов в сутки, поэтому тем из покупателей, кто часто пребывает в малоподвижном состоянии: работает за компьютером, находится за рулем автомобиля и т.д., наличие у автоматических часов еще и ручного завода позволит подзаводить их по мере необходимости.

Факт №3

Основной тип индикации времени у механических часов – аналоговый (стрелочный) и очень редко, но встречающийся дисковый. Хотя не секрет, что для многих любителей механических часов именно наличие стрелочного времени – основополагающий фактор при выборе любимых часов. А плавное – «течение» секундной стрелки, сопровождаемое «живым» тиканьем механизма, создаст неповторимую эстетику, недосягаемую для большинства кварцевых моделей.

Факт №4

Средняя погрешность точности хода наручных механических часов -30/+40 секунд в сутки может считаться допустимой нормой для большинства из них. Максимальной же точностью в -4/+6 секунд в сутки могут похвастаться лишь часы, прошедшие независимую сертификацию C.O.S.C. и гордо именуемые «хронометр».

Факт № 5

Механические наручные часы имеют довольно слабую защиту от сильных ударов и падений. Упасть с высоты 1 м на деревянный пол и не выйти из строя будет «подвигом» для большинства из них. Применяющаяся в механизмах защита от ударов – система Incabloc и другие ей подобные – лишь отчасти помогает сохранить работоспособность часового механизма, изначально не рассчитанного на значительные ударные нагрузки (включая занятия активными видами спорта и досуга).

Какие часы выбрать - механику или кварц?

Факт №6

Регулярное техническое обслуживание – чистка/смазка/настройка механизма каждые 4-5 лет – залог сохранения механическими часами нормальных кондиций на протяжении многих десятилетий работы. Его стоимость для самых бюджетных швейцарских моделей Hamilton, Atlantic и др. в фирменных сервисных центрах составляет от 1350 грн., а для японских бюджетных механических часов ORIENT, SEIKO – от 635 грн. Но полагаем, что в нашем столь стремительно меняющемся мире подобная «отеческая» забота о верном механическом спутнике способна стать одной из весьма важных и дорогих для вас традиций.

РЕЗЮМЕ

Если вас вполне устраивает «легкая непунктуальность» и «заводная игривость» генетически присущая механическим образцам часового искусства, впитавшим в себя опыт и умения не одного поколения часовых мастеров, то механические часы – это именно то, что придётся вам по душе. Ну, и естественно, статусности прибавит значительно. Куда уж без неё, если у вас на запястье дорогущая швейцарская механика? :-)

Сверхдоступная кварцевая точность и функциональность

Факт №1

Источник энергии в кварцевых часах – это батарейка или аккумулятор, а за точность хода часов отвечает кристалл кварца (кварцевый осциллятор). Собственно, поэтому часы и называют кварцевыми, что иногда указывают на циферблатах некоторые производители часов.

Какие часы выбрать - механику или кварц?

Факт №2

Запас хода (энергии) у кварцевых часов, работающих от батарейки, – от 24 месяцев до 10 лет. А у часов, работающих от аккумулятора, – 3-12 месяцев. Это при полном заряде аккумулятора и сроке его службы, при регулярной подзарядке, 15 и более лет.

Факт №3

Аналоговая (стрелочная) индикация времени у первых кварцевых часов со временем дополнилась еще цифровой (электронной) и комбинированной аналогово-цифровой. Обратите внимание и на то, что секундная стрелка в кварцевых часах движется с интервалом в 1 секунду, как и меняется значение текущих секунд на часах с LCD-дисплеями.  

Какие часы выбрать - механику или кварц?

Факт №4

Средняя погрешность точности хода кварцевых часов -/+20 сек. в месяц. Самыми же точными из серийно выпускаемых кварцевых часов пока остаются модели, гарантирующие точность -/+ 5 сек. в год! Такие же всемирно известные бренды, как Breitling, Hamilton, CERTINA и другие уже не первый год выпускают сертифицированные кварцевые хронометры, демонстрирующие точность +/- 10 сек./год.

Факт №5

Защита от сильных ударов и падений у кварцевых часов намного выше, чем у механических, а некоторые, как например, CASIO G-SHOCK за более чем 35 лет своего существования даже успели обрести заслуженную славу «неубиваемых часов».

Какие часы выбрать - механику или кварц?

Факт №6

Обслуживание и уход за кварцевыми часами минимальны – перевод на летнее временя на час вперед-назад осуществляемый два раза в год, и замена батарейки – каждые 2-3 года (стоимость от 90 до 300 грн.). Разве можно это назвать серьезным «беспокойством», причиняемым нам со стороны кварцевых часов? :-)

Факт №7

Богатейшие функциональные возможности кварцевых механизмов. Кроме отображения текущего времени – часов, минут, секунд – многие из них имеют еще и такие дополнительные функции, как: хронограф (секундомер), мульти-календарь, будильник, 24-х часовой формат, часовые пояса, лунный календарь и т.д. А некоторые модели, разработанные для активного отдыха, спокойно вмещают в своих корпусах еще и такие особенные функции, как: компас, барометр, термометр, глубиномер и т.д.

РЕЗЮМЕ

Ощущение полной свободы во времени и пространстве, неизменно точный контроль и многолетнее круглосуточное наручное соучастие в самых разнообразных жизненных ситуациях – это именно то, чем способны надежно обеспечить вас современные кварцевые часы.

Какие часы выбрать - механику или кварц?

Наш верный и любимый спутник – наручные часы

Согласитесь, логично предположить, что раз до сих пор сосуществует и имеет вполне определенный пусть порой и переменчивый спрос как один, так и другой вид часов, то вопрос «что лучше – механические или кварцевые часы?» будет и далее оставаться весьма риторическим. Мы думаем, что, получив в свое распоряжение столько достоверных фактов о главных претендентах на тепленькое местечко на ваших запястьях, вы теперь навряд ли будете воспринимать их как антагонистичных и бескомпромиссных противников. Ведь благодаря их взаимопроникающему позитивно-технологичному воздействию мы и дальше будем получать все более и более совершенные наручные аксессуары как из механического, так и кварцевого мира часов. А тысячи и тысячи конструкторов и дизайнеров продолжат неустанно трудиться над улучшением потребительских свойств и приданием часам наиболее привлекательного внешнего вида, на перебой соблазняя нас всевозрастающим функционалом и неимоверным сочетанием материалов, форм и цветовых решений.

И по большому счету совершенно не важно на кварцевой или механической модели часов остановится ваш влюбленный взгляд, уважаемые друзья. Главное – это то, что у вас уже пробудилось или еще больше окрепло желание украсить себя и свою жизнь верным наручным механическим или кварцевым спутником, способным дарить и разделять с нами своё точное время долгие-долгие годы. А продавцы-консультанты Торговой сети ДЕКА всегда с радостью подберут из того, что вам приглянулось, именно те часы, которые наиболее полно будут отвечать вашим эстетическим и жизненным потребностям.