Ювелирное изделие — это хорошая инвестиция в свой стиль и презентабельность. Эксклюзивный аксессуар приятно иметь каждому мужчине, женщине, коллекционеру и просто состоятельному человеку. Некоторые рассматривают покупку золотых часов как выгодное вложение. Какой бы ни была ваша цель, важно понимать, как выбрать золотые часы правильно, чтобы они прослужили долго, вписались в стиль владельца и вызвали необходимую реакцию у окружающих.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Что нужно знать о золотых часах?
  2. Золотые часы какой пробы лучше выбрать?
  3. Какие есть золотые часы по цвету?
  4. Под какой стиль подходят золотые часы?
  5. Какой бренд золотых часов выбрать?
  6. Уход за часами из драгоценных металлов

Что нужно знать о золотых часах?

В связи с тем, что золотые часы — показатель высокого социального статуса, основная задача производителей — подчеркнуть уникальность каждой модели. Поэтому из золота изготавливают не только корпус, но и другие детали часов: элементы механизма, стрелки, метки, части циферблата, крепления и ушки, заднюю крышку, заводную головку, кнопки управления, браслеты. Часто аксессуары инкрустируют драгоценными металлами и камнями.

Как выбрать золотые часы?

Из-за природной мягкости золота и необходимости дополнительной влагозащиты механизма золотые корпусы делают герметичными. По этой причине в золотых часах обычно встроен механический калибр. Модели с кварцевым механизмом встречаются реже. Дело в том, что в кварцевых часах установлена батарейка, которую нужно периодически менять, а при герметическом золотом корпусе это достаточно проблематично. Поэтому в электронных часах заднюю крышку делают из других материалов, чтобы можно было поменять батарейку, не повредив корпус.

Есть отличие и в самом корпусе. Он может быть полностью вылит из золота или сделан из штампованных заготовок. Модель из цельного куска золота гораздо долговечнее и надёжнее, и это заметно влияет на стоимость. Ещё дороже могут стоить часы с литым золотым корпусом ручной работы. При этом литые корпусы всегда эксклюзивны и полностью отображают задумку дизайнера, а вот из штампованных заготовок такое изделие делать не эффективно.

Так или иначе, для производства часов в чистом виде золото не используют, оно слишком мягкое, поэтому в сплав добавляют другие металлы (в ювелирной терминологии это называется «лигатура»). Это влияет на цвет готового изделия, его технические характеристики и, конечно же, цену. Соотношение металлов встречается разное, оно зависит от производителя и конкретной модели. Чаще всего в качестве лигатуры используют серебро, никель, медь и палладий. Выбор пробы для конкретной модели зависит от её дизайна.

Золотые часы какой пробы лучше выбрать?

Проба — это содержание благородного металла в 1000 граммах сплава. Для измерения количества золота используют специальное обозначение — карат. Проба соответствует определённому карату:

  • 916 — 22 карата;
  • 750 — 18 карат;
  • 585 — 14 карат;
  • 375 — 9 карат.

Проба влияет на мягкость корпуса, его устойчивость к царапинам и микротрещинам. Чем больше содержание золота в сплаве, тем мягче сплав. Поэтому изделие из чистого золота (24 карата) не производят. Это непрактично — корпус будет слишком мягким, из-за чего при носке быстро деформируется.

Какие золотые часы лучше купить по каратам, зависит от того, как часто вы собираетесь носить аксессуар. Идеальным вариантом считается 750-я проба с 75% содержанием золота. Именно 18 карат швейцарские бренды считают эталонными. Такие часы красиво блестят и сразу привлекают внимание, но они могут быть непрактичными из-за мягкости золота. Если вы часто собираетесь носить золотые часы, то лучше присмотреться к моделям с более низким содержанием благородного металла, например, 14 или 9 карат.

Маркировка карат находится на задней поверхности корпуса или на браслете.

Как выбрать золотые часы?

Какие есть золотые часы по цвету?

Внешний вид зависит от количества примесей в сплаве. Основа сплава — золото, но на итоговый оттенок влияет именно лигатура.

Виды золотых часов по цвету золота:

  • Белый — примеси серебра, палладия, никеля, марганца. Хорошо сочетается с бриллиантами, подойдёт под любой стиль одежды.
  • Розовый — примеси меди и серебра. Часы с золотым корпусом розового цвета пользуются огромной популярностью из-за доступной цены и элегантного внешнего вида.
  • Жёлтый — примеси меди и серебра в равном количестве. Идеально подчёркивает деловой стиль.
  • Красный — большое количество примесей меди. Хорошие золотые часы, стойкие к истиранию, необычные и при этом достаточно недорогие.
  • Чёрный — примеси хрома и кобальта. Редкое и неординарное изделие, сочетается с белым или жёлтым золотом, бриллиантами.
  • Зелёный — примеси серебра и рубидия, причём зеленоватый оттенок достигается за счёт большого содержания серебра — 25% и более. Хрупкий сплав, из-за чего непопулярен в производстве.

Используя разные пропорции металлов для создания сплавов, ювелиры могут достичь практически любого оттенка золота, вплоть до фиолетового, голубого или коричневого. Но такие сплавы используются в производстве только эксклюзивных моделей и подойдут ценителям необычных аксессуаров.

Как выбрать золотые часы?

Самым узнаваемым остаётся традиционное жёлтое золото, чуть реже встречаются часы из красного и розового золота. Белое золото пользуется меньшей популярностью, потому что его внешне легко спутать со сталью, и почти весь смысл престижности золотых часов теряется. По этой же причине важно знать, как отличить подделку.

Если вы хотите купить часы из белого золота, выбирайте швейцарские бренды. В Швейцарии при производстве золотых часов не используют никель. Состав сплава регламентирован законом и контролируется государственными органами. Отсутствие никеля в сплаве гарантирует гипоаллергенность материала.

Как выбрать золотые часы?

Под какой стиль подходят золотые часы?

В первую очередь нужно определиться с функционалом. Наличие календаря, хронографа и дополнительных возможностей влияет на итоговую стоимость часов. Это связано не только со сложностью установки новых функций, а и с особенностями дизайна. Престижные бренды стараются незаметно вписать функционал в эксклюзивный дизайн, чтобы не загружать внешний вид дополнительными окошками и кнопками управления.

Изучая, как выбрать золотые часы, важно понимать, для каких целей вы их покупаете. Если вам нужна функциональная повседневная модель, стоит сосредоточиться на всегда актуальной классике: часы из жёлтого или белого золота с лёгким и практичным кожаным ремешком. Классические варианты отличаются чётким и аккуратным дизайном и выраженной геометрией. В женских часах встречается инкрустация драгоценными камнями. Мужчины редко носят украшения, поэтому мужские часы в классическом стиле, как правило, характеризуются отсутствием декоративных элементов.

Стиль casual очень универсальный, поэтому наручные часы могут совмещать в себе черты спортивного стиля, яркие элементы и элегантный дизайн. Аксессуары для особого случая стоит выбирать более оригинальные: с изящным золотым браслетом, инкрустацией драгоценными камнями, необычным цветовым решением циферблата.

Как выбрать золотые часы?

Определитесь также — будут это золотые часы с браслетом или с ремешком. Этот фактор влияет не только на внешний вид, но и на их стиль, практичность. Да, безусловно, браслет из золота ярче, сразу приковывает взгляд, но он тяжелее ремешка. Кроме того, золотой браслет требует регулярной полировки и чистки в часовой мастерской. А кожаный ремешок более лёгкий и не особо требовательный в уходе.

Как выбрать золотые часы женские?

Если мужчины покупают золотые аксессуары для отражения статуса, то женские часы из золота обычно выбирают за их красоту. Многие изделия поражают тонкой ювелирной работой и обилием ювелирных камней. Они больше напоминают украшение, чем прибор для считывания времени.

Отличный пример изысканности — механические часы Roger Dubuis DBEX0275. Здесь гармонично сочетаются корпус из розового золота, аналоговый циферблат с необычными метками, 48 бриллиантов по безелю и кожаный ремешок. Модель подойдёт современным девушкам, которые предпочитают одновременно деловой и яркий стиль.

Если вы ищете женские часы с браслетом, обратите внимание на Longines L8.111.8.16.6. Аккуратный сдержанный аксессуар в классическом стиле. Полностью выполнен из золота 18 карат. Сдержанный дизайн делает эту модель универсальной, поэтому она красиво дополнит любой ваш образ.  

Если вы выбираете изделие на подарок, то лучше заранее расспросить девушку о её предпочтениях, чтобы подобрать максимально подходящий и желанный вариант.

Как выбрать золотые часы?

Как выбрать мужские золотые часы?

Мужчины предпочитают выбирать часы, которые подчёркивают их характер и статус. Массивные аксессуары с браслетом из крупных звеньев выглядят мужественно и хорошо смотрятся на крупной руке.

Если вы хотите подчеркнуть свою мужественность, обратите внимание на швейцарские механические часы с автоподзаводом. Их не нужно ежедневно заводить, что очень удобно. Пример оптимального соотношения цены и качества — Longines L4.787.8.12.0. Круглый корпус диаметром 37 мм из жёлтого золота, индикация даты и стильный чёрный кожаный ремешок идеально сочетаются между собой и делают эту модель строгой и внушительной одновременно. Такие часы будут оптимальным решением для уверенных в себе мужчин.

Для официальных встреч стоит выбрать мужские часы с кожаным ремешком и лаконичным корпусом из белого или жёлтого золота. Стильно выглядит, когда цвет ремешка сочетается с одним из элементов одежды: ремнём, ботинками, галстуком. Под строгий костюм подойдут классические часы с маленькой заводной головкой и корпусом с высотой 7-8 мм. Тогда аксессуар будет удобно сидеть на руке и не станет цепляться за рукава рубашки. Если встреча предполагает более свободный дресс-код, можно подобрать fashion-часы с декоративными элементами. Они одновременно подчеркнут ваш статус и хороший вкус.

Как выбрать золотые часы?

Какой бренд золотых часов выбрать?

Учитывая, что золотые часы всегда говорят о статусе, выбор бренда также играет важную роль. Чтобы вам было легче определиться, какой фирмы часы лучше купить, мы составили список производителей, в каталоге которых есть из чего выбрать:

  • Seiko — японский бренд делает акцент на практичность и узнаваемость дизайна.
  • Zenith — швейцарцы выпускают собственные механические калибры и золотые часы таких коллекций: Academy, El Primero, Pilot, Captain, Heritage. Отличаются строгим дизайном с включением драгоценных камней.
  • Longines — швейцарский производитель, который предлагает изысканные и элегантные модели разных стилей с точным механизмом.
  • Tissot — консервативный бренд из Швейцарии производит надёжные и точные часы с разнообразным дизайном.
  • Rolex — легенда швейцарского производства, эти часы знают все. Модели с круглым корпусом, небольшого диаметра циферблат и лаконичный дизайн.
  • CASIO — изучая вопрос, как выбрать золотые часы CASIO, учитывайте, что японский бренд делает акцент на спортивных моделях для активного отдыха и деятельности. Это удобные, надёжные, противоударные, многофункциональные и зачастую недорогие варианты. Бюджетные золотые часы касио на самом деле выполнены из стали с покрытием золотого цвета.  

Какой фирмы золотые часы лучше — решать только вам. Мы советуем ориентироваться на узнаваемость бренда, представленный каталог моделей и историю марки, ведь именно эти факторы производят впечатление на окружающих.

Уход за часами из драгоценных металлов

Чтобы золотые часы прослужили долго, необходимо следовать нескольким правилам по уходу.

  • Беречь от царапин и падений. При занятии активными видами спорта часы лучше снимать.
  • Избегать лишней влаги. Учитывая физические свойства золота, большинство золотых часов лишь минимально защищено от влаги. Они не боятся дождя и мелких капель воды при мытье рук, но лучше не брать с собой часы в баню, бассейн, сауну, иначе большая вероятность, что влага попадает внутрь корпуса.
  • Соблюдать правила ухода. По мере загрязнения протирать влажной тканью или салфеткой. Для чистки золотых часов рекомендовано использовать средства для ухода за ювелирными изделиями без агрессивных абразивных веществ в составе. При регулярном уходе металл всегда будет сиять и роскошно смотреться.
  • Каждые 3–4 года обращайтесь к специалистам для проверки состояния механизма и профессиональной очистки золотых элементов.

Чтобы вы всегда были уверены в отличном состоянии своих часов, обращайтесь в сервисный центр ДЕКА. Он сертифицирован японскими и швейцарскими производителями, что гарантирует качественный ремонт.

*****

Стоит ли покупать золотые часы?

Хотя в часовом производстве уже давно используется много современных, более прочных, чем золото, материалов, золотые часы по-прежнему актуальны. В ХХ веке таким аксессуаром награждали лучших работников или спортсменов, презентовали важным персонам. Сейчас такое встречается реже, но тем не менее золотые часы выбирают, чтобы ассоциировать себя с успехом и роскошью, показать свой высокий статус. Такой аксессуар требует тщательного ухода, боится воды и повреждений, но эти нюансы — ничто по сравнению с престижем и красотой золотых часов.