Как выбрать настенные часы

01.10.2018

Собираемся ли мы в спешке на работу, напряженно работаем в офисе или рискуем опоздать на поезд – наш взгляд самопроизвольно скользит по стенам в поисках настенных часов, которые охотно и точно подскажут нам, всё ли у нас «тик-так» со временем.

Компактность и неприхотливость против традиций

Перекочевав за несколько столетий со средневековых башен во дворцы и другие важные сооружения, а затем и в наши роскошные и не очень апартаменты, настенные часы давно стали неотъемлемой частью окружающей нас действительности. Рожденные как механический прибор, помогающий нам сориентироваться во времени, настенные часы постепенно трансформировались еще и в важный элемент интерьера. Став одним из безусловных атрибутов престижа и предметом особой гордости, будь то маленькие и незамысловатые часы механические с кукушкой или большие и вычурные настенные часы с боем и мелодиями. С годами сформировалась и определенная настенная часовая стилистика, включающая в себя массу направлений: от классики и модерна до безудержного авангарда и ультрасовременного хайтека. Некоторые же модели настенных часов, облаченные в особо ценные породы дерева с необычайно сложными и предельно точными часовыми механизмами, стали подлинными шедеврами часового искусства.

настенные часы

Ну, и практически недавно, каких-то полстолетия назад, интерьерные часы обрели свое второе дыхание, получив новые «кварцевые сердца». Ведь, благодаря изобретению кварцевого механизма, и до того богатые всевозможными образами настенные часы смогли еще шире раздвинуть границы часового декора. Относительная компактность и исчисляемая уже годами автономность работы кварцевого механизма позволила практически любому из нас стать в одночасье и конструктором и дизайнером, смело реализующим свои собственные часовые идеи. Хотите какой-то особый циферблат для настенных часов или решили создать настенные часы без циферблата? А может, не знаете, где купить часовой механизм для настенных часов? В век Интернета и Эбея это уже не проблема: теперь Вы сами решаете, какой выбрать дизайн настенных часов и где их разместить в вашем жилище или на рабочем месте!

О том, что кварцевый механизм для настенных часов на порядок точнее механического, мы надеемся, Вы уже наслышаны. Практическая же польза от этого в том, что теперь вся Ваша забота о часах сводиться лишь к регулярному переводу их стрелок два раза в год: в конце марта – на час вперед, а затем в конце сентября, соответственно, на час назад. И то – не везде и, похоже, не насовсем. Ну, и раз в два-три года необходимо будет заменить разрядившуюся батарейку. И это всё!

Функциональность и материалы для настенных часов

На сегодняшний день ассортимент настенных часов огромен. Многочисленные производители предлагают нам всё еще большое количество механических моделей, но подавляющее большинство настенных часов имеют надежный и менее прихотливый в работе и обслуживании кварцевый механизм.

Кроме обычных двух-трех стрелочных моделей существует много настенных часов, отображающих время с помощью светодиодов и жидкокристаллических панелей, умеющих «играть» мелодии, отбивать часы, колебать маятник или ритмично качать фигурки. Также очень практичны модели, у которых кроме основного механизма, двигающего стрелки, есть на циферблате еще и LCD- дисплей, где отображаются данные календаря и даже электронного термометра.

настенные часы

Естественно, что для работы дополнительных функций энергии нужно больше, а значит и больше батареек. В основном используются самые типовые – АА (LR06) или C (LR14).

А из каких только материалов не делают современные настенные часы! Тут Вам и дерево, и металл, и керамика, и стекло, ну и, конечно, всевозможные виды полимеров.

Независимо от того, какой у часов корпус, стекло, закрывающие их циферблат, может быть двух видов: минеральное или акриловое. Как одно, так и другое стекло прекрасно справляются со своей главной задачей – защитить циферблат и стрелки от каких-либо воздействий. Но вот для детских комнат часы с минеральными стеклами мы бы не рекомендовали.

Тысяча и одна причина выбрать и купить настенные часы

Можем согласиться с популярным мнением о том, что уместнее всего, когда настенные часы или гармонично вписываются в созданный вами интерьер, или, наоборот, выступают в роли его яркого акцента. Одно из основных правил при выборе часов на стену — это сочетаемость их дизайна и размера с особенностями помещения, в котором они будут висеть. Если оно перенасыщено мебелью, живописными полотнами и декором, то стоит выбирать не слишком броские модели с целью лишь дополнить общую картину. А вот для полупустых помещений, наоборот, подойдут часы как и более крупных размеров, так и с оригинальным и выразительным дизайном. Но и тут важно не переборщить, чтобы не вышло так, что вместо часовой и минутной стрелок Вы будете видеть лишь яркие изображения или заманчивые узоры.

Иногда выбор в пользу той или иной модели часов напрямую связан еще и с типом помещения, где они будут висеть. Например, мы бы не советовали размещать на кухонных стенах механические модели часов и, в особенности, с механизмами открытого типа. Повышенная загазованность, влажность и перепады температур в периоды вашей поварской активности не лучшая атмосфера для их долгой и безупречной работы. Также для кухонь, ванн и открытых веранд не подходят и кварцевые модели с открытыми бумажным или картонным покрытием циферблата. Вместо них лучше воспользоваться часами с циферблатом, закрытым стеклом.

Для гостиных и спален, напротив, прекрасно подойдут настенные часы с открытыми циферблатами, которые выглядят значительно изящнее и легче. Причем если для часов в гостиной подойдет часовой механизм любого типа, то для спален мы бы рекомендовали подбирать часы с плавно бегущей секундной стрелкой – ведь они практически бесшумны. Не забывайте и о том, как правильного обращаться со стрелками в часах с открытыми циферблатами. Независимо от того, какой они длины, переводить время на таких часах разрешается только с помощью специального колёсика, размещенного на обратной стороне часового механизма. При этом желательно предварительно изъять из механизма элемент питания.

Ну, и наконец, еще один момент, на который мы хотели бы обратить Ваше внимание. Даже если Вы ранее не находили для себя уместным размещать дома настенные часы и всецело полагались на их наручных или гаджетных собратьев, то с появлением в семье ребенка – это станет более чем необходимым. Особенно оценить их пользу способны мамочки, которым необходимо столько всего за день успевать: и с детьми, и по дому, и для себя, конечно.

настенные детские часы

В данной ситуации очень важно, чтобы место для расположения настенных часов было максимально обзорным, а сами часы были с не слишком вычурным дизайном и легко «читались» при любой освещенности. Настенные часы для детской комнаты подбираются с учетом ее интерьера, и, пока ребенок совсем еще маленький, они должны радовать его своим ярким и оригинальным обликом. Также они могут иметь звуковое сопровождение, которое при необходимости можно отключать.

И, хотя изначально настенные часы более безопасны и удобны для эксплуатации, чем настольные или даже напольные часы, Вам придётся основательно позаботиться о том, чтобы они были надежно закреплены на стене, а их конструкция и материалы для изготовления были максимально безопасны для вашего подрастающего и с годами все более активного чада.

Кстати, когда Ваш малыш подрастет, можно предложить и ему поучаствовать в выборе новой уже более «взрослой» модели часов для его комнаты. Ведь кроме всех прочих выгод от настенных часов мы бы выделили еще и их организационно-развивающую роль. По настенным часам детям будет значительно легче научиться правильно и быстро «читать» время и параллельно освоить азы организованности и рационального обращения с ним.

На этом, уважаемые читатели, мы, пожалуй, и закончим наш короткий обзор по этой интересующей многих теме. Как всегда ждем Вас в магазинах Торговой сети ДЕКА и в нашем интернет-магазине ДЕКА, где Вы можете ознакомиться с нашим ассортиментом настенных часов.