Как уменьшить размер ремешка часов

05.11.2018

Возможно, кто-то и не согласится с нами, но на наш профессиональный взгляд данный вопрос звучит весьма обобщенно и, формулируя его подобным образом, люди чаще всего хотят лишь узнать о том, как уменьшить размер браслета на часах. Ведь в самом деле, представьте себе классического вида кожаные часовые ремешки с аккуратно отстроченными краями или каучуковый (полимерный) ремень с плавно очерченными оконцовочными краями. И вот как можно укоротить их так, чтобы и обрезанный край продолжал выглядеть эстетично, и эксплуатироваться мог продолжительное время? Не знаем как Вы, но мы себе этого не представляем.

Носить же наручные часы на болтающемся браслете мы настоятельно не рекомендуем никому, ведь в данном случае вероятность непреднамеренного повреждения часов значительно возрастает. И исключение тут только изящные модели женских часиков, сама форма браслетов которых подразумевает свободное и легкое скольжение по запястью.

Поэтому сегодня мы решили поделится с Вами нашими советами непосредственно по вопросу, как уменьшить размер металлического браслета часов.

ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ БРАСЛЕТОВ

Вполне естественно, что за столетие существования наручных часов было сконструировано и апробировано множество вариантов металлических, керамических и полимерных браслетов. И хоть многие из них со временем потеряли свою актуальность, но и сейчас количество видов металлических браслетов весьма разнообразно и различается по следующим критериям:

  • по материалам для изготовления;

  • по форме и силуэту;

  • по комфортности и эргономичности посадки на руку;

  • по надежности и долговечности конструкции;

  • по типу застежки браслета;

  • по способу крепления и регулировки съемных звеньев.


Именно последний из пунктов интересует нас в первую очередь, но для начала давайте выясним, как удобнее всего определить, на сколько звеньев необходимо укоротить браслет для комфортной носки часов.

Определение необходимого размера браслета

Вероятно, многие из Вас уже знают, что часовые компании изготавливают свои часы с браслетами нескольких стандартных размеров, длину которых можно регулировать с помощью пряжки застежки и съемных звеньев. Чаще всего для подгонки браслета до оптимального размера приходиться удалять одно или несколько звеньев. Предлагаем ознакомится с методикой, описывающей, как лучше всего определить необходимое количество звеньев для съема.

  1. Оденьте часы на запястье и застегните их застежку.
  2. Просуньте под браслет мизинец и проверьте натяжение браслета. Если провисание браслета весьма значительно, то соберите пальцами правой руки в «гармошку» часть звеньев, которые свободно болтаются на одной из сторон браслета.

    Как уменьшить размер браслета часов
  3. Приблизительно определите, какое их количество необходимо удалить, чтобы браслет комфортно сидел на руке. При этом следует учесть, что ориентировочно половина из этого количества снимается с одной части браслета, а остальные – с другой части. Не забывайте и о том, что между правильно подогнанным браслетом и запястьем должен еще будет проходить мизинец.
    * Некоторые браслеты для регулировки длины имеют дополнительные посадочные отверстия на пряжке застежки. Если провисание браслета с подобной застежкой лишь немного превосходит объем мизинца, то рекомендуем посмотреть, на какой из регулировочных позиций пряжки зафиксировано крепление браслета. И если браслет примыкает к пряжке на максимально крайней позиции, то возможно будет достаточно всего лишь переместить его на несколько позиций ближе к фиксатору застежки и таким образом «уменьшить» до требуемой длинны (см. рисунок).

    Как уменьшить размер браслета часов
  4. Если все же браслет необходимо укорачивать, то не спешите сразу снимать максимальное количество «лишних» на Ваш взгляд звеньев. Лучше исходите из усредненного расчета и снимайте звенья поэтапно.  
  5. Эксклюзивный совет от ДЕКА!
    Если запястье очень узкое, а застежка не равносторонняя «бабочка», то рекомендуем перераспределить количество снимаемых звеньев браслета по следующему принципу: с части браслета, которая примыкает к корпусу со стороны «6 часов», снимите на несколько звеньев больше, чем с противоположной, под которой располагается складывающая часть застежки. Чтобы именно эта, внутренняя ее часть была симметрична по отношению к задней крышке часов (см. рисунок).
    При этом суммарное количество снимаемых звеньев остается неизменным.

    Как уменьшить размер браслета часов

    Опытным путем подтверждено, что укороченный таким образом браслет «сидит» на запястье существенно комфортнее, чем подогнанный строго по «половинчатому» принципу.

Основные типы крепления съемных звеньев браслета

Если с помощью пряжки застежки отрегулировать длину браслета не получается, или такая регулировка не предусмотрена, то тогда необходимо снимать звенья браслета.
Существует три наиболее распространенных типа соединения звеньев металлического браслета:

  1. «Прямой штифт» – с применением разведенной шпильки или цельного штифта с трубчатым фиксатором

    Как уменьшить размер браслета часов
  2. «L - пин» или «U - пин» – с пластинчатыми соединительными элементами.

    Как уменьшить размер браслета часов
  3. «Винтовой штифт».

    Как уменьшить размер браслета часов
  4. Кроме этих типов крепления существуют еще браслеты с миланским плетением (mesh band), у которых длину частей браслета не изменяют, а регулируют под необходимый размер с помощью перемещающейся застежки.
    Также не столь давно были весьма популярны так называемые «растягивающиеся» браслеты (expansion band). Но так как они сразу продаются в нескольких типовых размерах, то редко возникает вопрос о их подгонке под необходимый размер.  

Рекомендации и методика укорачивания браслетов

Для начала несколько общих рекомендаций.

  1. Для работы с браслетом используйте плоскую поверхность рабочего стола.
  2. Застелите стол полотенцем или кусочком мягкой ткани темного цвета, чтобы защитить ваши часы от скольжения, царапанья корпуса и браслета о стол и скатывания с его поверхности мелких деталей браслета.
  3. Перед началом съема звеньев рассоедините браслет на две части в районе застежки.
  4. Выполняете работы над каждой половинкой браслета поочередно.
  5. Съёмные звенья браслета имеют специальную маркировку в виде стрелок, которые показывают, в каком направлении должны выталкиваться соединительные шпильки или пластинчатые пины.
  6. Тщательно подбирайте подсобные инструменты, пригодные для укорачивания браслета.
    Не используйте в качестве толкателей иголки для шитья и циркуля, булавки или другие тонкие острые предметы домашнего обихода!
    Подбирайте толщину жала толкателя немного меньше, чем отверстие, в котором зафиксирован штифт или спрингбар. При выталкивании пластинчатых соединительных элементов используйте отвертки с шириной жала немного меньше, чем ширина паза для выталкивания.

Внимание! Удаление звеньев браслета может быть утомительным и непростым занятием.

Будьте осторожны, работая с инструментами, чтобы не поцарапать часы или браслет, и если в процессе работы что-то пошло не так: застряло, заело или имеет высокую вероятность быть сломанным, мы все же рекомендуем обратиться к часовому мастеру Сервисного Центра ДЕКА или продавцам-консультантам Торговой сети ДЕКА за профессиональной помощью. Ведь, как правило, работа мастера по укорачиванию браслета стоит не слишком дорого, а вероятность повредить браслет или испортить подсобный инструмент будет сведена практически к «нулю».

Но если Вы все же предпочли осуществить эту процедуру сами, то тогда внимательно следуйте приведенным ниже инструкциям.

  1.  Определение звеньев для удаления и того, какой тип соединительного элемента используется.

    Для этого найдите на браслете звенья, промаркированные маленькими стрелками. Звенья без стрелок не предназначены для удаления.

    Если соединение штифтовое, то определите по уровню четкости шлица обжимное оно или винтовое.

  2. Изъятие штифтов или пластинчатых элементов и отсоединение звеньев от браслета.

    Если соединение не винтовое, которое выкручивается отверткой, то осторожно нажимая или постукивая молоточком по толкателю, вытолкните штифт в направлении, которое указывает стрелка на звене. Можно воспользоваться небольшими плоскогубцами, чтобы аккуратно захватить выдвинутый край штифта или разведенной шпильки и вытащить его полностью наружу. Если штифт цельный, а не в виде шпильки, то проследите за тем, чтобы не потерять весьма маленькие по размеру трубчатые фиксаторы. Кстати, они могут сразу не выпасть, а оставаться в пазах звеньев или насадиться на жало толкателя.

    При пластинчатых пинах упираетесь в округлый выступ на элементе и выталкиваете его в направлении стрелки. Если он не поддается, то попробуйте вытолкнуть пин на другом звене, возможно он поддастся легче. Можно воспользоваться небольшими плоскогубцами, чтобы аккуратно захватить выдвинутый край пина и вытащить его полностью.

    Затем отсоедините свободные звенья от браслета.

  3. Соединение укороченных частей браслета, примерка и сборка браслета.

    Соединяем части браслета, вставляем соединительные элементы в пазы звеньев, следя за тем, чтобы штифты входили в звенья той же стороной, что и до разборки. Затем присоединяем застежку и делаем примерку браслета. Если размер подошел, то аккуратно дожимаем элементы в посадочные места. При этом можно постучать по ним маленьким резиновым молоточком.

    В обратном случае удаляем еще звено или больше, учитывая симметричность положения между задней крышкой и внутренней частью складывающейся застежки. Кроме этого, помним о том, что между браслетом и запястьем должен минимум проходить мизинец. После этого соединяем браслет, вставляем соединительные элементы и окончательно фиксируем их в посадочных местах.

  4. Забота о снятых звеньях.

    Аккуратно собираем снятые звенья, наживляем на них все имеющиеся соединительные элементы и упаковываем в полиэтилен для сохранения в коробке для часов или другом надежном месте.
    Ведь в случае чего вашему браслету лучше всего подойдут ваши же звенья! :-)