Как укоротить браслет на часах CASIO

16.11.2018

Когда речь заходит о часовых брендах, ставящих во главу угла при разработке изделий прежде всего полезную функциональность, эргономичность и ремонтопригодность, то около 45-ти лет CASIO – одна из таких марок. Выпуская ежегодно десятки миллионов часов, инженеры-конструкторы CASIO никогда не обходили стороной и такой важный для каждого потребителя вопрос, как удобство подгонки браслета часов под индивидуальный размер запястья.

В предыдущей статье «Как уменьшить размер ремешка часов» мы уже весьма обстоятельно описали методику укорачивания браслетов, имеющих наиболее распространённые типы крепления звеньев. А так как наручные часы CASIO имеют пусть и не очень значительные, но все же характерные особенности крепления звеньев браслета, то мы решили дополнить эту тему еще одной отдельной статьей.

Инструкции по уменьшению размера металлических браслетов CASIO

  1. Перед началом работ обеспечьте на столе хорошо освещенную рабочую зону и подложите лист светлой бумаги или тканевую подложку, чтобы легко можно было увидеть мелкие крепежные детали, а также оградить звенья браслета от затирания о поверхность стола.

  2. Если размер браслета требует лишь незначительной коррекции, то для регулировки его длины можно воспользоваться дополнительными посадочными отверстиями на пряжке застежки. Переместив на несколько позиций ближе к фиксатору застежки, можно уменьшить его до требуемого размера (см. рисунок).

    Как укоротить браслет на часах CASIO Как укоротить браслет на часах CASIO Как укоротить браслет на часах CASIO


  3. В случае, когда регулировкой на пряжке застежки добиться нужного размера браслета не удается, рекомендуем вначале разъединить его в месте крепления к застежке для более свободного доступа к съемным звеньям браслета. При отжимании спрингбара и отсоединении половинки браслета будьте осторожны, чтобы пружинка, находящаяся внутри спрингбара, не вытолкнула его за пределы рабочего стола.  

  4. Как только браслет рассоединён, можно приступать к съему «лишних» звеньев. Эти звенья специально маркируются с помощью стрелок, нанесенных с внутренней стороны и показывающих, в какую сторону выталкиваются соединительные штифты, L-пины или оттягивающиеся спрингбары.

    Теперь о соответствующих манипуляциях для каждого из способов крепления.

    1. Соединение прямыми штифтами (шпильками)
      Съемные звенья в подобном соединении браслета выталкиваются (в направлении, указанном стрелкой) с помощью толкателя с наконечником немного тоньше, чем диаметр отверстия в звене. Плотно прижимая браслет к столу, сначала выталкиваете штифт из остающегося звена, а затем штифт из удаляемого звена. Для более удобного захвата вытолкнутых с посадочных гнезд головок штифтов используйте небольшие плоскогубцы. После освобождения браслета от изъятых звеньев части браслета соединяются и фиксируются правильно сориентированным штифтом. (см. рис.)

      Как укоротить браслет на часах CASIO Как укоротить браслет на часах CASIO

      Как укоротить браслет на часах CASIO
      Как укоротить браслет на часах CASIO
    2. Соединение L-пинами
      Тут съемные звенья выталкиваются (в направлении, указанном стрелкой) с помощью отвертки с шириной жала несколько уже, чем паз для выталкивания L-пина. Плотно прижимая браслет к столу, сначала выталкиваете пластинчатый пин из остающегося звена, а затем пин из удаляемого звена. Уже вытолкнутые с посадочных гнезд L-пины удобно вынимать с помощью небольших плоскогубцев. Далее разъединённые части браслета смыкаются, а L-пины вставляются назад в браслет. (см. рис.)

      Как укоротить браслет на часах CASIO
      Как укоротить браслет на часах CASIO
      Как укоротить браслет на часах CASIO
      Как укоротить браслет на часах CASIO

    3. Соединение спрингбарами
      На наш экспертный взгляд это один из самых удобных для подгонки браслетов способ крепления звеньев. Данное крепление в основном характерно для металлических браслетов в часах коллекции G-Shock.
      Обратите внимание на то, что только два звена, примыкающие с каждой из сторон корпуса, несъемные. Остальные же могут быть достаточно легко изъяты из браслета с помощью небольшой отвертки с узким жалом. Главное только умело приноровиться к работе, чтобы избежать ситуации, когда подпружиненные спрингбары могут отлететь далеко за пределы рабочего стола. :-)

      Как укоротить браслет на часах CASIO
      Как укоротить браслет на часах CASIO
      Как укоротить браслет на часах CASIO
      Как укоротить браслет на часах CASIO

      Внимание! Не забываем об эксклюзивном совете от ДЕКА!
      Если запястье очень узкое, а застежка без пряжки не равносторонняя «бабочка», то рекомендуем с части браслета, которая примыкает к корпусу со стороны «6 часов», снимать на несколько звеньев больше, чем с противоположной, под которой располагается складывающая часть застежки. Добиваясь того, чтобы именно внутренняя ее часть была симметрична по отношению к задней крышке часов (см. рис.).

      как укоротить браслет в часах CASIO

  5. После сборки укороченного браслета делаете примерку часов. И в случае, если сняли меньше звеньев, чем необходимо для их комфортной посадки на руку, удаляете еще одно звено или больше, не забывая соблюдать симметричность расположения задней крышки и внутренней части складывающейся застежки. При этом также проверяете: не слишком ли туго сидит браслет – между браслетом и запястьем должен проходить как минимум мизинец.

  6. Теперь проводите заключительный этап сборки укороченного браслета. Для этого необходимо аккуратно затолкнуть внутрь посадочных мест головки шплинтов или L-пины, чтобы они не выступали над боковой гранью браслета. Это можно сделать с помощью небольшого молоточка, или просто надавив браслетом на ровную твердую, но ни в коем случае не на крашенную или лакированную (!) поверхность.

  7. Снятые звенья браслета собираете, не забывая обо всех имеющихся соединительных элементах, упаковываете в полиэтилен и прячете в коробку для часов или в другое надежное место.

***

Надеемся, уважаемые читатели, что наши советы существенно помогут Вам успешно справиться с браслетами часов CASIO.

Но, как всегда, работая с инструментами, будьте осторожны, чтобы не поцарапать ни себя, ни часы с браслетом, ни рабочий стол. А если вдруг что-то застряло, заело или потерялось (например, улетел спрингбар), мы все же рекомендуем обратиться в Сервисный центр ДЕКА или к продавцам-консультантам Торговой сети ДЕКА. Мы всегда готовы предложить Вам нашу профессиональную поддержку в любых часовых вопросах!