Инструкция для тех, кто хочет самостоятельно сделать профилактику своим часам

Как ухаживать за часами

Независимо от того, сколько денег вы заплатили за свои часы, тысячи или несколько сотен, за ними необходимо ухаживать. Покупая автомобиль, вы сразу учитываете стоимость регулярного техобслуживания. Но, как ни странно, когда речь идет о часах, эта статья расходов практически никогда не учитывается.

Если часы механические, а не кварцевые или смарт-часы, они, по сути, представляют собой механизм, состоящий из металлических элементов. И поскольку они находятся в постоянном движении и испытывают давление, необходима смазка, снижающая естественный износ. Изношенные детали могут серьезно повредить друг друга, и тогда ущерба не миновать.

К примеру, стоимость обслуживания Rolex Submariner в сервисном центре компании будет стоить от 600 фунтов стерлингов. Бренд рекомендует проводить техосмотр старых моделей каждые три года, а вот новые модели Rolex требуют обслуживания раз в 10 лет — ощутимая экономия для рачительных владельцев.

Как ухаживать за часами

На крупных маркетплейсах продается множество недорогих наборов инструментов, с помощью которых вы сможете самостоятельно провести профилактическое обслуживание своих часов. Вопрос в том, стоит ли это делать? Вот что по этому поводу говорит Дон Кокрейн, владелец марки Vertex:

«Работа над собственными часами дарит невероятное чувство воодушевления и полностью меняет ваше отношение к ним. Вам понадобится много инструментов, чтобы не испортить часы. Самое главное — подобрать подходящий инструмент для снятия задней крышки, также важны качественные лупы, желательно с подсветкой.

Как ухаживать за часами

Однако никогда не занимайтесь самообслуживанием часов, если не испытываете искренней тяги к этому, иначе впоследствии придется нести их к профессионалу. Ведь чтобы понять, как взаимодействуют все элементы механизма, нужно много времени. Кроме того, во многих современных часах используются синтетические смазочные материалы, которые плохо реагируют на вскрытие корпуса. Единственная весомая причина, чтобы их открыть, — попадание в корпус воды. Ликвидация ущерба, нанесенного влагой, может оказаться весьма дорогостоящей, если ее быстро не устранить. Если в корпусе находится много жидкости, детали могут непоправимо окислиться».

А разумно ли пытаться отполировать часы? Скорее нет, чем да. Во-первых, красивая патина сделает ваши часы более привлекательными (а, возможно, и более ценными). А во-вторых, если вы хотите удалить небольшие царапины с акрила, минерального стекла, убедитесь, что у вас есть подходящий полироль.

Как ухаживать за часами

Однако это весьма трудоемкий процесс, а желаемого результата достичь удается далеко не всегда. О глубоких царапинах и говорить нечего. Немецкая марка PolyWatch выпускает несколько типов полиролей для таких целей, но будьте предельно осторожны. Мы бы все-таки посоветовали отнести часы к специалисту.

Существует две абсолютно безопасные процедуры, которые вам можно (и нужно) проводить дома — это чистка и замена ремешков. Поддерживать часы в чистоте просто. Для этого вам потребуются только слегка влажная салфетка из микрофибры и зубная щетка. Уделяйте особое внимание задней крышке и пространству между ушками под ремешок.

Как ухаживать за часами

Канадский блогер-часовщик Roldorf ведет в Instagram блог, одна из рубрик которого носит название «Toxic Tuesday». Если хотите по-настоящему ужаснуться тому, сколько грязи может скрываться на корпусе и ремешке, советуем посмотреть.

Что касается смены ремешков, то из обычной опции это становится популярным трендом. Все больше и больше производителей качественных ремешков (как бренды HIRSCH или Condor) выпускают отличные альтернативы для часов любой марки. Кроме того, сами часовые компании всерьез занялись освоением этого прибыльного рынка.

Как ухаживать за часами

Tudor уже много лет выпускает кожаные и натовские ремешки, а также металлические браслеты. Раньше при покупке часов вы могли выбрать кожу или металл, получив дополнительно ремешок в стиле NATO. Теперь же за сменный ремешок придется заплатить.

«Замена ремешка полностью меняет внешний вид часов, и это прекрасно. Я всегда выступаю за подобное разнообразие», — говорит Кокрейн. — К тому же сам процесс замены довольно прост, даже в дорогих часах. Все, что вам нужно знать, — это расстояние между ушками под ремешок. Как правило, это 20 мм, но встречаются и 18, и 24-милиметровые. Главное — знать, как измерить это расстояние».

Затем вам понадобится инструмент наподобие булавки. С его помощью нужно надавить на кончик штифта проушины, чтобы он вошел внутрь. Мы бы рекомендовали воспользоваться многофункциональным инструментом для замены ремешков Worn & Wound. Он просто превосходен и в состоянии справиться практически с любой ситуацией.

Как ухаживать за часами

«Прежде чем взяться за дело, посмотрите несколько видеороликов, — советует Кокрейн. — и все-таки лучше не экспериментировать с перочинным ножом, а воспользоваться специальным инструментом-вилочкой, размер паза которой точно совпадает с диаметром кончика штифта проушины. Перочинный нож может легко соскользнуть и поцарапать корпус ваших часов». Следуя этим рекомендациям, вы потратите на замену ремешка не более пяти минут.

Выбирая стиль сменного ремешка, отталкивайтесь от исходных данных: если вы приобрели часы на металлическом браслете, стоит отдать предпочтение цветному ремешку. А чтобы определиться с цветом, ориентируйтесь на оттенки циферблата. На нем есть зеленые или синие люминесцентные маркеры? В палитре ремешков NATO вы легко найдете подходящий вариант.

Как ухаживать за часами

Классический черно-белый циферблат новой модели Omega Speedmaster Moonwatch 2021 (5,100 фунтов стерлингов) прекрасно сочетается с ремешком любого цвета. И у Omega внушительный выбор дополнительных ремешков в стиле NATO (более 50 вариантов). Креативный директор WIRED предложил свой вариант — модели с полосами разных цветов стоимостью 140 фунтов стерлингов. Любой из этих ремешков полностью меняет облик Moonwatch.

Рядом с этими часами изображены часы Paulin  Neo C 38mm стоимостью 395 фунтов стерлингов. Великолепный синий циферблат этой модели, разукрашенный вручную художницей Хелен Свон, стал еще восхитительнее благодаря монохромному меланжевому ремешку Perlon от Crown & Buckle. И стоило это преображение - всего 16 долларов.

Как ухаживать за часами

Необходимый комплект для обслуживания часов

Салфетка из микрофибры MagicFiber

Изготовленная из микроволокон в 200 раз тоньше человеческого волоса, MagicFiber охватывает в 40 раз большую поверхность, чем обычная ткань. Именно поэтому она эффективно стирает отпечатки пальцев и грязь без применения химических средств. Помимо часов ею также можно чистить смартфоны, ноутбуки, планшеты и прочую технику. MagicFiber можно стирать и использовать повторно.

Как ухаживать за часами

Стоимость упаковки из двух салфеток составляет около 9,26 CHF.

Инструмент для замены ремешка Worn & Wound Strap-Changing Multi-Tool

Наверное, это лучший инструмент для замены ремешка, который нам приходилось встречать. W&W изготовлен из анодированного алюминия, а его корпус обладает выраженной текстурой. На обоих его концах находятся двухсторонние реверсивные насадки, закрывающиеся колпачками.

Итого инструмент имеет четыре насадки: наконечник для ремешков с пружинным стержнем, стержневой наконечник для просверленных ушек, вилочковый наконечник для стандартных ушек и плоская отвертка. Если для снятия нужны два инструмента, W&W можно раскрутить пополам, использовав одну половину для захвата, а вторую для поворота.

Как ухаживать за часами

Стоимость на Windup Watch Shop составляет около 25,50$.