Как правильно заводить часы

24.10.2018

Несмотря на то, что механические часы уже не производят в таких значительных объемах, как это было лет 50 назад, когда они были единственной и абсолютной доминантой в мире часов, но даже сейчас механика все еще стойко держит удар и не собирается уходить с часовой сцены. Да, всё реже встретишь на прилавках часовых магазинов механические карманные часы или механические будильники, и не столь популярны уже интерьерные образцы изысканной и «боевой с мелодиями» часовой механики – напольные часы и настенные часы. Но их наручным механическим собратьям довольно повезло, и на сегодня они имеют даже большую славу статусного и утонченного часового аксессуара, чем это было в былую «докварцевую эпоху».

Как правильно заводить часы

 

Виды наручных механических часов

Сейчас мы не будем углубляться в вопросы престижности тех или иных часовых брендов и их механических творений, а прежде всего проинформируем Вас об общих принципах правильного завода и по некоторыми, связанных с этим, вопросами по их эксплуатации.

Но сначала немного о том, как в принципе устроена система завода в наручных механических часах. Вполне очевидно, для того, чтобы часы начали тикать, необходимо создать внутри механизма часов запас энергии. И такой источник энергии в наручных механических часах – это заводная пружина. Для обеспечения часов энергией на 36-40 часов автономной работы используют максимально допустимую тонкую и узкую пружину длиной 40-55 см.  Ее размещают в свернутом состоянии внутри барабана с зубцами, который расположен на заводном валу. Одним своим концом пружина закреплена на валу, а другой ее конец – на барабане. При вращении вала пружина закручивается, а когда она затем раскручивается, то механизм начинает работать, вращая колесную систему. Для постепенного раскручивания заводной пружины в часовом механизме имеется важный регулировочный узел – баланс-спираль. Вращаясь с заданной частотой влево-вправо, он посредством анкерного или штифтового спуска задает необходимую точность хода всей системе.

Разобравшись с теоретической частью, переходим к рассмотрению вопроса: каким же образом правильно завести заводную пружину ваших наручных часов.

Как правильно заводить часы

Исходя из способов завода наиболее популярны на сегодня следующие виды механических часов:

  1. Часы с ручным заводом
  2. Часы с автоматическим заводом
  3. Часы с автоматическим и ручным заводом

Ну, а теперь наши рекомендации по правильному заводу каждого из трех видов часов.

 

Часы с ручным заводом

После того, как в 1950-х годах все большее распространение стали получать модели с автоматическим заводом, этот вид наручных часов стал наименее популярен, но начнем все же мы с него.

  1. Важнейшее из правил в вопросе правильного завода часов и не только для него – это наличие устойчивой привычки перед началом эксплуатации любого промышленного изделия прежде всего ознакомиться с инструкцией по его эксплуатации, предоставляемой производителем. Ведь несмотря на общие правила некоторые модели часов могут иметь определенные различия, которые требуют выполнения тех или иных особых действий. При отсутствии же таковой инструкции предлагаем следовать общим рекомендациям, характерным для часов с данным типом завода.
  2. Определите для себя время, когда удобнее всего будет заводить ваши наручные часы. Учитывая, что после полного завода большинство наручных часов способно проработать более одних суток, но все же менее двух, мы рекомендуем осуществлять завод часов ежедневно и желательно в одно и тоже время. Если утром Вы чаще всего спешите, то можно заводить часы вечером, когда, вернувшись домой, снимаете их на ночь. Ведь заводить часы, когда они находятся на руке, – это не очень хорошая привычка. К тому же, если у часов имеется завинчивающийся заводной ключ, то развинчивать его также намного удобнее, удерживая часы в одной из рук.
  3. Итак, перед заводом часов, которые стоят и указывают неверное время, необходимо сначала установить в нужное положение их стрелки. Для этого аккуратно вытаскиваете заводной ключ большим и указательным пальцами правой руки до первого щелчка или до второго, если часы с индикатором даты. Вращая заводной ключ по часовой стрелке, переведите стрелки часов в нужное положение, попутно определяя правильность их показаний соответственно дневной или ночной части суток, если часы имеют индикатор даты.
    Старайтесь избегать вращения стрелок часов в обратном направлении. Хотя если это необходимо для незначительной коррекции времени, то можно вращать стрелки и в обратную сторону, но делать это нужно неспеша и плавно.
    После установки текущего времени задвиньте заводной ключ в исходное (крайнее левое) положение.
  4. Теперь, удерживая часы в левой руке, большим и указательным пальцами правой руки начинайте вращать заводной ключ для завода заводной пружины. Делайте это неспеша, совершая последовательные полуобороты. Таких полуоборотов необходимо сделать 25-40 в зависимости от конкретной модели. Примите к сведенью, что большинство современных часов снабжено системой защиты от перезавода, и у таких моделей по достижении полного завода заводной ключ начинает вращаться «в холостую». Если же часы очень винтажные, а тем более советского производства, то после 20-ти полуоборотов будьте особенно внимательны, чтобы не пропустить момент, когда заводной ключ уже не способен вращаться, и следует остановить завод часов. Затем, аккуратно наживив, завинтите его, если ключ имеет завинчивающуюся конструкцию.
    Заведя часы таким образом, их можно теперь надевать и носить с удовольствием.
  5. Рекомендуем опытным путем определить количество максимальных полуоборотов для завода «стоячих» часов и, чтобы излишне не перегружать механизм, в последующем делать на несколько полуоборотов меньше. Кроме того, следует учесть, что спустя сутки часы еще имеют определенный запас хода и поэтому не требуют столь продолжительного завода, как это было при первом их запуске. Советуем проявить немного терпения и внимательности, дабы определить индивидуальные особенности завода ваших часов. Кто, как не Вы, более всех заинтересован в том, чтобы они исправно служили вам долгие годы? :-)
  6. Внимание! К сожалению, достаточно часто в Интернете встречаются советы по заводу часов, в которых сообщают, что для завода часов необходимо вытаскивать заводной ключ в первое и даже второе положение. Это абсолютно не верно! И даже просто не логично, чтобы кто-либо из конструкторов часовых брендов столь усложнял лишними манипуляциями с заводным ключом процедуру ежедневного завода.

Как правильно заводить часы

 

Часы с автоматическим заводом

Для того, чтобы избавить потребителя от необходимости следить за регулярным и четко произведенным подзаводом наручных часов, в начале 1930-х годов были изобретены и поступили в продажу первые часы с автоматическим заводом.

Основной элемент, заводящий пружину в таком механизме, – это полукруглый диск, называемый сектором (ротором или грузиком). За счет смещенного центра тяжести во время носки часов он самопроизвольно вращается вокруг своей оси. И чем больше рука совершит каких-либо активных движений, тем быстрее до максимума заведется пружина часов, и они смогут автономно работать те же 36-40 часов, как и в случае с ручным заводом. Лишний «перезавод» таким часам не грозит – по достижении максимального скручивания заводная пружина начинает «срабатывать» вхолостую. Кроме того, поддержание пружины в стабильно напряженном состоянии благотворнее влияет и на среднесуточную точность хода моделей с автоматическим заводом.

До появления кварцевых часов, а затем и после этого, многие производители часов практиковали в своих моделях именно такую систему завода. Какие же особенности в ее работе требуют внимания в первую очередь.

  1. Как уже было отмечено выше, завод пружины у таких часов происходит автоматически во время их носки. Но если часы долго не одевались, и они стоят, то перед тем, как снова начать их носить, необходимо произвести их настройку.
  2. Аккуратно вытащите заводной ключ большим и указательным пальцами правой руки до первого щелчка или до второго, если часы с индикатором даты. Вращая заводной ключ по часовой стрелке, переведите стрелки часов в нужное положение, попутно определяя правильность их показаний соответственно дневной или ночной части суток, если часы имеют индикатор даты.
    По возможности избегайте вращения стрелок часов в обратном направлении. Хотя, если это необходимо для незначительной коррекции времени, то можно вращать стрелки и в обратную сторону, но делать это нужно неспеша и плавно.
    После установки времени задвиньте заводной ключ в исходное (крайнее левое) положение. И, аккуратно наживив, завинтите, если он имеет завинчивающуюся конструкцию.
  3. После этого необходимо повернуть часы циферблатом кверху и покачать из стороны в сторону. Делать это нужно не очень резко. Главное – соблюдать умеренную амплитуду и частоту движения кисти. Ни в коем случае не стучите часы о свободную ладонь для ускорения их запуска, как иногда делают нерадивые продавцы, видимо, еще и для пущей демонстрации их противоударных качеств! Чаще всего достаточно провести 5-10 колебательных движений, чтобы секундная стрелка часов начала свое движение.
  4. Теперь можно одевать часы на руку и осуществлять их подзавод уже автоматическим способом, черпая энергию от движения вашей руки.
  5. Некоторые производители в инструкциях по эксплуатации указывают конкретное количество шагов, которое необходимо «вышагивать» ежедневно для стабильного и продолжительного завода часов той или иной модели. Но большинство из них просто рекомендует любителям механики носить автоматические часы не менее 7-8 часов в день.

Как правильно заводить часы

 

Часы с автоматическим и ручным заводом

В отличие от часов только с ручным заводом и часов с чисто автоматическим заводом, намного большей популярностью пользуются модели с комбинированной системой завода – автоматической + ручной. И это вовсе не случайно. Так как ни первый, ни второй из вариантов не способны в полной мере удовлетворить современных потребителей, вынужденных долгое время проводить в малоподвижном и даже просто сидячем положении (в офисах, за рулем и т.д.). И именно данное конструкторское решение позволяет при необходимости «дозаводить» вручную часы, когда автоподзаводу не достаточно проявляемой пользователем активности для хорошего и продолжительного по времени завода. Когда и как часто это необходимо будет делать, определяется экспериментально в процессе эксплуатации.

Не лишним также будет упомянуть, что некоторые наручные механические часы имеют индикатор запаса хода, который точно показывает, сколько еще времени они проработают до остановки. Но такое усложнение существенно повышает стоимость часов, а значит, делает их менее доступными для многих любителей механики.

Давайте теперь рассмотрим главные особенности завода моделей с комбинированным автоматическим и ручным заводом.

  1. Если часы долго не одевали, и они стоят, то для начала производим их настройку и завод так, как это рекомендовано для часов с ручным заводом.
  2. Аккуратно вытащите заводной ключ большим и указательным пальцами правой руки до первого щелчка или до второго, если часы с индикатором даты. Вращая заводной ключ по часовой стрелке, переведите стрелки часов в нужное положение, попутно определяя правильность их показаний соответственно дневной или ночной части суток, если часы имеют индикатор даты.
    По возможности избегайте вращения стрелок часов в обратном направлении. Хотя, если это необходимо для незначительной коррекции времени, то можно вращать стрелки и в обратную сторону, но делать это нужно неспеша и плавно.
  3. После установки времени задвиньте заводной ключ в исходное (крайнее левое) положение.
    Теперь, удерживая часы в левой руке, большим и указательным пальцами правой руки начинайте вращать заводной ключ для стартового завода заводной пружины. Делайте это неспеша, совершая последовательные полуобороты. Для того, чтобы часы пошли, нужно сделать 10-12 полуоборотов. Данная «стартовая» процедура благотворно влияет как на максимально щадящий режим запуска часов, так и для лучшего распределения смазки в важных узлах часов.
  4. После того, как вы аккуратно завинтите заводной ключ (если он имеет завинчивающуюся конструкцию), часы можно одевать на руку и осуществлять их завод уже автоматическим способом от движений вашей руки.

 

Несколько полезных советов

  1. Если у вас есть несколько разных часов, и порой Вы не носите механические часы долгое время, то рекомендуется заводить их вручную или «раскачивая» хотя бы раз в 2-3 месяца, чтобы смазка в механизме равномерно распределялась и не загустевала слишком сильно.
  2. Если Вам это по средствам, то также хорошим подспорьем для ухода за автоматическими часами станет приобретение шкатулки-виндера. Особенно актуально это будет для безупречной работы механических часов с таким усложнением как Perpetual Calendar.
    Виндеры бывают как для одной модели часов, так и для нескольких сразу. Вращаясь в таких шкатулках согласно определенному режиму, часы всегда будут находиться «на ходу» и в хороших кондициях.

Как правильно заводить часы

 

***

Как всегда, мы рады приветствовать Вас в магазинах Торговой сети ДЕКА, а также в нашем интернет-магазине ДЕКА, где можно ознакомиться с самыми последними новинками от ведущих часовых брендов и выбрать себе и близким новые любимые часы, а также получить от наших продавцов-консультантов профессиональный совет по любому из интересующих Вас часовых вопросов.