Данная статья задумывалась как еще одно «универсальное пособие» по разным случаям перевода часовой и минутной стрелок, которые только могут встретиться в наручных часах. В итоге остановились на двух основных. Основное внимание уделено процедуре перехода на летнее время (если вдруг не отменят, конечно).

Как правильно выставить или перевести время на часах: механических, кварцевых

Начнем с самого простого.

Выставление текущего времени

Способ перевода стрелок в наручных часах лишь с помощью заводной головки появился достаточно давно, поэтому описаний этой процедуры для большинства часов предостаточно. А также есть масса видеороликов, брендовых и аматорских, где с разной степенью детализации можно увидеть все этапы этого действа. И это неслучайно, ведь чтобы там ни писали о нынешней, более чем аксессуарной роли наручных часов, но важность точного отсчета времени любым часовым гаджетом еще никто не отменял.

Механические часы

Тут все предельно просто. Когда заводной ключ прижат к корпусу, то, вращая его по часовой стрелке, осуществляем завод механических часов. Вращение ключа в обратном направлении – это просто холостой ход. А что если часы лишь с автоподзаводом, как, например, «классические» ORIENT «3 звезды»  или SEIKO-5? Тогда вращение ключа в обоих направлениях холостое и степень завода часов напрямую зависит от вашей неуемной активности в течение дня.

Перевод же часовой и минутной стрелок в нужное нам положение осуществляется вращением заводного ключа, осторожно вытянутого в крайнее правое положение. При этом секундная стрелка может быть как статичной до момента возвращения ключа в задвинутое положение (механизм обладает функцией «стоп-секунда), так и продолжающей свое безостановочное движение по циферблату.

Традиционно вращение стрелок в любых механических часах предпочтительнее осуществлять по часовой стрелке, но для большинства современных калибров возможно непродолжительное вращение в обратном направлении. Также очень важно после перевода стрелок не забыть вернуть ключ в исходное положение, плотно прижав его к корпусу.

Как правильно выставить или перевести время на часах: механических, кварцевых

Кварцевые часы

А что же кварцевые часы? Так как у них нет пружины, требующей завода, а есть батарейка или аккумулятор, поэтому их «заводной ключ» логичнее называть «переводной ключ». То есть в прижатом к корпусу положении его вращения в обе стороны холостые. А вот вытянутый из корпуса в крайнее правое положение он, как и в механике, позволяет перевести часовую и минутную стрелки в требуемое положение. Секундная же стрелка при этом всегда останавливается. Поэтому, чтобы установить максимально точное время, возьмите за привычку выдвигать ключ, когда секундная стрелка находится в положении «60 секунд». Это позволит, задвигая его по сигналу точного времени, всегда запускать часы с минимальной погрешностью.

Кстати, чуть не забыли упомянуть, что в многообразной «часовой вселенной» встречается еще такой конструктивный «нюанс», как завинчивающиеся заводные ключи. Да, от проникновения воды в наручные часы такая конструкция ключа защищает часы надежнее всего, но вот в повседневной практике может немного напрягать. Ведь пока ключ не развинтишь, им никак и не поуправляешь. Отсюда и правило, если прижатый к корпусу ключ ни в какую сторону свободно не крутится – значит, он завинчен и его необходимо сначала развинтить.

Как правильно выставить или перевести время на часах: механических, кварцевых

Ну а после всех манипуляций по настройке не забудьте обязательно задвинуть ключ в исходное положение и аккуратно, чтобы не повредить резьбу, завинтить.  

Переход на летнее и зимнее время

Не сомневаемся, что по поводу перехода на летнее время каждый из нас имеет свое мнение. А полезна ли эта процедура или нет, и позволяет ли это всем нам лучше использовать естественный дневной свет – в нынешнее время этот вопрос становится все более спорным.

Посмотрим, чем в итоге все закончится, а пока вспомним, с чего это все началось.

Авторство первого публичного упоминания о целесообразности вмешательства в общепринятый отсчет времени путем декретного добавления утренних «светлых часов» практически все исследователи приписывают Бенджамину Франклину. Да-да, именно этому почтенному американскому президенту, увековеченному на всемирно любимой банкноте номиналом $100. Правда, в тот период он был всего лишь послом США во Франции. Но именно там в 1784 году в сатирическом письме, опубликованном в первой французской ежедневной газете Journal de Paris, и было напечатано его ставшее сакраментальным изречение: «привычка рано ложиться спать и рано вставать делает человека здоровым, богатым и мудрым».

Как правильно выставить или перевести время на часах: механических, кварцевых

Далее, до стыка XIX-XX веков, идея «играть» со стандартным временем практически не возникала. И лишь благодаря сподвижническим миссиям новозеландского энтомолога Джорджа Хадсона (George Hudson), а затем и британского строителя Уильяма Уиллетта (William Willett), кстати, прапрадедушки фронтмена музыкальной группы Coldplay Криса Мартина, эта идея начала обретать широкую огласку. Причем концепцию перехода на летнее время с целью экономии энергии стали отстаивать такие британцы, как Уинстон Черчилль и сэр Артур Конан Дойл. Увы, но Уиллетт, отстаивавший эту идею до самой своей смерти в 1915 году, так и не добился принятия ее на правительственном уровне.

В итоге первыми странами, где в самый разгар Второй мировой войны 30 апреля 1916 года часы были переведены на один час вперед, «с целью уменьшения использования искусственного освещения по вечерам», стали Германия и Австро-Венгрия. А Британия уже 21 мая 1916 года лишь последовала примеру своих тогдашних противников. Предвидим, что дотошные исследователи часовой истории могут напомнить нам и о канадском городке Порт-Артур в провинции Онтарио, где 1 июля 1908 года впервые было введено «летнее» время на локальном городском уровне. Однако если упоминать все случаи, то чтение статьи затянется слишком надолго.

А что же часовщики, когда они включились в подыгрывание этим летне-зимним «временным качелям»? Сейчас уже весьма сложно сказать, кто из них первым решил превратить эти, якобы экономически выгодные часовые скачки, в отдельно управляемую функцию наручных часов. Поэтому остановимся лишь на практических примерах того, как это устроено-настроено в современных наручных часах различных типов, а не продолжим ворошить историю.

Механические часы

Для большинства механических часов при переходе на летнее время будет достаточным накануне ночи перевода стрелок или на следующее утро (благо это принято делать в ночь с субботы на воскресенье) вытащить заводной ключ в правое крайнее положение и провернуть стрелки часов на час вперед. А затем задвинуть ключ в исходное положение. Для более точного запуска переведенного времени надеемся, что вы воспользуетесь еще и советом из предыдущего раздела, где мы упоминали об остановке секундной стрелки и ее последующем запуске.

 Как правильно выставить или перевести время на часах: механических, кварцевых

А вот процедура обратного перехода с летнего времени на стандартное уже имеет определенные вариации:

  1. Вытаскиваем заводной ключ в правое крайнее положение и аккуратно крутим стрелки в обратном направлении на один час назад.
  2. Вытаскиваем заводной ключ в правое крайнее положение и аккуратно крутим стрелки четко на 23 часа вперед. Предвидя вопрос, почему не на 11 часов, отвечаем – чтобы календарь ваших часов и далее сменял свои показания не в полдень, а в полуночные часы. Естественно, что стрелочные часы, лишь отсчитывающие время и не отягощенные никакими функциями, типа календаря и др., можно переводить и всего на 11 часов вперед.

Кварцевые часы

В чисто аналоговых (стрелочных) моделях все максимально просто: заводной ключ выдвинули, стрелки вперед/назад на час перекрутили и обратно задвинули. Да, для очень точного выставления текущего времени – «секунда-в секунду» – этой простой манипуляции будет недостаточно. И необходимо снова «поиграть» с четким останавливанием секундной стрелки и ее запуском по сигналу точного времени.

Однако редко, но в отдельных моделях именитых часовых брендов встречаются интересные альтернативы, когда ключ выдвигается не до крайнего правого положения, а до промежуточного. И в таком положении вращая ключ по ходу или против движения часовой стрелки, можно перемещать часовую стрелку с почасовым интервалом, не останавливая при этом установленное движение минутной и секундной стрелок. Как например, в некоторых кварцевых хронографах таких престижных брендов, как Longines и RADO.

Как правильно выставить или перевести время на часах: механических, кварцевых

Теперь пора объяснить, как же функция включения/выключения перехода на летнее время реализована в цифровых и комбинированных ana-digi моделях, которыми нас так любит баловать японская компания CASIO. Кстати, в ее исключительно кварцевых часах эта функция чаще всего идет первой по счету среди настраиваемых параметров.

Поэтому, войдя в режим настройки часов, пользователю необходимо всего лишь один раз нажать соответствующую кнопку, чтобы включить режим летнего времени, а через полгода снова войти в настройки и выключить его. Показания текущих часов при этом увеличатся на один час, а на дисплее появится значок DST. Ну а осенью, после отключения режима летнего времени, показания часов уменьшатся на один час и исчезнет значок DST.

В комбинированных моделях, где есть цифровой дисплей и стрелки, после перевода цифровых значений текущих часов на час вперед, их часовая и минутная стрелки автоматически переместятся ровно на час вперед. Или же это нужно будет сделать в ручном режиме.  

Как правильно выставить или перевести время на часах: механических, кварцевых

Очень здорово, если у вас часы CASIO с функцией радиоконтроля времени (Multiband6, Wave Ceptor и др.) и вы проживаете в радиусе устойчивого получения корректирующих радиосигналов. В данном случае вам просто нужно один раз правильно выставить в часах часовой пояс и включить режим автоматической подстройки времени. И тогда часы в ночь перехода как на «летнее» время, так и обратно, примут в ночь с субботы на воскресенье синхронизирующий сигнал и переустановят текущее время часов на час вперед или назад (как цифровое, так и стрелочное).

Кстати, как ни парадоксально, но сама Япония в своей истории вводила переходы на летнее время всего однажды и совсем ненадолго. Это случилось после окончания Второй мировой войны, когда американская администрация, расквартированная в Японии на переходной период, стала ежегодно вводить летнее время, синхронизируя его с американскими переходами. Но уже в 1952 году из-за противодействия японских фермеров переходы на летнее время были отменены. И до сей поры твердая позиция фермеров и Министерства образования, обеспокоенного тем, что более светлые вечера отвлекут школьников от выполнения домашних заданий, сводит на нет все усилия Министерства международной торговли и промышленности по внедрению в Японии летнего времени.

Поэтому на наш экспертный взгляд CASIO заслуживает дополнительной благодарности еще и за то, что несмотря на отсутствие перехода на летнее время в самой Японии упрямо снабжает все больше своих моделей функцией включения/выключения летнего времени.

Как правильно выставить или перевести время на часах: механических, кварцевых

Как правильно выставить или перевести время на часах: механических, кварцевых