Smart-часы — это современное электронное устройство, которое дополняет смартфон или полностью замещает его. Отслеживает спортивные показатели, уведомляет о вызовах, смс, оповещениях в соцсетях и календарных событиях. Набор функций может быть разным, поэтому выбрать хорошие смарт-часы для себя или на подарок иногда непросто.

Подробней рассмотрим семь основных характеристик, которые влияют на функциональность и практичность умных часов. Понимание этих параметров поможет вам разобраться, как подобрать smart-часы в зависимости от вашего ритма жизни и потребностей.

СОДЕРЖАНИЕ:

7 ключевых параметров, которые влияют на выбор умных часов

  1. Операционная система и синхронизация со смартфоном
  2. Возможности смарт-часов
  3. Встроенная память для пользовательской информации
  4. Автономность
  5. Тип дисплея и его возможности
  6. Защита корпуса, экрана, водонепроницаемость
  7. Дизайн и форма

Особенности выбора детских умных часов
Стоимость умных часов
Какие смарт-часы выбрать?

7 ключевых параметров, которые влияют на выбор умных часов

Основные показатели, от которых зависит, как работают смарт-часы:

  1. Операционная система и синхронизация со смартфоном.
  2. Набор функций.
  3. Встроенная память для пользовательской информации.
  4. Автономность.
  5. Тип дисплея и его возможности.
  6. Защита корпуса и экрана, водонепроницаемость.
  7. Дизайн и форма.

Ниже разберём подробнее, за что отвечают перечисленные показатели и как выбрать смарт-часы женские и мужские по характеристикам.

Как правильно выбрать смарт-часы

1. Операционная система и синхронизация со смартфоном

Её ещё называют «прошивкой» гаджета, ведь именно от операционной системы зависит, что умеют смарт-часы и какие приложения можно скачать на устройство. Многие крупные производители электроники разрабатывают собственную ОС для своих умных часов. Самые распространённые из них:

  • Wear OS — разработка Google, в современных смарт-часах используется чаще всего.
  • WatchOS — создана Apple специально для Apple Watch.
  • Tizen — придумана Samsung для самой известной марки умных часов Samsung — Galaxy Watch.
  • Harmony OS (Hongmeng) — создана Huawei для умных часов и другой техники.

Реже встречаются гаджеты без прошивки. Обычно это самые бюджетные китайские модели с минимальным набором функций, например, Smart Watch или Xiaomi Amazfit. На них нельзя скачать новые приложения, доступны только те возможности, которые изначально предусмотрены разработчиком.

Как правильно выбрать смарт-часы

Тип операционной системы указывает, как выбрать часы под телефон. Apple Watch, работающие на Watch OS, корректно подключаются только к айфонам на iOS. Их можно подсоединить и к телефону на Андроид, но с использованием сторонних программ. Иногда такое подключение работает некорректно. Устройства на ОС Tizen синхронизируются исключительно со смартфонами на Android. Смарт-часы без прошивки, на Wear OS и Harmony OS подходят к любому телефону.

Синхронизация осуществляется через один из модулей:

  • Bluetooth — есть во всех устройствах, достаточно надёжно, но в помещение работает на расстоянии не более 10-20 метров.
  • Wi-Fi — доступно не всегда, быстрее и точнее; площадь покрытия достигает 100-150 метров. Недостаток — сильно разряжает батарею. 

Если в часах доступны оба модуля, вы можете вручную выбирать, по какому из них будет совершена синхронизация.

Как правильно выбрать смарт-часы

Некоторые устройства работают автономно, без подключения к смартфону, тогда в них встроена сим-карта. Она нужна для выхода в интернет, входящих и исходящих звонков через умные часы. Особенно это удобно во время бега, других физических нагрузок или когда доставать смартфон слишком долго.

На скорость и эффективность работы влияет скорее не ОС, а оперативная память. Для хорошей производительности нужно не менее 512 мб. Чем выше этот показатель, тем быстрее смарт-часы реагируют на касание и больше функций выполняют.

2. Возможности смарт-часов

Различают основные и дополнительные функции умных часов. Подробнее о том, какие бывают смарт-часы и их функции, мы рассматривали в другой статье. Здесь повторим самые используемые среди них:

  • Вывод уведомлений, смс, оповещений о звонках на смартфон — смарт-часы получают информацию при синхронизации с телефоном и выводят данные на экран. Иногда с умных часов можно отвечать на сообщения, принимать/отклонять вызов или совершать исходящие звонки.
  • Отслеживание спортивных показателей: количество пройденных шагов, потраченные калории. В продвинутых моделях информация точнее, дополнительно вычисляются показатели по видам спорта: скорость бега, ширина гребка для плавания, маршрут для туризма.
  • Оценка состояния здоровья: пульс/пульсоксиметр, качество сна, уровень стресса.
  • GPS-трекер — получает данные от навигационной спутниковой системы GPS для построения маршрута, отслеживания количества пройденных шагов и отображения местоположения. Они корректно обрабатывает все эти показатели даже без телефона, так что его можно не брать на пробежку. Если вы ежедневно пользуетесь одной и той же дорогой и не интересуетесь спортом, отсутствие GPS-трекера не критично.
  • Альтиметр, высотомер, акселерометр, термометр, компас — для уточнения маршрута, спортивных показателей, получения прогноза погоды, перепадов высоты.
  • NFC-модуль — для бесконтактных платежей, предусмотрено во всех современных моделях.
  • Воспроизведение музыки — через бюджетные модели можно только управлять плеером на смартфоне. Среди новинок чаще встречается встроенный проигрыватель. Вы можете загружать мелодии напрямую на часы и слушать их через беспроводные наушники. 
  • Реакция на голосовые вызовы.

Это лишь малая часть возможностей умных устройств. Какие из них самые важные и что должно быть в смарт-часах, зависит только от ваших потребностей. Спортсменам и любителям активного ритма жизни стоит выбрать премиальные модели с лучшими характеристиками. Если вас интересует лишь отслеживание основных параметров, нет смысла переплачивать за неиспользуемые функции.

Как правильно выбрать смарт-часы

3. Встроенная память для пользовательской информации

Нужна для скачивания приложений, загрузки фото, музыки и другой информации на смарт-часы. В первых электронных часах, которые отдалённо напоминают современные смарт-модели, Seiko – RC-1000 Wrist Terminal, было предусмотрено 8 кб памяти для личной информации. Сейчас эти цифры звучат смешно, но в 1985 году создание такой модели было настоящим прорывом.

В современных моделях предусмотрено 1-2 ГБ памяти, а в премиальных моделях Garmin, Suunto — до 32 ГБ. Иногда можно установить дополнительную карту памяти.

Какие выбрать смарт-часы по объёму встроенной памяти, зависит от того, как вы собираетесь использовать гаджет. Если вы хотите слушать музыку через устройство, просматривать фотографии или играть в игры, лучше подобрать умные часы с 8 ГБ памяти и более.

4. Автономность

От автономности часов зависит, как долго они смогут работать без подзарядки. Сильнее всего на автономность влияет ёмкость батареи — она указана в характеристиках модели.

Не менее важно и использование смарт-часов. Чем больше функций включены, тем быстрее разряжается батарея. Сильнее всего батарейку садят игры, Wi-Fi, GPS, камера и звонки. Зачастую чем скромнее функционал и ниже производительность, тем лучше автономность. Большинство современных умных часов работают без подзарядки несколько дней, а самые многофункциональные современные гаджеты Apple и Samsung держат заряд не больше суток.

Лучший выбор — спортивные смарт-часы с альтернативными источниками энергии: солнечной или механической. Такие модели работают от одного заряда в месяц и даже больше.

Как правильно выбрать смарт-часы

Во многих премиальных устройствах доступно управление зарядом. Вы можете выбрать один из нескольких режимов работы смарт-часов: энергосберегающий, стандартный или мощный. Это влияет на то, какие функции включены и как быстро разрядится батарея. В некоторых моделях предусмотрена функция самостоятельного управления. Отслеживайте, какие датчики сильнее всего влияют на заряд, и отключайте их за ненадобностью.

Если вы хотите выбрать мультифункциональные умные часы и постоянно отслеживать разные показатели, обращайте внимание на продвинутые способы зарядки:

  • быстрая — за 5-10 минут можно зарядить до 80%;
  • беспроводная — от зарядной станции, где одновременно можно заряжать сразу несколько устройств без использования кабелей;
  • портативная — от повербанка.

Продвинутые способы зарядки упрощают и ускоряют подзарядку и особенно полезны для производительных устройств, которые быстро разряжаются.

5. Тип дисплея и его возможности

Смарт-часы используют три основные матрицы дисплея:

  • LCD — старая, но привычная и бюджетная технология. Видимость, цветопередача и углы обзора оставляют желать лучшего.
  • OLED — легче и тоньше, отличная цветопередача и видимость даже при ярком солнечном свете. Обычно эта матрица встречается в лучших бюджетных смарт-часах.
  • AMOLED — самая дорогая технология, яркие и контрастные оттенки, отличная читаемость на солнце и при слабом освещении, широкие углы обзора. Используется в флагманских гаджетах, в том числе в Apple Watch.

Как правильно выбрать смарт-часы

Для управления умными часами используются:

  • дополнительные кнопки,
  • колёсики или кольца,
  • движимые головки,
  • сенсорный экран.

Часы с сенсорным экраном считаются более удобными в управлении. Но больше всего возможностей поддерживает дисплей мультитач, который понимает жесты.

Как правильно выбрать смарт-часы

Обращайте внимание на тип блокировки экрана. Бюджетные модели активируют дисплей по нажатию кнопки. Мультитач включается автоматически при поднесении руки к лицу. Если в часах предусмотрена функция Always on display, дисплей подсвечивается постоянно. Это может быть удобнее, но постоянно включённый экран сильнее разряжает батарею.  

6. Защита корпуса, экрана, водонепроницаемость

Прочные смарт-часы важнее всего для спортсменов. Ударостойкие модели выдерживают любые нагрузки, отлично функционируют в неблагоприятных погодных условиях, не боятся ударов, царапин, давления и перепада температуры.

На показатели ударопрочности напрямую влияют материалы, из которых сделаны смарт-часы. Спортивные мужские гаджеты обычно самые крепкие. Женские ударопрочные модели тоже встречаются, но реже, в основном у бренда CASIO. Детские смарт-часы в основной среде ударостойкости, они не предназначены для сильных нагрузок.

Чаще всего корпус противоударных часов изготавливают из полимеров (разных видов пластика). Они лёгкие, недорогие, практически не царапаются и не бьются. Реже используют титан — твёрдый, прочный, в два раза легче стали. Экран противоударных гаджетов защищён стеклом со специальным антибликовым и противоударным покрытием.

Как правильно выбрать смарт-часы

В повседневных моделях параметры ударостойкости скромнее, рассчитаны на умеренные нагрузки каждый день. Корпус повседневных часов делают из таких материалов:

  • Алюминий (нержавеющая сталь) — встречается чаще всего, недорогой, достаточно прочный металл, но может царапаться и стираться со временем. Для блеска и защиты от окисления на алюминий часто наносят специальное покрытие.
  • Титан — стоит дороже стали, но и легче, крепче её. Часто с красивой матовой поверхностью.
  • Керамический сплав — устойчив к царапинам и перепадам температуры, красивый цвет и блеск не блёкнет со временем. Достаточно хрупкий, поэтому при падении может пострадать.
  • Металлические сплавы — созданы для усовершенствования металлов. Корпус из сплава объединяет в себе преимущества материалов, которые входят в сплав.

Для защиты экрана используют минеральное или сапфировое стекло. Минеральное стекло наиболее устойчиво к ударам, но мутнеет и царапается со временем. Сапфировое стекло царапается только алмазом, но при падении может разбиться.  

Если вы не хотите разбираться с используемыми материалами, обращайте внимание на класс защиты. Он выражен индексом, например, IP56. Первая цифра отображает уровень защиты от пыли (0-6), вторая — от влаги (0-8). Некоторые производители указывают водостойкость в виде индекса WR (Water Resistance в метрах). Для смарт-часов минимальный показатель — 30 м, максимальный обычно — 100 м. Если вы увлекаетесь водными видами спорта, важно разобраться, что такое стандарт водозащиты ISO 22810, и после этого подбирать подходящий гаджет.

7. Дизайн и форма

Различают два основных стиля умных устройств: спортивный и классический. Понимание их отличий подскажет, как выбрать смарт-часы женские и мужские.

Спортивные смарт-часы в основном массивные, выполнены в ярких оттенках. Их носят на тренировки или под повседневную одежду. Стильные классические модели внешне ничем не отличаются от простых наручных часов, отлично подойдут на каждый день или даже для бизнес-встречи. Встречаются и оригинальные Fashion-часы с ярким, необычным дизайном. Например, такие аксессуары предлагает бренд Fossil.

Как правильно выбрать смарт-часы

Большинство моделей способны к кастомизации: вы можете адаптировать вид циферблата по настроению или поводу. Возможность кастомизации подчёркивает главное преимущество смарт-устройств — интерактивность. Насколько часы интерактивны, зависит от операционной системы и функционала установленных приложений.

Как правильно выбрать смарт-часы

Внешний вид гаджета также зависит от формы корпуса. Какие выбрать смарт-часы: круглые или квадратные, зависит от вашего типа руки. На полной кисти лучше смотрится круглый корпус, на тонкой — прямоугольный.

На стиль часов влияет и тип ремешка. Помимо цвета, обращайте внимание на материалы ремешка:

  • натуральная кожа — красивый и дорогой материал, приятный на ощупь, мягко облегает запястье;
  • силикон — недорогой, долговечный, водостойкий, чаще всего однотонный в ярких или пастельных тонах;
  • браслет из нержавеющей стали — прочный, меньше всего подвержен царапинам и трещинам; достаточно массивный, поэтому чаще используется для мужских моделей. 

Обычно производители предлагают специальное крепление на корпусе, чтобы ремешки можно было менять под разную одежду.

Как правильно выбрать смарт-часы

Особенности выбора детских умных часов

На то, как выбрать детские смарт-часы, влияет возраст ребёнка и необходимый функционал. Все остальные параметры скорее второстепенны. Ведь умные часы для детей выполняют совершенно иные функции. Они нужны для отслеживания местоположения ребёнка, прослушивания, что происходит рядом с ним, и для связи с родителями. Иногда в таких часах предусмотрена камера, кнопка SOS, защита от снятия гаджета.

Стоимость умных часов

На цену сильнее всего влияют новизна модели и известность бренда. Мультифункциональные smart-часы не всегда стоят дорого, часто встречаются хорошие бюджетные устройства: Xiaomi, Amazfit, Huawei. Многие популярные бренды также предлагают несколько вариантов одной модели: недорогую и премиальную. Например, Apple Watch SE и Apple Watch Series 6. Внешний вид и автономность у них идентичны, отличаются только производительность и набор функций.

Как правильно выбрать смарт-часы

Дороже всего стоят эксклюзивные мультифункциональные спортивные часы для гонщиков, лётчиков, мореплавателей, гольфистов, пловцов, дайверов. В них встроены повседневные и узкоспециализированные функции. Они нужны только профессиональным спортсменам.

Как правильно выбрать смарт-часы

Какие смарт-часы выбрать?

По каким характеристикам лучше купить смарт-часы, решать вам. Каждый параметр может быть важным или второстепенным в зависимости от ваших требований к функциональности и внешнему виду умных часов, ОС смартфона.

  • Если вам важно отслеживать основные спортивные показатели или вы просто хотите купить модный гаджет, выбирайте любые понравившиеся часы с красивым дизайном. Пригодятся NFC и автономное прослушивание музыки без смартфона.
  • Чтобы упростить использование смартфоном и усовершенствовать его, выбирайте мультифункциональные умные часы с автономным управлением телефоном и возможностью установить дополнительные приложения.
  • Тем, кому важно подчеркнуть статус и свою солидность, стоит выбрать премиальную модель с оригинальным дизайном. Важно не столько разнообразие функций, сколько внешний вид часов и их сочетание с гардеробом.

Не менее важны стиль жизни, хобби и бюджет. В каталоге ДЕКА вы сможете найти более 250 моделей смарт-часов. Используйте фильтры по параметрам, чтобы выбор был быстрее и удобнее. Если у вас остались вопросы по выбору, обращайтесь к нашим менеджерам. Расскажем о характеристиках каждой модели и поможем выбрать для вас лучшие варианты.