Прежде чем изучать, как выбрать детские смарт-часы, определитесь с необходимыми функциями. Функционал устройств влияет на их цену и предназначение. Обращайте внимание и на прочность: материалы корпуса, циферблата и ремешка. Маленьким детям дошкольного возраста лучше покупать ударопрочные часы, подросткам подойдут самые разные варианты.

Зачем нужны детские часы, когда у ребёнка есть смартфон

Если говорить о том, что лучше —  смарт-часы или телефон, — то последний проигрывает по некоторым параметрам.

Основные плюсы смарт-часов по сравнению с телефоном:

  • Быстрая отправка сигнала о помощи в случае опасной ситуации.
  • Часы постоянно на руке, их сложнее потерять или разбить.
  • Гаджет всегда на виду, ребёнок не пропустит ваш звонок.
  • Ограниченный выбор развлечений, чтобы школьник не отвлекался на уроках. Самые распространенные развлекающие приложения для детских умных часов: обучающие программы, математические задачки и приложения для поощрения физической активности.
  • Отсутствие отвлекающих программ влияет ещё и на заряд батареи — смарт-часы разряжаются не так быстро, как телефон.

Как правильно выбрать детские смарт-часы: характеристика основных функций и список моделей для разного возраста

Как работают детские смарт-часы

Чаще родители ищут гаджеты, определяющие местонахождение ребёнка. Такая функция есть во всех детских умных часах, но во многих моделях она работает по-разному.

Основной принцип — определение геолокации по GPS-модулю и отправка родителям. На телефон родителей данные приходят по сотовой связи. Стоит рассмотреть разные способы считывания местонахождения, чтобы понимать, как выбрать детские часы с GPS.

Самый точный метод определения геолокации — уже упомянутый GPS. Он считывает данные с погрешностью всего 5-50 метров под открытым небом. Недостаток этого метода в низкой точности в закрытом помещении — погрешность до 500 метров. Чтобы полученные координаты были надёжнее, в лучшие детские смарт-часы встраивают еще сканер LBS и Wi-Fi.

Wi-Fi уточняет координаты в помещении и на улице. Улавливает связь даже от запароленных сетей, поэтому в большом городе точно определит местоположение. Если в помещении мало или нет сети Wi-Fi, погрешность данных значительно увеличивается.

LBS (Location-based service) связывается с ближайшей вышкой сотовой связи и по ней определяет местоположение. На эффективность этого способа считывания геоданных влияет телефонный оператор: чем больше вышек в городе, тем точнее координаты. Без Wi-Fi и GPS LBS данные неточные.

Смарт-часы для маленьких детей работают через сеть 2G. В них встроено только отслеживание геолокации и звонки, выхода в интернет нет.

Если выбирать не просто наручные часы, по которым можно отследить ребёнка, а полноценный гаджет, то пригодится возможность связи с сетью 3G. Количество необходимых интернета и голосового трафика зависят от потребностей.

Функции смарт-часов для детей

Все функции можно условно разделить на две группы: основные и дополнительные. Первые присутствуют практически в каждой модели и нужны для её эффективной работы, вторые — расширяют функционал умных часов. На их наличие стоит обращать внимание.

Основные функции

Считывание местоположения

Отслеживание геолокации происходит в режиме реального времени благодаря GPS или другим спутникам. Данные высвечиваются на привязанном смартфоне родителя — можно даже следить за передвижениями детей по карте.

Можно установить временной интервал обновления данных со спутника от 1 минуты до 1 часа. Чем меньше интервал, тем точнее мониторинг геолокации. Низкий интервал быстрее разряжает смарт-часы, поэтому лучше выбирать средние значения. Другой вариант — установить максимальный интервал и по необходимости проверять местоположение в приложении.

Как правильно выбрать детские смарт-часы: характеристика основных функций и список моделей для разного возраста

Двусторонние звонки

Родители смогут звонить ребёнку, и наоборот. Причем можно выбрать тип оповещения: звук + вибрация или только один режим.

Изучая, как выбрать часы-телефон для ребёнка, отмечайте возможность ограничения входящих звонков от незнакомых номеров. Можно внести от трёх до десяти номеров самых близких людей и таким образом обезопасить детей от звонков злоумышленников. Умные часы автоматически отклонят входящие звонки с незнакомых номеров.

Голосовые и текстовые сообщения

Текстовые сообщения отправляются только в одну сторону — со смартфона на часы. Голосовые уведомления можно отправлять в обе стороны и прослушивать их в удобное время. Вам не придётся постоянно сверяться с расписанием уроков школьника — он послушает сообщение в свободное время. Тот же принцип работает и в обратную сторону: вы не будете отвлекаться во время совещания или за рулём.

Сигнал SOS

В экстренной ситуации ребёнок может зажать кнопку SOS на несколько секунд и разослать сигнал тревоги. Он сработает и отправит сигнал на заранее внесённые номера телефонов. Часы будут звонить до тех пор, пока адресат не получит уведомление.  

При улучшенной функции могут активизироваться и другие возможности. Например, учащённая передача данных с GPS-трекера после нажатия кнопки SOS. Обновление местонахождения на родительском смартфоне происходит каждые 10 секунд вместо 15. Ещё один вариант — автоматическое включение диктофона при отправлении сигнала о помощи.

Как правильно выбрать детские смарт-часы: характеристика основных функций и список моделей для разного возраста

После покупки смарт-часов потренируйтесь активировать кнопку SOS. Важно, чтобы ребёнок мог легко, быстро и незаметно её нажать.

Считывание времени

Нельзя забывать и о привычной для часов функции — считывании времени. Расширенный вариант — индикация дня недели и даты.

Дополнительные функции

Фонарик

В современных смарт-часах встроен LED-фонарик. У него пучок света концентрируется в одном месте, свечение немощное, но точечное. Светодиодный фонарик практически не влияет на заряд батареи и не нагревается.

Станет полезным для детей, которым приходится поздно возвращаться с дополнительных занятий или секций. Понадобится и в бытовых ситуациях, детских играх.

Будильник

Больше никаких опозданий в школу! Запрограммируйте нужное время подъёма на своем смартфоне и отправьте данные на смарт-часы. Удобно, если нужно поставить будильник, находясь далеко от ребёнка.

Шагомер

Отслеживает количество пройденных шагов за день. Отличная возможность контролировать физическую активность. Для улучшения показателей встроена ещё и система поощрений. Например, встроенная вариация тамагочи. Электронного питомца можно накормить только после прохождения запланированного количества шагов.

Видеозвонок

Упрощает общение со сверстниками и взрослыми. Кроме того, это ещё и хороший инструмент контроля — в любой момент можно проверить местонахождение ребёнка.

Как правильно выбрать детские смарт-часы: характеристика основных функций и список моделей для разного возраста

Фотокамера

Умные часы с камерой делают фотографии. Так ребёнок сможет делиться своими впечатлениями за день. Правда, качество фото не очень хорошее, потому как в детские смарт-часы встроена примитивная камера от 0.3 до 2 Мп.

Поиск часов

Если часы потерялись где-то дома, можно активировать их поиск. Гаджет начнет издавать звуковой сигнал, и найти потерю будет намного проще. Если не нашли дома, можно попробовать отыскать их по данным GPS.

С какого возраста покупать смарт-часы ребёнку?

Детскими смарт-часами могут пользоваться малыши от 3 лет. У них простое, интуитивно понятное управление, с которым разберутся даже самые маленькие.

С 3-х до 9 лет дети становятся активнее, и для них риск потеряться или попасть в опасную ситуацию становится ещё выше. Достаточно часто ребята в этом возрасте плохо знают свой адрес или номер телефона родителей наизусть. Детские смарт-часы обеспечат ваше спокойствие.

От 9 до 12 лет дети начинают сами ездить в транспорте, ходить на прогулки без присмотра, самостоятельно добираться в школу.

Подростки могут поздно возвращаться домой или не выходить на связь с родителями вовремя. Хорошо, если дети самостоятельны, но лучше быть уверенным, что они в безопасности.

Особенности выбора по возрасту

Характеристики часов должны соответствовать возрасту. Дошкольникам подойдут аксессуары с базовым функционалом. В данном случае чем меньше функций, тем лучше. Ребёнку будет проще разобраться с управлением, а вам не придётся тратить деньги на непонятные для малыша функции.

Для детей до 5 лет подойдут модели со встроенным GPS-маячком, кнопкой SOS, прослушкой, функцией отправки сообщений или звонков, датчиком снятия с руки.

Как правильно выбрать детские смарт-часы: характеристика основных функций и список моделей для разного возраста

Смарт-часы для ребёнка 7 лет и старше должны обладать более расширенным функционалом. В часах первокласснику уже должно быть улучшено считывание координат по GPS, хорошо, если будет добавлено Wi-Fi-позиционирование и гео-забор. Так вы в любой момент узнаете, где находится ваш сын или дочь.

Для школьников важно наличие вибровызова — родители смогут бесшумно дозваниваться при необходимости. Детям понравятся яркий корпус и сенсорный экран. Следите, чтобы не было игр, тогда часы станут полезным гаджетом, а не очередным устройством для развлечений.

Как правильно выбрать детские смарт-часы: характеристика основных функций и список моделей для разного возраста

Подростку от 11 лет нужны не просто часы, а упрощённая версия взрослого гаджета. Активным ребятам понравятся датчики отслеживания физической активности, общительным подросткам — возможность отвечать на сообщения через часы, меломанам — управление плеером на смартфоне. Посоветуйтесь со своим ребёнком, какие функции ему бы понравились.

Хорошо, если вы сможете поставить родительский контроль или ограничить входящие звонки списком доступных контактов. Так ваш ребёнок всегда будет в безопасности.

Как правильно выбрать детские смарт-часы: характеристика основных функций и список моделей для разного возраста

Как правильно выбрать детские умные часы по материалу и дизайну

Все предложения можно условно разделить на 3 категории:

  • Спортивные часы выполнены в ярких цветах, устойчивы к повреждениям, с силиконовым или пластмассовым ремешком;
  • Традиционные, наоборот, со строгим дизайном и в нейтральных оттенках. Хорошо сочетаются со школьным костюмом. Качественные корпус и стекло сравнимы с теми, что во взрослых экземплярах.
  • Универсальные умные часы часто делают с необычным дизайном и чертами других стилей.

Чтобы правильно подобрать смарт-часы для мальчика и девочки, обращайте внимание на их индивидуальные интересы. Учитывайте, какие нравятся цвета и стиль.

Внешний вид обычно соответствует рекомендуемому возрасту. Для детей до 10 лет предлагаются модели в ярких цветах, хотя встречаются и сдержанные тона: чёрный, белый, металлик. Для подростков есть модели разных оттенков.

Корпус в детских часах обычно квадратный или прямоугольный с закруглёнными краями, что удобнее для считывания информации. Делают его чаще всего из прочного пластика, металла, резины, силикона или их комбинации. Эти материалы приятные на ощупь, не вызывают аллергии, не боятся падения и царапин. Если говорить о том, какие детские смарт-часы лучше купить, то обращайте внимание на сочетание нержавеющей стали и пластика — достаточно лёгкая и при этом прочная комбинация.

Ремешки в детских умных часах, как правило, делают силиконовыми. Силикон хорошо тянется, поэтому аксессуар надёжно фиксируется. Иногда используются и другие материалы — каучук, нейлон, полимер, пластик или натуральная кожа. Они могут быть любого цвета, главное — это правильно подобрать по размеру. Часы должны комфортно сидеть на руке, не давить запястье, но и не болтаться. Учитывайте и тот факт, что маленькие дети часто рвут даже самые прочные ремешки, поэтому присмотритесь к часам, в которых ремешок можно заменить.

Как подобрать детские умные часы по типу дисплея

Бюджетные смарт-часы для самых маленьких могут похвастаться только монохромным дисплеем с кнопочным управлением. В моделях для детей постарше уже установлен цветной сенсорный экран. Среднее положение между двумя этими вариантами занимает OLED-экран. Он тоже цветной, тонкий и даёт яркую картинку. Правда, такой экран хуже воспринимается на солнце, чем монохромный, и стоит дороже. Зато он потребляет меньше энергии и служит дольше, чем сенсорный.

Сенсорный экран интереснее в использовании — даёт возможность общаться в соцсетях, играть в простые игры или обмениваться эмодзи. Детям нравится ещё и красочность сенсорного экрана, его насыщенные яркие цвета.

Как правильно выбрать детские смарт-часы: характеристика основных функций и список моделей для разного возраста

Как выбрать по объёму батареи

Стойкость батареи больше зависит от её объёма. Оптимальная ёмкость аккумулятора — от 400 до 600 мАч. Этот показатель указан в характеристиках каждой модели.

Чем дольше работает от одного заряда батареи, тем лучше. В среднем девайс работает от 6 часов до 2-х дней при включённом GPS и до 7 дней в режиме ожидания. Чтобы продлить заряд батареи, увеличьте гео-забор, отключите дополнительные неиспользуемые функции, реже отправляйте сообщения или совершайте звонки, меньше прослушивайте голосовые.  

Как выбрать водонепроницаемые детские смарт-часы?

Водонепроницаемые часы — оптимальный выбор для детей младшего возраста, которые ещё не научились правильно ухаживать за гаджетами. Аксессуар не придется выбрасывать после игр в бассейне или мытья рук. Дополнительный плюс — динамики и микросхема защищены от пыли.

Водозащита указывается в формате двух букв и цифр, например, IP54 или IP67. Буквы расшифровываются как «Ingress Protection» — стандарт классификации по степени защиты гаджетов от проникновения посторонних предметов и влаги. Первая цифра обозначает уровень защиты от пыли, вторая — от воды.

Базовая пыле- и водозащита пригодится, чтобы не снимать умные часы при каждом умывании или мытье рук. Защиты уровня IP54 достаточно для таких задач. Часы с водозащитой «4» не боятся брызг и попадания капель воды, но принимать душ или плавать с ними в бассейне не стоит — они не выдержат и выйдут из строя. Пылезащита уровня «5» гарантирует, что устройство не поломается даже после попадания на него мелких частиц менее 1 мм.

Более высокие показатели пригодятся детям, которые часто контактируют с водой или занимаются плаванием. В этом случае ищите смарт-часы с защитой уровня IP67. Пылезащита степени «6» означает, что девайс абсолютно не боится попадания пыли. При водонепроницаемости «7» часы можно погружать на глубину до 1 метра в течение 30 минут.

Помните, что независимо от уровня влагозащиты под водой кнопки лучше не нажимать. Они считаются самым слабым местом в часах и могут пропускать влагу.

Как выбрать часы по системе родительского контроля?

Родительский контроль включает в себя сразу несколько функций:

  • прослушка;
  • датчик снятия с руки;
  • история передвижений;
  • гео-забор;
  • запрет на выключение гаджета.

Именно наличие таких возможностей часто определяет, какую модель выбрать детям разного возраста.

Прослушка

Детские часы с прослушкой нужны для того, чтобы можно было незаметно позвонить на часы и услышать, что происходит вокруг. Функция пригодится, когда устройство потерялось, если подросток не отвечает на звонок или сработала кнопка SOS. Кроме того, прослушка подстрахует и когда GPS-данные неточные. Если вы не уверены, что ребёнок действительно в школе, включите прослушку и не отвлекайте школьника от занятий.

У разных производителей встречаются и другие названия: «обратный/тихий звонок», «аудиомониторинг», «функция обратной связи».  

Датчик снятия часов с руки

Подойдёт родителям непоседливых малышей или свободолюбивых подростков. Если снять устройство, то в течение 10 минут придёт уведомление на телефон. Понять, как настроить детские умные часы на включение этой возможности, достаточно просто. В главном меню зайдите в приложение «Настройки» и включите функцию в соответствующем разделе.

Как правильно выбрать детские смарт-часы: характеристика основных функций и список моделей для разного возраста

Датчик присутствует не во всех моделях, его наличие и качество работы можно проверить по информации в инструкции и отзывам на детские умные часы. Заметен датчик и внешне — на обратной стороне корпуса ищите прямоугольник под прозрачным стеклом.

История передвижений

Часы показывают пройденный маршрут за разные промежутки времени. В зависимости от функционала конкретной модели сохраняются данные за один день или даже за месяц. По полученным данным удобно выстраивать гео-забор.

Гео-забор

Также называется «электронный забор». Сначала очертите границы безопасной местности: школа, секции, дома родственников и друзей. Если дети выйдут из указанной зоны, вам на телефон придет уведомление.

Запрет на выключение часов

Пригодится для маленьких детей, которые могут выключить часы случайно, и свободолюбивых тинейджеров, пытающихся вырваться из-под родительского контроля. Как и датчик снятия с руки, настраивается на самом гаджете.

Лучшие детские смарт-часы от 3 до 16 лет (2021 год)

Теперь перейдем к рейтингу лучших умных часов для детей. Они сгруппированы в 3 группы: для 3-8 лет, 8-12 лет и подростков.

Топ-5 моделей для маленьких детей:

Как правильно выбрать детские смарт-часы: характеристика основных функций и список моделей для разного возраста

Топ-5 смарт-часов для подростков:

Как правильно выбрать детские смарт-часы: характеристика основных функций и список моделей для разного возраста

*****

Чтобы правильно подобрать устройство, попробуйте сравнить детские смарт-часы по наличию функций. Составьте для себя список самых важных характеристик и ориентируйтесь на те модели, где они представлены. Ещё один важный момент — удобство использования и управления часами с помощью приложения. Изучите, с какими смартфонами совместимы устройства, как они подключаются и какие характеристики отслеживают.