Подобрать наручные часы под стиль одежды проще всего после пересмотра гардероба. Дальше ориентируйтесь на свой имидж: любителям спортивного стиля подойдут smart-часы и спортивные часы, деловым людям — элегантные, строгие и сдержанные изделия.

Идеальный вариант — купить несколько моделей и менять их в зависимости от повода и официальности мероприятия: пробежки или тренировки, деловой встречи, свидания или встречи с друзьями.

Как подобрать часы под стиль одежды

Подбор часов к одежде прежде всего зависит от стиля. В часовом искусстве их различают 4 основных:

  • спортивный;
  • универсальный;
  • fashion;
  • классический.

Рассмотрим особенности наручных часов для каждого из этих стилей.

Массивные и яркие спортивные часы для активных людей

Спорт-аксессуары хорошо сочетаются в первую очередь со спортивным стилем и подойдут под спортивную кофту, футболку, джинсы, шорты, кроссовки и кеды.

Как правильно подобрать часы к одежде

За редким исключением спортивные модели плохо смотрятся с платьем или деловым костюмом. Пример такого исключения — мужские часы ATLANTIC 87461.44.55 и женские — TAG HEUER WAH1315.BA0868.

Как правильно подобрать часы к одежде

Универсальные часы в оформлении унисекс — под любой стиль

Хорошо сочетаются с не слишком строгим деловым и вечерним образом, со спортивным костюмом и повседневной одеждой. Обратите внимание на изделия в чёрном цвете, например, унисекс часы RADO 01.766.6113.3.072. Они смотрятся стильно и сдержанно одновременно.

Как правильно подобрать часы к одежде

Fashion-часы — оптимальное решение для современных и ярких личностей

Если в вашем гардеробе преобладают неоновые оттенки, на одежде много декоративных элементов, принтов, fashion часы помогут вам подчеркнуть индивидуальность. Для них характерна оригинальность, необычное оформление и яркость.

Но, за исключением деловой встречи, совсем необязательно чётко следовать стилю. Попробуйте игру на контрастах! Например, яркие спортивные часы в розовом цвете CASIO BA-110RG-4AER отлично подойдут под нежное летнее платье.

Как правильно подобрать часы к одежде

То же самое справедливо и для мужчин. Например, классические часы можно легко сочетать со спортивным костюмом. Отличный тому пример — BREITLING AB2020161C1S1.

Как правильно подобрать часы к одежде

Бессмертная классика для деловых людей

Классические часы идеально подходят для деловой встречи или вечернего мероприятия.

Современные классические часы можно разделить на деловые и просто выдержанные в традиционном стиле. Деловые часы подбирают для официальных встреч, причём требования к классическим изделиям для мужчин и женщин отличаются.

Мужские часы под деловой костюм чаще всего в чёрном, сером или коричневом цветовых решениях, на кожаном ремешке или металлическом браслете, без лишних деталей и элементов функционала.

Женские часы, как правило, стараются больше украсить и разнообразить. Это могут быть часы из стали, титана, золота, бронзы, керамики и из комбинации разных металлов. В оформлении присутствуют драгоценные камни — бриллианты, сапфиры, рубины — или стразы.

Как правильно подобрать часы к одежде

Как правильно носить наручные часы — формальный дресс-код

Аксессуары в классическом стиле могут быть в любом дизайне и с разным функционалом, их главный посыл — сочетание традиций часового искусства и современных решений. Чтобы не ошибиться с выбором часов для деловой встречи, ориентируйтесь на дресс-код.

Галстук, вечерние мужские костюмы

Считается, что формальное мероприятие — событие вне времени. Если вам хочется украсить костюм красивыми дорогими часами, выбирайте простой аксессуар со сдержанным дизайном, на элегантном кожаном ремешке или браслете. Например, JACQUES LEMANS 1-2068M.

Как правильно подобрать часы к одежде

Деловой костюм

Идеально сочетается с простыми, но изысканными ювелирными изделиями. Выбирайте модели на золотом или стальном браслете с элегантным циферблатом. Если не хотите браслет, есть интересные варианты с ремешком.

Мужчинам стоит присмотреться к часам с ремешком из натуральной телячьей кожи. Например, ATLANTIC 62341.41.61.

Под женский деловой костюм также подойдут часы с рифлёным кожаным ремешком, с отделкой под крокодила, например, BALMAIN 4291.32.64.

Как правильно подобрать часы к одежде

Дерзкий повседневный стиль

Стиль характерен для молодых драйвовых людей — рубашки свободного кроя, тёмный джинс, спортивные куртки, джинсовые сарафаны, футболки, лёгкие юбки, кожаные туфли, невысокий толстый каблук, кроссовки или кеды. Для такой повседневной одежды лучше всего подойдут часы с крупным циферблатом, ярким ремешком из синтетических материалов.

Нестандартным личностям понравятся спортивные варианты в неоновых цветах, например, от CASIO. Если же вы любите строгие, но дерзкие вещи, обратите внимание на изделия от бренда Diesel.

Как правильно подобрать часы к одежде

Универсальный повседневный стиль

В эту группу относят всё то, что можно надеть и на работу, и на вечернюю встречу с друзьями: рубашки поло и на пуговицах с длинным рукавом, джинс, приталенные юбки, блузы, платья-футляр, туфли на невысоком каблуке, мокасины.

Присмотритесь к универсальным часам униксекс — они хорошо подходят под всё и дополняют любой образ. Старайтесь выбирать спокойные оттенки, минималистичный дизайн. Так вы сможете создавать разные комбинации одежды и аксессуаров.

Как правильно подобрать часы к одежде

Спортивный стиль

Рекомендации, какие часы больше подойдут под спортивный стиль, куда разнообразнее. Выбирайте в тон к спортивной кофте или кроссовкам. Ориентируйтесь на стандартные чёрные или серые модели либо купите яркие спортивные часы под нейтральный костюм. Универсальные смарт-часы станут отличным решением для спортсменов, которые ценят одновременно функциональность и стиль.

Как правильно подобрать часы к одежде

Как выбрать часы по форме?

Оптимальная форма — классическая: круглый циферблат диаметром 30-35 см и кожаный ремешок или металлический браслет. Такой вариант подойдёт под любую одежду и настроение.

Если вы хотите разнообразить гардероб и сделать часы ярким акцентом своего образа, стоит присмотреться к нестандартным решениям, например:

  • Подобрать под женскую юбку, платье или мужские летние шорты массивные часы с браслетом/широким ремешком — так вы сможете сделать простой лёгкий образ более завершённым и сбалансированным.
  • Под одежду из плотной ткани выбирать тонкие аккуратные часы без лишних декоративных элементов, чтобы не «утяжелять» свой внешний вид.
  • Под наряды с чёткими линиями (пиджак, шорты, строгие прямые брюки) лучше выбрать часы с квадратным или прямоугольным корпусом — они отлично дополнят образ, сделают его строгим и стильным.

Если вы ищете более интересные варианты, присмотритесь к моделям с нетипичной формой корпуса, например, трапециевидной, овальной или треугольной. Изящные часы с чётко выраженной геометрией обычно украшены драгоценными камнями — идеальное сочетание строгости и роскоши.

Пример женских часов с треугольным корпусом — HAMILTON H24412732. Среди мужских необычных предложений самый изящный вариант — корпус в форме «бочка», например, SEVENFRIDAY SF-W1/01.

Как правильно подобрать часы к одежде

Размер корпуса часов для мужчин влияет на удобство аксессуара, его сочетание со строгой белой рубашкой. Поэтому прежде чем покупать нетипичную модель, стоит разобраться, как подбирать часы по размеру.

Как подобрать часы по цвету?

С чем должны сочетаться часы, решать вам. Вариантов много: под галстук, пиджак, юбку, платье, любые украшения и обувь. Главное, чтобы аксессуар дополнял образ и выглядел уместно. Если вы предпочитаете однотонную одежду, выбирайте часы в такой же цветовой гамме. При желании можно экспериментировать с контрастными цветами. Например, чёрные часы под белое платье или аксессуар с нежно-розовым силиконовым ремешком под тёмно-синюю мужскую футболку и шорты.

Подобрать цвет часов сложнее, если одежда разноцветная или с контрастной отделкой. В этом случае лучше ориентироваться на цвет отделки или более нейтральный цвет. Так сочетание будет смотреться гармоничнее.

Есть несколько традиционных советов, под что должны подходить часы:

  • обувь;
  • ремень;
  • ювелирные украшения;
  • аксессуары — оправа для очков, шарф, платок и другие детали-акценты;
  • низ — брюки, шорты, женские юбки.

Многое зависит от предпочитаемого стиля одежды и образа в целом. Если вы носите деловой костюм в сочетании со спортивной обувью, то и часы могут дополнить как классическую составляющую вашего образа, так и спортивную.

Как правильно подобрать часы к одежде

Выбор ремешка по цвету

Цвет ремешка часов лучше всего подбирать под кожаную обувь или ремень. В идеале он должен подходить тон в тон, но допустимы и различия в рамках одного цвета.

Важно! Не стоит сочетать коричневый ремешок с чёрной обувью и наоборот — это выглядит небрежно.

Если вы не любите менять часы, но хотите, чтобы они подходили под костюм и другие аксессуары, закажите себе часы со сменными ремешками. Так вы сможете менять свой стиль под разную одежду.

Ещё проще разобраться в том, как выбрать женские часы под обувь. Тут нет таких строгих правил, потому что цветовая палитра женской обуви более широкая. Чтобы упростить выбор, изучите, какой цвет часов подходит ко всему в вашем гардеробе. Так не придётся долго составлять правильные комбинации.

Универсальный цвет ремешка:

  • для мужчины — чёрный, коричневый, тёмно-синий и серый;
  • для женщин — чёрный, белый, бежевый, коричневый и ярко-красный.

Помните и о других советах:

  1. Грубые кожаные ремешки с эффектом потёртости не подходят для официальной встречи. Они хорошо сочетаются с повседневной одеждой — джинсами, футболками, кедами.
  2. Силиконовые, нейлоновые, каучуковые и другие ремешки — только под спортивный или повседневный стиль, не стоит их надевать под деловой костюм, платье или рубашку.
  3. Как и толстые каучуковые, и грубые кожаные ремешки, металлические браслеты не подходят под деловой стиль, для официальной встречи. Исключение — браслеты с миланским плетением или женские тонкие браслеты-цепочки.
  4. Обращайте внимание на текстуру кожи — матовая, рельефная, с тиснением. В идеале она должна совпадать с текстурой обуви, ремня или других кожаных аксессуаров.

Если часы не видны под длинным рукавом, то, как правило, подходит любой оттенок. Но не стоит брать чёрные модели под белую рубашку. Рукава будут просвечиваться и несоответствие по цвету станет заметно.

Выбор браслета

Металлический браслет или корпус должен сочетаться с ювелирными украшениями, особенно это важно для утончённых женских стальных и золотых часов. Мужские браслеты можно сочетать по оттенку с пряжкой ремня. Обращайте внимание на детали: запонки, ювелирные заколки для волос, кольца, пряжки на обуви, любые металлические или кожаные детали одежды.

Стальные и золотые браслеты хорошо сочетаются с кожаными элементами гардероба — поясами и обувью любых расцветок. Тем не менее рекомендуют выбирать золотой браслет или корпус часов к одежде в тёплых тонах — бежевом, жёлтом, оранжевом. Стальные изделия отлично подойдут к серо-голубым и чёрным цветам.

Как сочетать часы с одеждой?

Самое распространённое правило — не носить наручные часы с другими аксессуарами на одной руке, по крайней мере в деловом или спортивном стиле. Но даже при этом мужчинам можно подобрать комбинацию с браслетами с бусинами, подвесками или металлическими вставками.

Как правильно подобрать часы к одежде

Комбинируя часы с любыми другими украшениями, не забывайте о гармоничности. Например, массивные часы с грубым широким ремешком хорошо дополняются крупными кольцами с большими камнями. Лучше всего подбирать цвет драгоценного камня в тон ремешку или ориентироваться на теплоту оттенков:

  1. для золотистых изделий — «тёплые» камни (цирконий, цитрины, жёлтые топазы, гранат, апатит и пр.);
  2. для стальных — «холодные» (бриллианты, камни Сваровски, лунный камень, турмалин, изумруды, жемчуг).

Женщины могут смело экспериментировать с комбинациями нескольких украшений. Для удачного сочетания ориентируйтесь на оттенок корпуса и ремешка, тип металла браслета. Отличный пример хорошей комбинации — модель SKAGEN SKW1113.

Если кольца или браслеты будут слишком крупными, изящные миниатюрные часы могут «теряться» на их фоне. В таком случае лучше подобрать другие ювелирные украшения. Среди всех аксессуаров на руке именно часы должны стать главным акцентом.

Как правильно подобрать часы к одежде

Идеальное сочетание выбирать именно вам! Цвета, формы, декоративные элементы, преобладающие в вашем гардеробе, тоже подскажут, как подобрать часы к одежде.

Не бойтесь экспериментировать и комбинировать разные, даже на первый взгляд несочетаемые варианты. Так вы сможете добиться индивидуальности и необычного имиджа.