Большинство людей носит часы на левой руке, что объясняется количеством правшей, которых 85%. Рекомендации носить часы на определённой руке возникли из практических соображений. Сегодня же наручные часы можно носить, как удобно, порой просто в зависимости от настроения. Поэтому вы должны самостоятельно выбрать, на какой руке носят часы, чтобы они не сковывали движений и не подвергались риску повреждений. Хотя существуют некоторые основные принципы и рекомендации, подсказывающие, где носить часы на руке и как правильно это делать. Об этом вы узнаете из данной статьи.

Как правильно носить часы

Почему мы носим часы на руке

Сегодня большинство из нас наручные часы носят на левой или правой руке. А раньше этот полезный аксессуар не надевали на руку, а клали в карман. Ещё в XVIII-XIX веках модным считалось иметь карманные заводные часы, корпус которых мог выполняться из драгоценных материалов. Но спустя некоторое время это оказалось не очень удобным.

Например, с развитием военной авиации стало понятно, что лётчики не могут достать часы из кармана, чтобы посмотреть время на лету. Во времена Первой мировой войны полевые солдаты брали корпус от карманных часов и обвязывали его проволокой, веревкой или другим материалом, чтобы намотать на руку поверх униформы. Это позволяло не совершать лишних телодвижений и в любой обстановке не упускать из рук оружие, чтобы узнать время.

После войны стало понятно, что носить на руке часы могут не только военные левши или правши, но и гражданские лица. Однако в первое время такой аксессуар предпочитали именно девушки и женщины. Мужчины ещё некоторое время не желали надевать на руку столь дорогую вещь, так как в быту их можно было легко повредить или испачкать. Поэтому долгое время лишь военным выдавали наручные часы с плетёными или проволочными ремешками в качестве амуниции. А затем это вошло в повседневный обиход. В частности, из-за того, что солдаты привыкали к часам и продолжали их носить после армии.

Но откуда взялись правила этикета о том, на какой руке носить часы? Достоверных сведений не сохранилось. Ведь впервые наручные часы были придуманы именно в качестве женского аксессуара, так как браслеты были инкрустированы камнями и драгоценностями. А из-за хрупкости носить такой элемент предпочитали именно на левой руке. Напомним, что в то время понятие правшей и левшей не существовало, поэтому большая часть женщин носили часы на той руке, которой выполняли меньше физической работы.

Как правильно носить часы

На какой руке принято носить часы?

Наручные часы правильно носить на левой руке для правшей и на правой руке для левшей. Почему именно так? Существует несколько объяснений этому правилу этикета.

  1. Удобнее заводить часовой механизм именно преобладающей рукой. Представьте, если вы правша и вам нужно было бы левой рукой ежедневно крутить небольшой заводной механизм, что вызывает явное неудобство.
  2. Чтобы ремешок часов и их корпус меньше изнашивались. Ведь преобладающей рукой мы пишем и выполняем множество других повседневных задач. Из-за этого часы быстрее покрывались бы царапинами, а ремешок служил бы недолго.
  3. Заводная головка в большинстве случаев расположена именно так, чтобы её удобнее было использовать.
    Однако могут быть и исключения. В современных реалиях принято отличать правила этикета ношения наручных часов для мужчин и женщин.

На какой руке носят часы мужчины

Не существует единого правила о том, с какой стороны нужно носить мужские часы. По этикету это должна быть левая рука для правшей, и наоборот — для левшей. Это принято в деловых кругах. Однако многие делают исключения, если им так удобнее или если они хотят показать свое отличие от других. Некоторые мужчины часто надевают часы на правую руку, будучи правшами. По их мнению это не вызывает у них дискомфорта, но за счёт этого они подчеркивают свою индивидуальность.

Как правильно носить часы

На какой руке носят часы женщины

Женские часы можно носить на любой руке, так как в большинстве случаев это просто аксессуар. Современные механические, электронные или смарт-часы не имеют большой заводной головки, а их корпус не ориентирован на конкретную руку. Например, в любых смарт-часах в настройках можно указывать, на какую руку они надеты.

Если кроме часов присутствуют другие аксессуары, следует учесть их стиль, дизайн, цветовую гамму, позаботившись о том, чтобы браслеты и часы сочетались друг с другом. Или же выбрать часы брендов, которые предусмотрели браслеты в комплекте, например, Anne Klein. Из строгих правил, пожалуй, одно: обилие украшений на запястье смотрится вульгарно, поэтому часы лучше надеть на ту руку, на которой браслетов и других аксессуаров меньше.

Как правильно носить часы

На какой руке правильно носить часы: приметы и традиции

Интересно, что ряд давних примет и традиций в некоторых странах мира отличается от общепринятых правил этикета. Казалось бы, какая разница, на какой руке носить часы? Но в Китае и некоторых других азиатских странах так не считают. Там принято носить наручные часы на правом запястье, чтобы ремешок не сдавливал главную сердечную артерию, идущую именно по левой стороне. А ещё есть примета, что только стрессоустойчивый и целеустремленный человек смотрит больше направо, чем налево. Поэтому морально сильные личности предпочитают надевать часы именно на правое запястье, независимо от преобладающей руки.

Существуют приметы, которые касаются и формы часов:

  • Квадратный корпус наручного аксессуара предпочтительно носить консервативным людям, которые страдают от неорганизованности;
  • Круглый корпус часов больше подходит тем, кто предпочитает классику и желает стать более терпеливым, спокойным в решении деловых вопросов;
  • Овальная форма больше подходит для дипломатии, дружественных бесед и возможности заводить новые знакомства.

Определяя для себя, на какую руку носить часы, следует оглядываться и на правила фэн-шуя. В Азии с осторожностью относятся к часовому механизму. Даже иероглиф, обозначающий часы, похож на символ смерти. Поэтому и принято считать, что дарить часы по фэн-шую нельзя. А вот носить аксессуар по китайским поверьям девушкам стоит только на левой руке, а мужчинам — на правой. Это связано с тем, что в женском организме кровь от сердца течёт в правую руку, в мужском – в левую.

На какой руке носить часы по этикету

Этикет ношения наручных часов частично делится на мужской и женский.

Мужской этикет включает в себя следующие рекомендации:

  • Стоимость часов не должна превышать два месячных дохода их владельца.
  • Размер циферблата должен быть чуть меньше ширины запястья, как для мужских, так и для женских моделей.
  • Цвет ремешка и корпуса наручных часов должен гармонировать с одеждой, поэтому яркие модели не носят с деловым костюмом, как и наоборот.
  • Наручные часы должны быть надеты чуть выше боковой косточки запястья.
  • Ремешок должен закрепляться надёжно, не поворачиваясь вокруг запястья.
  • Часы не должны быть надеты поверх рукава рубашки или другой одежды, но аксессуар может лишь немного выглядывать из-под одежды.

Для женщин правила этикета ношения наручных часов немного иные:

  • Стиль часов и ремешка должен соответствовать стилю одежды.
  • Желательно, чтобы цвет ремешка или часов сочетался с обувью, сумкой или другими аксессуарами.
  • Носить часы поверх манжета одежды или перчаток позволительно, если аксессуар не имеет слишком большого и броского циферблата.

Очень важно соблюдать соответствие стилей. Часы бывают деловыми, спортивными и casual. Соответственно, спортивные модели с резиновыми ремешками не носят с костюмами, а вот классические модели с кожаным ремешком не надевают под спортивный костюм. Это касается и мужских, и женских моделей.

Поэтому принято, что у мужчины и женщины должно быть несколько единиц часов для разного времяпровождения: работы, прогулок, спорта и отдыха.

Где носят часы знаменитости

Многие из нас хотят подражать успешным и знаменитым. И это нормально. Поэтому вам наверняка будет интересно, на какой руке носят часы звёзды и влиятельные персоны. Предлагаем ознакомиться с интересным списком.

Кто из известных людей носит часы на правой руке:

  • Дэвид Бэкхем;
  • Джулия Робертс;
  • Александр Лукашенко;
  • Джеймс Кэмерон;
  • Кими Райкконен.

Как правильно носить часы

Кто из известных людей носит часы на левой руке:

Однако многие звезды все же обходятся классическим правилом и предпочитают надевать аксессуар на левое запястье. К таким относятся Элтон Джон, Том Круз, Бен Аффлек, Антонио Бандерас и многие другие.

Как правильно носить часы

Заключение

На самом деле не столь важно, на какой руке именно носить часы. Ранее их носили преимущественно на левой, но сегодня многие часовые дома выпускают модели исключительно для ношения на правой руке. Гораздо важнее соблюдать правила этикета ношения такого аксессуара для мужчин и женщин. Не стоит забывать о разных видах деятельности и занятиях, которые учитываются при создании образа. В зависимости от этого предпочтительными будут разные стили и форматы наручных часов. Лучше, если у вас их будет несколько — на все случаи жизни.