Как правильно носить часы

22.08.2018

Согласитесь, вряд ли можно найти человека, который бы ни разу в жизни не видел и не слышал о том, что существует такой аксессуар как наручные часы. Уже более столетия их с удовольствием и пользой носят как мужчины, так и женщины, причем любого возраста и любого сословия. И те и другие используют их и в качестве функционального устройства, и как статусный аксессуар, а в последнее время и просто, как стильное или ювелирное украшение. 

Наручные часы можно носить по необходимости и даже без нее просто под настроение, однако существуют некоторые основные принципы и рекомендации, которые подскажут, где носить часы на руке и как правильно это делать. А также, какие часы лучше подходят под определенные жизненные ситуации.

Как правильно носить часы

На какой руке лучше носить часы?

И тут мы вынуждены сразу заметить, что однозначно "правильного" ответа на этот вопрос не имеется. Наиболее традиционно носить часы на левой руке. По-видимому, это связанно с тем, что большинство людей можно смело зачислить в правши, а значит, правая рука у них очень часто занята выполнением тех или иных действий. В связи с этим левая рука остается более «свободной» для легкого считывания информации с наручного устройства и менее подвержена всевозможным встряскам и ударам. 

Поэтому, Вы должны самостоятельно выбрать руку, на которой наиболее комфортно носить часы, чтобы они не сковывали ваших движений и не находились под угрозой быть поврежденными.

Как правильно разместить часы на руке?

Будут ли Ваши часы на ремне или на браслете, желательно чтобы они прилегали к запястью, но при этом не сдавливали руку до такой степени, чтобы после их снятия на руке оставались бы следы от часов. И примите к сведенью то, что не стоит носить наручные часы так, чтобы они свободно болтались – корпус часов не должен полностью переворачиваться вокруг запястья. Идеальное расположение часов на руке – когда они чуть выше кисти и самопроизвольно не опускаются ниже косточки на внешней стороне запястья (локтевая кость). Как правило, достаточно обеспечить такое натяжение, чтобы вы могли просунуть мизинец между ремешком и запястьем. При движении руки вверх-вниз часы должны смещаться не более чем на 1-2 см в одну или другую сторону от своего изначального расположения.

Если на вас одета рубашка, то часы должны быть видны только в случае, когда вы сгибаете руку в локте. А когда рука с часами опущена вниз, часов не должно быть видно из-под манжеты вашей рубашки.

Этих правил Вам следует придерживаться при деловых и торжественных встречах. В неформальной же обстановке никто не может запретить Вам носить мужские часы, как Вам угодно. Вплоть до того, что и поверх манжеты или рукава. Главное – не забудьте о том, что вероятность повредить часы в таком случае увеличивается в разы. И в то же время, если у вас на руке противоударный G-Shock, то и это вовсе не является проблемой! :)

Как правильно носить часы

Все вышеперечисленные рекомендации касаются в первую очередь того, как носят часы мужчины. А сейчас несколько слов о том, как носят часы женщины.

Если Вы вдруг решили, что существуют какие-либо правила этикета для ношения женских часов, то можем вполне утвердительно ответить – нет.

А учитывая тот исторический факт, что первые наручные часы были созданы в 1810 году гениальным Абрахамом-Луи Бреге для королевы Неаполя Каролины Мюрат, то нет ничего удивительного, что женщины более свободны в выборе собственного стиля, как правильно носить женские часы.

Часы, которые носят женщины могут как достаточно плотно облегать запястье, так и с легкостью «болтаться», или даже едва ли не слетать с кисти их руки. Ведь для женщин, в отличие от большинства мужчин, часы — это скорее модный аксессуар, чем вопрос насущной практичности или должного статуса.

Поэтому, после покупки часов позаботьтесь о том, чтобы правильно отрегулировать длину ремешка или браслета соответственно вашим личным запросам: самостоятельно или обратившись в сервисный центр.

Подбор часов для определенных жизненных ситуаций

Как известно, вся наша жизнь – это непрерывная череда самых разных жизненных ситуаций. И, как упоминалось выше, именно наручные часы очень часто становятся нашим верным и незаменимым спутником, четко отмеряющим их временные границы. Какие же часы лучше всего подходят для наиболее типичных из них?

Деловые и формальные мероприятия

Это могут быть важные деловые встречи, официальные обеды, оперные и театральные представления, свадьбы, крестины и т.д. Для таких «костюмных» случаев безусловно подойдут часы классического стиля, которые подчеркнут Ваш безупречно подобранный наряд. Здесь будут вне конкуренции часы в круглом корпусе, с белым циферблатом, на кожаном ремне и, желательно, механические.

Если Ваша классическая модель часов на кожаном ремне, то мы рекомендуем в первую очередь обратить внимание на то, чтобы его цвет максимально соответствовал цвету Вашей обуви и/или ремня для брюк. Поэтому все более популярным становится приобретать дополнительно подходящий ремешок к часам другого цвета и заменять его по мере необходимости. Но при этом заметьте, что когда речь идет о Ваших хронометрах, ну, о-о-очень дорогих и престижных марок, то тут уже впору подобрать обувь и ремень в тон именно ему, любимому.

Если же часы на браслете, то желательно, чтобы Ваши ювелирные украшения и фурнитура на других аксессуарах совпадали по цветовой гамме. Стальное – со стальным, серебристым или платиновым, а позолота – с золотом или позолотой. Очень востребованными в данных ситуациях станут биколорные (двухцветные) часы, которые отлично гармонируют как с изделиями из стали, серебра и платины, так и с ювелирными украшениями из золота.

Как правильно носить часы

Повседневная жизнь

Часы, предназначенные для повседневной носки, должны быть, прежде всего, надежными и способными, не смотря на длительную эксплуатацию, сохранять свой изначально привлекательный вид. Ведь Вы будете носить их практически ежедневно. Целыми днями – на работе, на встречах, в командировках и т.д.

Очень популярны в этом плане часы с корпусами из нержавеющей стали, так как они способны долго сохранять достойный внешний вид и не подвержены коррозии. Наиболее практичными считаются модели, укомплектованные стальным браслетом, что избавляет Вас от необходимости раз в несколько лет менять ремень.

Ведь даже самый известный в мире производитель наручных часов – Rolex – невероятно долго сопротивлялся выпуску своих часов на кожаных ремнях, чтобы они как можно дольше безупречно служили своим хозяевам.

Кроме того, мы рекомендуем Вам присмотреться к моделям из титанового сплава, которые обладают не только гипоаллергенностью, но еще и почти в два раза легче по весу, чем аналогичные стальные.

В последние годы стилистика моделей для повседневной носки активно расширяется за счет все большей популярности часов, предлагаемых покупателям глобальными фешн-брендами. И нужно отдать им должное – они вовсю стараются, чтобы их модные часы как можно полнее соответствовали вышеперечисленным требованиям и ожиданиям клиентов, а порой и превосходили их. Особенно это касается женских моделей – невероятно разнообразных как по цветовой гамме их циферблатов, так и ремней.

Спорт и другие виды активностей

Как классический костюм-тройка и модельная обувь абсолютно нелепо будут выглядеть на Вас в фитнес-центре или на горной тропе где-нибудь в Альпах, так и классическим или повседневным часам вовсе не место на Вашем запястье в таких ситуациях. Для подобного вида активностей человек уже давно придумал спортивную одежду и обувь, а немного позже и спортивные часы.

Вполне естественно, что на первый план у таких часов выходит наличие таких характеристик, как: широкая функциональность, относительная легкость, хорошая противоударность, высокий уровень водозащиты, наличие подсветки и т.д.

Наиболее оптимальными материалами для корпусов спортивных часов можно считать полимер, титан, реже, нержавеющую сталь ввиду дополнительного отягощения. Чтобы избежать влияния этого фактора, престижные швейцарские бренды намеренно снабжают свои спортивные модели преимущественно каучуковыми и полиуретановыми ремешками. Кроме того, в отличие от жестко подгоняемых под определенный размер браслетов, подобные ремешки легко фиксируются при самых разных способах эксплуатации – и на запястье, и поверх рукава куртки, и даже на экипировке спортсмена или туриста. Как это часто бывает при необходимости точно измерить температуру окружающей среды встроенными в спортивные часы температурными датчиками или при использовании гидрокостюма.

И еще одно интересное наблюдение касаемо спортивных часов. В отличие от классических часов, спортивные часы, а особенно дорогие и престижные премиум-модели, все чаще попадают на запястья их обладателей даже за пределами спортивных площадок и туристических маршрутов. Эти объемные «шайбы», выпирая из-под манжет дорогих сорочек от известных кутюрье, как магнитом притягивают взоры широкой публики – без лишних слов демонстрируя активный жизненный настрой их целеустремленных обладателей.